2010
Наш родительский долг перед Богом и подрастающим поколением
Август 2010


Наш родительский долг перед Богом и подрастающим поколением

Господь дал нам наказ «воспитывать [наших] детей в свете и истине». Откликнемся же на этот наказ с верой и решимостью выполнить наш долг перед подрастающим поколением.

Изображение
Elder Robert D. Hales

Одна из важнейших обязанностей родителя – обучать. Как говорится в обращении «Семья. Воззвание к миру», «учить [своих детей – сыновей и дочерей] любви и служению друг другу, повиновению заповедям Божьим и воспитать их законопослушными гражданами своей страны – это священный долг родителей»1.

Я до сих пор помню один очень действенный момент обучения, преподанный моей матерью в Бруклине, штат Нью-Йорк, США. Это было 70 лет назад. После того как отец крестил меня, и я был еще в своей мокрой крестильной одежде, мать усадила меня на ржавый металлический складной стул перед купелью. Она напомнила мне о важности крещения властью священства, о цели моего завета крещения – взять на себя имя Иисуса Христа, – и о законе послушания. Потом она спросила меня, что я чувствую. Помнится, я сказал ей, что чувствую, как по всему моему телу разливается тепло, и что хотел бы испытывать это ощущение до конца своей жизни.

Мать посмотрела мне в глаза и объяснила, что через несколько секунд отец возложит руки на мою голову и конфирмует меня в члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Он передаст мне дар Святого Духа, сказала она, и если я буду всегда достоин, верен и предан заповедям, то Святой Дух будет со мной, чтобы всю жизнь давать мне руководство и наставления. И хотя эти слова моя мать произнесла много лет назад, я никогда не забуду этот важный момент обучения.

Осознаем ли мы, родители, силу моментов обучения в жизни наших детей? Признаём ли мы безотлагательность нашей обязанности помочь нашим детям понять принципы Евангелия и жить по ним? Фундамент веры и свидетельства поможет нашим детям не только переносить трудности жизни, но и наслаждаться полнотой благословений Небесного Отца.

Приведи в порядок свой дом

Цель работы Господа – «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39). Родители могут способствовать выполнению этой великой работы, обучая своих детей «понимать учение покаяния, веры во Христа, Сына Бога живого, крещения и дара Святого Духа возложением рук» (У. и З. 68:25).

В откровении, данном через Пророка Джозефа Смита, Господь упрекал Фредерика Г. Уильямса (1787–1842 гг.), члена Первого Президентства, за то, что тот не обучал своих детей надлежащим образом:

«Ты не учил детей своих свету и истине в согласии с заповедями; и тот лукавый все еще имеет силу над тобой, и это и есть причина твоего огорчения.

И ныне повеление Я даю тебе: Если хочешь быть избавлен, приведи в порядок свой дом, ибо многое нехорошо в доме твоем» (У. и З. 93:42–43).

Хватает ли нам смелости, чтобы обучать свету и истине в своем доме? Или же мы несчастливы в своих семьях, потому что пренебрегаем этими обязанностями? С помощью размышлений и молитв мы обретем духовную силу и руководство, и это поможет нам привести в порядок свой дом.

Дом учения

Священные Писания призывают нас: «Создайте дом… учения» (У. и З. 88:119). Позвольте мне предложить несколько способов, с помощью которых мы, родители, можем выполнять этот долг перед Богом и перед нашими детьми.

Сосредоточьте умы и сердца детей на Спасителе. Вера и свидетельство должны быть сконцентрированы на Иисусе Христе и Его искупительной жертве. Мы должны выражать нашим детям наши собственные чувства о Спасителе и делиться с ними Священными Писаниями или событиями, которые укрепили наше свидетельство о Нем. Мы должны помочь им понять значение Искупления и то, как оно может стать ежедневным благословением в их жизни.

Енос знал об Иисусе Христе и Его Евангелии, потому что «часто слышал из уст [св]оего отца о вечной жизни» (Енос 1:3). Юные воины «были научены своими матерями, что если они не будут колебаться, то Бог избавит их» (Алма 56:47). Мы черпаем вдохновение из этих слов Нефийцев: «Мы возглашаем Христа, мы радуемся о Христе, мы проповедуем Христа, мы пророчествуем о Христе, и мы пишем согласно нашим откровениям, чтобы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения… своих грехов» (2 Нефий 25:26; курсив мой – Р. Д. Х.).

Руководите и обучайте примером. Во многом, наши действия говорят громче, чем наши слова. Президент Бригам Янг (1801–1877 гг.) учил: «Мы должны служить [нашим детям] примером того, чему они должны подражать. Понимаем ли мы это? Как часто мы видим родителей, которые требуют послушания, хорошего поведения, добрых слов, приятных взглядов, сладкого голоса и сияющих глаз от ребенка или детей, а сами между тем исполнены злобы и брани! Как же это непоследовательно и неблагоразумно!»2 Наши дети заметят в нас такую непоследовательность и, пожалуй, найдут оправдание тому, чтобы поступать именно так.

Мы вполне могли бы задаться такого рода вопросами: видят ли наши дети, как мы верно выполняем свои церковные призвания, регулярно ездим в храм, когда это возможно, и служим другим людям с таким же участием и состраданием, с каким это делал Христос? Говорят ли им наши поступки, что жизнь по Евангелию – это не бремя, а, наоборот, радость? Давайте же заботиться о том, чтобы наш пример помогал нашим детям понять, что это такое – строить жизнь на фундаменте веры и свидетельства.

Устанавливайте дома праведные образцы. Мы должны использовать любую возможность пригласить в наш дом Дух Господа. Один из способов достижения этого – регулярно устраивать «малое» – семейную молитву, семейное изучение Священных Писаний и семейный домашний вечер. Если мы сделаем это частью образа своей жизни, то это будет весьма и весьма способствовать развитию свидетельств наших детей. Давайте же помнить слова Господа, данные через Пророка Джозефа Смита: «А потому, не унывайте, делая добро, ибо вы закладываете основание великой работы. И из малого происходит великое» (У. и З. 64:33).

Другой важный образец для установления в нашем доме – жизнь по Господним нравственным нормам в отношении СМИ. С появлением цифровых СМИ расширился доступ к разлагающему материалу, но у нас есть и расширенный доступ к тому, что красиво и назидательно. Давайте же побуждать наших детей через поучение и пример искать то, что «добродетельно, прекрасно, достойно уважения или похвалы» (Символы веры 1:13).

Поощряйте содержательную личную молитву и изучение Священных Писаний. Рост веры и свидетельства наших детей в огромной степени зависит от их личной религиозной практики. Мы можем помогать им ставить цели, которые сделают молитву и изучение Священных Писаний регулярной привычкой в их жизни.

Мы с большим успехом сделаем Священные Писания частью жизни наших детей, если Священные Писания также будут частью и нашей жизни. Общаясь со своими детьми, мы можем часто ссылаться на Священные Писания в самых разных ситуациях. Моменты обучения могут возникать где угодно, если мы будем готовы их использовать.

Родители и дети имеют, например, прекрасную возможность делиться мыслями и чувствами за столом во время еды. Мы можем спрашивать у наших детей о том, что нового они узнают, изучая Священные Писания. Какие вопросы у них есть о прочитанном? Какие отрывки им особенно нравятся? Мы можем делиться с ними своими любимыми отрывками и рассказывать, почему эти отрывки так много значат для нас. Мы должны использовать в наших обсуждениях слова живущих Пророков и побуждать наших детей читать эти слова в церковных журналах.

Используйте инструменты, которые Церковь предоставляет родителям. Каждый хороший строитель знает цену хорошим инструментам – они помогают решать самые трудные задачи. Церковь предоставляет много полезных инструментов, которыми родители могут пользоваться, помогая своим детям закладывать фундамент веры и свидетельства.

Один из свежих примеров – недавно пересмотренное издание «Долг перед Богом» для молодых мужчин. «Совершенствование личности», тоже недавно пересмотренное издание, – прекрасный и мощный инструмент, предназначенный для молодых женщин3. Польза, которую наша молодежь извлекает из программ «Долг перед Богом» и «Совершенствование личности», значительно возрастет, если родители будут участвовать и поддерживать их усилия в этих программах.

Например, новые издания «Долг перед Богом» и «Совершенствование личности» побуждают молодежь делиться с членами семьи целями, опытом и чувствами, которые у них появляются, когда они строят планы и действуют согласно тому, что они изучают. Родители, это прекрасная возможность для проведения с вашими детьми бесед о Евангелии, которые обогатят ваши с ними отношения. Для таких бесед не требуется официальная обстановка; бывает, что самые лучшие возможности для укрепления ваших детей возникают в ходе неформальных бесед между делом3.

Найдите время, чтобы ознакомиться с новыми изданиями «Долг перед Богом» и «Совершенствование личности» и поддержать своих сыновей и дочерей в их целях. Работая бок о бок с вашими сыновьями и дочерьми и делясь с ними своим опытом, регулярно спрашивайте у них, что они узнают и что испытывают. Пожалуйста, как можно лучше используйте эти инструменты для укрепления веры и свидетельства ваших детей.

Надеюсь, что, следуя этим предложениям, мы как родители в Церкви сумеем помочь нашим детям заложить фундамент веры и свидетельства, который выдержит любые бури, ждущие их на жизненном пути. При этом мы и сами будем духовно расти и укреплять узы любви с нашими детьми, которые останутся в вечности. Господь дал нам наказ «воспитывать [наших] детей в свете и истине» (У. и З. 93:40). Откликнемся же на этот наказ с верой и решимостью выполнить наш долг перед подрастающим поколением.

Литература

  1. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, октябрь 2004 г., стр. 49; Ensign, Nov. 1995, 102.

  2. Учения Президентов Церкви: Бригам Янг (1997 г.), стр. 340–341.

  3. Выполнить мой долг перед Богом: для носителей Священства Ааронова (брошюра, 2010 г.), стр. 98.

Фотоиллюстрации Джона Лука, если не указано иное.

Фотоиллюстрации Рут Сконуалд.