Учения Президентов Церкви
Изложение Евангелия


Глава 2

Изложение Евангелия

Мир знает Президента Бригама Янга как великого покорителя новых земель, начавшего преобразование безжизненной пустыни в прекрасное место. Однако еще более важно то, что он был мудрым учителем восстановленного Евангелия Иисуса Христа, вдохновлявшим первых Святых жить в соответствии с ясно изложенным религиозным учением, которое обеспечивает каждому возможность вернуться в присутствие Божье.

Учения Бригама Янга

Евангелие Иисуса Христа заключает в себе систему законов и таинств, ведущую ко спасению.

Наша религия не больше и не меньше, как истинный порядок небесный, – это система законов, которыми руководствуются боги и Ангелы. Руководствуются ли они законом? Конечно. Нет ни единого существа во всех вечностях, которое бы не руководствовалось законом (DBY, 1).

Евангелие Сына Божьего, которое было явлено, есть план или система законов и таинств, посредством строгого повиновения которым люди, населяющие эту Землю, утверждаются в том, что они могут снова вернуться в присутствие Отца и Сына. Законы Евангелия – это не больше и не меньше, как несколько явленных людям принципов вечности, посредством которых они могут вернуться на Небо, откуда они и пришли (DBY, 1).

Когда мы говорим о Целестиальном законе, который явлен с Небес, то есть о священстве, то мы говорим о принципе спасения, о совершенной системе правления, о законах и таинствах, посредством которых мы можем быть подготовлены к тому, чтобы пройти от одних ворот до других и от одного стража до другого, пока не войдем в присутствие нашего Отца и Бога (DBY, 130).

Мы можем получить эту истину и познать каждой частичкой души, что Евангелие есть сила Божья во спасение; что оно есть путь к жизни вечной (DBY, 90).

Наша религия, так же как и все то, чему Бог есть Творец, есть система закона и порядка. Он учредил законы и таинства для управления и во благо детям человеческим, чтобы посмотреть, будут ли они повиноваться им и выкажут ли себя достойными жизни вечной с помощью закона Целестиальных миров (DBY, 1).

Господь не устанавливал законов, принуждающих меня носить башмаки определенного фасона. Он никогда не издавал закона, определяющего, должен ли я ходить в тупоносых или же в остроносых ботинках; должен ли я носить пальто с талией под мышками и полами до пят или же пальто, подобное тому, которое сейчас на мне. Разум был в той или иной степени дарован и Святому, и грешнику, чтобы независимо пользоваться им, невзирая на то, есть ли у них закон священства или нет, слышали ли они о нем когда-либо или нет (DBY, 63).

Вы знаете, что есть одна особенность в нашей вере и религии: никогда не просить Господа о чем бы то ни было, если мы не готовы помочь Ему всем, на что мы способны; и тогда Господь сделает остальное. Я не стану просить Господа сделать то, чего я не готов делать (DBY, 43).

Изображение
Salt lake temple contruction, 1880's

Храм в Солт-Лейк-Сити в 1880-х гг. Святые испытывали великое желание построить храм cвoeму Богу.

Евангелие Иисуса Христа объемлет всю истину.

Вся правда – для спасения детей человеческих, для их блага и научения, для их продвижения в принципах Божественного знания; и Божественное знание есть, в сущности, истина; а всякая истина имеет отношение к Божественности (DBY, 11).

Будьте готовы принять эту истину, принимайте ее, от кого бы она ни исходила; в этом нет никакой разницы, ни малейшей. Просто принимайте Евангелие от Джозефа Смита так же, как и от Петра, который жил во дни Иисуса. Принимайте его от одного человека так же, как и от другого. Если Бог призвал кого-то и послал его проповедовать Евангелие, то это – все, что мне нужно знать; не важно, что это за человек; все, что я хочу, – это познать истину (DBY, 11).

Так называемый «мормонизм» объемлет каждый принцип, имеющий отношение к жизни и спасению, на время и на вечность. Не важно, кто обладает истиной. Если истиной обладает неверующий, она принадлежит к «мормонизму». Истина и верное учение, имеющиеся в мире сектантов – а у них есть очень много истинного, – все это принадлежит Церкви. Что же касается их нравственности, то нравственность многих из них ничуть не ниже нашей. Все хорошее, прекрасное или достойное похвалы принадлежит этой Церкви и Царству. «Мормонизм» включает в себя всю истину. Нет такой истины, которая не принадлежала бы Евангелию. Это жизнь, жизнь вечная; это блаженство; это полнота всего, что ни есть у богов, и в вечностях, в коих пребывают боги (DBY, 3).

Словом, если «мормонизм» не есть моя жизнь, то я не знаю, есть ли у меня вообще какая-нибудь жизнь. Я не понимаю ничего другого, ибо он объемлет все, что входит в рамки человеческого понимания. Если он не заключает в себе всего того, что есть на Небе и на Земле, то он не является тем, на что претендует (DBY, 2).

Я хочу сказать моим друзьям, что мы верим во все доброе. Если вы сможете найти какую-нибудь истину на Небе, на Земле или в аду, то она принадлежит нашему учению. Мы верим в это; это – наше; мы утверждаем это (DBY, 2).

[Евангелие] объемлет всю нравственность, всю добродетель, весь свет, весь разум, все величие и всю благость. Оно представляет систему законов и таинств (DBY, 3).

Такой план охватывает каждую систему истинного учения на Земле, будь он духовным, нравственным, философским или общественным; он охватывает все хорошие законы, учрежденные со дней Адама и по наши дни; он поглощает законы народов, ибо превосходит их все в знании и чистоте, он заключает в себе учения дня нынешнего, берет справа и слева, собирает всю истину в одну систему и оставляет мякину, чтобы разбрасывать ее туда и сюда (DBY, 3–4).

Наш долг и призвание как служителей того же самого спасения и Евангелия – собирать каждую крупицу истины и отметать каждую ошибку. Если истина находится у явно неверующих, или у универсалистов, или в римской церкви, или у методистов, в англиканской церкви, у пресвитерианцев, баптистов, квакеров, шейкеров или в любой другой из многообразных и многочисленных сект и групп, каждая из которых имеет истину в большей или меньшей степени, то дело старейшин нашей Церкви (во главе с Иисусом, их Старшим Братом) – собирать во всем мире истины, имеющие отношение к жизни и спасению, приобщать их к Евангелию, которое мы проповедуем… к наукам и к философским учениям, отыскивая их в каждом племени, колене, языке и народе, и приносить их в Сион (DBY, 248).

Все знание, вся мудрость и все доброе, что может пожелать сердце человеческое, находится в орбите веры, которую мы приняли (DBY, 446).

Она объемлет каждый факт, имеющийся на Небесах и на Небесах Небес; каждый факт, имеющийся на поверхности Земли, в недрах Земли и в звездном небе; наконец, она объемлет всю истину, имеющуюся во всех вечностях, в коих пребывают боги.

Наша религия оценивает, взвешивает и заключает в себе всю мудрость со всего мира – все, что Бог когда-либо открывал человеку. Бог открыл всю истину, которой ныне располагает мир, будь она научной или религиозной. Весь мир обязан Ему тем, что он знает и чем наслаждается; он в долгу у Него за все это, и я признаю Его во всем (DBY, 2).

Она охватывает всю истинную науку, известную человеку, Ангелам и богам. Есть одна истинная система и наука жизни; все же прочее ведет к смерти. Эта система проистекает из Источника жизни (DBY, 2).

Истина будет жить, когда ошибка уйдет прочь. Жизнь будет продолжаться, даже когда тех, кто отвергает слова жизни вечной, поглотит смерть. Я люблю истину, потому что она истинна, потому что она прекрасна и восхитительна, потому что она столь полна славы в своем естестве и столь достойна восхищения, веры и внимания всех разумных существ на Небе или на Земле (DBY, 9).

Я восторгаюсь истиной, ибо в ней заложена сила самоподтверждения; она зиждется на вечных фактах и пребудет вовек, тогда как все прочее рано или поздно уйдет в небытие (DBY, 11).

Каждый человек, живущий по законам, которые Господь дал Своему народу, и получивший благословения, которые Он имеет в запасе для верных, должен уметь отличать то, что от Бога, от того, что не от Бога, свет от тьмы, то, что приходит с Hебес, от того, что приходит откуда-либо еще. Удовлетворение и утешение приносит тот факт, что Святые последних дней испытывают наслаждение, живя по законам своей религии; это известно каждому, кто так живет (DBY, 35).

Насколько же это легко – жить по истине! Задумывались ли вы когда-нибудь об этом, друзья мои? Задумывались ли вы когда-нибудь об этом, мои братья и сестры? В каждой жизненной ситуации, случись она с людьми простыми или высокопоставленными, истина всегда самый верный путеводитель и самый лучший наставник (DBY, 11).

Наша религия есть просто истина. И этим все сказано – она объемлет всю истину, где бы она ни находилась, во всех делах Бога и человека, видимых или невидимых глазу смертного человека (DBY, 2).

Благодаря силе священства Евангелие служит средством спасения для всех детей Божьих.

Евангелие, которое мы проповедуем, есть Евангелие жизни и спасения. Церковь, которую мы представляем, есть Церковь и Царство Божье, она обладает единственной религией, с помощью которой дети человеческие могут вернуться в присутствие нашего Отца и Бога. Господь простер руку Свою, чтобы восстановить все так, как это было в начале, и через служение Своего Святого Священства спасти всех, кто может быть спасен, очистить мир от последствий падения и передать его в руки Своих Святых (DBY, 4).

Священство… есть совершенный порядок и система правления, и уже одно это может избавить семью человеческую от всех зол, которые ныне угнетают ее членов, и гарантировать им счастье и блаженство в будущем (DBY, 130).

Евангелие и священство – это те средства, которые Он использует для спасения и возвышения Своих послушных детей, дабы обладали они одной с Ним славой и силой и увенчались Им венцами славы, бессмертия и жизни вечной (DBY, 5).

Все совершаемые нами действия должны управляться наставлением священства (DBY, 133).

Нет ни одного таинства, которое Бог доносит до нас Своим Собственным голосом, через Сына Своего Иисуса Христа или устами любого из Своих Пророков, Апостолов либо евангелистов, которое было бы бесполезным. Каждое таинство, каждая заповедь и требование необходимы для спасения семьи человеческой (DBY, 152).

Что же касается таинств Божьих, то мы можем заметить, что мы проявляем по отношению к ним послушание, ибо Он требует этого; и каждая йота Его требований несет с собой рациональную философию… Эта философия простирается до всей вечности и является той философией, в которую верят Святые последних дней. Каждая крупица истины, которую получил каждый человек, есть дар Божий. Мы получаем эти истины и следуем вперед от славы к славе, от жизней вечных к жизням вечным, обретая знание обо всем и становясь богами, да, сынами Божьими (DBY, 152).

Евангелие Иисуса Христа – это открытый вход, открытые врата, за которыми простирается дорога, или путь, от Земли к Небесам, через которые ясное откровение приходит к детям человеческим в разноoбразии их жизненных обстоятельств, соответственно их призваниям и положению в обществе, в котором они живут. Евангелие спасения есть часть закона, относящегося к тому Царству, где обитает Бог; а таинства, относящиеся к Святому Священству, есть средства, с помощью которых дети человеческие получают доступ к пути жизни, по которому они могут продолжить свое продвижение, пока не вернутся в присутствие их Отца и Бога (DBY, 6).

Законы и таинства, открытые Господом в эти последние дни, предназначены ко спасению всех сынов и дочерей Адама и Евы (DBY, 1).

Мы возвещаем это всем обитателям Земли из долин в высоких горах, что мы есть Церковь Иисуса Христа Святых последних дней… и у нас есть учение жизни и спасения для всех честных сердцем по всему миру (DBY, 7).

Рекомендации для изучения

Евангелие Иисуса Христа заключает в себе систему законов и таинств, ведущую ко спасению.

  • Согласно Президенту Янгу, Евангелие Иисуса Христа есть «сила Божья во спасение». Как это утверждение соотносится с определением, которое Спаситель дал в 3 Нефии 27:13–14?

  • Какова роль Евангелия Иисуса Христа в осуществлении бессмертия и жизни вечной человека? (См. также Моисей 1:39; Авраам 3:25.) Зачем нам нужна система законов и таинств для возвращения в Божье присутствие? Почему можно сказать, что Божьи законы и таинства являются «благом детям человеческим»? (См. также 2 Нефий 2:13, 16.)

  • Президент Янг учил, что Бог «руководствуется законом». Как нам может помочь знание о том, что Бог «руководствуется законом»? (См. также У. и З. 82:10.)

  • Президент Янг описал Евангелие как организованную систему. В каких делах Бог ожидает от нас использования нашего собственного здравого суждения? (См. также У. и З. 58:26–29.)

Евангелие Иисуса Христа объемлет всю истину

  • Президент Янг призывал Святых последних дней быть искателями истины. Почему нам важно понимать, что Евангелие Иисуса Христа объемлет всю истину? Почему мы должны принимать истину, откуда бы она ни исходила? Чему нас может научить высказывание Президента Янга о том, что «вся истина имеет отношение к Божественности»?

  • Чему учат нас высказывания Президента Янга о том, как надо принимать людей другой веры и любить их?

  • Как мы можем отличить истину от ошибки? (См. также 1-е Коринфянам 2:11, 14; Мороний 7:12–17.) Почему способность «собирать каждую крупицу истины и отметать каждую ошибку» так важна в эти последние дни?

  • Как знание истин Евангелия влияет на наш образ жизни? Почему истина всегда «самый верный путеводитель и самый лучший наставник»? Если мы живем ложью и обманом, то как это влияет на нашу жизнь? (См. также У. и З. 88:86.)

Благодаря силе священства Евангелие служит средством спасения для всех детей Божьих.

  • Каково взаимоотношение между священством и Евангелием Иисуса Христа? Почему таинства священства существенны для плана Евангелия?

  • Какова роль членов местных кворумов, групп и комитетов священства в качестве служителей Евангелия? Каково место Общества милосердия в деле проповедования истины и воспитания веры в Евангелие Иисуса Христа? Бывали ли у вас встречи с кем-нибудь, кто осуществляет Христово служение? Какое влияние оказывали на вас подобные встречи?

  • Президент Янг учил тому, что Евангелие есть «открытые врата, за которыми простирается дорога, или путь, от Земли к Небесам». Какая ответственность ложится на тех, кто принял восстановленное Евангелие, чтобы распространять свое свидетельство о его законах, таинствах и истине? (См. также от Матфея 28:19–20; Притчи 22:6.)