2003
Выступление Айзека
Июнь 2003


Выступление Айзека

“Мы говорим о том, что знаем” (от Иоанна 3:11).

Подлинная история

Айзек догадался, что занятия его Первоначального общества вот-вот закончатся, потому что услышал, как за дверью стали ходить люди. Разумеется, его учительница попросила кого-то прочитать молитву.

Сказав “аминь”, Айзек встал и поспешил к двери. Он любил свой класс Первоначального общества, но ему всегда не терпелось поскорее увидеть своих маму и папу и маленького братика Льюка. Однако прежде, чем он успел открыть дверь, его учительница сказала: “Айзек, можно тебя на минуточку?”

“Конечно”, – ответил Айзек, а сестра Нельсон тем временем подозвала к своему креслу еще нескольких ребят. Сестра Нельсон вручила им всем какие-то листочки бумаги. “Можно тебя попросить выступить во вступительной части на следующей неделе?” – спросила она его.

“Ох, хорошо”. Айзеку было уже пять лет, так что он заметил, что на листке написано его имя и еще много других слов. Он не стал их читать: он был уверен, что там что-то насчет его выступления. Он согласился, потому что всегда старался делать то, что хотела его учительница, но ему было страшно выступать перед всем Первоначальным обществом. Он знал, что даже самые маленькие дети по очереди выступают, читают Священные Писания и молятся, но он не помнил, чтобы ему раньше приходилось это делать.

Он задумался о выступлениях, которые делали другие дети. Иногда, когда вставал действительно маленький ребенок, он очень боялся и дело кончалось тем, что выступать приходилось его маме или папе! Иногда дети в качестве выступления читали рассказы, но Айзек пока еще не мог так хорошо читать. Некоторые другие выступления было так трудно понять, что он просто переставал их слушать. Он даже представить себе не мог, какое же он может сделать выступление, когда ему только пять лет!

“Ммда, – сказал он сам себе, – может быть, она забудет, о чем попросила меня”. Он стоял в дверном проеме и вскоре увидел, как из комнаты ясельной группы вышли мама и Льюк и направились к нему. “Мамочка!” – воскликнул он и крепко обнял ее.

“Что это? – спросила мама, взяв из его руки листок. – Вот это да! Тебе на следующей неделе выступать!”

Айзек попытался улыбнуться и слегка кивнул головой. Может быть, мама тоже забудет, с надеждой подумал он.

По пути домой мама рассказала папе о выступлении Айзека. “Зд орово! – сказал папа. – Мы обязательно придем тебя послушать, Айзек. Ты хочешь, чтобы мама или я помогли тебе выступить?”

Кто-то может помочь ему подготовить выступление? Он вдруг почувствовал большое облегчение. “Я думаю, мама”, – сказал он.

“Хорошо, – откликнулась мама. – Скоро мы начнем над ним работать”.

Прошло воскресенье, потом понедельник, потом вторник, и Айзек совершенно забыл о своем выступлении. Но в среду мама сказала: “Айзек, давай готовиться к твоему выступлению на Первоначальном обществе!”

“Ну вот! – сказал он сам себе. – Она вспомнила”. Он медленно побрел туда, где сидела мама с ручкой и тетрадкой в руке. У него засосало под ложечкой. “Мамочка, мне так не хочется выступать! Я не умею, и я боюсь”.

“Все будет хорошо. Давай просто поговорим об этом минуточку, – мама обняла его за плечи. – Твое выступление должно быть о вере в Иисуса Христа. Как ты думаешь, что такое вера?”

Айзек помнил, что его учительница Первоначального общества рассказывала о вере, да и мама с папой рассказывали о ней на семейном домашнем вечере. Но он был твердо уверен в том, что знает о вере не так много, чтобы этого хватило на целое выступление. “Ну, может быть, это когда ты молишься и соблюдаешь заповеди?” – спросил он, и его лоб наморщился от беспокойства.

Мама записала что-то в тетрадке. “Верно, – сказала она. – А почему мы молимся и соблюдаем заповеди?”

“Потому что этого хотят Иисус и Небесный Отец”. Это был легкий вопрос.

Мама еще что-то записала. “А что происходит с твоей верой, когда ты молишься и соблюдаешь заповеди?”

“Она растет”. Он вспомнил, как его учительница говорила, что, выбирая истину, мы помогаем вере расти.

“Что ты ощущаешь, когда она растет, Айзек? Что ты чувствуешь, когда молишься и соблюдаешь заповеди?”

“Радость!” Айзек подумал: как было бы хорошо, если бы делать выступление о вере было так же легко, как говорить о ней с мамой!

“Еще несколько вопросов, – сказала мама. – Ты веришь в Иисуса Христа?” Когда он кивнул, мама спросила: “Почему?”

“Потому что в Священных Писаниях сказано, что Он жив”. В груди у Айзека было приятное чувство, когда он говорил об Иисусе. Он чувствовал, что Иисус любит его. Он улыбнулся и прильнул к маме, продолжавшей что-то писать.

Неожиданно мама удивила его, сказав: “Ну вот! Ты написал свое выступление! Теперь давай-ка поупражняемся в том, как выступать”.

В воскресенье утром Айзек осторожно вышел вперед в комнате Первоначального общества. Он развернул бумагу, на которой писала его мама, когда задавала ему вопросы. Его ответы и были его выступлением! Он несколько раз произнес его перед папой, чтобы отрепетировать. Теперь мама встала около него и начала шепотом задавать вопросы, на которые он уже отвечал раньше. Айзек сделал выступление самыми что ни на есть своими словами:

“Верить в Иисуса Христа – значит молиться и соблюдать заповеди. Мы молимся и соблюдаем заповеди, потому что этого хотят Иисус и Небесный Отец. Когда мы так делаем, наша вера растет. Когда я молюсь и соблюдаю заповеди, я чувствую радость и моя вера растет. Я верю в Иисуса Христа, потому что в Священных Писаниях сказано, что Он жив. Во имя Иисуса Христа, аминь”.

Он видел, как папа улыбается ему из комнаты, и заметил, что все сидят тихо – они слушали! Проходя мимо учительницы, он увидел, что она довольна. Он чувствовал себя по-настоящему хорошо. Он сделал выступление, и это было именно его выступление, и он был уверен, что Иисус тоже рад этому!

“Большинство людей… приходят в Церковь… чтобы получить духовный опыт… Те… из нас, кто призван выступать… обязаны помочь им в этом настолько, насколько это возможно. Мы достигнем этого лишь в том случае, если сами непрерывно стремимся к Богу, сами ищем света Его Единородного Сына. Тогда, если наши сердца праведны… если мы молились… готовились и волновались до тех пор, [когда мы уже не знаем, что еще сделать], Бог может обратиться к каждому из нас со словами, с которыми Он обратился к Алме и сыновьям Мосии: ‘Подними голову твою и радуйся… Я награжу вас успехом’ [Алма 8:15; 26:27]”.

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, “Учитель, пришедший от Бога”, Лиахона, июль 1998 г., стр. 26.