2004
Утешение в пору страданий
Март 2004


Утешение в пору страданий

После развода с мужем я и мои дети обрели утешение в простых традициях жизни по Евангелию.

Я прожила с мужем восемнадцать лет, но мой храмовый брак с ним закончился раздельным проживанием, а затем и разводом. Как нам с детьми удалось пережить это духовное и эмоциональное потрясение? В это нелегкое время главные строительные блоки дома, основанием которого остается Христос, стали нашей крепостью и защитой. Я расскажу о том, как благодаря этим широко известным, самым основным традициям жизни по Евангелию мы обрели поддержку и утешение, еще крепче держась друг за друга и еще полнее познавая любовь Спасителя.

Семейный домашний вечер: чудо любви

Во время и после развода, когда в нашу дверь били волны неопределенности, нам как никогда были необходимы семейные домашние вечера. Независимо от того, хотелось ли всем нам участвовать в них или нет, мы не сдавались и каждую неделю проводили “настоящий” семейный домашний вечер. Иногда прямо перед началом вечера у нас случались вспышки раздражения, но при первых же звуках вступительного гимна явственно ощущалось присутствие Духа, и обычно все проходило спокойно.

Даже те, кто отказывался от участия в вечере, оставляли открытой дверь к себе в спальню, позволяя сладостным звукам гимнов, молитв и Священных Писаний делать свое святое дело. К тому времени, как мы начинали петь заключительный гимн, я выглядывала из-за пианино и часто видела, что все мои дети сидят вместе – то было чудо любви и свидетельство Духа, приходящее только тогда, когда мы следуем совету Пророка.

Музыка: утешительная сила

В это трудное время у меня появилась такая привычка – в конце каждого дня садиться за фортепьяно и наигрывать одной рукой любимые гимны и песни Первоначального общества. Я играла “Божью любовь”, “Когда Он вновь придет”, “Любовь Спасителя”, “Я Господне дитя” и много других, а в конце всегда был гимн “Пребудь со мной в вечерний час!”. Этот вечерний ритуал стал источником утешения для моей семьи. День мог сложиться как угодно, но если мама садилась за фортепьяно и играла несколько гимнов, то казалось, что в мире все идет как надо – или, по крайней мере, все это еще можно терпеть.

Как-то раз, когда у меня было такое чувство, что сегодня худший день в моей жизни, я отправила детей в дом, а сама осталась в машине, чтобы вволю наплакаться. Успокоившись и помолившись, я пошла в дом. Открывая дверь, я услышала нежные нотки одного из моих любимых гимнов. Мой сын сидел за фортепьяно и играл гимны, стараясь успокоить и утешить меня – так же, как это обычно делала я для него и его сестер.

Священные Писания: жизненная основа

В это время испытаний Священные Писания были необходимой основой нашего духовного здоровья и развития. Хоть мы и не читали их вместе каждый день, они прочно вошли в нашу повседневную жизнь и разговоры. Мы обращались к ним во время споров и в конфликтных ситуациях, за подтверждением правильности своих решений и за получением наставлений в жизни. Поделившись своими чувствами и тревогами, мы часто читали какой-нибудь стих из Священного Писания или отрывок из выступления на конференции, чтобы придать друг другу силы, утешить или поддержать кого-то из нас. Наши потертые сборники образцовых трудов Церкви стали чуть ли не частью наших рук и сердец.

Однажды вечером, забравшись под одеяло, я взяла в руки Священные Писания и открыла их, но поняла, что глаза мои слишком устали. К концу дня, после учебы, двух работ, домашнего задания и обычных для меня четырех часов сна, я буквально лишилась сил. Позвав дочь, которая еще сидела за уроками, я попросила ее почитать мне Священные Писания. Каким же счастливым временем стало это нежное служение моей любимой дочери! Я не помню, о чем она читала, но никогда не забуду ту любовь и нежность, с которой она укутала меня одеялом той ночью – так же, как раньше укутывала ее я.

Молитва: единство

Утренняя и вечерняя молитва на коленях не только собирала нашу семью в одной комнате, но и сплачивала нас духовно. Молитва стала для нас способом избавиться от тяжелых чувств, выразить любовь, разделить тяготы и вновь сплотиться перед встречей с миром. Молитва обращала наше внимание к Господу, направляла энергию всех членов семьи в одно русло и обновляла наши силы. Независимо от того, с чем каждый из нас сталкивался в течение дня, все мы без всяких сомнений знали, что мы любим и поддерживаем друг друга и поможем друг другу всем, чем только сможем. Я бережно храню в памяти моменты, когда мы не зна-ли, что делать, но в молчании льнули друг к другу, брались за руки и начинали молиться. После этих священных молитв мы всегда чувствовали, как Его любовь придает нам силы, с чем бы нам ни предстояло встретиться: с критикой со стороны друзей, ощущением страха в суде или затруднениями в оплате счетов. Мы никогда не останавливались; молитва не давала нам остановиться.

Силы на каждую минуту

В пору испытаний или перемен необходимость претерпеть до конца подразумевает, что терпеть нужно ежедневно, ежечасно и ежеминутно. Я не знаю, каким будет следующее испытание или перемена. Но я знаю, что, ища опоры в Спасителе с помощью простых, но глубоких традиций жизни по Евангелию, мы сможем и дальше черпать силы на каждую минуту, каждый час и каждый день своей жизни.

Коллин М. Пейт – член Церкви из Второго прихода Уэст-Валли, кол Уэст-Валли, штат Юта, США.