2006
Свобода воли
Март 2006


Полнота Евангелия

Свобода воли

Мы продолжаем печатать серию статей, разъясняющих основные вероучения восстановленного Евангелия, доктрины, отличающие Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

Один из основных догматов христианства гласит, что Бог даровал Своим детям свободу воли, то есть способность и привилегию делать выбор. Но этот принцип свободы воли в том виде, как он разъясняется в Книге Мормона, а также Пророками и Апостолами последних дней в сочетании с другими истинами Евангелия, представляет собой учение, великое по силе и вечное по своему значению.

Вечный принцип

Свобода воли – неотъемлемая часть плана, созданного Небесным Отцом для Своих детей, поскольку без нее мы не сможем стать такими же, как Он. Свобода воли – это вечное качество всех разумных существ. Она появилась не с рождением на Земле. Мы обладали свободой воли еще в предземном существовании. Как открыл Господь:

“Человек был тоже в начале с Богом. Разум, то есть свет истины, не был[] сотворен[] или сделан[] и, воистину, не может быть ни сделан[], ни сотворен[].

Вся истина независима в той сфере, в которую Бог поместил ее, чтобы действовала сама по своей воле, так же как и весь разум; иначе нет существования.

Вот в этом и есть свобода воли человека” (У. и З. 93:29–31).

Мы не верим в Бога предопределения – то есть в такого, который заранее предопределяет, какая судьба ждет Его детей. Нет, мы верим в Бога, имеющего совершенное предвидение того, какие решения будут принимать Его дети. Он может пользоваться этим предвидением для того, чтобы направлять или даже предупреждать нас, но Он не пользуется им для того, чтобы отнять у нас свободу воли. Он позволяет нам стать такими, какими мы в действительности желаем стать. Старейшина Джеймc Э. Талмейдж (1862–1933 гг.), в бытность членом Кворума Двенадцати Апостолов, писал: “[Бог] знает, что будет делать каждый человек в данных условиях, и видит конец с самого начала. Его предвидение основано на разуме и логике. Он предвидит будущее как состояние, которое наступит естественно и несомненно, а не как состояние, которое должно наступить потому, что Он произвольно пожелал этого”1.

Большинство христианских церквей придерживается веры в то, что Бог создал Своих детей ex nihilo – из ничего. Если бы это было правдой, то Бога можно было бы считать ответственным за любое зло, которое мы совершаем, потому что Он создал нас с недостатками и слабостями. Но мы знаем, что наш Небесный Отец создал нас не из ничего, и Он не отвечает за наши слабости или грехи. Он просто помещает нас, Своих духовных детей, в те сферы, где мы можем учиться и расти благодаря своей свободе воли, если мы правильно ею пользуемся.

Условия существования свободы воли

Старейшина Брюс Р. Макконки (1915–1985 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что для существования свободы воли необходимы четыре условия:

  1. должны существовать законы, установленные всемогущей силой, законы, которые мы можем либо соблюдать, либо не соблюдать;

  2. должны существовать противоположности – добро и зло, хорошее и плохое;

  3. у нас должно быть знание о добре и зле; мы должны знать, в чем разница между этими противоположностями;

  4. мы должны обладать неограниченной способностью выбора2.

Кроме того, для полноценного пользования свободой воли необходимо, чтобы мы несли ответственность за свой выбор. Существующие законы должны определять последствия – и не только естественные последствия наших поступков, такие, как потеря уважения со стороны людей, если мы лжем и обманываем. Законы должны также приносить нам благословения от Бога, если мы соблюдаем их, и наказания, если не соблюдаем.

Наступление сатаны на свободу воли

О предземном существовании Господь говорит: “Сатана восстал против Меня и пытался уничтожить свободу воли человека” (Моисей 4:3). За свое восстание Люцифер был низвержен с Неба, но здесь, на Земле, он продолжает посягать на нашу свободу воли. Он действует самыми разными путями, вот два из них.

Непослушание. “Вот в этом и есть свобода воли человека и в этом же и есть осуждение человека; ибо то, что было от начала, ясно явлено ему, но он не принимает света… Но приходит тот лукавый и отнимает свет и истину у детей человеческих через непослушание” (У. и З. 93:31, 39). Непослушание вредит нашей свободе воли двояким образом. Во-первых, лишаясь света и истины, мы упускаем из виду многие возможности делать добро; и во-вторых, в некоторых случаях непослушание ведет к зависимости: мы попадаем в плен привычного поведения, от которого крайне сложно отказаться. Мы даже можем навредить другим людям и их свободе воли.

Безответственность. Сатана шепчет нам на ухо: “Ешьте, пейте и веселитесь; однако же, бойтесь Бога – Он оправдает совершающего небольшой грех… но, если и будем виновны, то Бог побьет нас немного, а под конец мы спасемся в царстве Божием” (2 Нефий 28:8). Некоторые ошибочно верят, что, поскольку мы “исповедуем Христа” и были “спасены благодатью”, уже не имеет значения, что мы делаем, – мы и так спасены. Это учение представляет собой трудноразличимое проявление непрекращающейся лжи сатаны о том, что мы не несем ответственности за свои грехи и что они не влекут за собой никаких последствий.

Благословения свободы воли

Когда мы пользуемся своей свободой воли, чтобы выбирать праведность, нас благословляет Бог, а кроме того, наша свобода воли растет и расширяется. Когда наш Небесный Отец убеждается в том, что мы принимаем правильные решения, Он поступает так, как поступил бы всякий любящий родитель: Он благословляет нас новыми возможностями и большей ответственностью. Таким образом, если мы мудро пользуемся своей свободой воли, возможности творить добро и благословлять людей умножаются бесконечно. Послушание всегда ведет к большей свободе воли и новым возможностям. А ограничивает наше право выбора грех.

Примечания

  1. Jesus the Christ, 3rd ed. (1916), 29.

  2. См. Mormon Doctrine, 2nd ed. (1966), 26; см. также 2 Нефий 2:10–29.