2014
А Он может видеть меня?
Январь 2014


До следующей встречи

А Он может видеть меня?

Автор живет в штате Юта, США.

Дэниэл выбежал во двор и спросил меня: «А если я посмотрю вверх и улыбнусь, Бог улыбнется мне в ответ?»

Это было утро накануне первого дня занятий моего сына Дэниэла в детском саду, и он немного волновался из-за того, что ему нужно оставить дом и идти в незнакомое место. Я хотела помочь ему почувствовать себя готовым к испытаниям, которые подстерегают его в «настоящем мире». Я сказала Дэниэлу, что буду очень сильно скучать по нему, пока он будет в садике. Я заверила его, что даже несмотря на то, что меня не будет рядом с ним, он не должен бояться или чувствовать себя одиноко, потому что Небесный Отец будет приглядывать за ним. Я напомнила ему, что он может помолиться в любое время и в любом месте, и Бог обязательно услышит его.

Дэниэл, которому тогда едва исполнилось пять лет, выслушал меня очень внимательно. Немного подумав, он спросил: «А Он может видеть меня, когда я нахожусь в доме?»

«Да», – заверила я его.

«А Он может видеть меня, когда я на улице?», – спросил он.

«Конечно! Он всегда видит тебя», – ответила я.

С радостным выражением лица Дэниэл сразу же выбежал во двор. Я пошла за ним. Дэниэл обратил лицо вверх, к безоблачному голубому небу, и спросил: «А если я посмотрю вверх и улыбнусь, Бог улыбнется мне в ответ?»

От нахлынувших эмоций у меня перехватило дыхание, но я кивнула головой и сказала: «Да!»

Все еще глядя вверх, на этот раз прищурив внимательные глаза, Дэниэл спросил меня с совершенной, детской верой: «А я могу увидеть Его?»

«Вероятно, ты не сможешь увидеть Его, – ответила я, – но ты будешь знать, что Он рядом с тобой, потому что почувствуешь Его улыбку в своем сердце».

Дэниэл улыбался, глядя в небо. По умиротворенному выражению его ангельского лица я поняла, что он действительно ощущает Божественную улыбку в своем сердце.

Из уст маленьких детей мы многое узнаем о чистой вере – вере, которую нам хотелось бы сохранить в них навечно. Но они неизбежно узнают: несмотря на то, что жизнь прекрасна, временами она бывает очень трудна. Мы молимся, чтобы их вера поддерживала их.

Когда в мою жизнь приходят испытания, я вспоминаю пример Дэниэла и с детской верой, на которую только способны взрослые, я тоже обращаю свое лицо к небу и спрашиваю: «Ты видишь меня?» И потом, подобно Дэниэлу, задумываюсь: «А я сама вижу Его?» Когда я размышляю о Его щедрой милости в своей жизни, Святой Дух подтверждает мне, что я действительно ощущала любовь Небесного Отца. Обновленная в своей вере и окрыленная надеждой, я чувствую заверения Духа, что всегда могу ощущать эту любовь.

Фотоиллюстрация Уэлдена С. Андерсена; фон Крейга Даймонда.