总会大会
在基督里找到喜乐
2020年10月总会大会


在基督里找到喜乐

要在这世上找到喜乐,最可靠的方法就是和基督一起帮助他人。

主没有要求亚伦圣职青少年做到所有的事,不过祂确实有要求的事却令人惊叹。

几年前,我们家遭逢一段经历;在这个坠落的世界,许多家庭也有同样的经历。我们最小的儿子伦谭纳,罹患了癌症。谭纳就像很多九岁的孩子那样令人惊叹,他的调皮捣蛋令人发笑,同时,他的敏锐灵性令人讶异。是鬼灵精也是天使,既淘气又善良。还小的时候,我们每天都被他的恶作剧,弄得不知所措。 我们猜想着,他长大后,到底会成为一位先知? 还是一个抢匪?不论怎样,他看来都会在这世上留下深远的影响。

然后他病得非常重。接下来的三年,医院采用非常措施和新式医药,其中包括两次骨髓移植,过程中他感染肺炎,需要装上呼吸器,失去意识10个星期。他曾奇妙地短暂康复;但是癌症后来又复发了。

在他过世以前,谭纳的病已经入侵骨髓,即使用了强效止痛药,他还是很痛。几乎下不了床。一个星期日早晨,全家人出门去教会前,他的妈妈凯琳到房间去看他。妈妈很惊讶地发现,他不知怎么的自己换好了衣服,正坐在床边,忍着痛费力地扣着衬衫的钮扣。凯琳坐到他旁边,说:「谭纳,你确定有力气去教会吗?也许你今天应该待在家休息。 」

他盯着地板。他是个执事,也是定额组的成员,还有一项指派工作要做。

「我今天应该去传递圣餐。 」

「嗯,我确定有人可以帮你传递的。 」

谭纳说:「对,可是...... 我在传递圣餐的时候,看到大家看我的眼神,我觉得这么做对他们有帮助。 」

因此,他妈妈帮他把衬衫扣子扣好,领带打好,然后开车带他去教会。很明显地,有些重要的事情正在发生。

我开完稍早的一个会,走进教堂时,很讶异看到谭纳坐在执事所坐的那一排。凯琳小声地告诉我,为什么他会在那里,还有他说的:「这么做对大家有帮助。 」

所以我看着执事们走向圣餐台。祭司把装着面包的圣餐盘递给他们时,他轻轻靠着另一个执事,接着,谭纳拖着步伐,走到被分派的地方,扶着长椅的末端稳住身体,将圣餐传递给人。

似乎教堂里的每双眼睛都看着他,感动于他忍着疼痛,做着他那份简单的工作。谭纳虔敬地、诚惶诚恐地往一排排移动,好似在诉说着安静的讲词,他的光头汗水涔涔,他用执事的方式代表耶稣基督。他那不屈不挠的身子,也稍微受到瘀伤、破损与撕裂,他甘心乐意地受苦,是为了提供服务,将救主赎罪的象征带到我们的生活中。

看到他如何思量执事这个身份,也让我们对圣餐、对救主、对执事、教师、祭司,有不同的想法。

那天早晨促使他勇敢回应那微小的声音去服务的,是个无人提过的奇迹,让我感到惊奇;我也忖度着所有新兴一代的青少年,何以有此力量和能力,能鞭策自己,努力回应先知的呼召,加入神的兵团,参与救恩和超升的事工。

每当一位执事握着圣餐盘,就让我们想到最后的晚餐、客西马尼、髑骷髅地和墓园的神圣故事。救主对祂的使徒说:「你们也应当如此行,为的是记念我」,1那个时候,祂也穿过悠长的岁月,对我们每一个人说话。祂是在说,祂会行奇迹,让未来的执事、教师和祭司,拿着象征祂的圣餐,邀请祂的儿女接受祂赎罪的礼物。

圣餐中所有的象征事物,都把我们的注意力指向那份礼物。我们沉思祂曾经擘开的面包,以及现在由我们眼前的祭司擘开的面包。我们思考当时圣化的酒,以及现在圣化的水的意义。 当圣餐祈祷文从年轻的祭司们口中,庄严地传进我们的心中,也传入天堂时,那把我们与基督救恩大能连结在一起的圣约,也得到更新。我们可以思考一下,当一位执事带着圣餐站到我们面前,这意味着什么,如果基督在场,祂也会站在那里,减轻我们的重担,纾缓我们的痛苦。

幸运的是,男女青年不需要生病,也能发现事奉救主的快乐和目的。

大卫·贝纳长老建议我们,为了成长以及成为传教士,我们应该去传教士所做的事,然后,「律上加律、令上加令,......〔我们〕将逐渐成为...... 救主期望〔我们〕成为的那种传教士。 」2

同样地,如果我们渴望「效法耶稣基督」,3就应该做耶稣做的事,在一节令人惊奇的经文中,主说明祂做的是什么事,祂说:「看啊,这就是我的事工和我的荣耀——促成人的不死和永生。 」4

救主的使命一直是、也永远是拯救天父的儿女,事奉祂的父。

要在这世上找到喜乐,最可靠的方法就是和基督一起帮助他人。

就是这项简单的真理,启发了儿童和青少年计划。

所有儿童和青少年的活动与所有儿童和青少年的教导,都是让年轻人和耶稣一起参与救恩和超升的事工,帮助年轻人变得更像耶稣。

「儿童和青少年」计画这项工具,是为了帮助初级会儿童和青少年在门徒精神中成长,并对幸福的样貌,有一个充满信心的愿景。他们可以预期并盼望,在圣约的道路上,通过一站又一站的关卡。 他们会接受洗礼和证实,获得圣灵的恩赐,然后很快地归属于定额组和女青年班级,在那里他们会感受到,像基督那样透过持续不断地为人服务所带来的快乐。他们会设定大大小小的目标,让生活达到平衡,变得更像救主。「巩固青年」大会和杂志,「朋友」杂志,以及「福音生活」应用程式,会帮助他们专注在基督里找到喜乐。他们会期待持有限制用途的圣殿推荐书,得到随之而来的祝福,并在追求圣殿和家谱事工的祝福时,会透过圣灵的影响力,感受到以来加的灵。他们会得到教长祝福的指引。早晚有一天,他们会看到自己进入圣殿,获赐能力,在那里找到喜乐,因为无论遇到什么情况,都能与家人永永远远链接在一起。

「儿童和青少年」计画推出的时候,正逢疫情和灾祸横行,让这新计划发挥完全的效用,是我们仍在进行的工作,而且刻不容缓。我们的青少年不能坐等世界自动改善,才来认识救主。有些人甚至现在就在做一些决定,如果他们认识自己和救主的真正身份,他们是不会做这样决定的。

因此,在这命运攸关的训练中,神的兵团要发出紧急号令:「全体动员! 」

各位父母,你们的儿子现在需要你们热心支持,就像以前你们热心支持他们获取徽章和胸针这样的小事一样。各位父母、圣职领袖和女青年领袖,如果你们的青少年正面临困境,儿童和青少年计划会帮助他们转向救主,而救主会带给他们平安。 5

定额组领袖和班级领袖,站出来,在主的事工中坚守你们的岗位。

主教,用你的权钥,和定额组会长们一同合作,你的定额组和你的支会,会因此发生永久的改变。

所有新生的一代,我知道并且见证,你们神心爱的儿子和女儿,祂有项事工要你们去做。

如果你们尽心、尽能、尽意、尽力,用最好的表现,完成这项重要的召唤,你会爱神,遵守所立的圣约,也会在你造福他人时信赖神的圣职,并从自己的家中做起。

我祈祷,你们此时此刻保持配称,加倍努力去服务、运用信心、悔改并每天改进,配称获得圣殿的祝福,以及只有透过耶稣基督福音才能获得的恒久喜乐。我祈祷,你们做个耶稣基督真正的门徒,来准备成为神应许你们最终可以成为的那种勤奋的传教士、忠诚的丈夫和妻子,慈爱的父亲和母亲。

愿你们邀请所有的人归向基督,并接受祂的赎罪所带来的祝福,帮助世人准备好迎接救主的再次来临。奉耶稣基督的名,阿们。 ■

注 :

  1. 路加福音22:19

  2. 参阅大卫·贝纳,「成为一位传教士」,2005年11月,利阿贺拿,第46页。

  3. 「我愿效法耶稣基督;我愿跟随其他国家道路。我愿在言语行为中,真心爱人并服务(「我愿效法耶稣基督」,儿童歌本,第40页)。

  4. 摩西书1:39

  5. 我对我们历史上所有用心的父母和领袖,勇敢协助青少年获得成长的经验,表达个人的感谢。我知道新的儿童和青少年计划,大大得力于先前的每一项活动或成就计划。