2015
Вопросы и ответы
Август 2015


Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

«Мои родители заключили брак в храме, но сейчас они развелись. Я в гневе из-за того, что они разрушили нашу семью. Как мне простить их?»

Изображение
A young teen girl stands by as her parents are fighting.

Развод – это печальное и трудное событие для всех членов семьи. Чувства гнева, потери и боль естественны. Однако концентрирование на этих негативных чувствах лишает вас возможности ощутить покой и утешение. Молитесь Небесному Отцу о помощи, чтобы избавиться от пагубных чувств и понять своих родителей. Поймите, что им тоже больно.

Помните, что Иисус Христос, пострадавший за все наши печали и грехи, хочет простить каждого из нас. Мы тоже должны прощать других людей. (См. притчу о должниках в Евангелии от Матфея 18:23–25.) Ваши родители будут благодарны за ваш самоотверженный дар прощения. Если вы и другие члены семьи освободитесь от гнева и обвинений, вся ваша семья станет крепче, и вы сможете быстрее привыкнуть к новой ситуации. Тот, кто прощает, «подним[ается] на более высокий уровень самооценки и благополучия» (Джеймс И. Фауст, «Исцеляющая сила прощения», Лиахона, май 2007 г., стр. 68).

В это трудное время очень важно продолжать укреплять семейные отношения, особенно со своими родителями. В будущем вы будете полагаться на эти отношения и дорожить ими. Не позволяйте чувству гнева разорвать эти ценные отношения.

Проявляйте веру в план Небесного Отца, уготованный для вас и вашей семьи. Верьте, что «все эти испытания… будут во благо тебе» (У. и З. 122:7). Верьте, что Он и в дальнейшем будет направлять и благословлять вашу жизнь. Верьте, что когда-нибудь вы сможете заключить прекрасный брак, и Бог будет благословлять вашу семью в этой жизни и в вечности.

Прощение – долгий процесс, требующий времени. Будьте терпеливы в своем стремлении любить, простить и понять родителей. Старайтесь обрести покой и счастье, которые приходят благодаря прощению.

Молись о понимании

Когда мои родители развелись, мне и моим братьям и сестрам было тяжело. Понадобилось несколько лет, чтобы я смогла простить своего отца. Я изучала Священные Писания и молилась всем сердцем. Я даже беседовала со своим психотерапевтом. И тогда я начала молиться, чтобы простить своего папу. Мои глаза открылись, и я поняла его, и это помогло мне исцелиться. Я смогла простить и освободилась от оков, которые так долго удерживали меня. Я знаю, что Искупление Спасителя реально. Господь любит нас и никогда нас не оставит без утешения.

Имя не указано по просьбе автора.

Доверься Небесному Отцу и прости

Я тоже прошла через подобную ситуацию, и я знаю, как это тяжело. Очень важно понять, что хотя твои родители больше не любят друг друга, они все равно любят тебя, потому что ты – их ребенок. Кроме того, доверься Небесному Отцу. Он заповедал нам прощать всех людей. Он знает тебя, и у Него есть план для тебя. Я знаю: если мы будем оставаться достойными, то сможем получить обещание вечной семьи, даже если наши семьи на Земле будут в какой-то мере разрушены.

Эшли У., 17 лет, штат Техас, США

Проявляй свою любовь

Подумай, насколько сильно ты любишь своих родителей. Вспомни счастливые моменты, которые были в вашей семье до развода родителей. Поговори с ними об этих моментах и запланируй мероприятия отдельно с папой и мамой. Играй с ними в игры и проявляй свою любовь.

Сьерра Дж., 15 лет, штат Айдахо, США

Попытайся понять.

Попробуй поставить себя на их место. Тебе будет нелегко простить их, если ты не попытаешься понять ситуацию, в которой они оказались. Верь, что у Бога есть план для тебя и твоей семьи, и что испытания в нашей жизни даны нам для того, чтобы учиться и совершенствоваться. Иногда мы не властны над обстоятельствами, но можем контролировать свое отношение к ним. Как бы ни было трудно, старайся всегда находить положительные качества в своих родителях и думай о том, как ты можешь помочь им.

Старейшина Катен, 20 лет, Аргентинская Кордовская миссия

Ищи поддержки других людей

Я смогла пережить развод родителей и простить их благодаря помощи окружающих людей. Мои друзья, руководители, братья и сестры и члены семьи помогли мне справиться с этим. Благодаря их поддержке я смогла жить дальше.

Джина К., 18 лет, штат Нью-Мексико, США

Ищи помощи у Святого Духа

Во-первых, нет совершенных людей, кроме нашего Господа Иисуса Христа. Я бы постаралась взглянуть на эту ситуацию глазами твоих родителей. Выбери подходящий момент и поговори с ними. Не критикуй своих родителей за то, что они сделали. Во-вторых, многие люди ожесточаются во время подобных испытаний, поэтому постарайся быть достойной влияния Святого Духа. Изучай Священные Писания и молись каждый день.

Эшли Ф., 15 лет, штат Юта, США

Избавься от горьких чувств

Горькие чувства губительны и идут вразрез с учениями Церкви. Молись Небесному Отцу, постись и читай Священные Писания, чтобы найти ответы на свои вопросы. Если ты не избавишься от горьких чувств, то позволишь сатане войти в твою семью и разрушить ее, поскольку он знает, что в плане нашего небесного Отца семьи имеют огромное значение.

Кэрол М., 14 лет, Гондурас