2004
Это была не жертва
Март 2004


Это была не жертва

Когда я была подростком, миром для меня были родные и друзья. Когда же я обрела Евангелие Иисуса Христа, многое из этого мира было для меня потеряно. Друзья дразнили меня, потому что я соблюдала Слово Мудрости, почитала день субботний и старалась соблюдать заповеди. Школьные товарищи перестали дружить со мной. Родители сначала отказались дать мне разрешение на крещение, а отец даже перестал со мной разговаривать. Такие личные потери могли бы восприниматься как большая жертва для девушки. Но Бог знал, что эти “жертвы” ради Его Церкви и Царства в действительности обернутся не потерей, а приобретением.

Господь учил: “Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную” (от Иоанна 12:24–25). Мы привыкли считать свои потери жертвами, а приобретения – приростом. Но очень часто наши потери становятся началом того, что позднее обернется большим урожаем.

Однажды знаменитый врач посетил одну подавленную и угрюмую старушку. Он узнал, что она живет одиноко и замкнуто, а еще содержит прекрасную оранжерею, где цветут африканские фиалки. Врач прописал женщине одно средство: он посоветовал ей подписаться на бюллетень своей церкви и посылать африканскую фиалку по случаю каждого крещения, брака, болезни или смерти. Последовав совету врача, старушка раздарила сотни цветов в горшках. После ее кончины в газете был опубликован некролог под заголовком “Королеву африканских фиалок оплакивают тысячи людей”. Что же превратило эту угрюмую старушку в ту, кого полюбили столь многие? Желание дарить, не хранить только для себя.

Иногда мы должны отказаться не от имущества, а от заветной мечты. Я выросла на Tайване и всегда мечтала поехать учиться в Англию. Окончив университет, а затем поучившись в США, я вернулась домой и стала готовиться к дальнейшей учебе – в Англии. Тогда же я получила призвание в Обществе милосердия. Сначала я планировала принять это призвание на короткий срок – только до отъезда в Англию. Затем, тщательно все обдумав, я решила отложить учебу за границей еще на год.

Именно за этот год, когда я “пожертвовала” учебой в Англии, в мою жизнь пришли удивительные благословения. Однажды в Церкви, проходя мимо доски объявлений, я увидела объявление о том, что церковный Департамент переводов ищет кандидата на должность начальника китайского отдела переводов. Я почувствовала, что Святой Дух побуждает меня подать заявление, но все же сомневалась. Год почти истек, и мне уже было пора собираться в Англию. Однако Дух придал мне смелости, я подала заявление – и меня взяли на эту работу. Для меня работа начальником церковного отдела переводов – не просто работа. Это большая честь и благословение. Но я могла бы так никогда и не получить это благословение, если бы не решилась отказаться от своей мечты об учебе в Англии.

Не держимся ли мы порой за свое пшеничное зернышко, не желая поделиться им, и в конце концов оно так и остается всего лишь одним зернышком? Или мы все-таки верим, что если его посадить и выращивать, одно это зернышко может принести плод? Конечно, отказ от друзей, имущества или заветной мечты может стать испытанием. Но я узнала: если верить в план, задуманный для нас Богом, мы можем без колебаний посадить в землю свое пшеничное зерно и не сомневаться в том, что получим богатый урожай.

Кассандра Лин Цай – член Церкви из Второго Тайбэйского прихода, Тайваньский Тайбэйский Центральный кол.