2010
Не такие, как все
Август 2010


Они обращались к нам

Не такие, как все

Из выступления на конференции кола в округе Юта, штат Юта, 7 сентября 2008 года.

Да благословит нас Бог, чтобы мы осознали, что важной мерой того, насколько ближе мы становимся к Христу, служит наше отношение к другим людям, и особенно к тем, кто отличается от нас.

Изображение
Elder Marlin K. Jensen

За два года до того, как я родился в 1942 году, моя мама родила моего старшего брата Гэри. Гэри – особенный человек. Когда он родился, его мозг был поврежден из-за нехватки кислорода. Его интеллект остановился на уровне развития шести- или семилетнего ребенка.

Более шестидесяти лет я наблюдал, как мои родители заботились о Гэри. Они помогали ему чистить зубы, расчесывать волосы и завязывать галстук по воскресеньям. Поскольку он любил смотреть на лошадей и ковбоев, они водили его на родео и ковбойские фильмы. Они проявляли к нему бесконечную любовь и доброту.

К сожалению, люди не всегда так добры к тем, кто отличается от них. Я с грустью должен отметить, что некоторые дети – даже в активных семьях Святых последних дней – были недобрыми к моему брату. Они не принимали его в свои игры, обзывали его обидными словами и нещадно дразнили его.

Гэри был по-детски простым человеком, быстро прощающим обиды. Он любил и принимал каждого. Я думаю, что в детстве мой особый брат сделал для формирования моей жизненной позиции больше, чем кто-либо еще, кроме моих родителей. Иногда я размышляю о том, что будет после воскресения, когда, по словам Алмы, «все части тела будут восстановлены в надлежащем и совершенном составе» (Алма 40:23). Тогда мы узнаем настоящего Гэри, и я думаю, что, с одной стороны, мы будем очень благодарны за все хорошее, что сделали для него, но с другой – нам будет стыдно из-за того, что мы не всегда проявляли достаточно любви к нему и понимания его особых обстоятельств.

Потребность в любви и понимании

В мире есть много людей, подобных Гэри. Даже в Церкви есть некоторые братья и сестры, которые «отличаются» от нас и особенно нуждаются в нашей любви и понимании. Их потребность в любви и понимании частично коренится в нашей культуре, развивающейся по мере того, как мы стараемся жить по плану, уготованному Богом для нас. Как и всякая другая, эта культура, развивающаяся благодаря нашим стараниям жить по Евангелию Иисуса Христа, включает в себя определенные ожидания и обязательные нравственные традиции. Например, мы высоко ценим брак и семью, а у отцов и матерей есть особые, Божественно предназначенные роли. Детей и молодежь призывают жить согласно определенным нравственным нормам и ходить установленными путями, чтобы достичь определенных целей в образовании и духовном развитии.

Желаемые цели, которых мы хотим достичь благодаря жизни по Евангелию, представляют собой идеалы, к которым каждый из нас должен стремиться. Хотя такие идеалы основаны на учении Церкви и представляют собой намеченные цели, к которым мы стремимся на пути к вечной жизни, иногда они становятся источником разочарования и боли для тех, чья жизнь несколько отличается от идеальной.

Например, разведенный член Церкви, одинокий человек, который по возрасту уже мог бы состоять в браке, человек, старающийся справиться с приступами депрессии или нарушением обмена веществ, или родители своенравного ребенка могут испытывать неудовлетворенность из-за несбывшихся надежд. Среди других прихожан, которые чувствуют, что они выделяются из нашей культуры, могут быть представители национальных меньшинств, люди, страдающие от влечения к лицам своего пола, или юноши, которые по каким-то причинам решили не служить на миссии в обычном возрасте. Члены Церкви, которые покаялись, но чье согрешение требует официальных, а поэтому более гласных дисциплинарных мер, тоже часто сталкиваются со сложностями в общении с другими прихожанами.

Даже будучи достойными, но не идеальными членами Церкви, чья жизнь складывается не так, как у всех, люди часто чувствуют себя второсортными и виноватыми в чем-то. Эти чувства усиливаются, когда мы, их братья и сестры, не проявляем достаточной чуткости и тактичности по отношению к ним. Подумайте, например, о непреднамеренной обиде, которую может нанести прихожанин, спрашивая бездетную семейную пару, когда они планируют завести детей, и не задумываясь о том, что они уже давно хотят иметь детей, но не могут.

Работая над тем, чтобы справиться с такими сложными ситуациями, важно понимать, что решение проблемы заключается не в том, чтобы отвергнуть или снизить уровень нашего идеала. Пророки и Апостолы всегда были ответственны за то, чтобы обучать и вдохновлять нас стремиться к идеалу. Именно так поступал Спаситель. Он призывал нас: «Будьте совершенны» (от Матфея 5:48), а не просто желал нам хорошо провести день.

Мы все разные

Несколько лет назад, когда я читал учение Спасителя о человеке, у которого потерялась одна овца, мне в голову пришла хорошая мысль. Спаситель спрашивает: «Не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?» (от Матфея 18:12).

Как руководитель священства, я всегда представлял себя пастырем – тем, кто ищет заблудившуюся овцу. Но в тот момент размышлений я понял, что так или иначе каждый из нас представляет собой заблудившуюся овцу. У каждого из нас есть свои слабости, и наша жизнь далеко не идеальна. Мы все разные! Эта мысль оказалась вызывающим смирение, но полезным открытием.

Полезно также помнить о том, что, обучая идеалу, Спаситель давал понять, что не всегда этого идеала можно достичь немедленно. Говоря о духовных дарах – замечательных проявлениях Святого Духа, – Спаситель сказал: «Они даются для пользы тем, кто любят Меня и соблюдают все заповеди Мои». Необходимость соблюдать все заповеди, чтобы получить духовные дары, кажется невозможно высоким требованием, но, к счастью, Спаситель также сказал, что духовные дары даются на пользу «тем, кто старается делать это» (У. и З. 46:9; курсив М. К. Дж). Каждому из нас под силу стараться соблюдать все заповеди; даже если мы не всегда идеальны в этом, наш Небесный Отец принимает наши старания.

Поскольку при крещении мы вступаем в завет «горевать с горюющими, да, и утешать нуждающихся в утешении» (Мосия 18:9), чтобы стать истинными учениками Христа, важно проявлять сострадание и чуткость к людям, оказавшимся в особых обстоятельствах, – к тем, кто не такой, как мы. Вот что Нефий написал об Иисусе: «Он ничего не творит, кроме доброго, для всего мира» (2 Нефий 26:24). Невозможно представить, чтобы Спаситель сделал или сказал что-то, что могло бы усугубить боль или раны кого-то из детей Бога. Более того, Алма учит, что ради совершения Искупления Христос добровольно перенес всю нашу боль, болезни и слабости, «чтобы Он мог познать во плоти Своей, как Ему помочь народу Своему в их немощах» (Алма 7:12).

Мы можем найти утешение благодаря способности Христа коснуться наших личных испытаний – черте, известной как сочувствие. В записях о служении Христа есть множество описаний проявления Его сочувствия и доброты к тем, кто был не такой, как все.

Когда в 1989 году для Первоначального общества составляли Сборник песен для детей, нужна была песня, в которой детям – а значит, и каждому из нас, – рассказывалось бы о тех, кто нуждается в особой любви и понимании из-за того, что они не такие, как все. В замечательной песне «Пойду с тобою рядом я» прекрасно показано, как мы можем проявлять свою любовь и понимание.

Пусть ты не ходишь так же, как все,

Пусть равнодушны все к тебе,

Но только не я!

Пусть ты не говоришь так, как все,

Кто-то смеется вслед тебе,

Но только не я!

Пойду с тобою рядом я,

Скажу, что я люблю тебя.

Всех Иисус Христос любил

И слабым Он защитой был.

Таким буду я!

Всех Иисус благословлял,

Нам следовать за Ним сказал.

Так сделаю я!

Так сделаю я!

Пойду с тобою рядом я,

Скажу, что я люблю тебя1.

Да благословит нас Бог, чтобы мы осознали: важной мерой того, насколько ближе мы становимся к Христу, служит наше отношение к другим людям, и особенно к тем, кто отличается от нас. И давайте же помнить, что все мы чем-то отличаемся друг от друга.

Литература

  1. «I’ll Walk with You,» Children’s Songbook, 141.

Одна пропавшая, с картины Дэла Парсона, копирование запрещено.

Фотоиллюстрация Роберта Кейси.