2004
Будьте в числе величайших
Март 2004


Будьте в числе величайших

Что может делать молодежь уже сегодня, чтобы завтра стать такими миссионерами, которые угодны Небесному Отцу?

В беседе с сотрудниками церковных журналов старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, и старейшина Чарльз Дидье, член Президентства Семидесяти, объяснили: есть много такого, что поможет вам быть представителем “величайшего поколения миссионеров”1. Каким-то из их советов вы, наверное, уже следуете.

Слушайтесь подсказок Духа

“Если вы не получите Духа, учить вы не будете” (У. и З. 42:14).

Крайне важно, чтобы величайшим поколением миссионеров руководил Святой Дух. Наличие Духа совершенно необходимо для миссионерской работы. Мы можем рассказывать о своих верованиях или объяснять учение, но именно Дух трогает сердца и обращает людей.

“Миссионер должен жить так, чтобы Дух мог давать ему подсказки”, – подчеркивает старейшина Ричард Г. Скотт в беседе с сотрудниками церковных журналов.

Но распознавать подсказки Святого Духа и слушаться их – это не то, чему миссионеры автоматически обучаются в Центре подготовки миссионеров (ЦПМ). Этому нужно учиться на собственном опыте, и чем раньше, тем лучше.

Нам также необходимо как можно раньше усвоить: если мы не внимаем подсказкам Святого Духа, то грешим, и наша способность получать наставления от Святого Духа ослабевает (см. Мосия 2:36; Геламан 4:24).

“Молодые люди, готовящиеся к миссии, должны держаться от границ греха как можно дальше, – говорит старейшина Скотт. – Это принесет им самое полное счастье во время подготовки; это верный залог того, что они будут ведомы Духом”.

Когда мы совершаем ошибки, нам необходимо искренне покаяться, чтобы вновь наслаждаться напарничеством Святого Духа. К сожалению, некоторые грехи не позволят вам занять свое место в величайшем поколении миссионеров.

“Есть такие дела, которые могут лишить молодежь привилегии быть миссионерами, – говорит старейшина Скотт. – Они могут покаяться, но если они совершили определенные поступки, то их могут попросить просто жить обычной жизнью”.

Получите слово

“Не стремись возвещать слово Мое, но сперва стремись получить слово Мое, и тогда откроются уста твои; тогда, если пожелаешь, будешь иметь Духа Моего и слово Мое, да, силу Божью для убеждения людей” (У. и З. 11:21).

Вы когда-нибудь слышали поговорку “Из пустого колодца не зачерпнешь водицы”? Ясно, что от колодца, в котором нет воды, мало проку.

То же самое и с миссионерами. Что толку от миссионера, которому нечего сказать? Святой Дух не напомнит вам отрывок из Священного Писания, который тронет чье-то сердце, если сами вы его не изучали. И вы не сможете свидетельствовать о благословениях, которые приходят от соблюдения дня субботнего в святости, если сами вы не живете по этой заповеди.

“Обучение Духом предполагает вложение времени и сил, – говорит старейшина Скотт. – Здесь не скажешь себе: ‘Хорошо, я сейчас просто выйду на улицу и буду ждать, когда Дух скажет мне, что делать’. Вам нужно хранить Евангелие – особенно послание Восстановления – в своем уме и сердце”.

Прежде чем приехать в ЦПМ, миссионеры должны прочитать и обрести свидетельство о Библии, Книге Мормона, Учении и Заветах и Драгоценной Жемчужине. Предполагаемые миссионеры должны понимать значение Искупления, Восстановления полноты Евангелия, власти священства, живущих Пророков и способности получать откровение. Они должны установить с Богом отношения, исполненные молитвы.

“Прежде чем мы сможем возвещать слово, мы должны получить слово [см. У. и З. 11:21], – объясняет старейшина Чарльз Дидье сотрудникам церковных журналов. – Кое-кто полагает, будто получение слова произойдет на миссии. На миссии будет очень трудно обрести духовный опыт, основанный на Священных Писаниях, потому что миссия очень трудна сама по себе”.

Такой духовный опыт приходит благодаря личной молитве и изучению Священных Писаний, послушанию принципам Евангелия, посещению церковных собраний и совместных мероприятий. Семинария и программа углубленного изучения Священных Писаний также оказывают бесценную помощь в понимании Евангелия.

“Мы очень хотим, мы молимся, чтобы миссионер приходил, уже имея за плечами такую подготовку, – говорит старейшина Дидье, – чтобы мы могли умножать и дополнять, а не формировать знание, которого у него нет”.

Начинайте делиться сегодня

“Я послал вас свидетельствовать и предупреждать народ, и каждому предупрежденному человеку надлежит предупредить ближнего своего” (У. и З. 88:81).

Один из лучших способов научиться тому, как поделиться Евангелием завтра, – это поделиться им сегодня.

“Каждый что-то может, – говорит старейшина Дидье. – Существует множество разных способов выполнять миссионерскую работу. Напишите письмо; покажите церковный видеофильм; раздайте друзьям буклеты. Молодежь может помогать кому-то влиться в Церковь или вернуться к активной церковной жизни. Если молодые люди уже сейчас начнут думать о миссионерской работе, то, когда они приедут на миссию, у них будет огромное преимущество, потому что они уже делали это прежде”.

“Когда молодые люди ходят по улицам и работают вместе с миссионерами полного дня, это тоже помогает им готовиться и учиться быть более восприимчивыми к Духу, – говорит старейшина Скотт. – Если они будут учить и свидетельствовать вместе с миссионерами, на собраниях кворумов или во время разговора с друзьями, это поможет им ощутить руководство Духа. Все это служит прекрасным подготовительным опытом”.

Только имейте в виду: когда вы начнете, возможно, остановиться вам уже не удастся.

“С самого начала вы почувствуете, как захватывает миссионерская работа, – говорит старейшина Скотт. – Она стимулирует. Это не бремя. Это волнующий опыт”.

Чего следует ожидать

“Так же как и не заботьтесь наперед, что вам говорить; но храните постоянно в памяти слова жизни, и вам будет дано в тот самый час именно то, что придется сказать каждому человеку” (У. и З. 84:85).

Сейчас Церковь совершенствует свой подход к миссионерской работе таким образом, чтобы особо подчеркнуть обучение Духом и концентрацию на нуждах конкретных людей.

“Учебный план не изменился, – говорит старейшина Дидье. – У миссионеров остаются все те же шесть бесед. Но мы просим, чтобы в ходе личных занятий и занятий с напарником миссионер подготовил конспект с учетом личности того человека, которого им предстоит обучать в тот день”.

“Они будут учить слушателей сообразно с их потребностями, – говорит старейшина Скотт. – А все слушатели разные”.

Теперь миссионерам рекомендуют объяснять Евангелие собственными словами, и они могут менять порядок изложения принципов Евангелия на беседах.

“Миссионеры не просто заучивают одно послание, чтобы потом все время повторять его, словно бы включая плейер, – говорит старейшина Скотт. – Они должны наполнить свои умы и сердца основным учением, подкрепляющими местами из Священных Писаний и тем, как это связано с их собственным опытом, на который они могут сослаться. Теперь наши миссионеры гораздо лучше подготовлены к тому, чтобы знакомить людей с великолепным посланием Восстановления”.

В ЦПМ миссионеров учат на их родном языке, как составлять конспекты, как излагать учения своими словами и как учить Духом. Те, кто должен освоить новый язык, проводят значительную часть времени, заучивая содержание бесед на своем родном языке.

“Это значит, что теперь, когда миссионеры приезжают на миссию, их напарники будут играть более важную роль, помогая им продолжать изучение языка и учиться приспосабливать свои знания так, чтобы участвовать в обучении”, – говорит старейшина Скотт.

Вам это по силам

Вы можете занять свое место в рядах представителей величайшего из тех поколений миссионеров, что когда-либо были у Церкви. Для этого потребуются усилия и самоотверженность. Потребуется вера и жертвенность. Чтобы стать величайшим поколением миссионеров завтра, нужно уже сегодня становиться величайшим поколением молодежи. Это вполне вам по силам.

“Большинство сегодняшних подростков обладают необыкновенным потенциалом и острой духовной восприимчивостью, – говорит старейшина Скотт. – Мир ухудшается, но наша способность учить Евангелию улучшается. И эта молодежь станет частью той хорошо подготовленной группы людей, которые покидают свой дом и для которых начинается волнующая пора миссионерского служения, когда они прокладывают тот путь, что будет помогать им начиная с этой минуты и вплоть до самой вечности благополучно приводить семьи и отдельных людей в Царство Божье на Земле”.

БУДУЩАЯ СЕСТРА

Будущий Старейшинаобучайте Духом

“Последовательность шагов, приводящая к овладению силой Бога при обучении Евангелию, такова: сначала стремитесь получить слово; затем приходит понимание через Духа и, наконец, сила, способная убеждать.

Как вы получаете Духа? ‘Молитвой веры’, – говорит Господь. Поэтому вы должны молиться искренне и с подлинным желанием. Молитесь об укреплении веры. Молитесь о том, чтобы Дух сопровождал ваше обучение. Просите Господа о прощении. Ваши молитвы должны возноситься в том же духе и с тем же пылом, что и молитвы Еноса в Книге Мормона…

Чтобы получить Духа, вам придется ежедневно изучать Священные Писания . Книга Мормона повествует нам о некоторых из самых успешных миссионеров, когда-либо отправлявшихся проповедовать Евангелие: Аммоне, Аароне, Омнере и Химнии – четырех сыновьях Мосии. Это были люди Бога, подготовившиеся к выполнению этой работы”.

Президент Эзра Тафт Бенсон (1899– 1994 гг.), “Keys to Successful Member-Missionary Work,” Tambuli, Apr. 1991, 4–5.

Величайшее Поколение Миссионеров

“Таковы ‘опасные времена’. Мы сражаемся буквально за души людей. Враг неумолим и безжалостен. Он захватывает вечных пленников с невероятной быстротой. И он не проявляет никаких признаков ослабления своих нападок на нас…

И подобно тому, как народ Аммона обратился за подкреплением в войне против Ламанийцев к своим сыновьям, мы обращаемся к вам, мои юные братья в Священстве Аароновом. Мы нуждаемся в вас. Подобно двум тысячам юных воинов Геламана, вы тоже духовные сыновья Бога и вы тоже можете быть наделены силой созидать и защищать Его Царство. Вы нужны нам, чтобы заключать священные заветы, как это делали они. Нам нужно, чтобы вы были такими же абсолютно послушными и верными, какими были они.

Нам нужно сейчас величайшее поколение миссионеров в истории Церкви. Нам нужны достойные, умелые, духовно подготовленные и энергичные миссионеры…

Нам не нужны духовно слабые и наполовину преданные молодые люди. Нам нужно не ваше формальное присутствие, нам нужны ваши сердца и души целиком. Нам нужны яркие, думающие, страстные миссионеры, знающие, как слушать и отвечать на шепот Святого Духа”.

Старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, “Величайшее поколение миссионеров”, Лиахона , ноябрь 2002 г., стр. 47.

Литература

  1. См. М. Рассел Баллард, “Величайшее поколение миссионеров”, Лиахона, ноябрь 2002 г., стр. 46–49; см. также: Гордон Б. Хинкли, “Носителям священства”, Лиахона, ноябрь 2002 г., стр. 56–59.