2005
Настоящее Рождество
Декабрь 2005


Классика Евангелия

Настоящее Рождество

Настоящее Рождество приходит к тому, кто принял Христа в свою жизнь как движущую, активную, животворящую силу.

Рождество – время хлопотное. Улицы и магазины наполнены людьми, в последние минуты делающими приготовления. Движение на дорогах становится более интенсивным, в аэропортах столпотворение – весь христианский мир, похоже, пробуждается к жизни благодаря музыке, огням и праздничным украшениям.

Один писатель сказал об этом так:

“Ни один из праздников не проникает так глубоко в сердце человека и не вызывает так много высоких чувств, как этот. Связанные с ним мысли, воспоминания, надежды и традиции переплетены с ним духом древности и национального единства; он дорог и для юных, и для пожилых. Он пробуждает религиозные, социальные и патриотические чаяния нашей личности. Венки из вечнозеленых ветвей хвойных, остролиста и омелы, привычка дарить подарки тем, кого мы любим, рождественская елка, наивная вера в Санта-Клауса – все это вместе делает Рождество самым желанным, всеобщим и со всех точек зрения самым важным праздником, известным человечеству” [Clarence Baird, “The Spirit of Christmas,” Improvement Era, Dec. 1919, 154].

Происхождение Рождества

Этот праздник насыщен традициями, а его корни уходят далеко в прошлое. Он зародился как часть языческого культа задолго до появления христианства. Древние арийские племена поклонялись богу Митре, и традиция этого поклонения постепенно распространилась на Индию и Персию. Митра первоначально был богом яркого света небес, а позже, во времена римского господства, ему поклонялись как солнечному божеству, или богу солнца – Sol Invictus Mithra.

В первом веке [до Р. Х.] Помпей завоевывал территории южного берега Киликии, региона в Малой Азии, и во время тех боевых действий было взято множество пленных, которых привезли в Рим. Так в Риме появился языческий культ Митры, распространившийся благодаря пленникам среди римских солдат. Поклонение ему стало популярным, особенно среди воинов римской армии. И сегодня мы находим в руинах городов обширной Римской империи святыни Митры. Митраизм процветал в римском мире и стал главным конкурентом христианства в сфере религиозных верований людей.

Праздничная пора для тех, кто поклонялся богу солнца, следовала сразу же за днем зимнего солнцестояния – самым коротким днем в году, когда солнце застывает на горизонте после своего ежегодного перехода в Южное полушарие. Начало его подъема с этой самой низкой точки считалось возрождением Митры, и римляне праздновали день его рождения 25 декабря каждого года. На этом празднике было много веселья: торжества и пиры, подарки друзьям и украшение жилых домов вечнозелеными растениями.

Постепенно христианство одержало победу над митраизмом, самым сильным своим соперником, и празднество в честь рождения Митры превратилось у христиан в празднование Рождества Христова. Языческое поклонение солнцу, укоренившееся в римской культуре, было замещено одним из самых великих для христиан праздников. Рождество дошло до нас как день благодарения и радости, день хорошего настроения и доброжелательности ко всем людям. Хотя этот праздник связан с земными хлопотами и важен в мирской жизни, его содержание Божественно. Этот древний христианский праздник непрерывно сохранялся на протяжении многих веков.

Значение Рождества в наши дни

Как в наши дни относятся к Рождеству? Легенда о Санта-Клаусе, рождественская елка, мишура и венки омелы, подарки – все это выражает дух того дня, который мы празднуем; но истинный дух Рождества намного глубже. Он заключается в жизни Спасителя, в принципах, которым Он учил, в Его Искупительной жертве – вот что стало для нас великим наследием.

Много лет назад Первое Президентство Церкви выступило со следующим важным заявлением:

“Для Святых последних дней Рождество несет в себе одновременно напоминание и пророчество. Это напоминание касается двух великих и торжественных событий, которые еще будут признаны повсюду самыми значительными и чудесными в истории человечества. Эти события были [предопределены] еще до сотворения нашей планеты. Первое – это Пришествие Спасителя в зените времени, явившегося на Землю, дабы умереть за грехи мира; а второе – это грядущее Второе пришествие воскресшего и прославленного Искупителя, Который будет править на Земле как Царь царей” [“What Christmas Suggests to a Latter-day Saint”, Millennial Star, Jan. 2, 1908, 1].

В своем коротком письме к Галатам Павел выразил сильное беспокойство их очевидным неверием и отступлением от его учений о Христе. Он написал им: “Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас. Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!” (к Галатам 4:18–19). Иначе говоря, Павел выражал свои муки и беспокойство, желая, чтобы Христос “изобразился” в них. Это можно выразить словами “быть во Христе”, и именно об этом Павел неоднократно писал в своих посланиях.

Христос может стать частью жизни людей, и когда это происходит в действительности, человек пребывает “во Христе”, а Христос “изображается” в нем. Это означает, что мы принимаем Христа в свое сердце и позволяем Ему стать живым современником нашей жизни. Он – не просто общеизвестная истина или факт в истории; Он – Спаситель всех людей и во все времена. Когда мы стремимся уподобиться Христу, Он “изображается” в нас; если мы отворим дверь, Он войдет; если мы ищем Его наставлений, Он наставит нас. Чтобы Христос “изобразился” в нас, мы должны верить в Него и в Его Искупление. Такая вера в Христа и соблюдение Его заповедей не налагают на нас ограничения. Напротив, таким образом люди обретают свободу. Князь мира хочет дать нам мир разума, способный сделать каждого из нас проводником этого мира.

Настоящее Рождество приходит к тому, кто принял Христа в свою жизнь как движущую, активную, животворящую силу. Настоящий дух Рождества заключается в жизни и миссии Учителя. В развитие этой мысли я приведу слова одного автора, давшего определение истинному духу Рождества:

“Он означает желание жертвовать ради других, служить и чувствовать всеобщее братство. Он порождает готовность забыть то, что вы сами сделали для других, и помнить только то, что другие сделали для вас; не думать о том, что мир должен что-то дать вам, а думать только о… своих обязательствах в ближайшем будущем и о своей возможности творить добро и помогать ближнему прямо сейчас – увидеть, что ваши ближние такие же хорошие люди, как и вы, и постараться заглянуть дальше их лиц – в их сердца, закрыть свою книгу жалоб на вселенную и осмотреться вокруг в поисках места, где можно посеять несколько семян счастья и продолжить свой путь незамеченным” [Improvement Era, Dec. 1919, 155].

Размышляя о Рождественской поре, Джеймс Уоллингфорд написал такие строки:

Рождество – не день и не сезон, а состояние сердца и разума.

Если мы любим наших ближних, как самих себя;

Если в своем богатстве мы нищие духом, а в своей бедности богаты милостью;

Если наше милосердие не превозносится, но долготерпит и проявляет доброту;

Если наш брат просит хлеба, а мы вместо этого отдаем самих себя;

Если каждый день начинается с возможности и заканчивается достижением, пусть даже малым, –

Тогда каждый день – это день Христа, и Рождество всегда рядом.

[In Charles L. Wallis, ed., Words of Life (1966), 33]

Один мудрец сказал:

“Самое восхитительное в рождественской истории – это ее значимость. Она касается людей любого времени и подходит для любого образа жизни и настроения. Это не просто однажды рассказанная милая сказка, но всегда актуальное напоминание. Это – глас, вопиющий в каждой пустыне. Рождество так же значимо сегодня, как и в ту давнюю ночь, когда пастухи последовали за светом звезды к яслям в Вифлееме” [Joseph R. Sizoo, in Words of Life, 33].

Иногда говорят, что Рождество – это детский праздник; но когда годы детских фантазий заканчиваются и на смену им приходит понимание, доступное взрослому человеку, тогда простое учение Спасителя о том, что “блаженнее давать, нежели принимать” (Деяния 20:35), воплощается в действительности. Переход от языческого праздника к христианскому празднованию рождения Христа в жизни людей – это еще одна форма взросления, наступающего в развитии того, кого затронуло Евангелие Иисуса Христа.

Найдите истинный дух Рождества

Если вы желаете обрести истинный дух Рождества и вкусить его радость, позвольте мне предложить вам следующее. В суете и праздничных хлопотах рождественских дней найдите время, чтобы обратиться в своем сердце к Богу. Воспользуйтесь возможностью, находясь в спокойном месте, в тишине, на коленях – в одиночку или вместе с любимыми, – возблагодарить Его за все хорошее, что произошло с вами, и попросить, чтобы Дух Его мог жить в вас, потому что вы будете искренне стараться служить Ему и соблюдать Его заповеди. Он поведет вас за руку, и Его обещания исполнятся.

Я знаю, что Бог жив. Я свидетельствую о Божественности Его Сына, Спасителя мира, и выражаю признательность за особое благословение – за то, что у нас на Земле есть Пророк живого Бога.

Из выступления на Божественном часе в Университете имени Бригама Янга 5 декабря 1972 года.