2010
Как подготовить хорошее выступление
Август 2010


Служение в Церкви

Как подготовить хорошее выступление

Быть членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – значит не только сидеть на собраниях, слушая чьи-то выступления. Спаситель организовал Свою Церковь, чтобы дать нам возможность расти духовно. Одна из таких возможностей – подготовить выступление в церкви, что может принести нам вдохновение и духовное удовлетворение.

Чтобы подготовить хорошее выступление, опытные ораторы проявляют энтузиазм, рассказывают истории и делятся личным опытом, используют цитаты и слова из Священных Писаний, а также говорят силой Святого Духа.

Проявлять энтузиазм

Чем больше энтузиазма мы проявляем по отношению к Евангелию, тем сильнее наши слушатели ощутят наш внутренний огонь и испытают желание пережить такие же чувства. С другой стороны, если в своем выступлении – и особенно в начале – мы станем извиняться или высказывать какие-то негативные мысли, то тем самым можем дискредитировать себя, обесценить свое послание и оскорбить Святого Духа. Проявляя радость и готовность поделиться своим посланием, то есть посланием Господа, уверенные ораторы благословляют своих слушателей.

Рассказывать истории и делиться личным опытом

Если мы рассказываем вдохновляющую историю или делимся поучительным жизненным опытом, наше послание производит неизгладимое впечатление на аудиторию. Люди любят слушать истории. Поэтому когда мы рассказываем их, люди сразу поднимают головы и начинают слушать внимательно.

Каждому из нас доводилось переживать незабываемые моменты. Нужно только приложить немного сил и творческой фантазии, чтобы рассказать об этом увлекательно. Если мы не можем вспомнить подходящую историю из личного опыта, всегда можно поделиться рассказом из церковных журналов.

Рассказывая истории из личной жизни, опытные ораторы обычно делают следующее:

  • репетируют свой рассказ заранее, чтобы им не пришлось читать его и можно было смотреть в глаза слушателям;

  • стараются подготовить краткий и интересный рассказ;

  • меняют интонацию голоса и стараются передать свои чувства;

  • если это уместно и созвучно с темой выступления, описывают какие-то подробности;

  • иногда используют шутки, но не забывают, что не во всяком выступлении шутки будут уместны;

  • подчеркивают основной смысл в конце каждой истории.

Использовать цитаты и слова из Священных Писаний

Слова Господа и Его слуг обучают, вдохновляют, наставляют и побуждают к действию. Если нам удастся «оживить» их слова, мы сможем оказать глубокое положительное влияние на слушателей.

Цитируя Священные Писания или чьи-то слова, хорошие ораторы обычно делают следующее:

  • рассказывают предысторию из Священных Писаний и историю появления цитируемых высказываний, чтобы помочь слушателям понять их важное значение;

  • стараются сосредоточиться только на нескольких стихах или цитатах;

  • выделяют важные слова.

Говорить силой Святого Духа

Обращение к слушателям силой Святого Духа – это самый важный способ общения. Как сказал Нефий: «Когда человек говорит силою Духа Святого, сила Духа Святого передает слова его в сердца детей человеческих» (2 Нефий 33:1).

Мы становимся достойными этого влияния, если постимся, молимся и усердно готовимся к своим выступлениям. Если мы подготовимся должным образом, нам не нужно бояться (см. У. и З. 38:30).

Объединив присутствие Святого Духа с энтузиазмом, интересным рассказом, цитатами и словами из Священных Писаний и своим свидетельством о затронутых нами истинах, мы сможем вдохновить и изменить своих слушателей.

Чтобы хорошо выступить, проявляйте энтузиазм, поддерживайте зрительный контакт с аудиторией и улыбайтесь.

СЛЕВА: Фотоиллюстрации Кристины Смит; СПРАВА: ФОТОИЛЛЮСТРАЦИЯ ДЖОНА ЛЮКА.