2005
Всегда помнить Его
Декабрь 2005


Всегда помнить Его

На каждом причастном собрании вы слышите слово всегда, употребляемое в завете – священном обещании, которое вы даете Богу. Это слово произносят уполномоченные слуги Бога, когда читают: “…что они готовы взять на себя имя Сына Твоего и всегда помнить Его, и соблюдать заповеди Его, которые Он дал им, дабы Дух Его мог всегда пребывать с ними. Аминь” (У. и З. 20:77; курсив мой. – Г. Б. А.).

Вы обещаете “всегда помнить Его”. Возможно, вы задавались вопросом, как задавался и я, – почему Он употребил слово всегда, учитывая природу нашей земной жизни, действующую на нас постоянно. Вы знаете по собственному опыту, как трудно сосредоточенно думать о чем-либо все время.

Я недостаточно мудр, чтобы знать все те цели, с которыми Он дал нам завет всегда помнить Его. Но одно я знаю точно – что Он прекрасно знает могущественные силы, влияющие на нас, и знает, что означает быть людьми.

Противоборствующие силы

Мы с вами можем видеть признаки нарастания противоборства двух великих сил, действующих вокруг нас. Первая – это сила праведности. К примеру, храмы Бога возводятся по всей Земле такими темпами, какие еще несколько лет назад казались невероятными. Число миссионеров растет так быстро и список новых мест, куда их призывают служить, меняется так сильно, что я перестал называть цифры и места, потому что моя информация наверняка уже устарела.

Как это было всегда, есть и противоположная сила. Это сила греха, и легко заметить, как она возрастает. Я не буду пытаться приводить вам примеры. Средства массовой информации и события, которые вы видите в жизни вокруг себя, представляют вам достаточно трагичную картину. И даже по своему личному опыту вы, конечно, должны ощущать зловещий рост терпимости и даже поддержки в отношении сил греха, развращающих людей и причиняющих им страдания.

Учитель не только предвидит растущую мощь противостоящих сил, но также знает, что значит быть смертным человеком. Он знает, какой груз жизненных забот нам приходится нести. Он знает, что мы должны добывать хлеб в поте лица своего, и знает о проблемах, тревогах и даже печалях, приходящих вместе с повелением приводить на Землю детей. И Он знает, что испытания, с которыми мы сталкиваемся, и наши человеческие способности, позволяющие нам преодолевать их, меняются подобно приливам и отливам.

Он знает, какую ошибку мы так часто совершаем: недооцениваем силы, помогающие нам, и слишком полагаемся на свои человеческие возможности. Поэтому Он предлагает нам завет – “всегда помнить Его”, и предупреждает о необходимости “всегда… молиться” (3 Нефий 18:18), чтобы мы полагались только на Него, на наш единственный оплот. Не трудно понять, что нужно делать. А то, что всегда помнить и всегда молиться очень трудно, должно побуждать нас прилагать еще больше стараний. Опасность же заключается в откладывании “на потом” или в “дрейфе” по воле волн.

Развивайтесь духовно

Мое послание – это просьба, предупреждение и обещание: я прошу и призываю вас делать простые вещи, благодаря которым вы будете развиваться духовно.

Начните с того, чтобы помнить о Нем. Вы не забудете то, что вы знаете и любите. Спаситель дал нам Священные Писания, чтобы мы могли познать Его, – дал за цену, оплаченную Пророками, которую нам не измерить. Погрузитесь в них. Уже сейчас примите решение читать больше и усерднее, чем когда-либо раньше.

Несколько лет назад я вновь познал силу, которая приходит от более усердного старания открыть наши сердца для Священных Писаний. Это началось, когда я увидел Священные Писания одного человека, сидевшего рядом со мной на собрании. Я заметил, что он делает в них пометки, но не так, как делал их я. На полях страниц он приклеивал цветные бумажки такого же цвета, каким делал подчеркивания в тексте, чтобы быстро находить и изучать все отрывки, относящиеся к определенной теме.

На другой день я купил недорогой сборник Священных Писаний. Но мне потребовалось много дней и много молитв, чтобы определить темы, которые смогли бы заново открыть для меня Священные Писания. Я выбрал темы, которые учили бы меня моему призванию быть свидетелем Иисуса Христа. Первая тема – свидетельство о том, что Иисус Христос – Сын Бога; следующая – что Он воскрес; и третья – что Он стоит во главе Своей Церкви.

Я не призываю вас ни покупать новый сборник Священных Писаний, ни подбирать цветные бумажки и карандаши, ни выбирать темы, которые выбрал я. Но я умоляю вас обратиться к Священным Писаниям так, чтобы ваш разум и сердце открылись для обучения.

Многие стихи Священных Писаний стали нам знакомыми. И все-таки за те несколько недель я стал чаще вспоминать о Спасителе, и мои чувства к Нему обогатились.

Я стал ставить перед собой цель еще до того, как начать чтение. Возможно, из-за близости Рождества или же из-за моего желания всегда помнить Его меня особенно привлекли повествования о Его рождении. Я снова перечитал Его слова, обращенные к Пророку по имени Нефий, записанные в Книге Мормона, которые все мы хорошо знаем. И все же они открылись для меня по-новому:

“Вот, Я приду к Своим, чтобы выполнить все, что Я возвестил детям человеческим от основания мира, и исполнить волю и Отца и Сына – волю Отца от Меня и волю Сына от плоти Моей. И вот, приблизилось время, и в эту ночь будет дано знамение.

И было, что слова, данные Нефию, исполнились так, как они были изречены; ибо вот, с заходом солнца не было темноты; и народ начал удивляться, что с наступлением ночи не было тьмы” (3 Нефий 1:14–15).

Позже, как никогда прежде, я увидел разумом и почувствовал сердцем, как исполняется пророчество Самуила-Ламанийца о том, что солнце закатится, а тьма не наступит (см. Геламан 14:3–4). Я видел это во время Его рождения, как будто был где-то среди людей в тех обетованных землях. И я видел, как это будет, когда Он придет во славе Воскресения, чтобы встать на Елеонской горе. Тьма рассеется, когда обещанный Мессия придет с исцелением в крыльях Своих. Зная, как остро я нуждаюсь в этом исцелении, я чувствую, что мое сердце почти разрывается от радости и любви к Нему, когда я думаю об этом свете. Я полагаю, что всякий раз, видя зарю нового дня и восходящее солнце, рассеивающее мрак, я буду ощущать в сердце любовь к Нему.

Предостережение

Я должен добавить к моим увещеваниям слова предостережения. У вас есть право и обязанность принимать решения самостоятельно. Вы можете исследовать Священные Писания, а можете и не делать это. Вы можете принять решение усердно трудиться, размышлять и повиноваться Его заповедям, чтобы Святой Дух мог сопровождать вас повсюду. Тогда вы будете узнавать Спасителя все лучше и лучше, и ваше сердце будет переполняться любовью к Нему. Или вы можете захотеть отложить это все “на потом”, решить “лечь в дрейф”, считая, что предыдущих усилий вполне достаточно.

Мое предупреждение – это простое напоминание о причине и следствии. Иисус Христос – свет и жизнь мира. Если мы не захотим приближаться к Нему, мы обнаружим, что отдаляемся.

“Ибо Я, Господь, не могу смотреть на грех даже с малейшим попущением;

Однако, тот, кто кается и соблюдает заповеди Господни, прощен будет.

Но тот, кто не кается, лишен будет даже того света, который он получил, ибо Дух Мой не будет всегда пребывать с человеком, – речет Господь Саваоф” (У. и З. 1:31–33).

Нам обещано: если мы будем всегда помнить Его и соблюдать заповеди Его, то Дух Его всегда будет пребывать с нами. Если же мы решим выжидать или “дрейфовать”, то этот свет, освещающий стезю для наших ног, будет меркнуть.

Обещания

Теперь о твердых обещаниях. Во-первых, если вы позволите вашему сердцу быть устремленным к Спасителю и всегда будете помнить Его и если вы будете приближаться к нашему Небесному Отцу в молитвах, вы облачитесь в духовную броню. Вы будете защищены против гордыни, зная, что невозможно добиться какого-либо успеха своими человеческими усилиями. И вы будете защищены от атакующих нас мыслей о том, что мы слишком слабы, слишком неопытны, слишком недостойны, чтобы выполнять работу, для которой мы призваны Богом, – служить и помогать спасению Его детей. Мы сможем обрести в сердце уверенность, о которой написано в Книге Морония: “Христос истинно сказал нашим отцам: Если у вас есть вера, то вы можете совершать все, что целесообразно для Меня” (Мороний 10:23).

Есть и другое твердое обещание. Оно звучит так: независимо от того, решите ли вы соблюдать свой завет – всегда помнить о Нем, Он всегда будет помнить о вас. Я свидетельствую, что рожденный в Вифлееме Иисус Христос был и остается Единородным от Отца, Агнцем Божьим. Он избрал для Себя еще до основания Земли быть вашим Спасителем, моим Спасителем и Спасителем всех, кого мы узнаем или с кем мы когда-либо встретимся. Я свидетельствую, что Он воскрес и что благодаря Его Искуплению мы можем очиститься, если будем верить в соблюдение законов и принятие таинств Евангелия.

Я обещаю вам, что вы будете чувствовать в своем сердце влияние Святого Духа по мере того, как будете исследовать Священные Писания с новой целью и искренне молиться. Благодаря этому вы будете чувствовать уверенность в том, что Бог живет, что Он отвечает на молитвы, что Иисус есть живой Христос и что Он любит вас. И вы будете чувствовать, как усиливается ваша любовь к Нему.

Из выступления на вечере встречи Системы церковного образования, состоявшемся в Университете имени Бригама Янга 3 января 1999 года.