2008
Духовная составляющая исцеления
Июнь 2008 г.


Духовная составляющая исцеления

Изображение
Elder Alexander B. Morrison

Повествования Священных Писаний о жизни и учениях Иисуса полны упоминаний о Его непревзойденной способности исцелять всевозможные недуги. В Евангелиях описано более двадцати случаев, когда Иисус исцелял больных: от исцеления сына царедворца в Капернауме (см. от Иоанна 4:46–53) до восстановления отрубленного уха Малха, раба первосвященника (см. от Луки 22:50–51; от Иоанна 18:10).

Целительные силы Христа распространялись не только на людей с физическими недугами, излечивая “всякую немощь в людях” (от Матфея 4:23; курсив мой. – А. Б. М.); см. также Мосия 3:5; 3 Нефий 17:5–10). Иисус в Своем бесконечном сострадании исцелял не только людей с физическими недугами, но и тех, чьи заболевания носили характер умственного или эмоционального расстройства.

Эти исцеления – неотъемлемая часть Искупления Иисуса Христа. Оно столь мощно, столь всеобъемлюще в своих возможностях и охвате, что не только платит цену за грех, но и может исцелить любой земной недуг. Тот, Кто пошел по лицу Земли, перенося всевозможные страдания и боль, чтобы в совершенстве познать, как помочь Своему народу (см. Алма 7:11–12), Кто взял на Себя непостижимое бремя грехов всех людей, принадлежащих к семье Адама (см. 2 Нефий 9:21), точно так же простирает ко всем Свою целительную силу, независимо от причин людских страданий. “Ранами Его мы исцелились” (Исаия 53:5).

Роль священства

Спаситель, благодаря Своей Божественной силе, мог исцелять всех, но смертные мужчины, применяя власть Святого Священства Мелхиседекова, подчиняются Его воле. Иногда, если такова воля Божья, они не в состоянии исцелить тех, кому служат. Например, Апостол Павел “трижды молил Господа”, чтобы Он удалил неназванное “жало в плоть”, которое мучило его (2-е Коринфянам 12:7–8). Но Господь отказался сделать это, объяснив: “Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи” (2-е Коринфянам 12:9). Павел лучше многих других понимал, что скорбь и страдание – неизбежные и необходимые грани жизни.

Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.) видел мудрость в ограничениях, накладываемых на целительную силу носителей священства. Он заметил: “Сила священства безгранична, но Бог мудро установил для каждого из нас определенные ограничения… Я благодарен за то, что, даже используя священство, я не могу исцелить всех больных. Я мог бы исцелить и тех, кому надлежит умереть… Но боюсь, что тогда я нарушил бы планы Бога”1.

Много лет назад, когда я был молодым и неопытным президентом небольшого прихода, один из наших прихожан попросил меня принять участие в благословении его тяжело больной жены. Этот человек явно хотел, чтобы я благословил ее полным исцелением от болезни. Во всяком случае, у меня было именно такое намерение: и муж, и жена были очень нужны в нашем небольшом приходе, переживавшем трудности.

Муж, как и полагается, помазал голову своей жены освященным маслом, а я приступил к запечатыванию помазания (см. Иакова 5:14). К своему изумлению, я стал говорить совсем не те слова, которые хотел сказать: женщине было “назначено… умереть” (У. и З. 42:48). Она не должна была излечиться от своей болезни, но должна была уйти от нас мирно, укачиваемая любящими руками Спасителя.

Женщина умерла на следующий день, и я председательствовал на ее похоронах, опечаленный, но умудренный. Я усвоил великий урок: прислуживая больным, мы должны руководствоваться принципом “Не моя воля, но Твоя да будет” (см. от Луки 22:42).

Поэтому Божественный дар исцеления проявляется по-разному, в зависимости от индивидуальных потребностей его получателей; и приходит он от Того, Кто знает их лучше всех, потому что Он любит их сильнее всех. Целительная сила Христа может приносить стойкое облегчение в том смысле, что неправильное функционирование одной или нескольких частей тела исправляется, и тяжкое бремя страдания снимается с утомленной души. Но мир, покой и облегчение страданий, столь страстно желаемые теми, чье бремя часто кажется невыносимым, могут прийти не от исцеления в медицинском смысле слова, а от дара дополнительной силы, понимания, терпения и сострадания, которые дают возможность страдающим нести свое бремя. Подобно Алме и его братьям, “они, подчинившись радостно и терпеливо воле Господней, мог[ут] легко переносить свое бремя” (Мосия 24:15).

Роль медицины

Мы не должны полагать, будто все, кто страдает от болезни, независимо от ее причин, нуждаются лишь в получении благословения священства, чтобы их бремя было снято, – быть может, насовсем. Я твердый сторонник и приверженец благословений священства. Я знаю из многократного личного опыта, что Иисус Христос, и только Он, служит Источником драгоценного “бальзама в Галааде” (Иеремия 8:22), необходимого для окончательного и полного исцеления. Но я знаю также, что Бог дал нам удивительные знания, которые могут принести неоценимую помощь в нашей борьбе со страданием. По-моему, мы должны в полной мере использовать преимущества этой информации, данной Богом.

Некоторые болеющие люди, получившие благословение священства и горячо молящиеся об облегчении своего бремени, могут подумать, что они страдают прискорбным недостатком веры, если ищут профессиональной помощи. Они могут даже прекратить прием предписанных медикаментов, ошибочно полагая, будто их вера заменит им потребность в лекарствах. Такие мысли просто неверны. Получение и следование профессиональным советам и проявление веры не противоречат друг другу. На самом деле проявление веры может требовать следования советам опытных специалистов в области медицины.

Мудрые специалисты в области здравоохранения – каким бы ни было направление их профессиональной подготовки или специализации, будь она в основном медицинской или психологической, – все более и более признают, что духовность – это существенный компонент их терапевтических ресурсов. Каких-нибудь десять лет назад буквально единицы медицинских институтов США предлагали курсы по духовной помощи исцелению, а теперь такие курсы читают уже в большинстве таких вузов. Становится все более очевидно, особенно в случаях с глубоко верующими пациентами, что духовные подходы, скажем, к психотерапии депрессии по крайней мере столь же эффективны, как и чисто светские. Растущее число врачей и психотерапевтов используют теперь духовно ориентированные подходы и воздействие при лечении пациентов как с физическими, так и с психическими заболеваниями.

Роль веры

Вера со стороны принимающего помощь – существенная предпосылка исцеления (см. 2 Нефий 26:13; Мосия 8:18; У. и З. 35:9). Вера как “осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом” (к Евреям 11:1) – это дар от Духа, получаемый как вознаграждение за личную праведность (см. 1-е Коринфянам 12:9; У. и З. 46:19–20). Без веры не может быть чуда исцеления. “Ибо, если бы не было веры у детей человеческих, Бог не мог бы сотворить ни одного чуда среди них; а потому Он не показал Себя до того, пока не уверовали они” (Ефер 12:12).

Кроме того, полное исцеление, предполагающее и его духовную сторону, требует понимания нашей природы как детей Бога и наших отношений с Ним. Священные Писания учат, а современные Пророки подтверждают, что человек – это и смертное тело, и вечный дух, которые вместе образуют живую душу. Предложенный Отцом великий план счастья учит нас, что тело и дух, разделенные смертью, которая приходит ко всем людям, в угодное Богу время воссоединятся, “и все человечество станет нетленным и бессмертным, живыми душами, имеющими совершенное познание” (2 Нефий 9:13; см. также Алма 11:42–45).

Вера в любящего Небесного Отца и в Его Сына, нашего Спасителя, вместе с пониманием того, что мы самые настоящие Божьи дети, с Божественной возможностью стремиться стать такими, как Он, и осознанием того, что Его любовь к нам вечна и неизменна, приносит покой в нашу жизнь. Этот покой сохраняется, даже если медицинские, психологические или социальные аспекты болезни – будь они физического или психического происхождения – остаются как “жало в плоти”.

Роль страданий

Я полагаю, что наша духовная сила напрямую связана с тем, насколько серьезные испытания проходит наша душа. Но мы не должны искать страданий и хвалиться скорбями. В страдании как таковом нет никакой присущей ему пользы. Страдание может травмировать и ожесточить душу, а может укреплять и очищать. Одни люди становятся сильнее в ответ на страдание, а другие сгибаются и ломаются. Как мудро заметила писательница Анна Морроу Линдберг, “если бы страдание само по себе чему-нибудь учило, то весь мир был бы мудрым, ибо каждый страдает”2. Если мы хотим разделить страдания Христа (см. к Филиппийцам 3:10), то мы должны всем сердцем стремиться познать Его и уподобиться Ему. Эта плата вполне может включать в себя и страдание, но к страданию мы должны прибавить сострадание, сочувствие, терпение, смирение и готовность подчинить свою волю воле Бога.

Чудесные проявления Христовой любви ко всем людям дают надежду и поддержку тем, кто страдает от всякого рода недугов. Его любовь существует всегда и никогда не угасает. Как свидетельствовал Павел:

“Кто же отлучит нас от любви Христа?

Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,

Ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем” (к Римлянам 8:35, 38–39).

Иисус, в Своей бесконечной любви и сострадании, знает о наших испытаниях и печалях, ибо Он “заботится о каждом народе Своем, в какой бы стране он ни находился; да, Он исчисляет народы Свои, и милосердие Его покрывает всю землю” (Алма 26:37).

Литература

  1. Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл (2006 г.), стр. 19–20.

  2. “Lindbergh Nightmare,” Time, Feb. 5, 1973, 35.