2004
О, как же мы нужны друг другу!
Март 2004


О, как же мы нужны друг другу!

Небесный Отец дал Своим дочерям убежище от жестокости мира.

17 марта 1842 года Пророк Джозеф Смит организовал Общество милосердия – учрежденную Господом организацию для женщин. Господь придает Обществу милосердия важное значение. Я это знаю. Дав нам Общество милосердия, Он дал женщинам безопасное убежище от жестокости мира. С самого начала наше общение друг с другом и наставления руководителей священства помогают нам приходить ко Христу. Более великого дела не было тогда; нет более великого дела и сегодня.

Общество милосердия было создано не мужчинами и не женщинами. Оно было, как объяснял Президент Джозеф Ф. Смит (1838– 1918 гг.), “создано Богом, уполномочено Богом, учреждено Богом, предопределено Богом, чтобы служить спасению женщин и мужчин”1. Не существует другой организации для женщин, которая занимала бы такое место в Царстве Господа. Поэтому вопрос стоит так: ценим ли мы эту данную Богом организацию? Ценим ли мы свое членство в Обществе милосердия? Ценим ли мы Общество милосердия как содружество самых разных сестер?

Мы нужны друг другу

Когда одну сестру, которой уже за восемьдесят, попросили кратко сформулировать свое отношение к Обществу милосердия, она написала: “Общество милосердия было и остается основанным Богом университетом для женщин. Хотя я и окончила колледж, Общество милосердия стало источником света для моей души – именно там я получила чрезвычайно ценное и важное образование. Безусловно, оно благословило мою жизнь в и дением с высоты вечности”2.

Независимо от своего возраста, считаем ли мы себя участницей содружества сестер Общества милосердия? Сестра Марджори Хинкли сказала: “О, как же мы нужны друг другу! Тем из нас, кто стар, нужны вы, молодые. И, надеюсь, вам, молодым, нужен кто-то из нас, старых. Социология выявила тот факт, что женщины нуждаются в женщинах. Нам нужны отношения глубокой, приносящей удовлетворение и преданной дружбы”3. Мы нужны друг другу, и Общество милосердия должно стать тем безопасным местом, где женщины заботятся друг о друге, где они воспитывают друг друга и учатся понимать душу друг друга, когда они слышат свидетельства своих подруг о Христе.

Президент Бойд K. Пэкер, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, предостерегал, чтобы мы не забывали о миссии Общества милосердия: “Слишком многие сестры полагают, что Общество милосердия сродни классу, который можно посещать, а можно и нет. В сердце каждой женщины должно укрепиться чувство… принадлежности Обществу милосердия, а не отношение к нему как к необязательному классу”. И затем он ставит перед нами следующую серьезную задачу: “Сестры, перестаньте думать , что вы просто посещаете Общество милосердия. Пора почувствовать , что вы принадлежите ему!”4

Принадлежность – это не только занесение вашего имени в список. Каждая в отдельности и все вместе мы, сестры Общества милосердия, призваны изменить мир к лучшему, действуя следующими шестью способами:

  • укреплять веру в Господа Иисуса Христа и обучать учениям Царства;

  • подчеркивать Божественную ценность каждой сестры;

  • проявлять милосердие и заботу;

  • укреплять и защищать семьи;

  • служить каждой сестре и оказывать ей поддержку;

  • помогать сестрам стать полноправными участницами благословений священства5.

Это задачи Общества милосердия. Они показывают, сколь велика наша цель и сколь значительна наша миссия6, и характеризуют нас, выделяя среди всех других обществ.

Вклад молодых взрослых сестер

Позвольте мне рассказать о случае, произошедшем с одной сестрой из Общества милосердия, которая сделала мир чуточку лучше и своим примером показала, какие задачи стоят перед нашей организацией.

Эта молодая взрослая сестра, преподававшая английский язык в Японии, однажды оказалась на детской площадке в окружении группы японских детей, которые начали на перебой задавать ей вопросы. “Вы кого больше любите: японских детей или американских?”, “Вы едите суши?”, “Как сказать баскетбол по-английски?” Среди всего этого шума молодая сестра из Общества милосердия почувствовала, как кто-то трогает ее за руку. Она обернулась и увидела маленькую девочку с косичками и в очках. “Я наклонилась, чтобы встретиться с ней глазами, и ожидала услышать, как я была уверена, какой-нибудь пустячный вопрос, – говорит она. – Весь шум как будто смолк, когда она спросила тихим, почти робким голосом: ‘Вы знаете Иисуса?’ Я была ошеломлена столь глубоким и важным вопросом. Я улыбнулась и ощутила удивительную любовь, отвечая ей: ‘Да, да, я знаю Иисуса’”7.

Дорогие молодые взрослые сестры, вы знаете Иисуса. И, зная Его, вы приносите ясность, свежесть и энергию, в которых так нуждается наше содружество сестер. Мы ценим ваше членство в Обществе милосердия, и вы благословляете нас своей верой в Спасителя и в Его работу. Одна из тех сестер, что постарше, так охарактеризовала вас: “Мы насыщаемся духовно, видя вас, молодых, полных жизни женщин, не только очень энергичных, но и уже достигших духовной зрелости, обладающих огромной внутренней силой характера и свидетельства, – смотреть на вас просто приятно. Мы считаем свои благословения, потому что вы те, кто придает нам уверенности и вселяет в нас такую веру и ‘полную и светлую надежду’ на будущее”8 (см. 2 Нефий 31:20).

Что мы можем дать?

В 1942 году, по случаю столетия Общества милосердия, Первое Президентство издало послание, где говорилось: “Мы просим наших сестер из Общества милосердия никогда не забывать, что они представляют собой уникальную для всего мира организацию, ибо они были организованы по вдохновению от Господа”. А далее оно напомнило нам: “Никакая иная женская организация на всей Земле не родилась таким образом”9.

Я порой думаю: не забыли ли мы как-нибудь об исключительности, о Божественной миссии нашей организации? Я думаю о том, не стали ли мы относиться к своему членству в ней слишком несерьезно. Сестры, мы не можем позволить этому случиться! Мы должны высоко ценить свое Общество милосердия и своих сестер. Господь наставлял Эмму Смит, первого президента Общества милосердия: “Ты должна отложить в сторону то, что от этого мира, и искать того, что от лучшего” (У. и З. 25:10). Мудрый совет в 1830 году, мудрым остается он для нас и сегодня.

Президент Гордон Б. Хинкли сказал нам, членам Генерального президентства Общества милосердия: “Нашим женщинам необходимо общение друг с другом в такой обстановке, которая будет укреплять их веру. В этом и заключается работа Общества милосердия”.

В течение многих лет Общество милосердия входило в Национальный совет женщин США. Вскоре после того, как сестра Белл Спаффорд была призвана стать Генеральным президентом Общества милосердия, она сказала Президенту Джорджу Альберту Смиту (1870–1951 гг.), что поездки на собрания в Нью-Йорке дорого обходятся и приносят мало пользы. “Президент Смит мягко упрекнул [сестру Спаффорд]: ‘Вы всегда думаете только о том, что получите? Не думаете ли вы, что хорошо бы думать о том, что вы сами можете дать?’”10

Сестры, что вы приносите в Общество милосердия? Чем вы хотите поделиться? Считаете ли вы Общество милосердия местом, куда вы ходите по воскресеньям, потому что вам больше некуда пойти? Считаете ли вы его местом, где вы не только получаете, но и отдаете? Может быть, мы стали бы больше ценить свое членство в нашем любимом обществе, если бы теряли себя, желая отдавать?

Настроившись на то, чтобы больше отдавать, мы стали бы готовиться к обсуждениям на воскресном уроке, чтобы внести в них свой вклад. Мы преданно посещали бы собрания по совершенствованию дома, семьи и личности, потому что нам было бы что предложить – может быть, просто слово поддержки сидящей рядом сестре. Навещая друг друга, мы свидетельствовали бы об истине Господа, обсуждая послание для навещающих сестер. То, что мы высоко ценим свое членство в Обществе милосердия, должно быть очевидно во всем, что мы делаем и говорим.

Одна сестра рассказала, что случилось с ней и ее матерью на местных курсах кройки и шитья, которые они посещали вместе: “Мы работали, а моя мама сидела просто так. Одна женщина сказала: ‘Маргарет, ты ничего не делаешь!’ Мама помолчала минутку, а потом рассказала, что последние несколько дней мы провели у врача и что у нее на спине опухоль. Все женщины в группе, отложив работу, смотрели на нее. Одна женщина сказала: ‘Маргарет, милая, можно мы попостимся и помолимся о тебе? Мы сделаем это все вместе!’ – и даже не подумала, что половина женщин не принадлежит к Церкви. Преподавательница посмотрела на меня и спросила: ‘А что делают, когда постятся и молятся?’ Я объяснила, что мы оставляем в стороне все мирские заботы и обращаемся к Господу, прося о помощи свыше. Преподаватель постояла минутку, а затем сказала: ‘Я могу это сделать’”11.

Эти дочери Бога собрались вместе; они проявляли милосердие и учили друг друга. Сестра из Общества милосердия, твердо знающая, кто она такая, проявила свою веру в Спасителя, предложив всем поститься и молиться. Эти женщины поистине изменили мир к лучшему.

Посвятите себя Обществу милосердия

Я люблю Общество милосердия! Оно помогло мне найти себя как женщину. Я стала самой собой благодаря хорошим женщинам, с которыми я сдружилась в Обществе милосердия, – женщинам, воодушевлявшим меня, любившим меня, верившим в меня. Среди этих женщин были моя мама, моя бабушка и еще одна замечательная сестра по имени Паулин Толмандер. Паулин было больше шестидесяти, мне – чуть больше тридцати. Она укрепляла меня своей любовью к Спасителю. Все в ней доказывало, что она любит Иисуса Христа. Когда я приносила свидетельство, Паулин была рядом, чтобы сказать мне, как ее взволновали мои слова. Когда я служила в призвании, она была рядом, чтобы разделить со мной успех или неудачу. Я нуждалась в этом, когда мне было тридцать – сорок лет. В этой жизни нам очень не хватает таких людей, как Паулина! В противном случае все мы чувствовали бы, что нас принимают, с нами дружат, любят нас и рассчитывают на нас. Я хотела быть такой, как она, и хочу этого до сих пор.

Я предлагаю вам посвятить себя Обществу милосердия. Работайте над этим. Организуйте, участвуйте и поддерживайте эту великую работу, которую поручил нам Бог. Доверяйте друг другу. Возвышайте друг друга духовно в своих мыслях, во время обучения и обсуждений. Проявляйте милосердие и любовь – не по заданию, а от всего сердца.

Общество милосердия должно стать безопасным местом, где мы чувствуем любовь Господа в своей жизни, когда учимся укреплять семьи, проявлять милосердие и высоко ценить свои заветы. А когда мы ценим священные заветы, мы ценим свое членство в организации, в церкви, которая приведет нас ко Христу. О, дорогие сестры, как же мы нужны друг другу!

Литература

  1. Учения Президентов Церкви: Джозеф Ф. Смит (1999), стр. 185.

  2. Личное письмо.

  3. Цит. по Virginia H. Pearce, ed., Glimpses into the Life and Heart of Marjorie Pay Hinckley (1999), 254–55.

  4. “The Relief Society,” Ensign, May 1998, 73.

  5. См. Церковный свод инструкций, Книга 2: Руководители священства и вспомогательных организаций (2001), стр. 193.

  6. См. “As Sisters in Zion,” Hymns, no. 309.

  7. Личное письмо.

  8. Личное письмо.

  9. Цит. по Boyd K. Packer, “The Circle of Sisters,” Ensign, Nov. 1980, 111.

  10. Цит. по Jill Mulvay Derr, Janath Russell Cannon, and Maureen Ursenbach Beecher, Women of Covenant: The Story of Relief Society (1992), 336.

  11. Личное письмо.