2016
Потерянная книга Священных Писаний
Август 2016


Потерянная книга Священных Писаний

Бог действительно слышит наши молитвы и отвечает на них, если мы проявляем веру в Него и в Его Сына.

Изображение
marketplace

Рисунки Анны Сутор.

29 июля 1977 года, когда мы с сестрой Кук завершили наш визит в Боливийскую миссию в Санта-Крус в рамках моего призвания в качестве члена Кворума Семидесяти, в аэропорту Кочабамба, Боливия, у нас было около пяти часов до рейса. Мы очень устали, поэтому были рады возможности отдохнуть несколько часов. Засыпая, я ощутил сильное побуждение записать несколько мыслей, которые пришли мне в голову.

В течение трех часов я записывал решения некоторых организационных проблем, актуальных в регионе моей миссии, над которыми я бился вот уже несколько лет. Я ощущал мощное излияние Духа и с радостью записывал каждую вдохновленную свыше мысль.

Наконец, мы вылетели в Ла-Пас, Боливия. В аэропорту нас любезно встретил президент Чейз Оллред и его супруга. Они отвезли нас на микроавтобусе в офис миссии. Мы заперли машину, оставив в ней чемоданы и мой портфель, а сестра Оллред попросила одного из старейшин присмотреть за автомобилем.

Как только президент вошел в офис, к нему подошла женщина, муж которой находился при смерти. Мы с президентом помогли ей успокоиться и решить некоторые вопросы. Тем временем, сестра Кук и сестра Оллред уехали в дом президента миссии.

Когда мы с президентом вернулись к микроавтобусу, наших вещей в нем не оказалось. Я предположил, что сестра Кук забрала наши вещи с собой и отвезла их в дом президента миссии. Но, по дороге туда я увидел, что правое боковое стекло разбито, и заподозрил, что наши вещи украли.

Приехав в дом президента миссии, мы узнали, что мои подозрения оказались не напрасными. Утрата одежды создавала насущную, но всего лишь временную проблему. Больше всего меня расстроила утрата портфеля, в котором лежала моя книга Священных Писаний, а также записи вдохновленных свыше мыслей, которые я сделал в Кочабамбе. Меня переполняли чувства разочарования, гнева и беспомощности.

Помолившись о том, чтобы наши вещи нашлись, мы сели за обеденный стол, но есть не хотелось. Эту книгу Священных Писаний подарили мне родители, оставив в ней священную надпись для меня незадолго до своей смерти. Я провел тысячи часов, подчеркивая в ней стихи и находя перекрестные ссылки, поэтому очень любил это единственное земное имущество, которым по-настоящему дорожил.

Хотя нам с президентом Оллредом необходимо было обсудить множество вопросов, я чувствовал, что нам нужно сделать все, что в наших силах, чтобы найти мою книгу Священных Писаний. Поэтому сразу после ужина все присутствующие встали на колени и вновь помолились. Мы просили Господа, чтобы эта книга Священных Писаний вернулась ко мне, чтобы человек, взявший ее, осознал свой неправедный поступок и покаялся, и чтобы возвращение этой книги владельцу послужило толчком к обращению кого-нибудь в истинную Церковь.

Мы решили обыскать прилегающую к офису миссии территорию и ближайший район, надеясь, что воры заберут вещи, которые можно продать, но выбросят книги на английском языке.

Около десяти человек сели в микроавтобус, взяв с собой фонарики и теплую одежду. Мы ездили по улицам, обшаривая пустыри и беседуя с людьми, пока не исчерпали все возможности. Никто ничего не видел и не слышал. В конце концов, удрученные, мы вернулись домой. Мы с президентом Оллредом до поздней ночи решали насущные вопросы, а следующим утром вместе с сестрой Кук вернулись на самолете в Кито, Эквадор.

Следующие несколько недель миссионеры в Боливии продолжали поиски. Совершенно отчаявшись, они решили разместить объявление в двух газетах, предложив вознаграждение.

Тем временем я в Кито не находил себе места. Я не изучал Священные Писания с тех пор, как у меня украли мою книгу. Я пытался изучать Священные Писания, но, прочитав какой-либо стих, мог вспомнить лишь несколько из тех перекрестных ссылок, что сделал больше чем за двадцать лет. Я был расстроен и подавлен, и у меня не было ни малейшего желания читать Священные Писания. Я неоднократно молился, чтобы мне вернули мою книгу Священных Писаний. На протяжении трех недель мы с женой и нашими маленькими детьми каждый день молились и просили: «Небесный Отец, пожалуйста, помоги вернуть папину книгу Священных Писаний».

Примерно через три недели я ощутил сильное влияние Духа: «Старейшина Кук, как долго ты будешь отказываться от чтения и изучения Священных Писаний?» Эти слова пронзили мое сердце, и я решил, что должен быть достаточно смиренным и покорным, чтобы начать все сначала. Используя книгу Священных Писаний своей жены, я начал изучать Бытие в Ветхом Завете и, с ее разрешения, вновь записывать на полях перекрестные ссылки.

18 августа сотрудник Церкви, брат Эб Дэвис, приехал в Эквадор из Боливии и привез мне пакет от президента миссии в Ла-Пасе. Он положил на стол мою книгу Священных Писаний, а также записи, которые я сделал под влиянием Духа.

Я испытал невыразимую радость. До сих пор не могу осознать, каким чудом Господь смог забрать эти книги из рук воров в Ла-Пасе, городе с населением в 700–800 тысяч человек, и вернуть их мне в целости и сохранности – ни одной вырванной, порванной или испачканной страницы. В тот день я пообещал Господу, что буду планировать свое время и изучать Священные Писания еще лучше, чем раньше.

Позже я узнал, что одна женщина была на рынке – одном из сотен рынков в Ла-Пасе, – и увидела нетрезвого мужчину, размахивавшего какой-то книгой в черной обложке. Она была членом протестантской церкви и ощутила сильное влияние Духа, подсказавшего ей, что этот человек оскверняет нечто святое. Она подошла к нему и спросила, что у него в руках. Он не знал, что это, но показал ей книгу. Она спросила, есть ли у него еще что-нибудь. Он достал еще одну книгу в черной обложке. Она спросила, есть ли другие книги. Он достал папку, в которой было много листов, и сказал, что хочет сжечь их. Она предложила продать ей эти бумаги и книги, и он согласился отдать их ей за пятьдесят песо (около 2,5 долларов США).

Изображение
buying the Book of Mormon in the marketplace

Позже она никак не могла понять, зачем купила эти книги. Они были на английском языке, но она его не знала. И они ей дорого обошлись – она заплатила за них почти десять процентов своего месячного заработка. У нее не было других причин купить эти книги, кроме побуждения Духа. Она сразу же начала поиски церкви, название которой увидела в начале книги, – Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Обратившись в несколько разных церквей, она, наконец, пришла в офис миссии Церкви в Ла-Пасе. Она не знала о назначенном вознаграждении и не видела объявления в газете, которое должны были опубликовать в тот день. Она не просила денег и даже отказалась взять пятьдесят песо, которые заплатила за эти книги. Старейшины с радостью взяли у нее книги и все равно заплатили ей обещанное вознаграждение.

Она сказала миссионерам, что посещает церковь Пятидесятников, но внимательно выслушала то, что они рассказали ей о Евангелии. Она вспомнила, что читала когда-то о Джозефе Смите в брошюре, которую взяла на улице два или три года назад. Она прослушала уроки с миссионерами и после второго урока приняла решение креститься. Мария Клоефе Карденас Террасас и ее двенадцатилетний сын Марко Фернандо Миранда Карденас крестились две недели спустя, 11 сентября 1977 года, воскресным днем, в небольшом приходе в Ла-Пасе, Боливия.

Господь преобразил мое чувство полной беспомощности из-за потери книги Священных Писаний в чудесное чувство радости и осознания Его влияния в нашей жизни. Господь сказал: «Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам» (от Марка 11:24).

Бог действительно слышит наши молитвы и отвечает на них, если мы проявляем веру в Него и Его Сына, Господа Иисуса Христа.