2015
Божественные качества Иисуса Христа – кроткий и смиренный
Август 2015


Послание для навещающих сестер

Божественные качества Иисуса Христа: кроткий и смиренный

С молитвой изучите этот материал и постарайтесь понять, что нужно донести до своих учеников. Как понимание жизни и миссии Спасителя укрепит вашу веру в Него и благословит тех, кого вы посещаете в качестве навещающей сестры? Подробнее об этом можно прочитать на сайте reliefsociety.lds.org.

Вера, семья, милосердие

Изображение
Jesus Christ with the twelve apostles. Christ (depicted wearing a white robe with a yellow sash), is kneeling before one of the apostles as He washes the feet of that apostle. The other eleven apostles are gathered around a table (having just completed the last supper). They are watching Christ. (John 13:1-20)

Иисус, умывающий ноги Апостолам, с картины Дэл Парсон.

Иисус сказал: «Кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий. Ибо кто больше: возлежащий или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий» (от Луки 22:26–27).

«Спаситель – наш совершенный пример силы смирения. Именно благодаря тому, что Он смог подчинить Себя воле Отца, произошло самое великое и даже самое яркое событие во всей истории. Быть может, самые важные слова из всех Священных Писаний звучат совсем просто: ‘Не Моя воля, но Твоя да будет’ (от Луки 22:421.

Будучи учениками Иисуса Христа, мы всегда стараемся стать больше похожими на Него. «Кротость необходима нам, чтобы стать более подобными Христу, – сказал старейшина Улиссес Соарес, член Кворума Семидесяти. – Без нее мы не сможем развить в себе другие важные добродетели. Быть кротким – не значит быть слабым, но значит поступать с добротой и благостью, проявлять силу, искренность, здоровое самоуважение и самоконтроль»2. Стараясь развивать у себя эти качества, мы поймем, что, «смиренно подчиняя наши желания воле Отца, мы обретаем Божественные полномочия, или силу смирения. Это сила, позволяющая нам преодолеть все жизненные трудности, сила надежды, сила познания истины, сила, благодаря которой мы можем пить воду живую, сила сердца, исполненного свидетельства и любви к Спасителю Иисусу Христу»3.

Дополнительные отрывки из Священных Писаний

от Матфея 26:39; от Иоанна 5:30; Мосия 3:19; Геламан 3:35

Из Священных Писаний

Один из наиболее трогательных и сильных моментов служения Христа – когда Он омыл ноги Своим ученикам. «Встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» (от Иоанна 13:4–5).

Когда Иисус совершал это таинство, ученики, должно быть, были подавлены тем, что их Господь и Учитель становится перед ними на колени и с кротостью выполняет это служение. Затем Иисус объяснил урок, который они и все мы должны усвоить:

«Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу:

Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (от Иоанна 13:14–15).

Литература

  1. Ричард С. Эджли, «Обрести силу смирения», Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 99.

  2. Улиссес Соарес, «Кроток и смирен сердцем», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 9.

  3. Ричард С. Эджли, «Обрести силу смирения», стр. 99.