2010-2019
圣职与个人祈祷
2015年04月


圣职与个人祈祷

神会赐给我们圣职能力,不论我们处在什么情况下。这只需要我们谦卑地祈求。

我很感谢受到托付来对世界各地神的圣职持有人演讲。这个机会令我感到责任重大,因为对于主赋予你们的信任,我略知一二。你们一旦接受圣职,就获得了奉神的名说话行事的权利。

唯有获得来自神的灵感,这项权利才会真正发生功效。只有这样,你们才能奉他的名说话;也只有这样,你们才能奉他的名行事。各位可能有过错误的想法,认为:“喔,这一点也不难。如果我受邀去演讲,或需要去给予圣职祝福时,我会获得灵感的。”年轻的执事或教师可能会安心地以为:“等我再长大一点,或者当我蒙召唤去传教时,我就会知道神会说什么,和神会怎么做了。”

想一想你必须知道神会说什么、做什么的日子。那一天已经临到我们所有的人了──不论你目前的圣职召唤是什么。我在第二次世界大战期间美国东部的传道部地区长大。当时教会成员彼此住的距离很远,汽油的供应又有严格的限制。我是分会里唯一的执事,成员到我们家来参加禁食见证聚会时,会把禁食捐献的信封交给分会会长。

我13岁的时候,全家搬到犹他州,住在一个大支会的范围内。我记得我的第一个指派工作是走路挨家挨户去收集禁食捐献。我在其中一个信封上看到一个名字,并注意到他的姓氏跟摩尔门经三位证人的其中一位相同。所以我充满自信地敲了门,一位男士开了门,看着我,板着一张脸,接着对我咆哮,要我走开。于是我垂头丧气地离开了。

那是将近70年前的事了,但我仍旧记得自己那天在门阶上的感觉,似乎我应该要说些什么、做些什么才对。要是那天我用信心祈祷后再出门,也许就会受到启发,在门阶上站久一点,微笑着,说些这样的话:“见到你真好。感谢你和你的家庭过去所付出的一切。期盼下个月看到你。”

假如我这样说、这样做,他也许会更恼火、更反感。但我知道我会有什么样的感觉。我不会带着难过的感觉离开,反而可能会在心思意念中感觉到温柔的嘉许,对我说:“做得好。”

许多时刻我们都必须奉神的名说话行事,若没有灵感、仅凭我们独自判断是不够的。那些时刻可能在我们没有时间作准备时来临。这种情形常常发生在我身上。许多年前在一家医院里,有位父亲告诉我和我的同伴,医生告诉他,他那身受重伤的三岁女儿不出几分钟就会死亡。当我把双手放在她头上没有包扎绷带的地方时,身为神的仆人,我必须知道他会做什么、说什么。

我的脑海中浮现那些话语,我开口说出她会活下来。医生站在一旁,不以为然地哼了一声,要我走开别挡路。我走出病房,感觉到平安和爱。这个小女孩活下来了,我在那城市的最后一天,这小女孩从走道上走进圣餐聚会。我依然记得我在为主替那小女孩和她的家人服务时,我从我所说的和所做的事情中,所感受到的喜悦和满足。

我当时在医院里的感觉,和我还是执事时,离开那户人家时难过的感觉很不一样,这样的差别是因为我已经学到祈祷与圣职能力是息息相关的。我还是执事时,尚未学习到要有能力奉神的名说话行事,需要靠启示;而在我们需要时就能获得启示,则需要凭信心祈祷和工作,以便拥有圣灵为伴。

在我去那户人家收集禁食捐献的前一天晚上,我在就寝前作了祈祷。但是在那通从医院打来的电话响起之前,我已经日积月累地遵循着祈祷的模式,努力去做约瑟F.‧斯密会长所教导的事,让神可以赐给我们必要的灵感,使我们拥有圣职的力量。他简单地说:

“我们向他呼求时,无须使用许多话语。我们无须用冗长的祈祷来烦扰他。我们身为后期圣徒,必须且应当做的,就是为了我们的好处,经常来到他面前,向他证明我们记得他,并且乐意承受他的名,遵守他的诫命,做正义的工作,并渴望有他的灵来帮助我们。”1

接着斯密会长告诉我们这些承诺要为神说话行事的神的仆人,应该祈求什么。他说:“你们祈求些什么?你们要祈求愿神会认得你们,垂听你们的祷告,以他的圣灵祝福你们”2

祈祷的用字遣词并不是那么重要,但需要有一些耐心。这是你想让天父亲自认识你的一个方法。他是高于一切的神,是众人之父,却愿意全心全意地关注他其中的一个孩子。这也许就是救主用这些词句的原因:“我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。”3

当你跪下或低头祈祷时,比较容易获得适当的虔敬感觉,但是当你以较轻松,甚至是静默的方式来祈祷时,还是可以感觉你在接近天父,因为你在自己的圣职服务中会经常需要这样做。在你醒着的一天里,大部分时间都处在嘈杂的声音和人群中。神会聆听你静默的祈祷,但你也必须学习阻绝干扰,因为你需要与神联系的时刻可能不会在安静的时候到来。

斯密会长建议,你需要祈求神会认出你侍奉他的召唤。他对你的召唤已有完整详尽的了解。他召唤你,而你为你的召唤向他祈祷,他就会向你显示更多,使你了解。4

我要举个例子说明一位家庭教导教师祈祷时可以怎么做,各位也许已经知道你应该:

“探访每位成员的家,劝勉他们出声和在暗中祷告,并负起一切家庭责任……

“……一直看顾成员,和他们在一起,并坚固他们;

“确使教会里没有罪恶,没有冷酷相待,没有说谎,没有背后中伤,也没有邪恶的言谈;

“确使成员时常相聚,确使每位成员各尽其职。”5

甚至对于有经验的家庭教导教师和他的小同伴来说,没有圣灵的帮助,那显然是做不到的。想想你蒙召唤服务的家庭、甚至个人;人为的判断和善意是不够的。

因此你要祈求能了解你不甚熟悉,而且他们也不渴望你去认识他们的这些人的内心,知道他们的生活和心里有什么不对劲的事。你会需要知道神要你做什么来帮助他们,并且尽可能用神爱他们的感觉来帮助他们。

正因为你负有如此重要、艰难的圣职召唤,斯密会长建议你祈祷时,要一直恳求神祝福你,使你拥有他的灵同在。你会不只一次需要圣灵,而神愿意更常赐给你圣灵,作为你经常的伴侣。这就是我们在为神的儿女服务时,必须一直祈求他指引我们的原因。

若没有圣灵与你同行,你就无法发挥圣职的潜能,因此你就成为一切幸福之敌人的个人目标。如果他能引诱你犯罪,他就可以削弱你受圣灵引导的能力,进而削弱你的圣职能力。这就是斯密会长说,你应该一直祈求神警告你,保护你避开邪恶的原因。6

他用许多方式警告我们。警告是救恩计划的一部分。先知、使徒、支联会会长、主教和传教士,都提高警告的声音,要我们借由对耶稣基督的信心、悔改、订立并遵守神圣圣约,以避开灾祸。

身为圣职持有人,你也要成为主警告之声的一部分。但是你需要听从警告,在你日常生活中,若是没有圣灵的陪伴保护,你就无法在灵性上存活。

你必须为此祈祷,努力拥有圣灵。只有借着圣灵的指引,你才能够找到路,沿着窄而小的道路通过邪恶的黑雾。圣灵会指引你,在你研读先知的话语时,向你显示真理。

要获得指引,不能只是随便听听读读而已。你需要用信心祈祷并努力把真理的话语放进内心深处。你必须祈求神祝福你,使你有他的灵同在,祈求他会引领你认识一切真理,向你显示正确的路。这就是他警告你并指引你走上人生和圣职服务的正确道路的方法。

总会大会提供了大好的机会,让主坚固你在神的圣职中服务的能力。你可以借由祈祷来准备自己,我确信你已为这次大会这么做了,你也可以和那些会祈祷的人一起运用信心,他们会在这次的大会中祈求许多祝福临到许多人身上。

他们会祈求圣灵临到主的代言人先知的身上,他们会为使徒和神所召唤的所有仆人祈祷,那包括你们每一个人,从最新的执事到经验丰富的大祭司,以及一些可能即将前往灵的世界的年长者与年轻人,他们将在那里听到:“好,你这又良善又忠心的仆人。”7

一些听到这些话的人将大感意外。他们可能从未在神世上的国度担任较高的职位。有些人可能觉得他们看不到自己服务的成果,或觉得他们从未获得一些服务的机会。还有些人可能感觉自己在今生服务的时间比所希望的还要短暂。

主不会用担任的职位或服务的时间作为衡量的标准。我们从主的葡萄园里的工人这个比喻,便知道这一点。他们不管服务多久,或在哪里服务,得到的酬劳都是相同的。他们将按照他们服务的态度来获取酬赏。8

我认识一个人,这位亲爱的朋友在尘世葡萄园里服务的时间在昨天晚上11点结束了。他接受癌症的治疗和忍受可怕的痛苦和艰难已经好些年。在接受治疗的这些年里,他接受了一项召唤,要与他负责的支会成员举行聚会,这些成员的子女都已离家;其中一些人是寡妇。他的召唤是协助他们获得社交方面的慰藉,以及学习福音。

他最后一次预后诊断,情况并不乐观,他的来日不多,当时他的主教正好出差去了。两天后,他透过大祭司小组领袖传递了一个讯息给主教,谈到他的指派工作:“我知道主教出城去了,所以我要采取行动。我正在思考下周一我们小组的聚会,两位成员可以带我们去参观会议中心。我们可以请一些成员开车载他们,派一些童军来推轮椅。根据报名人数,我们也许会有足够的老人自己来做这些事,但是知道有其他后备人员以备不时之需也很好。协助者可以带着家人一起来,这样就会有个美好的家庭之夜。无论如何,请让我知道,好让我把计划张贴出去……谢谢。”7

他之后的一通电话让主教很惊讶。他没有提及自己的病情,也没有谈到自己在指派工作上的勇敢举动,反而问道:“主教,我可以为你做什么呢?”只有圣灵才能在他自己背负着极沉重的负担时,还感受得到主教沉重的担子;只有圣灵才可能让他运用年轻时缜密计划童军活动的方式,来拟出计划为他的弟兄姐妹服务。

凭着信心的祈祷,神会赐给我们圣职能力,不论我们处在什么情况下。这只需要我们谦卑地祈求圣灵向我们显示主要我们去说和去做的事,然后去做,接着继续过着配称享有这项恩赐的生活。

我向各位作证,父神活着,他爱我们,聆听我们的每一个祈祷。我见证耶稣是活着的基督,他的赎罪使我们可以获得洁净,因此能配称拥有圣灵为伴。我见证,只要运用信心和努力,有一天我们会听到这令我们喜悦的祝福:“好,你这又良善又忠心的仆人。”9我祈求我们会获得我们所侍奉的夫子那美好的赞许。奉耶稣基督的名,阿们。■