2008
Найти время, чтобы стать святыми
Июнь 2008 г.


Найти время, чтобы стать святыми

На улицах Гонконга жизнь кипит и бурлит. Днем и ночью по городу снуют толпы людей. Один поток вливается в метро, навстречу ему движется второй: все торопятся на работу, за покупками, в школу, в институт…

В культуре, где высоко ценится упорный труд и успех, может показаться, что для того, чтобы сделать все необходимое, двадцати четырех часов явно не хватает.

“Где же взять время?” – вздыхает Н Кэти Калай в конце напряженного воскресенья, пользуясь возможностью передохнуть в кругу своих друзей – молодых взрослых.

Ее друзья знают по опыту: мир нетерпелив и зачастую лишает покоя. Он заставляет нас разрываться на части, чтобы успеть везде и всюду, а потом медленно, но верно съедает и наше свободное время. Мир хочет от нас так много, что времени на духовное развитие может остаться совсем мало. И если мы не будем осторожны, то не успеем и осознать, что оказались во власти мира, утратив способность взывать о милости к Богу.

Мирской круговорот

Кэти и ее друзья знают, как легко захватывает нас мирская гонка.

28-летний Чжоу Шувай, начальник цеха, работает 70 часов в неделю. 29-летний Юэнь Лунсин работает более 50 часов в неделю – он проектировщик строительных конструкций. 28-летняя Кэти тоже работает около 50 часов в неделю в сфере торговли и обслуживания. 27-летняя Чжан Мисти Лаймин, научная сотрудница, и Цзан Дик Хинлэун, 28-летний инженер-механик, работают примерно по 45 часов.

У этих преданных молодых взрослых членов Церкви есть еще и дополнительные обязанности, связанные с церковными призваниями, на которые каждый из них тратит от 5 до 15 часов в неделю. Вы найдете среди них президента Общества молодых женщин кола, советника в президентстве Общества молодых мужчин кола, советника в президентстве Воскресной школы прихода, президента регионального студенческого совета семинаров для молодых взрослых и представителя не состоящих в браке молодых взрослых на уровне кола.

Чтобы найти время для личного духовного обновления, говорят все они, нужно выделить его заранее. Иногда это значит подойти к делу творчески или сократить время на сон, то есть раньше вставать и позже ложиться, а также использовать время в дороге и перерывы на работе.

“Если у нас есть желание найти время, например, для изучения Священных Писаний, то найти его становится намного проще, – говорит Дик. – А вот если у нас нет плана, то все свое свободное время мы скорее всего растратим впустую”.

Остерегайтесь отвлечений

Вот почему, когда ваше внимание не поглощено работой и другими обязанностями, мир обычно пытается привлечь его к самым разным занятиям.

“В мире масса отвлечений”, – говорит Мисти. Например, MP3-плейеры, благодаря которым ваша любимая музыка будет с вами всюду, куда вы отправитесь, – однако они же могут помешать вам сконцентрировать внимание.

“Я отказалась от MP3-плейера уже почти год назад, – говорит она. – Мне было слишком трудно сосредоточиться. Плейер мешает мне нормально думать”.

Дик говорит о телевидении. “Если у меня есть время посмотреть телевизор, значит, у меня есть время и на Священные Писания, – говорит он. – Нужно уметь находить равновесие и помнить, что всему свое время”.

Для этих молодых взрослых проблема вовсе не в том, смотреть ли им вульгарные передачи и слушать ли неприличную музыку. У них другая проблема: развлечения могут отнять то небольшое время, которое остается у них на духовное развитие. Или, как сказал об этом старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, “под натиском мирского слишком часто приоритеты расставляются неправильно… У сатаны есть мощное оружие против хороших людей. Это – отвлечение внимания. Он побуждает хороших людей заполнить свою жизнь тем, что называют ‘[хорошими делами]’, так что не остается места для того, что жизненно необходимо”1.

Освятите себя

Стараясь освободиться от мирского влияния, Дик, Кэти, Лун, Мисти и Шу постигают свою обязанность поступать согласно словам Господа: “Освящайте себя и будьте святы” (Левит 20:7). Друзья делились мыслями о том, как достичь святости.

1. Верой

“Они уверуют в Меня, речет Господь, как уверовал брат Иареда, дабы они могли освятиться во Мне” (Ефер 4:7).

Вера ведет к действию, и эти молодые взрослые убеждены, что вера в Иисуса Христа приводит к поступкам, достойным настоящих христиан.

В течение дня Дик старается как можно чаще думать об Иисусе. “Он – наш пример святости. Что делал Иисус? Что Он говорил?” – поясняет он.

И он старается строить свою жизнь по этому образцу.

Вера побуждает друзей изучать Священные Писания, посещать семинары для молодых взрослых, помогать миссионерам искать интересующихся и служить в храме. Они служат людям и при всякой возможности делятся своим свидетельством. И еще они доказывают делом, что готовы пожертвовать своими желаниями ради послушания Господу.

“Мои мысли и мои поступки должны быть сосредоточены на Иисусе Христе, – говорит Кэти. – Нельзя говорить: ‘Я хочу быть более терпеливой’ – и потом ничего не делать. Если я верю Ему и верю в Него, я могу стать более похожей на Него”.

2. Изучением

“Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина” (от Иоанна 17:17).

“Когда мы применяем Священные Писания к себе, то находим в них ответы, помогающие нам встречать жизненные проблемы лицом к лицу и решать их”, – говорит Дик о своем опыте изучения Священных Писаний.

Все его друзья соглашаются с ним. И каждый из них рассказывает о том, как старается каждый день выделить время на изучение Священных Писаний – за полчаса до работы, перед сном или в дороге.

Их изучение, сопровождаемое молитвой и размышлением, открывает нам путь к вдохновению, говорит Лун, и даже может изменить нашу природу2.

“Священные Писания помогают мне глубже понять Евангелие, – говорит Лун. – Когда я читаю их, я чувствую Дух, и это помогает мне приблизиться к Богу”.

3. Жертвой

“В этом освящении [они] отдавали себя Богу всем сердцем своим” (Геламан 3:35).

“Спаситель ждет от нас готовности пожертвовать своими желаниями, чтобы следовать Богу”, – говорит Кэти.

“У нас должно быть желание отказаться от мирского”, – соглашается Мисти.

Лун вспоминает о молодом человеке из Евангелия от Луки, который спросил Иисуса, что еще ему нужно сделать, чтобы унаследовать вечную жизнь. Этот человек с юности соблюдал заповеди, но он не захотел отказаться от своих богатств, когда Иисус предложил ему продать все, что у него было, и последовать за Спасителем (см. от Луки 18:18–23).

“Он должен был пожертвовать всем, что ему было дорого, чтобы последовать за Христом, – объясняет Лун. – У каждого из нас есть что-то – не обязательно богатства, но то, что мешает нам следовать за Ним”.

Они вспоминают и другой пример: отец царя Ламония захотел отказаться от всех своих грехов, чтобы познать Бога (см. Алма 22:18).

“Бог хочет знать, хватит ли у нас веры, чтобы следовать за Ним. Ему нужны наши сердца, – говорит Мисти. – Он хочет знать, что мы любим больше. Так мы становимся Его учениками”.

“Чтобы стать святыми, мы должны принести в жертву свою волю, свои желания”, – говорит Шу.

4. Послушанием

“То, что управляется законом, также и охраняется законом, и совершенствуется, и освящается им же” (У. и З. 88:34).

Мы освящаем себя, жертвуя своими желаниями, если делаем это, чтобы исполнять волю Господа, жить согласно нашим заветам и соблюдать Его заповеди.

“Бог дал нам законы, – говорит Дик. – Послушание им освящает нас”.

“Мы получали бы больше благословений, если бы у нас было больше желания слушаться, – говорит Кэти. – Мы можем обрести счастье, соблюдая Его закон”.

5. Искуплением

“Освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа” (к Евреям 10:10).

“Для меня быть святым – значит быть достойным пребывать в присутствии Бога, быть чистым, – говорит Лун. – Это возможно только через Искупление”.

“Он уже перенес все наши трудности, – говорит Мисти. – То, что мы чувствуем, Он уже пережил. Искупление обладает великой силой сделать нас такими же святыми, как и Он” (см. Мороний 10:32–33).

Кэти говорит, что мы можем позволить Искуплению влиять на нашу жизнь, если помимо прочего будем “помнить, что же Спаситель сделал” для нас.

Дик говорит, что чувствует силу Искупления, когда каждый день кается и соблюдает заповеди, позволяя Господу очищать его; это и есть один из примеров того, как мы можем освящать себя, чтобы Господь мог освятить нас (см. Левит 20:7–8).

В мире, но не от мира

Эти молодые взрослые посвящают время тому, чтобы стать святыми и освободиться от мирского влияния, ведь Господь повелел, чтобы мы “организовались, приготовились и освятили себя; да, очистите сердца ваши и омойте руки и ноги ваши передо Мной…”

Но причина, по которой Он заповедал нам быть святыми, не менее важна, чем понимание того, как обрести святость.

“Дабы Я мог сделать вас чистыми; дабы Я мог свидетельствовать Отцу вашему и Богу вашему, и Богу Моему, что вы очищены от крови этого нечестивого поколения” (У. и З. 88:74–75).

“Жизнь может превратиться в безумие, – говорит Дик, глядя вниз, на непрерывную сутолоку ночного Гонконга. – Если мы уделяем Спасителю достаточно времени, то можем получить от Него помощь, чтобы справиться со своими испытаниями. Для меня в мире нет ничего такого, что было бы важнее возможности вернуться к моему Небесному Отцу”.

Литература

  1. “Сначала главное”, Лиахона, июль 2001 г., стр. 7.

  2. См. Бойд К. Пэкер, “Не страшитесь”, Лиахона, май 2004 г., стр. 77.