2011
Покайтесь, обратитесь к Господу и получите исцеление
Апрель 2011


Мы возглашаем Христа

Покайтесь, обратитесь к Господу и получите исцеление

«Вот, тот, кто покаялся в своих грехах – тому прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю» (У. и З. 58:42).

Недавно одна моя знакомая, хорошая и преданная женщина, серьезно пострадала в автомобильной катастрофе. Помимо других травм, у нее были сломаны ребра и позвоночник. Для реабилитации ей нужно было носить фиксирующий корсет для спины и ортопедический воротник для шеи. Корсет выглядел очень неудобным. Но он был ей необходим. Благодаря ему создавались условия для исцеления ее спины и шеи.

Покаяние подобно этому корсету. Когда мы грешим, то травмируем свою душу, и нам необходимо Божественное лечение, чтобы исцелиться. Покаяние создает условие, которое позволяет Спасителю с помощью силы Искупления исцелить нас (см. 3 Нефий 9:13). Если какая-то часть покаяния кажется нам неудобной, – подобно корсету для сломанного позвоночника, – нам все равно нужно покаяться.

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, Второй советник в Первом Президентстве, учит: «Истинное покаяние возвращает нам желание поступать правильно. Чтобы наше покаяние было истинным, мы должны признать свои грехи, испытать глубокое сожаление (или печаль ради Бога) и исповедаться в своих грехах перед Богом. Если мы совершили серьезный грех, нам также нужно исповедаться перед нашим уполномоченным руководителем священства. Мы должны просить Бога о прощении и делать все, что в наших силах, чтобы исправить вред, который могли причинить наши действия. Покаяние означает изменение разума и сердца – мы прекращаем делать то, что плохо, и начинаем поступать правильно. Покаяние учит по-новому относиться к Богу, к себе и к жизни в целом»1.

Если мы успешно проходим через процесс покаяния, то в результате мы обретаем исцеление, облегчение и счастье. Дороти Дж. Р. Уайт написала:

Но слезы, что из глаз прольются,

Очистят душу изнутри2.

Господь просит нас со всей Своей настойчивостью, любовью и убеждением, чтобы мы покаялись, потому что Он хочет исцелить нас. Он страдал телом и духом, чтобы заплатить за наши грехи, если мы покаемся. Он объясняет:

«Ибо вот, Я, Бог, претерпел все это за всех, дабы не страдали они, если покаются;

Но если они не покаются, то должны будут страдать именно так, как Я страдал;

Кое страдание заставило Меня, самого Бога, величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом – и хотел не испить горькую чашу и отпрянуть, –

Однако, слава да будет Отцу, я принял чашу и закончил приготовления Мои для детей человеческих.

Итак, снова Я повелеваю тебе покаяться» (У. и З. 19:16–20).

Давайте же покаемся прямо сейчас, обратимся к Господу и исцелимся.

Литература

  1. См. Дитер Ф. Ухтдорф, «Точка безопасного возвращения», Лиахона, май 2007 г., стр. 100.

  2. Dorothy J. R. White, «Repentance,» Ensign, July 1996, 27.

Осознав свой грех, блудный сын смиренно вернулся к своему отцу и сказал: «Отче, я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим» (от Луки 15:21). Его отец с радостью приветствовал его дома. Так же и наш Небесный Отец приветствует нас, когда мы каемся.

Возвращение блудного сына, с картины Джеймса Тиссота.