2011
Дж. Рубен Кларк-младший: человек необычайных даров
Апрель 2011

О выдающихся людях Церкви

Джошуа Рубен Кларк-младший родился 1 сентября 1871 года в городе Грантсвиль, штат Юта, США. Хотя формально он получил лишь начальное образование и не мог посещать старшие классы средней школы, его обучением занималась мать, и ему очень нравилось учиться. Он получил степень бакалавра в Университете штата Юта и затем окончил факультет права Колумбийского университета в Нью-Йорке.

В 1898 году брат Кларк заключил брак с Лусин Аннеттой Сэведж в храме в Солт-Лейк-Сити; они стали родителями четверых детей.

Юридическое образование и острый ум Дж. Рубена Кларка-младшего помогли ему сделать блестящую карьеру в области юриспруденции и в государственной гражданской службе; кульминацией его карьеры стало назначение на должность посла США в Мексике в 1930 году. Однако 6 апреля 1933 года брату Кларку пришлось оставить свою карьеру, когда он был поддержан в качестве Второго советника Президента Хибера Дж. Гранта в Первом Президентстве. Хотя в то время он был первосвященником, он еще не был Представителем высшей власти Церкви. Его призвали в чин Апостола после поддержки в качестве Первого советника Президента Гранта в октябре 1934 года. Президент Кларк также служил советником Президентов Джорджа Альберта Смита и Дэвида O. Маккея.

Среди множества других вкладов в дело развития Церкви следует отметить его особый пример смирения, которое он проявил, когда Дэвид O. Маккей стал Президентом Церкви. Он призвал президента Кларка стать его Вторым советником. Поскольку в предыдущем Первом Президентстве президент Кларк служил Первым советником, некоторые люди, очевидно, подумали, что его «понизили в должности», но президент Кларк объяснил: «В служении Господу не имеет значения, где вы служите, а имеет значение лишь то, как вы это делаете. В Церкви Иисуса Христа Святых последних дней человек занимает то место, на которое его должным образом призвали, причем он не ищет этого места, но и не отказывается от него»1.

Президент Кларк умер 6 октября 1961 года.

1. J. Reuben Clark, Jr., in Conference Report, October 1951, 154.

Первое Президентство в 1945 году (слева направо): Дж. Рубен Кларк-младший, Хибер Дж. Грант и Дэвид O. Маккей.

Президент Кларк (слева) с Ламонтом Торонто, президентом миссии.