2009
Молитва и синий горизонт
Июнь 2009


Послание Первого Президентства

Молитва и синий горизонт

Изображение
President Dieter F. Uchtdorf

Когда я был летчиком, одними из моих самых любимых моментов полета были те, когда мы вылетали из темного и дождливого аэропорта, пробивались сквозь густые опасные зимние тучи, а затем вдруг вырывались из темного тумана и, резко набирая высоту, взмывали к яркому солнечному свету, в бесконечное синее небо.

Я часто поражался, какие параллели существуют между явлениями физического мира и нашей личной жизнью. Как часто мы бываем окружены грозными тучами, попадаем в бурю и гадаем, расступится ли когда-нибудь эта мгла? Вот если бы у нас был способ подняться над житейской суетой и прорваться туда, где царит мир и покой!

Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней знают, что это возможно, – есть способ подняться над вихрями повседневности. Знания, понимание и руководство, которые мы черпаем в слове Божьем и наставлениях Пророков наших дней, показывают нам, как этого добиться.

Подъемная сила

Чтобы оторвать самолет от земли, вы должны создать подъемную силу. В аэродинамике подъемная сила возникает, когда воздух проходит над крыльями самолета таким образом, что давление под крылом становится сильнее, чем над крылом. Когда сила, направленная вверх, превосходит силу гравитации, самолет отрывается от земли и взлетает.

Подобным же образом мы можем создать подъемную силу и в своей духовной жизни. Когда сила, влекущая нас к небу, становится сильнее искушений и невзгод, тянущих нас вниз, мы можем набрать высоту и воспарить в царство Духа.

В словарях дается такое определение словам поднимать и подъемная сила: переносить или направлять из более низкого в более высокое положение; сила, позволяющая совершить подъем на новый уровень или высоту; сила, направленная вверх и противодействующая земному притяжению1.

Псалмопевец ставит еще более высокие цели: «К Тебе, Господи, возношу душу мою» (Псалтирь 24:1) и «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа» (Псалтирь 120:1–2).

Мы возводим глаза к Богу неба, пестуя свою личную духовность. Мы делаем это, живя в согласии с Отцом, с Сыном, нашим Спасителем, и со Святым Духом. Мы делаем это, стараясь быть поистине покорными, кроткими, смиренными, терпеливыми, исполненными любви, желающими покориться «всему тому, чему Господь, по мудрости Своей, найдет нужным подвергнуть [нас], подобно тому, как дитя покоряется своему отцу» (Мосия 3:19).

Искренняя молитва праведного сердца

Хотя существует множество Евангельских принципов, помогающих нам подняться ввысь, я хотел бы заострить внимание на одном. Молитва – вот один из принципов Евангелия, позволяющий нам воспарить. Молитва обладает силой возвысить нас над мирскими заботами, поднять над тучами отчаяния и мрака, открыть перед нами ясный, яркий горизонт.

Одно из величайших благословений, привилегий и возможностей, данных нам как детям нашего Небесного Отца, – это возможность общаться с Ним. Мы можем говорить с Ним о событиях своей жизни, об испытаниях и благословениях. Мы можем прислушиваться и получать Небесное руководство от Святого Духа. Мы можем возносить свои прошения к Небу и получить заверение в том, что наши молитвы услышаны и что Бог ответит на них как мудрый и любящий Отец.

Молитвы, которые поднимаются выше потолка, – это молитвы, идущие от сердца, молитвы, в которых мы избегаем избитых повторений и обдумываем то, что говорим. Наши молитвы должны быть порождены нашим глубочайшим стремлением к единству с нашим Небесным Отцом.

Молитва, если возносить ее с верой, всегда будет услышана Богом. Если вы когда-нибудь почувствуете, что не можете молиться, значит, самое время молиться, проявляя свою веру. Нефий ясно учил нас: «Если бы вы внимали Духу [Божию], который учит человека молитве, вы также знали бы, что и вам должно молиться; злой же дух… учит его, что он не должен молиться» (2 Нефий 32:8).

Президент Гарольд Б. Ли (1899–1973 гг.) учил: «Искренняя молитва праведного сердца открывает любому человеку дверь к Божественной мудрости и силе в отношении того, к чему он праведно стремится»2.

Приходят ли ответы на молитвы? Я свидетельствую: приходят.

Можем ли мы получить Божественную помощь, мудрость и поддержку из небесных сфер? И вновь я уверенно свидетельствую: да, конечно.

Послушание гарантирует нам ответ на молитвы. В Новом Завете мы читаем: «И, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним» (1-е Иоанна 3:22).

Ответы на наши молитвы приходят в угодное Господу время. Иногда мы можем расстроиться оттого, что Господь медлит с ответом на наши молитвы. В такие моменты мы должны понять, что Он знает то, чего мы не знаем. Он видит то, чего мы не видим. Доверяйте Ему. Он знает, что лучше для Его детей, и, будучи совершенным Богом, Он даст на наши молитвы совершенный ответ в самое подходящее для этого время.

В другие моменты ответ на наши молитвы может прийти мгновенно. Пророк Джозеф Смит узнал в откровении, данном ему в Киртланде в 1831 году: «Тот, кто просит в Духе, просит согласно воле Божьей; а потому, ему дается именно так, как он просит» (У. и З. 46:30; выделено мной. – Д. Ф. У.). Какое удивительное обещание!

Новые перспективы

Молитва – это Небесный дар, призванный помочь нам совершить духовное восхождение. Она углубляет и совершенствует наши отношения с Богом. Разве это не замечательно, что мы можем беседовать с высшим Источником мудрости и сострадания в любое время по своему выбору и во всяком месте?

Ежедневные простые, искренние и горячие молитвы поднимают нашу жизнь на новую духовную высоту. В своих молитвах мы восхваляем Бога, благодарим Его, исповедуемся в слабостях, просим удовлетворить нужды и выражаем глубокую преданность своему Небесному Отцу. Совершая это духовное усилие во имя Иисуса Христа, Искупителя, мы получаем большее вдохновение, откровение и праведность, которые наполняют нашу жизнь яркостью неба.

Я вспоминаю то время, когда я работал пилотом, и те моменты, когда густые тучи и опасные грозы делали все вокруг мрачным и угрюмым. Но каким бы тоскливым и унылым ни казалось все это с моей земной точки зрения, я знал, что над облаками, в океане синих небес, подобно сверкающему драгоценному камню, ярко светит солнце. Я не верил, что это так, – я знал это. Я знал это, потому что испытал сам. Мне не нужно было полагаться на теории или убеждения других людей. Я уже знал.

Я знаю, что подобно тому, как в аэродинамике подъемная сила может возвысить нас над физическими бурями мира, духовные силы могут вознести нас над штормами жизни.

Я знаю и кое-что еще. Хотя от прорыва сквозь облака и полета к яркому синему горизонту у меня всегда захватывало дух, все это ничто по сравнению с тем чудом, которое все мы можем испытать, вознося к небу свое сердце в смиренной и пылкой молитве.

Благодаря молитве мы можем подняться над житейскими бурями. Она позволяет нам увидеть проблеск того синего неба, которое недоступно нашему земному взгляду, и открывает нам новую перспективу – великолепный духовный горизонт, исполненный надежды и уверенности в прекрасных благословениях, которые Господь обещал тем, кто любит Его и следует за Ним.

ЛИТЕРАТУРА

  1. См., например, Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary, 11th ed. (2003), «lift,» 718–19.

  2. Harold B. Lee, Stand Ye in Holy Places (1974), 318.

Молитва – это небесный дар, призванный помочь нам совершить духовное восхождение. Она углубляет и совершенствует наши отношения с Богом.

Слева: фото © Dynamic Graphics, Inc.

Слева: фотоиллюстрация Крейга Даймонда, © IRI; справа: фото © IRI.