2011
Сон Легия: держитесь за железные перила
Октябрь 2011


Сон Легия

держитесь за железные перила

Главная тема Книги Мормона, приглашение прийти ко Христу, – это основная тема видения Легия.

Изображение
Elder David A. Bednar

Я люблю Книгу Мормона. Некоторые из моих самых ранних воспоминаний о Евангелии связаны с тем, что моя мама читала мне Book of Mormon Stories for Young Latter-day Saints (Истории из Книги Мормона для юных Святых последних дней) Эммы Марр Петерсен. Во время тех минут чтения в детстве, а также в течение постоянного личного изучения Священных Писаний и молитвы Святой Дух неоднократно свидетельствовал мне, что Книга Мормона – слово Бога.

Я свидетельствую, что Книга Мормона – это еще одно свидетельство об Иисусе Христе. Я знаю, что Пророк Джозеф Смит перевел Книгу Мормона даром и силой Бога. И я свидетельствую, что Книга Мормона – это «наиболее правильная из всех книг на Земле и ключевой камень нашей религии, и человек больше приблизится к Богу, придерживаясь ее наставлений, чем какой-либо другой книги»1.

Ключевые символы сна Легия

Важное значение чтения, изучения, исследования и обдумывания Священных Писаний в целом и Книги Мормона в частности подчеркивается несколькими символами из видения Легия о дереве жизни (см. 1 Нефий 8).

Главную роль во сне Легия играет дерево жизни, представляющее «любовь Божию» (см. 1 Нефий 11:21–22). «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (от Иоанна 3:16). Таким образом, рождение, жизнь и искупительная жертва Господа Иисуса Христа – это самое яркое проявление любви Бога к Своим детям. Как свидетельствовал Нефий, эта любовь «наижеланная и выше всего» и, как сказал в своем обращении Ангел, «самая радостная для души» (1 Нефий 11:22–23; см. также 1 Нефий 8:12, 15). В главе 11 книги 1 Нефий представлено подробное описание дерева жизни как символа жизни, служения и жертвы Спасителя – «снисходительность Божия» (1 Нефий 11:16).

Плод дерева – это символ благословений Искупления Спасителя. Вкушение плодов дерева символизирует принятие таинств и заветов, чтобы Искупление могло стать полностью действенным в нашей жизни. О плодах дерева говорится, что они были «предметом желания, принося всякому довольствие» (1 Нефий 8:10), и приносили огромную радость и желание поделиться этой радостью с другими людьми.

Интересно, что главная тема Книги Мормона, приглашение прийти ко Христу, – это основная тема видения Легия. Особый интерес представляют железные перила, ведущие к дереву (см. 1 Нефий 8:19). Железные перила – это слово Божье.

Цепляться за железные перила или крепко держаться за них?

Отец Легий узрел в своем видении четыре группы людей. Три группы стремились вперед по тесному и узкому пути, желая дойти до дерева и вкусить его плод. Четвертая группа не стремилась к дереву, но выбрала в качестве места своего окончательного назначения великое и обширное здание (см. 1 Нефий 8:31–33).

В 1 Нефий 23, стихи 21–23, мы узнаем о группе людей, которые стремились вперед и вступили на путь, ведущий к дереву жизни. Однако, окутанные мраком, представляющим «искушения дьявола» (1 Нефий 12:17), они сбились с пути и заблудились.

Заметьте, что в этих стихах нет никакого упоминания о железных перилах. Те, кто игнорирует или легкомысленно относится к слову Божьему, не могут видеть Божественный компас, указывающий путь к Спасителю. Задумайтесь: эта группа начала свой путь, проявив достаточно веры во Христа и духовной убежденности, но, столкнувшись с искушениями дьявола, они заблудились и пропали.

В 1 Нефий 8:24–28 мы читаем о другой группе людей, вставшей на прямой и узкий путь, ведущий к дереву жизни. Эти люди «стремились вперед в темной мгле, пока не пришли и не вкусили плоды дерева» (стих 24). Однако из-за насмешек прекрасно одетых людей, населявших великое и обширное здание, второй группе людей «стало стыдно», и они «отошли на запрещенные пути и погибли» (стих 28). Обратите внимание: об этой группе сказано, что они »ухватились за конец железных перил» (1 Нефий 8:24; курсив мой. – Д. А. Б.).

Важно, что вторая группа продвигалась вперед с верой и целеустремленностью. У них было дополнительное благословение – железные перила, и они цеплялись за них! Однако, столкнувшись с преследованиями и испытаниями, они отошли на запрещенные пути и пропали. Итак, эта группа пропала, несмотря на свою веру, целеустремленность и слово Бога. Возможно, они лишь периодически читали или изучали или исследовали Священные Писания. Я считаю, что цепляться за железные перила – значит лишь изредка или нерегулярно их изучать, а не последовательно и постоянно погружаться в слово Божье.

В стихе 30 мы читаем о третьей группе людей, которые стремились вперед, «крепко держась за [железные перила], беспрестанно продвигались вперед, пока не пришли и, преклонившись, не вкусили плод дерева». Ключевые слова в этом стихе – крепко держась за железные перила.

Третья группа также продвигалась вперед с верой и целеустремленностью; однако нигде не говорится, что они блуждали, отошли на запрещенные пути или пропали. Возможно, эта третья группа людей постоянно читала и изучала и исследовала Священные Писания. Возможно, их усердие и преданность, казалось бы, «малыми и простыми средствами» (см. Алма 37:6) спасли их от гибели. Возможно, именно «познание Господа» и «познание правды» (см. Алма 23:5, 6), полученное через усердное изучение Священных Писаний, помогло им обрести духовный дар смирения, благодаря которому члены этой группы »преклонившись… вкусили плод дерева» (1 Нефий 8:30; курсив мой. – Д. А. Б.). Возможно, именно благодаря постоянному духовному питанию и силе, которую эти люди обрели, «насыщаясь словом Христовым» (2 Нефий 31:20), они смогли не обращать внимания на презрение и насмешки людей, населявших великое и обширное здание (см. 1 Нефий 8:33). Мы с вами должны стремиться попасть именно в эту группу людей.

Братья Нефия спросили его: «Что означают железные перила, ведущие к дереву, которые видел наш отец?»

И [Нефий] сказал им, что это слово Божие и что всякий, повинующийся слову Божию и твердо придерживающийся его, никогда не погибнет; также не смогут искушения и раскаленные стрелы лукавого обессилить, ослепить и увести его на путь гибели» (1 Нефий 15:23–24; курсив мой – Д. А. Б.).

В чем же тогда разница между тем, чтобы цепляться за железные перила и крепко держаться за них? Позвольте мне предположить, что крепко держаться за железные перила – значит в большей мере, с молитвой, постоянно и преданно использовать Священные Писания, как проверенный источник открытой истины и надежное руководство по продвижению по прямому и узкому пути к дереву жизни – к Самому Господу Иисусу Христу.

«И было, что я уразумел, что железные перила, виденные моим отцом, означали слово Божие, ведущее к источнику живых вод или к дереву жизни» (1 Нефий 11:25).

Книга Мормона предназначена для нас

В Книге Мормона сформулированы истины, актуальные и важные в наши дни и в наших обстоятельствах. Мороний подчеркивал духовную и практическую актуальность Книги Мормона в нашей жизни: «Вот, я говорю вам, как будто вы здесь, но вас нет. Но вот, Иисус Христос показал вас мне, и я знаю ваши дела» (Мормон 8:35). Зная наши дни и обстоятельства по предвидению Бога, основные авторы Книги Мормона намеренно включали темы и примеры, имеющие наиболее важное значение для жителей Земли в последние дни.

Я предлагаю вам внимательно и с молитвой обдумать следующий вопрос: Какие уроки я могу и должен извлечь из видения Легия о дереве жизни и из принципа постоянно крепко держаться за железные перила, которые помогут мне быть сильным в нашем современном мире?

Если вы будете усердно искать вдохновения, чтобы ответить на этот важный вопрос, то силой Святого Духа глубже осознаете в своем сердце и разуме важное значение необходимости крепко держаться за железные перила. И вы будете благословлены возможностью применять эти уроки в своей жизни и в своей семье с верой и усердием.

Давайте же откроем глаза, чтобы увидеть, и уши, чтобы услышать дополнительные уроки, основанные на видении Легия, ибо это поможет нам «стремиться вперед с непоколебимою верою во Христа, владея полной и светлой надеждою и любовью Бога и всего человечества. И если будете стремиться вперед, насыщаясь словом Христовым, и будете терпеть до конца, то, как речет Отец, вы унаследуете жизнь вечную» (2 Нефий 31:20).

Литература

  1. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 71.

Сон Легия, с картины Грега Олсена, копирование запрещено.

ФОТОИЛЛЮСТАЦИЯ ДЭВИДА СТОКЕРА.

Фотоиллюстрация Мэтью Рейера.