2009
Вопросы и ответы
Июнь 2009


Вопросы и ответы

«Некоторые из моих друзей по Церкви спорят с ребятами, которые к ней не принадлежат, о том, чья религия истинна. Я знаю, что спорить нехорошо, но как же мне рассказать друзьям о своем отношении к Евангелию?»

Вместо того, чтобы пытаться рассказывать о своих чувствах, когда обстановка накалена, а Дух отсутствует, найдите возможности пообщаться с друзьями один на один, в то время и в том месте, где вам может помочь Святой Дух.

Молитесь о возможностях поговорить со своими друзьями о Евангелии. Когда такая возможность представится, расскажите о своих верованиях и принесите свидетельство. Обязательно покажите, что вы искренне заботитесь о них. Если вашим друзьям интересно узнать больше, вы можете дать им карточку с приглашением, пригласить их на воскресное собрание, дать им ссылку на сайт Mormon.org или связаться с миссионерами.

Молитесь о руководстве Духа, чтобы понять, что сказать своим друзьям и как это сказать. Просите помощи свыше, чтобы избежать споров. Если ваши друзья начинают спорить с вами, чаще всего лучший выход – сменить тему или завершить разговор.

Молитесь о руководстве свыше

Споры – не от Бога (см. 3 Нефий 11:29), так что делиться этим чудесным Евангелием таким образом неправильно. Хороший способ поделиться Евангелием – пригласить своих друзей прийти на воскресное собрание или на мероприятие. Молитва помогает мне понять, как я могу делиться Евангелием с друзьями. Я знаю, что Господь отвечает на молитвы. Он всегда укажет вам верный способ.

Целеста Р., 22 года, штат Калифорния, США

Объясните им, как они могут узнать

Когда вы спорите о том, во что вы верите, Дух удаляется. Он не может находиться с вами и свидетельствовать, что вы говорите истину. Лучшее, что вы можете сделать, – это свидетельствовать. Просто выскажите, во что вы верите и как вы узнали, что это правда. Когда я рассказываю людям о нашей Церкви, я говорю им, что они могут сами узнать, что она истинна, молясь, читая Книгу Мормона и прислушиваясь к чувствам своего сердца. Ваши друзья все равно могут не соглашаться с вами, но они не могут отрицать силу вашего свидетельства.

Сестра Клемент, 22 года, Ноксвилльская миссия, штат Теннесси, США

Избегайте споров

У меня есть друг, который принадлежит к другой церкви. Как-то раз в прошлом году он подошел ко мне в школе и начал доказывать мне, что Книга Мормона не истинна и что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней не христианская церковь. Когда я ответил на все его вопросы, я вдруг понял, что он даже не обратил внимания на мои ответы, так как он продолжал задавать мне все тот же вопрос. На основе этого опыта у меня такой совет: все, что вам следует сделать, – это объяснить, что вы не хотите спорить, и принести свидетельство об истинности Церкви Господа.

Джейден К., 13 лет, штат Вашингтон, США

Уважайте верования других людей

Вместо того, чтобы говорить друзьям «Моя религия истинна, а ваша нет», поделитесь с ними своим свидетельством. Найдите момент, когда вы и ваш друг остались одни, и спросите, можно ли поделиться с ним своим свидетельством. Я поступила так однажды с близкой подругой – она христианка и очень предана своей церкви. Она подумала, что это замечательно, что у меня есть свидетельство. После этого мы обсуждали наши убеждения, но этот разговор не превратился в спор. А вот если вы подойдете и скажете: «Твоя церковь не истинная», – вы проявите неуважение к тому, что может быть очень дорого для вашего друга. Друзья так не делают. У вас могут быть разногласия с друзьями по доктринальным вопросам, но настоящий друг выслушает ваше свидетельство и поймет, что Евангелие очень важно для вас.

Эмбер П., 17 лет, штат Юта, США

Живите по Евангелию

Живите так, чтобы те, кто знает вас и не знает это истинное Евангелие, захотели узнать о нем, потому что они знают вас. Пусть радость Евангелия будет заметна в вас. Будьте светом, наставником и самым лучшим примером для своих друзей и всех остальных.

Старейшина Кама, 20 лет, Ганская Кейп-Костская миссия

Спор приводит к обидам

Споры не ведут ни к чему хорошему. Они изгоняют Дух Господа, и после них остается чувство обиды и ненависти. И еще из-за них меняется ваш взгляд на людей. Как правило, все споры сводятся к положениям доктрины, поэтому очень важно быть миротворцем и никогда не забывать свидетельствовать об истинах Евангелия и о тех добрых плодах, которые оно принесло вам.

Карлос Ф., 19 лет, Гуарико, Венесуэла

Приносите свидетельство

Лучший способ делиться Евангелием – делать это искренне и с любовью. Споры ни к чему не приведут. Иисус Христос не спорил с фарисеями; вместо этого Он учил их любовью, словом и примером. В пособии Проповедовать Евангелие Мое [2006] говорится: «Люди могут иногда подвергать сомнению логичность и обоснованность ваших суждений, но трудно подвергнуть сомнению искреннее, сердечное свидетельство» (стр. 226). Свидетельствуйте о том, что ваши слова истинны, и о том, откуда вы это знаете. Ваши друзья поймут вас лучше всего, если Дух будет свидетельствовать об истинности того, что вы говорите.

Эфраим С., 20 лет, штат Новый Южный Уэльс, Австралия