2011
Сила Священных Писаний
Апрель 2011


Сила Священных Писаний

Когда два таитянских подростка дали Священным Писаниям возможность воздействовать на них, их жизнь изменилась.

Рума не очень хотел изучать Священные Писания. Ваитиаре не очень хотела ходить на занятия семинарии. И они не были обязаны это делать. Но когда они решили этим заняться, их жизнь изменилась.

Почему бы и нет?

Что может заставить подростка каждый четверг тратить два часа вечернего времени на то, чтобы изучать Священные Писания со своей мамой? Возможно, год назад Рума Теруоатеа с Tаити не знал бы, как ответить на этот вопрос.

Но теперь он скорее спросит, почему бы подростку не заняться этим.

За три года занятий в семинарии Рума никогда не обращал внимания на просьбы учителя прочитать какие-то главы из Священных Писаний к следующему уроку. «Я не хотел их читать, – говорит он. – Мне были неинтересны Священные Писания».

Но ему стало интересно, почему руководители Церкви в его приходе и коле всегда используют Священные Писания во время своих выступлений и уроков. Он наблюдал за своими руководителями. Он заметил, с какой легкостью президент кола цитирует Священные Писания.

Поэтому когда студентов семинарии в коле Фааа, Tаити, разделили на группы для проведения викторин на лучшее знание Священных Писаний в течение всего года, Рума, для которого это был последний год занятий в семинарии, решил дать Священным Писаниям еще один шанс.

С тех пор и начались его еженедельные занятия с мамой. По вечерам каждый четверг они вместе готовились к викторине, которая проводилась на следующий день, изучая особенно важные стихи и даже стараясь заучить многие из них наизусть.

И тогда в жизни Румы начали происходить изменения. Изучение Священных Писаний укрепило его отношения с мамой. Он стал замечать параллели между тем, что написано в Священных Писаниях, и тем, что происходит в современном мире. Когда он молился о прочитанном в Писаниях, он понял, что это – слово Божье.

Это также помогло ему вывести свою команду в победители во время проходившего в их коле конкурса на лучшее знание Священных Писаний.

Среди множества полученных благословений Рума особо выделяет урок, полученный им во время изучения Писаний. «В Мосия 2:24 царь Вениамин учил: если мы выполняем то, чего от нас требует Господь, Он немедленно благословляет нас», – говорит Рума. Вот что он говорит об одном из величайших благословений, которые он получил: «Благодаря изучению Священных Писаний в этом году я знаю, что Книга Мормона истинна».

Не говорите, что мне нужно делать

В начале учебного года Ваитиаре Пито даже не была членом Церкви. Как же новый член Церкви, который никогда раньше не посещал занятия семинарии, помог их команде победить в проходившем в коле Фааа конкурсе на лучшее знание Священных Писаний?

«Я не волновалась из-за того, что у меня нет опыта, – говорит она. – Многие из этих стихов я изучала во время уроков с миссионерами».

Большинство членов семьи Ваитиаре присоединились к Церкви после внезапной смерти ее отца. Руководитель миссии прихода привел миссионеров в дом Ваитиаре. Они рассказали о единстве семьи и возможности быть вместе навсегда. «Это очень сильно изменило нашу семью», – говорит она.

Однако это не изменило независимую натуру семнадцатилетней девушки. «После крещения все стали мне говорить, что нужно ходить на занятия семинарии, – рассказывает она. – Я не люблю, когда мне говорят, что нужно делать, поэтому понадобилось какое-то время, чтобы посетить семинарию».

В конце концов она сама решила прийти на урок, и ей там понравилось. Она оказалась в той же команде по изучению Священных Писаний, что и Рума.

Сначала она даже не пыталась выполнять задания по чтению Священных Писаний. Но когда она решила этим заняться, то вскоре получила множество благословений.

«Священные Писания очень сильно помогали мне, – говорит Ваитиаре. – Я многое узнала из Священных Писаний», в том числе поняла важное значение молитвы и то, что Небесный Отец отвечает на наши молитвы.

Она также поняла, что ей легче выполнять что-то, например, ходить на занятия семинарии, читать Священные Писания или соблюдать заповеди, когда она сама принимает такое решение, а не делает потому, что «должна» это делать.

Сейчас, когда учебный год закончился, Ваитиаре благодарна за то, что решила ходить на занятия семинарии и изучать Священные Писания: «Я знаю, что когда мы читаем Священные Писания, мы благословлены».

Когда Рума Теруоатеа (внизу) и его одноклассники в семинарии приехали на соседний остров Моореа (слева), чтобы проверить свое знание Священных Писаний, результат конкурса не имел для Румы большого значения – он уже стал победителем.

Когда Ваитиаре Пито с Tаити решила изучить Священные Писания, она начала замечать благословения в своей жизни.

Фото Адама С. Олсона, если не указано иное; вверху: фото © iStock; фото цветка © iStock.