2013
Молодые женщины и решение служить на миссии
Январь 2013


Молодые женщины и решение служить на миссии

Как эти молодые женщины применили в своей жизни пророческий совет, касающийся служения на миссии полного дня.

На октябрьской Генеральной конференции 2012 года Президент Томас С. Монсон объявил: «Способные, достойные девушки, имеющие желание служить на миссии, могут быть рекомендованы для этого начиная с девятнадцати лет, а не с двадцати одного года, как было раньше». Он также сказал: хотя у молодых женщин «нет такого же обязательства служить, как у юношей», они «вносят ценный вклад как миссионерки, и [мы] приветствуем их в этом служении»1.

Как сестры принимают решение служить на миссии? Следующие истории рассказывают о том, как Святой Дух помогал сестрам в выборе правильного пути.

Веский довод

Если бы меня спросили в детстве, буду ли я служить на миссии, я бы ответила отрицательно. Взрослея, я стала больше задумываться об этом частично благодаря примеру служения моих старших братьев и сестер. Но сама я никогда всерьез не рассматривала возможность такого служения.

Когда мне исполнился двадцать один год, я стала задумываться, стоит ли мне поехать на миссию, но никогда серьезно не молилась об этом. Шло время, и я стала ощущать, что мне чего-то не хватает. Я рассказала маме о своих чувствах, и она предложила мне подумать о служении на миссии. Она сказала, что в моем возрасте сама испытывала такие же чувства. Служение на миссии стало ответом для нее; возможно, это поможет и мне.

Мне было страшно молиться о миссии. Одна из причин того, что я никогда раньше не рассматривала возможность служения на миссии, заключалась в том, что я не считала себя достаточно сильной для этой работы. Ведь мне придется расстаться со своими удобствами и, возможно, выучить новый язык. Кроме того, я не считала, что знаю Евангелие достаточно хорошо, чтобы обучать других людей. Но, искренне молясь об этом, я почувствовала, что мои страхи напрасны. Я получила потрясающий ответ: Господь любит меня и хочет, чтобы я служила на миссии.

Получив этот ответ, я была поражена, ощутив уверенность в своих силах. Я больше не переживала и не чувствовала себя не готовой для этой работы. Напротив, я радовалась возможности делиться Евангелием и стала собирать документы, необходимые для служения на миссии. Вскоре меня призвали служить на Храмовой площади в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США.

Ребекка Келлер Монсон

Миссионерская жизнь

Когда мне было семнадцать лет, многие стали спрашивать меня, собираюсь ли я служить на миссии. К тому времени я еще не приняла твердого решения, поэтому всегда уклонялась от ответа.

Но с приближением своего 21-го дня рождения я стала серьезно задумываться над этим вопросом. Я читала свое патриархальное благословение, беседовала с родителями и молилась.

Я никогда не испытывала желания служить на миссии и не чувствовала, что должна это делать. Я размышляла о наставлении Президента Гордона Б. Хинкли (1910–2008 гг.), в котором он сказал, что, хотя Церковь приветствует служение сестер-миссионерок, они «не обязаны идти на миссию»2. Мне также напомнили о словах Господа, записанных в Учении и Заветах: «Если имеете желания служить Богу, вы к этому делу призваны» (4:3).

Эти слова из Священного Писания помогли мне принять решение о том, что мне не нужно служить на миссии. Когда я в молитве сказала Господу о своем решении, то ощутила покой и уверенность в том, что есть другие способы быть миссионером, даже не служа на миссии полного дня. С тех пор я поняла, что могу делиться своим свидетельством разными способами – во время разговора о чудесной милости Господа, служа в качестве навещающей сестры или выполняя семейно-историческую и храмовую работу. Я посвящаю себя миссионерской работе, стремясь жить по Евангелию и следовать наставлениям Святого Духа.

Эми Саймон

Быть мужественной

В начале 2010 года, борясь с навалившимися на меня проблемами, я вышла на улицу, чтобы немного развеяться. Во время прогулки я ощутила тихий голос Святого Духа, который сказал мне, что я не должна беспокоиться о своем прошлом; вместо этого мне нужно задуматься о своем будущем. Размышляя о своей цели окончить школу, я ощутила внушение Духа задуматься о служении на миссии. Я никогда раньше не думала о миссии, но когда эта мысль пришла мне в голову, я ощутила радость и желание служить. Однако я решила, что мне нужно еще какое-то время, чтобы обдумать это важное решение.

Следующие несколько месяцев я постоянно ощущала побуждение Духа служить на миссии. Хотя я при этом все еще ощущала радость и желание служить, меня также стали одолевать разные сомнения и опасения. Я знала, что женщин поощряют служить, если они испытывают такое желание, но они не обязаны это делать. В это время я получила несколько благословений священства, в которых мне было сказано, что Господь будет рад любому моему решению по этому поводу.

Следующим летом моей соседкой по комнате была девушка, служившая на миссии. Она сказала, что тоже испытывала страх до и даже после того, как решила служить. Она помогла мне понять, что Святой Дух не говорит с нами через сомнения и страх (см. 2-е к Тимофею 1:7). Во время нашей беседы Святой Дух коснулся моего сердца. Вернувшись в свою комнату, я прочитала письмо от своей подруги, служившей в то время на миссии. В письме была ссылка на Иисус Навин 1:9, и я почувствовала побуждение Духа прочитать этот стих.

Эти слова поразили меня до глубины души: «Будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь». Мне казалось, будто Сам Господь говорит со мной лично. Я поняла, что смогу служить на миссии. Мне не нужно бояться – я не буду выполнять эту работу одна; Господь будет рядом мной.

Месяц спустя я получила призвание служить в Филиппинской миссии Илоило, девизом которой были слова из Иисус Навин 1:9.

Кристен Николь Дэннер

Другая миссия

Всю свою жизнь я планировала служить на миссии полного дня. Но, поступив в колледж в Университете имени Бригама Янга (штат Юта, США), я начала волноваться. Как мне узнать, действительно ли я должна служить на миссии? Весь год перед своим 21-м днем рождения я молила Небесного Отца сказать мне, должна ли я служить. Затем один профессор религии сказал слова, изменившие мою жизнь: «Господь не может вести припаркованный автомобиль». И я решила действовать.

Я подготовила необходимые документы, получила призвание, купила миссионерскую одежду и вернулась домой из штата Юта в штат Северная Каролина, при этом не переставая готовиться к миссии с помощью вдумчивых молитв, поста и изучения Евангелия.

После моего возвращения в Северную Каролину молодой человек, с которым я познакомилась в колледже, приехал, чтобы навестить меня, и мы серьезно обсудили наши отношения.

Я продолжала настойчиво и искренне молиться, но меня не покидало чувство, что Господь ожидает от меня принятия самостоятельного решения. Я чувствовала нелегкое бремя ответственности, но также мягкое заверение в том, что если буду принимать решение с верой, Господь поддержит меня.

За десять дней до моего отъезда на миссию мой друг сделал мне предложение. Я отложила отъезд на миссию, чтобы у меня было время подумать. Когда я решила принять предложение, Святой Дух подтвердил мне и моему жениху, что это правильное решение.

Хотя я и не служила на миссии полного дня, подготовка к ней изменила мою жизнь. Я стала ближе к Господу, и это помогло мне стать такой женой и матерью, какой Он хочет меня видеть.

Кэсси Рэндал

Опыт на всю жизнь

С самого детства я была благословлена сильным свидетельством о Евангелии и любовью к нему; но я не помню, в какой именно момент я поняла, что служение на миссии – это правильное решение. Просто я всегда знала, что поеду на миссию. С раннего детства я старалась жить так, чтобы быть достойной служения на миссии.

Когда я начала готовить документы для служения на миссии, я постилась, молилась и посещала храм. Я часто общалась с епископом, и мысли о миссии приносили мне такое же чувство покоя, какое я всегда испытывала, размышляя об этом служении.

Этот процесс иногда бывал довольно трудным: цены, казалось, постоянно росли, а учеба и работа отнимали все больше времени. Я училась в колледже, вдали от своей семьи, а все мои друзья, похоже, собирались вступить в брак. Страшно было осознавать, что близкие мне люди изменятся, пока меня не будет.

Поскольку у меня не было какого-то особого духовного опыта, который укрепил бы меня в моем желании служить, во времена испытаний меня легко одолевали сомнения. Но Господь благословил меня после того, как я получила призвание служить в Восточной миссии Сантьяго, Чили, чтобы я смогла развить в себе любовь к людям, которым буду служить на миссии, еще до отъезда туда. Теперь я накопила богатый опыт, свидетельствующий, что мое решение о служении на миссии было правильным.

Маделин Бэйли

Литература

  1. Томас С. Монсон, «Приветствие участникам конференции», Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 4–5.

  2. Гордон Б. Хинкли, «Епископам Церкви», Всемирное собрание по обучению руководителей, июнь 2004 г., стр. 27.

Слева: фотоиллюстрация Роберта Кейси; справа: фото таблички выполнено Эмили Лейшман Бьюс, © IRI.

Вверху: фотоиллюстрация Дерека Израэльсена; справа: фотоиллюстрация Джерри Гарнса.