2016
「才能吸引所有的人接近我」
2016年5月


「才能吸引所有的人接近我」

当我们越接近神,耶稣基督的赎罪所带来的增添能力的力量,就会出现在我们的生活中。

我亲爱的弟兄姊妹们,我住在非洲的时候,曾经向七十员惠福·安德生长老请教,要如何帮助贫困的圣徒。他和我分享的其中一项非凡见解是:「施予者和接受者的距离越远,接受者就越觉得自己有权要求应得的权益。」

这项原则是教会福利制度的基本原则。当成员无法满足自己的生活需求时,他们要先寻求家人的协助。此后,如果有需要,他们也可以请当地的教会领袖协助他们解决属世的需求。1对有需要的人来说,家人和当地领袖是他们最亲近的人,这些人往往曾经面对类似的情况,也最了解要如何提供帮助。由于接受者与施予者的关系亲近,按照这种模式接受帮助的接受者会感恩,也比较不会认为那是他们应得的权益。

「施予者和接受者的距离越远,接受者就越觉得自己有权要求应得的权益」这项概念,在灵性方面的应用也同样发人深省。我们的天父和衪的儿子耶稣基督是最伟大的施予者。我们与衪们的距离越远,就越会觉得我们有应得的权利。我们会开始认为获得恩典是理所当然的,而且祝福是衪们亏欠我们的。我们很容易就会环顾四周,找出不公平的事物,然后觉得受委屈,甚至被我们认为不公平的事所激怒。这些不公平的事可能从琐碎的小事到引起精神上极度痛苦的事都有,然而当我们与神疏远时,就算是小小的不公平也会看起来很严重。我们觉得神有义务现在就要解决这些事!

在摩尔门经中,尼腓与他的哥哥拉曼和雷米尔之间的鲜明对比,彰显出我们与天父和耶稣基督的接近程度所造成的差异。

  • 尼腓「非常渴望知道神的奥秘,因此,〔他〕向主呼求」,然后他的心软化了。2相反的,拉曼和雷米尔与神疏远,他们不认识衪。

  • 尼腓毫无怨言地接受了许多艰巨的任务,但是拉曼和雷米尔「在许多事上抱怨」。抱怨在经文中的意思是指孩子气地发牢骚。经文记载「他们抱怨,因为他们不知道创造他们的神的作为」。3

  • 尼腓跟神很接近,使他可以看出并感谢神「温柔的慈悲」。4相反的,拉曼和雷米尔看到尼腓获得祝福时,他们「因不了解主的作为而对他发怒」。5拉曼和雷米尔认为他们获得的祝福是他们应得的,并且任性地认为自己应该得到更多。他们似乎认为尼腓得到祝福是对他们的「错待」。这在经文中的意思是指,觉得自己没得到应得的,而心生不满。

  • 尼腓运用对神的信心去达成神要求他去做的事情。6相反的,拉曼和雷米尔「因为心地顽硬,……没有像他们该做到的那样仰赖主」。7他们似乎认为主有义务回答他们没有提出的问题。他们说:「主没有让我们知道这种事。」8但他们根本没有试着去求问。这在经文中的意思是指抱持着不以为然的怀疑态度。

由于拉曼和雷米尔与救主疏远,所以他们抱怨、变得爱争论、没有信心。他们觉得生活很不公平,认为他们获得神的恩典是应该的。相反的,由于尼腓接近神,他肯定知道对耶稣基督来说,生活才是最不公平的。虽然救主完全无罪,却受了最多的苦。

我们的心思意念越接近耶稣基督,就会越发感激衪的无辜受苦,更感谢恩典和宽恕,并且更想要悔改和变得像衪一样。我们与天父和耶稣基督之间的实际距离很重要,但是我们前进的方向则更攸关重大。神喜悦悔改、尝试靠近衪的人,更胜于那些自以为义、批评挑剔的人;这样的人就像古时的法利赛人和文士一样,不知道自己多么需要悔改。9

小时候,我会唱一首瑞典的圣诞歌;这首歌教导了一项简单有力的教训——也就是接近救主会使我们改变。歌词是这样的:

当圣诞清晨发出微光

我想去马槽,

因为神在夜里

已在稻草上安歇。

您何其美好

愿意降临世间!

如今我再也不想把童年岁月

虚度在罪恶中!

耶稣,我们需要您,

您是孩童的挚友。

我不想再因我的罪

让您伤心。10

我们若想象自己在伯利恒的马槽里,而「神在夜里已在稻草上安歇」,就能更加明白救主是仁慈、慈爱的天父所赐的礼物。我们会培养出强烈的渴望,想要不再让神忧伤,而不是觉得衪的祝福和恩典是理所当然的。

无论我们现在与天父和耶稣基督之间的方向和距离为何,我们都可以选择转向祂们和接近衪们。衪们会帮助我们。正如救主在复活后对尼腓人说的:

「父派遣了我,使我得被高举于十字架上;我被高举于十字架后,才能吸引所有的人接近我,……

「我被举起为的就是这缘故;因此,我将凭借父的大能,吸引所有的人接近我。」11

若要更接近救主,我们就必须增加对祂的信心、订立和遵守圣约,并有圣灵与我们同在。我们必须凭信心采取行动,对我们所接受到的灵性指引作出回应。所有这些要素都结合在圣餐中。事实上,我知道接近神的最佳方式,就是每个星期勤勉认真地准备和配称地领受圣餐。

我的一位南非朋友跟我们分享她如何领悟这一点。在黛安还是新归信者的时候,她在约翰内斯堡外的一个分会参加聚会。某个星期日,她坐在会众当中,在传递圣餐时,由于会堂的格局设计使得执事没看到她。黛安很失望但没说什么。另一位成员注意到这项疏忽,在聚会后将此事告诉分会会长。主日学开始的时候,有人邀请黛安到一间空的教室。

一位圣职持有人走进来,他跪下来祝福一些面包,然后把一块面包递给黛安;她吃了。他再次跪下来祝福一些水,然后把一小杯水递给黛安;她喝了。之后,有两个想法接连浮现在黛安的脑海里:首先是「喔,他〔那位圣职持有人〕特地为我做这件事。」然后是「喔,衪〔救主〕特地为我做这件事。」黛安感受到天父的爱。

领悟到救主特地为她牺牲,帮助她感觉到接近救主,使她充满强烈的渴望,不单只在星期天,而是每天都要在心中有这种感觉。她领悟到,虽然她是坐在会众当中领受圣餐,但是她每个星期天所重新更新的圣约是属于她个人的。圣餐持续帮助黛安感受到神的爱的力量、察觉到主在她生活中的影响,并让她更接近救主。

救主指出,圣餐对于奠定灵性基础来说是不可或缺的。衪说:

「我赐给你们一条诫命,你们应当做这些事〔领受圣餐〕;如果你们常常做这些事,你们就有福了,因为你们就建立在我的磐石上了。

「但是你们之中,无论谁做得比这些更多或更少,就不是建立在我的磐石上,而是建立在沙土的基础上;雨水降下、洪水来到、风吹打在他们身上,他们就必倒塌。」12

耶稣并没有说「如果」雨水降下、「如果」洪水来到和「如果」风吹,而是说「」这些事发生时。没有人能免除生活中的种种挑战;我们都需要领受圣餐所带来的平安。

在救主复活的那一天,有两位门徒要前往称为以马忤斯的村落。他们没有认出复活的主与他们同行。在途中,衪用经文教导他们。当他们抵达目的地时,他们邀请衪一起用晚餐。

「到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。

「他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。

「他们彼此说:『在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?』

「他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见……十一个使徒……聚集在一处。」

然后他们向使徒见证,「主果然复活。……

「两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。」13

圣餐确实会帮助我们认识救主,同时也会提醒我们记得衪的无辜受苦。如果生活真的是公平的,你我就永远无法复活;你我也就永远无法洁净地站在神前。这样看来,我很感激生活是不公平的。

在此同时,我能确切肯定地宣告,由于耶稣基督的赎罪,在这永恒的计划中,到最后将不会有任何的不公平。「生活中一切不公平的事都可以……得到平复。」14我们现在的情况可能不会改变,但是透过神的怜悯、仁慈和爱,我们每个人都会获得多过我们所应得的,多过我们所赚取的,和多过我们所能希望的。我们被应许,「神要擦去〔我们〕一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了」。15

无论你现在与神的关系如何,我要邀请各位更接近天父和耶稣基督,祂们是最伟大的捐助者和施予者,赐予一切好的事物。我要邀请各位每个星期出席圣餐聚会,领受象征救主的身体和血的神圣圣餐。我要邀请各位去感受神与你有多接近,衪会让你知道衪是谁,就像衪在古代的门徒面前「擘饼」一样。

只要你们这么做,我应许你们会感觉到更接近神。孩子气地发牢骚、因没得到自认为应得的而心生不满,以及抱持着不以为然的怀疑态度的这些自然倾向会消失。取而代之的是对天父赐给我们衪的儿子这份礼物,有更多的爱和感谢。当我们越接近神,耶稣基督的赎罪所带来的增添能力的力量,就会出现在我们的生活中。我们和前往以马忤斯路上的门徒一样,会发现救主一直在我们身边。我这样见证,是奉耶稣基督的名,阿们。

注:

  1. 指导手册第二册:管理教会(2010),6.2。我们在领导人指南摘要——福利:主的供应方式(小册子,2009)的第1页读到:「当〔成员〕尽了一切努力,却仍然无法满足基本的生活需求时,他们应该先寻求家人的协助。若这样做还不足以解决问题,教会便会提供援助。」

  2. 尼腓一书2:16

  3. 尼腓一书2:11,12

  4. 尼腓一书1:20

  5. 摩赛亚书10:14

  6. 尼腓一书17:23-50

  7. 尼腓一书15:3

  8. 尼腓一书15:9;亦见第8节

  9. 路加福音15:2see also Joseph Smith, in History of the Church, 5:260–62

  10. 这首圣诞颂歌是亚伯·布尔克哈特(1805-1882)在德国所写,他曾在瑞士巴塞尔担任执事长。贝蒂·爱伦堡波西于1851年将它翻译为瑞典文。瑞典文的歌名是「När juldagsmorgon glimmar」。有很多不同的英文翻译版本可以搭配这首常用的德国民谣曲调来唱。这里的英文歌词是我的姊姊(安妮达·瑞隆)和我翻译的。

    当圣诞清晨发出微光

    我想去马槽,

    |:因为神在夜里

    已在稻草上安歇:|

    您何其美好

    愿意降临世间!

    |:如今我再也不想把童年岁月

    虚度在罪恶中!:|

    耶稣,我们需要您,您是孩童的挚友。

    |:我不想再因我的罪

    让您伤心。:|

    När juldagsmorgon glimmar,

    jag vill till stallet gå,

    |: där Gud i nattens timmar

    re’n vilar uppå strå. :|

    Hur god du var som ville

    till jorden komma ner!

    |: Nu ej i synd jag spille

    min barndoms dagar mer! :|

    Dig, Jesu, vi behöva,

    du käre barnavän.

    |: Jag vill ej mer bedröva

    med synder dig igen. :|

  11. 尼腓三书27:14-15

  12. 尼腓三书18:12-13

  13. 路加福音24:30-35;亦见第13-29节

  14. 宣讲我的福音:传道服务指南(2004),第52页。

  15. 启示录21:4