2003
Твердое, как камень, основание брака
Июнь 2003


Твердое, как камень, основание брака

В Геламан 5:12 любая супружеская пара и любой человек могут найти надежный совет о том, как строить долговечные отношения в браке.

Когда земное служение Иисуса Христа подходило к концу, некоторые ученики спрашивали Его о последних днях и о Его Втором пришествии. Господь рассказал о тех условиях, которые будут предшествовать Его возвращению. Что касается брака и семейных отношений, особый интерес представляют такие Его слова: “И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга… И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь” (от Матфея 24:10, 12).

Апостол Павел учил, что в последние дни некоторые люди будут “самолюбивы,.. недружелюбны” (2-е к Тимофею 3:2) и “что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам-обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак” (1-е к Тимофею 4:1–3).

Господь открыл нам, что сейчас мы живем в последние дни, даже в “одиннадцатый час” (У. и З. 33:3), и мы можем без труда заметить в нашем мире некоторые из тех условий, что были указаны в пророчествах, в особенности касающиеся отношений в браке. В докладе Университета Рутгерса, опубликованном в июле 1999 года, была дана характеристика современного положения дел с институтом брака в Соединенных Штатах Америки. Совершенно очевидно, что сходные тенденции развиваются и во многих других странах. В докладе говорилось: “Ключевые социальные показатели наводят на мысли о существенном ослаблении института брака. Вероятность вступления американцев в брак теперь уменьшилась. И если они все-таки вступают в брак, то менее счастливы в браке. Велика вероятность развода супружеских пар. За последние сорок лет резко снизилась роль брака как первого для супругов опыта совместной жизни и как условия приобретения родительского статуса”. В заключении доклада сказано: “Устойчивые долговременные тенденции позволяют сделать вывод о постоянном ослаблении брака как прочного союза, как важнейшего этапа взрослой жизни и как основного общественного института, отвечающего за рождение и воспитание детей”1.

Нас учили, что “брак назначен Богом” (У. и З. 49:15). Но когда появляются подобные доклады, некоторые Святые последних дней, как и другие люди, задаются вопросом, как создать брак, способный выжить в условиях нынешнего смятения и глубоких перемен в обществе.

Благая весть такова: наш брак может не только выжить, но и процветать, если мы будем следовать принципам и учениям Евангелия. Откровения, как древние, так и современные, дают нам руководящие принципы, которые помогут людям любого возраста из любого региона мира создать прочный брак. Даже когда супруга или супруг не принадлежат к Церкви или недостаточно активны в ней, муж или жена все равно могут искать наставления свыше, чтобы, следуя этим принципам, подвести более крепкое основание под существующие отношения.

Надежные основания

Стараясь придать б ольшую надежность или стабильность своему браку, мы прежде всего должны обратить внимание на наше основание. Архитекторы и строители знают, что устойчивость здания зависит от глубины и прочности его фундамента.

Строители храма в Солт-Лейк-Сити осознали истинность этого утверждения во время сооружения храма. Работа по возведению храма началась 14 февраля 1853 года, но была приостановлена в трудные для Святых годы. Когда же работа возобновилась, строители обнаружили, что им придется заложить новый фундамент. Президент Бригам Янг (1801–1877 гг.) заявил, что рассчитывает на то, что этот храм простоит все Тысячелетие, “и именно по этой причине я разбираю фундамент храма”2. Новый фундамент, в шестнадцать футов (4,9 м) глубиной и шестнадцать футов (4,9 м) шириной, был достаточно прочным, чтобы выдержать вес опирающихся на него гранитных стен и крыши.

Прочное основание необходимо и для долговечных супружеских отношений. Мужьям и женам нужно с самого начала подвести под свой брак крепкий фундамент. Может быть, как и строителям храма в Солт-Лейк-Сити, им придется вернуться назад и повторно построить свои отношения на более устойчивом основании, вновь взяв на себя обязательство руководствоваться в своих отношениях принципами Евангелия. В конце Нагорной проповеди наш Спаситель использовал ту же аналогию с фундаментом: “Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне” (от Матфея 7:24–25).

Пророк Геламан в Книге Мормона говорил о том твердом основании, на котором мы можем построить свою жизнь и отношения с супругами и членами семьи: “И ныне помните… помните, что на камне нашего Искупителя, который есть Христос, Сын Божий, вы должны построить ваше основание; так что, когда дьявол пошлет свои сильные ветры, да, свои стрелы с вихрем, да, когда весь его град и сильная буря ударят вас, все это не сможет обессилить вас и не повлечет вас в бездну горя и бесконечного рыдания, потому что вы построили на камне, на твердом основании, и если люди будут строить на таком основании, то не падут” (Геламан 5:12).

Принципы, лежащие в основе

Каким же должен быть брак, основанный на камне Христа? Евангелие предлагает много прочных строительных блоков. Здесь будет идти речь о нескольких принципах, над которыми стоит задуматься, если мы хотим строить на твердом основании, которое обеспечит нам не только счастье в этом мире, но и вечную радость.

1. Соблюдайте заповеди, которым учил Иисус Христос. Большое число браков распадается, поскольку один или оба супруга чувствуют себя несчастливыми. Как же людям добиться счастья в браке? В обращении “Семья. Воззвание к миру” нас учат, что “счастья в семейной жизни можно достичь, прежде всего следуя учениям Господа Иисуса Христа”3.

Царь Вениамин увещевал: “С другой стороны, я желаю, чтобы вы подумали о блаженном и счастливом положении тех, которые соблюдают заповеди Божии” (Мосия 2:41). Главнокомандующий Мороний говорил о “свято[м] слов[е] Божи[ем], от которого зависит все наше счастье” (Алма 44:5). А Мормон так сказал о Нефийцах, которые жили в согласии с тем, чему учил их воскресший Христос: “Поистине более счастливого народа не могло быть среди всего человечества, сотворенного рукою Божией” (4 Нефий 1:16). Постоянного счастья не достичь без послушания Божьим заповедям.

Молитва – вот один из тех строительных блоков, что служат опорой долговечному счастью и радости.Многочисленные места из Священных Писаний призывают учеников Христа молиться часто. Один из таких стихов особенно подходит мужьям и женам в наше время: “Всегда молись, чтобы не впасть тебе в искушение” (У. и З. 31:12). Вместе опускаясь на колени как муж и жена, чтобы помолиться вслух, мы призываем Святого Духа оставаться в нашей жизни или вновь войти в нее. И когда приходит искушение или создается напряженная ситуация, нам легче справиться с этим. Святой Дух даст нам утешение или подскажет вдохновенные решения, помогая нам справляться с испытаниями.

Еще один важнейший строительный блок – регулярное посещение собраний Церкви и, где это возможно, храма. Господь дал совет: “И дабы ты мог более полно сохранить себя незапятнанным от мира, иди в дом молитвы и преподнеси таинства твои в Мой святой день” (У. и З. 59:9). Порой мужья и жены пренебрегают совместным посещением церковных собраний. Изучая данные общенациональной выборки населения США, исследователи выяснили, “что среди тех, кто еженедельно посещает церковь, независимо от их вероисповедания, вероятность развода ниже более чем на одну треть, или на 36%, чем среди тех, кто никогда не посещает церковь”4. В числе добрых плодов от совместного посещения Богослужений находится и принятие причастия, “дабы Дух Его мог всегда пребывать с [нами]” (У. и З. 20:77).

2. Отведите браку приоритетное место. Многочисленные дела по работе, другие интересы и заботы, а порой даже мероприятия и призвания в Церкви могут отодвинуть супруга или брак на второй план, если мы не будем осмотрительны и не расставим свои приоритеты в соответствии с принципами Евангелия. В 1831 году Господь сказал в откровении, что мы должны сделать брак одним из важнейших приоритетов в своей жизни. Он провозгласил: “Люби жену свою всем сердцем своим и прилепись к ней и ни к какой другой” (У. и З. 42:22).

Об этом особом стихе Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.) заметил: “Слова ни к какой другой исключают всех и вся. В этом случае супруга (супруг) занимает главенствующее положение в жизни мужа или жены, и ни общественная деятельность, ни профессиональная или политическая деятельность, ни какой-либо другой интерес, человек и вещь никогда не должны занять более важное место, чем супруг. Иногда нам встречаются женщины, которые уделяют все свое внимание детям и постоянно опекают их в ущерб мужу, иногда даже отдаляя их от него. Это напрямую нарушает повеление ни к кому другому5.

3. Часто прощайте и быстро улаживайте конфликты. Некоторые верят в то, что браки заключаются на небесах, но следует помнить: спутника жизни подбирают себе смертные люди. Люди, вступившие в брак, скоро узнают, что у их супругов, как и у них самих, есть слабости и недостатки. Поэтому и по другим причинам нас увещевают прощать часто и много: “А потому, говорю Я вам, что вы должны прощать друг другу; ибо тот, кто не прощает брату своему [или супруге]… предстанет осужденным перед Господом, ибо в нем остается более тяжкий грех. Я, Господь, прощу тому, кому соизволю простить, но от вас требуется прощать всем людям” (У. и З. 64:9–10).

Поскольку одному супругу почти невозможно удовлетворить все потребности другого, мы проявили бы мудрость, сосредоточившись на наших сильных сторонах и стараясь прощать или обращать меньше внимания на наши недостатки. Пророк Джозеф Смит учил: “Проверенная временем поговорка гласит, что любовь рождает любовь… Я не вспоминаю о ваших ошибках, а вы не вспоминайте о моих”6.

Еще одна глубокая мысль о том, как построить отношения в браке на камне Иисуса Христа, содержится в Послании к Ефесянам 4:26: “Солнце да не зайдет во гневе вашем”. Вероятно, именно из этого стиха родился совет, который часто дают новобрачным: “Никогда не ложитесь спать с обидой друг на друга”. Один доброжелательный родственник подал этот совет мне и моей жене Сьюзен, когда мы поженились. Я шучу, что однажды в первый год нашего брака мы провели не смыкая глаз почти три дня! Многим супружеским парам может стать ясно, как стало ясно нам вскоре после свадьбы, что поздний вечер, когда оба уже устали, не самое лучшее время для улаживания конфликтов. Но, несомненно, дух совета Павла к Ефесянам должен побуждать нас к быстрому улаживанию конфликтов, чтобы они не накапливались и со временем не становились все глубже. Спаситель также увещевал Своих учеников улаживать конфликты поскорее, чтобы они могли приблизиться к своему Богу с чистым сердцем (см. от Матфея 5:23–24).

4. Старайтесь правильно отдыхать, чтобы уменьшить стресс. В воззвании о семье утверждается, что создание счастливых браков и семей зависит, помимо всего прочего, от “полноценного отдыха”. В 1847 году, когда первые Святые совершали переход на запад длиной в тысячу триста миль (две тысячи километров), Господь увещевал их по пути “хвали[ть] Господа песнопением, музыкой, танцами” (У. и З. 136:28). Одна из дочерей Президента Янга вспоминала его слова: “Жизнь радует больше всего, когда временн ые интервалы равномерно распределены между трудом, сном и отдыхом. Все мужчины, женщины и дети должны трудиться; все должны спать; и если люди хотят сохранить умственное и физическое здоровье, всем им следует тратить одну треть своего времени на отдых, а отдых – это восстанавливающая силы, добровольная деятельность, но не праздность. ‘Восемь часов – труд, восемь часов – сон и восемь часов – отдых’ – это был девиз Бригама Янга”7.

В наше время многие браки разваливаются, по крайней мере отчасти, из-за стрессов, усталости и перегруженности разными делами. Порой муж и жена пытаются переделать слишком много дел за слишком короткое время, и у них совсем мало возможностей для восстановления сил. В результате супругам и членам семьи часто достаются лишь крохи времени и внимания. Возможно, это одна из причин, по которым мы получили предостережение не напрягаться свыше своих сил (см. Мосия 4:27). Этот совет был дан даже Пророку Джозефу Смиту в связи с его призванием в ранний период его супружеской жизни (см. У. и З. 10:4). Формула Бригама Янга – восемь часов сна, восемь часов работы и восемь часов отдыха (по отдельности или вместе), – вероятно, помогла бы сегодня многим мужьям и женам.

Наш дом устоит

Мы можем рассчитывать на помощь свыше в трудные времена, если наша жизнь будет основана на камне Христа. Будет идти дождь, разольются реки и подуют ветры. Но если мы будем послушны и верны, то наш дом устоит. Нам было обещано, что нас не увлечет “в бездну горя и бесконечного рыдания, потому что [мы] построили на камне” (Геламан 5:12). Нам также было обещано, что Господь поведет нас за руку и даст ответы на наши молитвы, если мы будем искать Его наставлений (см. У. и З. 112:10). Откровение последних дней высвечивает перед нами следующий интересный факт: “Я, Господь, обязан, когда вы делаете то, что Я говорю; но когда вы не делаете то, что Я говорю, вы лишены обещания” (У. и З. 82:10). Мы, как Нефий в древности, можем быть уверены: если мы приложим все силы к тому, чтобы соблюдать заповеди Господа, Он уготовит нам путь, чтобы мы могли исполнить то, что Он заповедует (см. 1 Нефий 3:7).

Строя свои отношения на основании учений Иисуса Христа, мужья и жены могут так укрепить свой брак, что он выдержит натиск тех испытаний и страданий, что приходят в неспокойное время. Если мы будем строить на Камне, наш брак не “разобьется о камни”, как это случается сейчас со столькими браками. “И ныне помните… помните, что на камне нашего Искупителя, Который есть Христос, Сын Божий, вы должны построить ваше основание… и если люди будут строить на таком основании, то не падут” (Геламан 5:12).

Брент А. Барлоу – член Восьмого прихода Кэньон-Вью, кол Кэньон-Вью, город Орем, штат Юта, США.

Принципы, По Которым Нужно Жить

“Совершая церемонии бракосочетания молодых пар, я говорю с ними об их будущем и о том, что поможет их любви стать еще сильнее…

Во-первых, я напоминаю им о необходимости соблюдать заветы, которые они заключают, вступая в брак.

Во-вторых, обращаясь к молодому человеку, я говорю ему, что он должен сделать свою жену счастливой. Если он будет делать все возможное, чтобы она была счастлива, то и она захочет только одного – ответить ему взаимностью и сделать все возможное для его удобства и благополучия.

В-третьих, я подчеркиваю, как важно устранять любые недоразумения, которые могут между ними возникнуть. Я напоминаю им, что значение имеет не кто прав, а что правильно…

В-четвертых, – и это очень важно – я напоминаю им, что надо продолжать любить друг друга”.

Президент Н. Элдон Тэннер (1898–1982 гг.), “Celestial Marriages and Eternal Families,” Ensign, May 1980, 17.

Литература

  1. David Popenoe and Barbara Dafoe Whitehead, The State of Our Unions: The Social Health of Marriage in America (1999), Internet, http://marriage.rutgers.edu/soou.htm.

  2. In B. H. Roberts, A Comprehensive History of the Church, 5:136.

  3. Лиахона, октябрь 1998 г., стр. 24.

  4. David B. Larson and others, The Costly Consequences of Divorce (1996), 246.

  5. The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball (1982), 311.

  6. Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith (1976), 316.

  7. Susa Young Gates and Leah D. Widtsoe, The Life Story of Brigham Young (1931), 251.