2011
Всегда помнить Его
Апрель 2011


Всегда помнить Его

Из выступления, прозвучавшего в Университете имени Бригама Янга, штат Айдахо, 27 января 2009 года. Прослушать это выступление на английском языке можно на сайте web.byui.edu/devotionalsandspeeches/default.aspx.

Если мы всегда помним Спасителя, то сможем «с бодростью делать все, что в наших силах», уверенные в том, что Его сила и любовь помогут нам все преодолеть.

Изображение
Elder D. Todd Christofferson

Молитва причастия подтверждает, что одна из главных целей причастия, как это было установлено Господом Иисусом Христом, состоит в том, чтобы помочь нам «всегда помнить Его» (У. и З. 20:77, 79). Помнить Спасителя – значит помнить Его Искупление, которое образно представлено хлебом и водой, символизирующими Его страдания и смерть. Мы никогда не должны забывать о том, что Он сделал для нас, поскольку без Его Искупления и Воскресения жизнь была бы лишена смысла. Но благодаря Его Искуплению и Воскресению в нашей жизни открываются вечные, Божественные возможности.

Я хотел бы остановиться на трех аспектах того, что значит «всегда помнить Его». Во-первых, мы должны стремиться познать и выполнять Его волю; во-вторых, нам следует признать и принять обязательство отвечать перед Христом за все свои мысли, слова и поступки; и, в-третьих, нужно жить без всякого страха, но с верой, что мы всегда можем обратиться к Спасителю за необходимой нам помощью.

1. Стремитесь познать и выполнять волю Христа так, как Он стремился выполнять волю Отца.

Причастная молитва благословления хлеба предлагает нам с готовностью взять на себя имя Сына «и всегда помнить Его, и соблюдать заповеди Его, которые Он дал [нам]» (У. и З. 20:77). Было бы также правильно читать этот завет так: «Всегда помнить Его, чтобы соблюдать заповеди Его». Именно это помогало Ему всегда помнить об Отце. Он сказал: «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (от Иоанна 5:30).

Иисус достиг совершенного единства с Отцом, всецело покорившись (и плотью, и духом) воле Отца. Имея в виду Своего Отца, Иисус говорил: «Я всегда делаю то, что Ему угодно» (от Иоанна 8:29). Поскольку такова была воля Отца, Иисус покорился даже смерти: «воля Сына… поглощена волею Отца» (Мосия 15:7). Его сосредоточенность на Отце – одна из главных причин такой чистоты и силы служения Иисуса.

Таким же образом мы с вами можем сделать Христа центром своей жизни и стать едиными с Ним, как Он един со Своим Отцом (см. от Иоанна 17:20–23). Мы можем начать с того, что пересмотрим свою жизнь и заново расставим приоритеты, поставив Спасителя в центре всего, что мы делаем. На первое место мы должны поставить то, что помогает нам всегда помнить Его, – регулярные молитвы и изучение Священных Писаний, вдумчивое исследование учений Апостолов, еженедельная подготовка к достойному принятию причастия, воскресные Богослужения, а также ведение записей и стремление всегда помнить наставления Святого Духа о том, что значит быть учеником Христа.

Возможно, вы вспомните еще о чем-то, что подходит именно вам в этот период вашей жизни. Когда мы выделим достаточно времени и средств, чтобы сосредоточиться в своей жизни на Христе, можно начать добавлять другие обязанности и ценности, например, семейные обязанности и образование. Таким образом, самое главное не будет вытеснено из нашей жизни чем-то просто хорошим, а все менее ценное займет более низкое место или вообще уйдет из нашей жизни.

Я понимаю, что подчинить свою волю Иисусу Христу, как Он подчинился Отцу, – это нелегкая задача. Президент Бригам Янг (1801–1877) с пониманием говорил о нашем испытании, когда сказал:

«После всего того, что было сказано и сделано, после того, как Он столь долго вел этих людей, не кажется ли вам, что нам не хватает уверенности в нашем Боге? Вы это чувствуете? Вы можете спросить: ‘[Брат] Бригам, вы это чувствуете?’ Я – да, я вижу, что мне еще недостает уверенности в Том, на Кого я уповаю. – Почему? Потому что у меня нет нужной силы вследствие того, что навлекло на меня Падение…

Временами во мне поднимается какое-то чувство[,] которое в известной мере проводит разделительную линию между моими интересами и интересами моего Отца на Небесах; из-за этого иногда мои интересы не совпадают в точности с интересами моего Небесного Отца.

Я знаю, что мы должны чувствовать и понимать, насколько это возможно, насколько нам позволяет наша падшая природа, насколько у нас хватает веры и знания, чтобы понять самих себя, что интерес того Бога, Которому мы служим, – это наш интерес, и что у нас нет никакого другого, ни во времени, ни в вечности»1.

Хотя это может оказаться нелегко, мы можем постоянно идти вперед с верой в Господа. Я свидетельствую, что со временем наше желание и готовность всегда помнить Спасителя и следовать за Ним будут расти. Мы должны терпеливо идти к этой цели и всегда молиться о даре проницательности и Божественной помощи, в которой мы нуждаемся. Нефий учил: «Я говорю вам, что вы должны всегда молиться и не унывать; и что ничего не должны вы делать пред Господом, не помолившись сначала Отцу во имя Христа, дабы Он благословил вас в делах ваших для благополучия ваших душ» (2 Нефий 32:9).

Я стал свидетелем простого примера подобной молитвы, когда нам со старейшиной Даллином Х. Оуксом, членом Кворума Двенадцати Апостолов, было поручено провести собеседование в режиме видеоконференции с одной семейной парой из другой страны. Незадолго до прихода в студию я еще раз просмотрел информацию, которую мы собрали об этой паре, поэтому чувствовал себя готовым к собеседованию. За несколько минут до назначенного времени я увидел старейшину Оукса, сидящего со склоненной головой. Через мгновение он поднял голову и сказал: «Я просто молился, чтобы подготовиться к этому собеседованию. Нам понадобится дар проницательности». Он не упустил самой важной подготовки – молитвы, чтобы наша работа была во благо нам и во славу Господа.

2. Будьте готовы ответить перед Христом за все свои мысли, слова и поступки.

В Священных Писаниях ясно говорится о том, что настанет великий день суда, когда Господь будет судить все народы (см. 3 Нефий 27:16) и когда каждое колено преклонится и каждый язык признает, что Он есть Христос (см. к Римлянам 14:11; Мосия 27:31; У. и З. 76:110). Личный характер и величие этого суда описаны Алмой в Книге Мормона:

«Ибо слова наши обвинят нас, да, и дела наши осудят нас; мы не явимся незапятнанными; и мысли наши тоже обвинят нас; и в таком ужасном состоянии мы не посмеем поднять наших глаз на Бога нашего; и мы были бы поневоле рады, если бы могли повелеть горам и скалам обрушиться на нас, чтобы укрыть нас от лица Его.

Но этому не быть; мы должны явиться и стать перед Ним в Его славе, в Его силе, могуществе и величии, и во владении Его, и признаться, к нашему вечному позору, что все Его приговоры справедливы; что праведен Он во всех делах Его, и что милостив Он к детям человеческим, и что всесилен Он спасти всякого человека, верующего в Него и приносящего достойный плод покаяния» (Алма 12:14–15).

Когда Спаситель установил Свое Евангелие, этот суд стал центральной его частью. Господь сказал:

«Вот, Я дал вам Мое Евангелие; и Евангелие это, данное Мною вам, состоит в том, что Я пришел в мир, чтобы выполнить волю Отца Моего, пославшего Меня.

И Отец Мой послал Меня для того, чтобы Я был вознесен на кресте, и чтобы Я, будучи вознесен на кресте, мог привлечь всех к Себе; и как Я был вознесен людьми, так именно будут вознесены люди Отцом, чтобы предстать предо Мной и быть судимыми за свои дела, будь они добрые или злые.

И для этой цели и был вознесен Я; а потому силою Отца Я привлеку всех к Себе, дабы были они судимы за дела свои» (3 Нефий 27:13–15).

Слова «был вознесен на кресте», безусловно, символизируют Искупление Иисуса Христа, с помощью которого Он удовлетворил требования правосудия, предъявляемые к каждому из нас. Другими словами, Своими страданиями в Гефсиманском саду и смертью на Голгофе Он заплатил все, что правосудие могло бы потребовать от нас за наши грехи. Поэтому Он стоит на месте судьи и является воплощением правосудия. Бог есть не только любовь, но и правосудие. Поэтому наши долги и обязательства приводят нас к Иисусу Христу. Он имеет право судить нас.

Он говорит, что решение этого суда будет зависеть от наших дел. «Благие вести» Его Евангелия заключаются в том, что Он дает нам дар прощения при условии нашего покаяния. Поэтому, если наши дела включают в себя и труд покаяния, Он прощает нам наши грехи и ошибки. Если мы отвергаем этот дар прощения, отказываясь покаяться, то будем подвергнуты наказанию правосудия, которое Он теперь представляет. Он сказал: «Ибо вот, Я, Бог, претерпел все это за всех, дабы не страдали они, если покаются; но если они не покаются, то должны будут страдать именно так, как Я страдал» (У. и З. 19:16–17).

Поэтому слова «всегда помнить Его» означают, что мы всегда помним, что для Него нет ничего сокрытого. Нет такой части нашей жизни, будь то поступок, слово или даже мысль, которая была бы неизвестна Отцу и Сыну. Ни списывание на контрольной, ни кража в магазине, ни потакание похотливым фантазиям, ни ложь не могут быть пропущены, скрыты или забыты. Какие бы отговорки мы ни придумали в своей жизни, даже если нам удастся скрыть что-то от других людей, нам все равно предстоит ответить за свои поступки, когда придет тот неизбежный день, в который мы предстанем перед Иисусом Христом, Богом чистого и совершенного правосудия.

В разные времена осознание этой действительности либо помогало мне покаяться в грехе, либо удерживало меня от совершения греха. Однажды во время продажи дома я обнаружил ошибку в документах, благодаря которой я мог на законном основании получить от покупателя больше денег. Мой агент по недвижимости спросил, хочу ли я оставить эти деньги себе, так как у меня было полное право поступить таким образом. Я подумал о том, как встречусь с Господом, воплощением правосудия, и попытаюсь объяснить ему, что у меня было законное право обмануть покупателя и воспользоваться его ошибкой. Я не мог представить, что смогу сделать это очень убедительно, особенно учитывая то, что я, вероятно, буду в это же время сам просить Его о милости. Я знал, что не смогу спокойно жить, если поступлю нечестно и оставлю эти деньги себе. Я ответил агенту, что мы проведем сделку на условиях, оговоренных изначально. Знание о том, что мне не в чем каяться после совершения этой сделки, для меня дороже любых денег.

Однажды в детстве из-за моей небрежности один из моих младших братьев сильно ушибся. В то время я не нашел в себе силы честно признаться в своей глупости, и никто так и не узнал о моей роли в этой ситуации. Годы спустя я молился, чтобы Бог указал мне на мои ошибки в жизни, которые нужно исправить, чтобы я оказался достойным в Его глазах, и мне на ум пришел этот случай. Я совершенно забыл о нем, но Дух шепнул мне, что это мое скрытое прегрешение, в котором мне следует признаться. Я позвонил своему брату, извинился и попросил прощения, и мой брат с радостью великодушно простил меня. Мне не пришлось бы переживать такое сильное чувство неловкости и сожаления, извинись я сразу же после этого происшествия.

Мне было полезно и важно узнать, что Господь не забыл о том случае из далекого прошлого, хотя я забыл о нем. Грехи сами по себе не проходят и не исчезают. Грехи невозможно «спрятать под ковриком» в вечном порядке вещей. С грехами нужно разбираться, и самое замечательное, что благодаря искупительной милости Спасителя разбираться с ними намного приятнее и менее болезненно, чем самостоятельно напрямую отвечать перед правосудием.

Размышляя о правосудии, от которого ничто не скроется, мы можем также испытывать радость, так как это означает, что наше послушание и доброта, наши хорошие поступки, какими бы незначительными они ни были, также не будут забыты, и мы не будем лишены соответствующих благословений.

3. Не бойтесь и обращайтесь к Спасителю за помощью.

На заре Восстановления Иисус наставлял и утешал Джозефа Смита и Оливера Каудери, работавших над переводом Книги Мормона, незадолго до того, как им была передана власть священства. В то время Джозефу было 23 года, а Оливеру – 22. Часто, если не сказать постоянно, их сопровождали преследования и другие испытания. В таких обстоятельствах в апреле 1829 года Господь сказал им следующие слова:

«Не бойся, малое стадо; делайте добро; пусть Земля и ад объединятся против вас, ибо, если вы основаны на камне Моем, они не смогут вас одолеть.

Вот, Я не осуждаю вас; идите своим путем и впредь не грешите; исполняйте с серьезностью работу, которую Я повелел вам.

В каждой мысли уповайте на Меня; не сомневайтесь, не бойтесь.

Смотрите на раны, пронзившие тело Мое, а также на следы гвоздей на руках и ногах Моих; будьте верны, соблюдайте заповеди Мои, и вы унаследуете Царство Небесное. Аминь» (У. и З. 6:34–37).

В каждой мысли уповать на Спасителя – это, безусловно, еще один способ «всегда помнить Его». Если мы будем поступать так, то нам не нужно будет сомневаться или бояться. Спаситель напомнил Джозефу и Оливеру, как и всем нам, что благодаря Его Искуплению Ему была дана вся власть на Небесах и на Земле (см. от Матфея 28:18), и у Него есть возможность и желание защищать нас и заботиться о наших нуждах. Нам необходимо быть верными, и тогда мы сможем всецело полагаться на Него.

Перед тем, как Джозеф и Оливер получили это утешительное откровение, Пророк получил горький, мучительный опыт, научивший его уповать на Спасителя и не бояться мнения, давления и угроз людей.

В июне 1828 года Джозеф позволил Мартину Харрису взять первые 116 страниц рукописи перевода Книги Мормона из Хармони, штат Пенсильвания, чтобы показать их членам семьи в Пальмире, штат Нью-Йорк. Когда Мартин не вернулся в обещанный срок, обеспокоенный Джозеф отправился на дилижансе к своим родителям в городок Манчестер, штат Нью-Йорк. Оттуда он сразу же послал за Мартином. Когда Мартин пришел к нему, он признался, что у него нет рукописи и он не знает, где она.

Джозеф воскликнул: ‘О, Боже мой, Боже мой! Все пропало! Все пропало! Что мне делать? Я согрешил – я навлек на нас гнев Божий, ибо просил Его о том, о чем не имел права просить… Да есть ли такой упрек Ангела Всевышнего, какого я не стою?»

На следующий день Пророк вернулся в Хармони. Он рассказывает, что, оказавшись дома, он «начал унижать себя в пылкой молитве перед Господом… и умолять, чтобы, если это возможно, Он даровал мне милость от рук Своих и простил меня за все, что я сделал вопреки Его воле»2.

Строго упрекнув Джозефа за то, что он убоялся человека больше, чем Бога, Господь сказал ему:

«Ты – Джозеф, и ты был избран исполнить дело Господне; но из-за согрешения, если не будешь бдительным, то падешь ты.

Но помни, что Бог милостив; а потому, покайся в том, что ты сделал против повеления, которое Я дал тебе, и ты все еще избран и снова призван к работе» (У. и З. 3:9–10).

«На какое-то время Господь взял у Джозефа Урим и Туммим, а также листы, но вскоре возвратил ему все это. ‘Ангел радовался, отдавая мне Урим и Туммим, – вспоминал Пророк. – Он сказал, что Бог доволен моей верностью и смирением и любит меня за мое раскаяние и усердие в молитве, с которой я так хорошо исполнял мои обязанности… и теперь я снова могу вернуться к работе над переводом’. По мере продвижения в порученной ему великой работе Джозеф все больше укреплялся радостным чувством дарованного ему прощения от Господа и обновленной решимостью выполнять Его волю»3.

После этого случая решимость Пророка полагаться на Бога и не бояться того, что может сделать человек, стала непоколебимой. С тех пор его жизнь стала ярким примером того, что значит помнить Христа, полагаясь на Его силу и милость. Джозеф выразил это понимание в тяжелое время испытаний, когда был заключен под стражу в тюрьме Либерти, штат Миссури:

«Вы знаете, братья, что огромное судно во время бури может управляться маленьким рулем, который держит его против ветра и волн.

Поэтому, возлюбленные братья, будем с бодростью делать все, что в наших силах; и тогда мы сможем спокойно стоять с полной уверенностью и увидеть спасение Божье, когда проявится рука Его» (У. и З. 123:16–17).

Другими словами, «всегда помнить Его» означает жить без страха. Мы знаем, что разные трудности, разочарования и печали придут в жизнь каждого человека, но мы также знаем, что в конце концов благодаря нашему Божественному Заступнику все это будет содействовать к нашему благу (см. У. и З. 90:24; 98:3). Это та вера, которую выражал простыми словами Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.), когда говорил: «Все образуется»4. Если мы всегда помним Спасителя, то сможем «с бодростью делать все, что в наших силах», уверенные в том, что Его сила и любовь помогут нам все преодолеть.

Давайте же всегда будем помнить Его, «дабы Дух Его мог всегда пребывать с [нами]» (У. и З. 20:77). Я приношу свидетельство о силе Искупления Иисуса Христа. Я свидетельствую о реальности живого, воскресшего Господа. Я свидетельствую о бесконечной и личной любви Отца и Сына к каждому из нас и молюсь, чтобы мы постоянно помнили об этой любви во всех ее проявлениях.

Литература

  1. Brigham Young, «Remarks,» Deseret News, Mar. 10, 1856, 212.

  2. См. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 79.

  3. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, стр. 79–80.

  4. Цит. по Jeffrey R. Holland, «President Gordon B. Hinckley: Stalwart and Brave He Stands,» Liahona, June 1995 special edition, 6.

МИР ОСТАВЛЯЮ ВАМ, С КАРТИНЫ УОЛТЕРА РЕЙНА; ПРИВОДИТСЯ С ЛЮБЕЗНОГО РАЗРЕШЕНИЯ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ЦЕРКВИ; ХЛЕБ ПРЕЛОМЛЕННЫЙ, С КАРТИНЫ УОЛТЕРА РЕЙНА.

ХРИСТОС В ГЕФСИМАНИИ, C КАРТИНЫ ГЕНРИХА ГОФМАНА, ПРИВОДИТСЯ С ЛЮБЕЗНОГО РАЗРЕШЕНИЯ C. HARRISO CONROY CO.

Второе пришествие, с картины Гарри Андерсона, © IRI.

Он помазал глаза слепого, с картины Уолтера Рэйна, публикуется с любезного разрешения Музея истории Церкви.