2010-2019
你们还认为福音是美好的吗?
2015年04月


你们还认为福音是美好的吗?

能赞叹福音的奥妙是信心的一项征兆。我们要能够在生活和周遭的一切事物中认出主的手来。

我和内人在美轮美奂的巴黎市近郊快乐地养育了五个小孩。那些年,我们为孩子们提供了很多机会去探索这世界奇妙的事物。每年夏天,我们会作长途旅行,在欧洲各地参访最具意义的纪念碑、历史古迹及天然奇景。最后,在巴黎地区住了22年之后,我们准备搬家。我还记得那天孩子们对我说:“爸爸,真的好可惜喔!我们在这里住了一辈子,却从来没去过艾菲尔铁塔!”

世界上的奇观美景很多。不过,有时美景常在眼前,我们却又视若无睹。我们看,却没有真正看见;我们听,却没有真正听见。

耶稣在尘世的传道期间跟他的门徒说:

“看见你们所看见的,那眼睛就有福了。

“我告诉你们,从前有许多先知和君王要看你们所看的,却没有看见,要听你们所听的,却没有听见。”1

我常想生活在救主的时代会是什么情况。各位能想象自己坐在他的跟前,感受他的拥抱,目睹他为其他人施助的情形吗?有许多人见过他,却无法认出或“看见”神的儿子就住在他们当中。

同样的,我们很荣幸能够生活在一个特别的时代。古代的先知看见复兴的事工是“奇妙的事,是的,就是奇妙又奇妙的事”。2先前没有任何一个福音期召唤这么多的传教士,没有这么多的国家打开大门接受福音,也没在全世界建造过这么多的圣殿。

对后期圣徒来说,我们的生活中也发生过奇妙的事,包括个人的归信、祈祷得到答复,以及神每天慷慨赐与的温柔祝福。

能赞叹福音的奥妙是信心的一项征兆。我们要能够在生活和周遭的一切事物中认出主的手来。我们的惊叹之情也能产生灵性的力量,给我们在信心中坚定不移和参与救恩事工的能量。

但是,我们要当心。我们赞叹的能力是脆弱的。时间长了以后,漫不经心地遵守诫命、冷淡,甚至厌倦等状况会开始出现,甚至让我们对福音最显著的征兆和奇迹也变得没有感觉。

摩尔门经描述弥赛亚降临美洲大陆前的那段时期,跟我们的时代很相似。天上突然出现了他诞生的征兆,人们惊惶不已,因而谦抑自己,几乎所有人都归信了。然而,才短短四年,“人们开始忘记他们听到的征兆和奇事,对天上来的征兆或奇事,开始愈来愈不觉惊奇,……开始不相信他们所听到和看到的一切。”3

弟兄姐妹们,你们还认为福音是美好的吗?你们还能看见、听见、感觉和赞叹吗?或者,你们的灵性侦测器已经进入了待命模式呢?不论你个人的状况为何,我要邀请你们做三件事情。

第一,永远不要对发现或重新发现福音真理感到厌烦。作家马塞尔‧普鲁斯特(Marcel Proust)说:“真正的发现之旅不在于找寻新景点,而在于拥有新的视野。”4各位还记得第一次读经文时好像主亲自对你说话的第一次经验吗?能想起第一次感受到圣灵的甜美感觉吗?或许你那时甚至还不知道那就是圣灵?这些不都是神圣、特别的时刻吗?

我们应该每日如饥似渴地追求灵性知识。这种个人的行为是建立在研读、沉思和祈祷之上。有时候,我们也许会受到试探认为:“我今天不需要读经文,以前都读过了”,或是“我今天不需要去教会了,那里讲的都是老生常谈。”

但是,福音是永不枯竭的知识泉源。每个星期日,在每个聚会和每一节经文中总是可以学到和感受到新的事物。我们相信只要我们“寻找,[我们]就寻见”的这项应许。5

第二,要将你们的信心碇锚在清楚而简单的福音真理上。我们的惊叹之情应该植根于我们信仰的核心原则、纯净的圣约和教仪,和我们最简单的崇拜行为。

有位传教士姐妹说到她在非洲一次区会大会上遇见三个人的故事。他们来自一个与世隔绝的村庄,在遥远的荒野里,那里没有教会组织,但却有15个忠信的成员和将近20位慕道友。这三个人花了两个多星期的时间,徒步走了300多英里(480多公里)的路,踏过因为雨季而泥泞的小径,来参加大会,并带来他们那群成员的什一奉献。他们打算停留一整个星期,以便能在接下来的星期日享受参与圣餐的殊荣,然后希望回程时,头上顶着装满摩尔门经的箱子,回去分赠给村子里的人。

这位传教士作证说,这些弟兄对奇妙事物的感受力,以及他们全心全意牺牲以取得她一直随手可得的事物,令她非常感动。

她想:“如果有一个星期日早上,我在亚利桑那州醒来,发现车子坏了,我会不会走路到离家只有几条街的教堂去呢?还是我会待在家里,因为教堂太远了,或是因为下雨了?”6这些都是值得我们所有人思考的好问题。

最后,我邀请大家要寻求并珍惜圣灵的陪伴。大部分福音的奇妙之事都无法用感官来察觉,都是“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见”的7

有圣灵与我们同在时,我们属灵的感官会变得敏锐,我们的记忆会被唤醒,所以我们不会忘记亲眼所见的奇迹和征兆。那或许是为什么当尼腓门徒知道耶稣即将离开他们时,热切地祈求“他们最渴望的事情;他们渴望获赐圣灵。”8

虽然他们亲眼看见救主,亲手触摸他的伤口,他们知道他们的见证若不透过神的灵的大能经常更新的话,便可能会减弱。弟兄姐妹们,绝不要冒险做任何会让你们失去这项珍贵又奇妙的恩赐,也就是圣灵的陪伴。要借由热切的祈祷和正义的生活来寻求这项恩赐。

我见证我们所从事的事工是“一件奇妙又奇妙的事”。当我们跟从耶稣基督时,“神又按照自己的旨意,用神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐”9,向我们作见证。在这个特别的日子,我见证福音的奇迹和奇妙的事都奠基在神最大的恩赐──救主的赎罪。这是目标一致的父和子赐给我们每一个人最完美的爱的恩赐。我和大家一样,觉得“耶稣这样爱我,使我感到大惊奇,……啊!这事太神奇,真正太神奇!”10

愿我们一直都有眼可见,有耳可听,有心能察觉这奇妙福音的奥妙之处。这是我的祈求,奉耶稣基督的名,阿们。■