2016
Укорениться во Христе
Август 2016


Укорениться во Христе

В этой и следующей статье старейшина Клейтон и его жена Кэти свидетельствуют о Спасителе и Его способности помогать детям Бога развивать свой вечный потенциал.

Изображение
tree and Christ

Рисунки деревьев © iStock/Thinkstock.

Одна из самых тревожных историй в Священных Писаниях записана в Евангелии от Иоанна. Она произошла после того, как Спаситель перенес непостижимую муку за наши грехи и смертные слабости в Гефсиманском саду (см. У. и З. 19:15–18).

Этой истории также предшествовали предательство, арест и ночь оскорблений, насмешек и физических издевательств от рук иудейских правителей. Это произошло после жестокого бичевания римскими солдатами по приказу Понтия Пилата. Это было после того, как Ему на голову надели терновый венец.

Пилат пришел к выводу, что Иисус не сделал ничего, заслуживающего распятия. Он приказал, чтобы Иисуса бичевали. Это было суровое наказание, но оно обычно не приводило к смерти. Возможно, Пилат надеялся, что таким образом, истерзав и унизив Спасителя, он убедит иудейских правителей в том, что Иисусу преподали ужасно мучительный урок, преданный широкой огласке. Возможно, он надеялся пробудить в них некое чувство милосердия. Поэтому после бичевания Пилат приказал вывести Иисуса на всеобщее обозрение.

«Се, Человек!»

«Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек!

Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы и распните; ибо я не нахожу в Нем вины» (от Иоанна 19:5–6).

Важный момент, как и конец истории, в том, что Пилат говорит: «Се, Человек!»

Предложение Пилата было глубоко ироничным. Хотя физически в тот момент Иисус выглядел искалеченным, никогда до и никогда после не было человека, более заслуживающего того, чтобы на Него взирали. Его жизнь была совершенна. Ему не было равных. Никто никогда не жил так, как Он. Никто никогда и не проживет так. Он обладал всеми добродетелями в их непревзойденной форме.

Спаситель обладал всей мощью самоконтроля. Его эмоции и чувства были совершенными, как и Его мысли. Его понимание было безграничным. Он один был по-настоящему достоин того, чтобы на Него взирали – во всех смыслах, – чтобы Его изучали, взвешивали и чтобы Ему поклонялись. Не было ничего в Его разуме, сердце и чувствах, что могло бы разочаровать. Хотя в то время Его внешность не отражала этого, Иисус был воплощением жизни с избытком.

Так что нам не следует прежде всего вспоминать о Его внешности в момент страдания (см. Исаия 53:2). То, что находилось внутри Его страдающей физической скинии, стало абсолютно всем для всех нас. То, кем Он являлся, делало возможными Его творения. То, кем Он являлся, было завораживающим, и это привлекает наше внимание.

Взирая на «Человека», нам прежде всего следует увидеть Его триумф над силами зла, который в то время совсем не казался победой. Это было Его совершенное спокойствие среди страшной бури, которую не под силу пережить ни одному человеку. Все дьявольские уловки, когда-либо придуманные врагом, были или скоро будут брошены в бой против Него. Он преодолел и победил их все. Он стоял перед Пилатом с совершенным миром и спокойствием.

Его господство над природой и условиями жизни человечества было продемонстрировано так, что нельзя было усомниться. Он мог повелевать злым духам. Он исцелял больных, давал зрение слепым и слух глухим. Он воскрешал мертвых к жизни, возвращая покойных детей родителям. Он понимал мысли и чувства каждого человека. Он прощал грехи и очищал прокаженных. Он понес бремя грехов, боли, болезней и слабостей всего человечества за ночь до этой сцены с Пилатом. Как ни странно, Он пострадал даже за грехи тех, кто в тот самый момент издевался над Ним.

Воистину, «Се, Человек!» Он – Сын Бога живого. Он показал пример того, как нужно жить. Он был послан указать путь. Он и есть Путь. Он есть «путь и истина, и жизнь» (от Иоанна 14:6). Призвав смотреть на Иисуса, Пилат бессознательно и непреднамеренно дал простую формулу исполнения высшей цели в жизни.

Предложив Иудеям взирать на Него, Пилат указал им и нам на Того Единственного, Кто может дать нам жизнь с избытком и сделать так, чтобы были «навек мы спасены»1. Такова заповедь: «Взира[й] на Бога и жи[ви]» (Алма 37:47).

Взирая на Него, мы должны помнить, что благодаря Ему и всему тому, что Он сделал, благодаря тому, кем Он был, и кто Он есть, мы тоже можем одержать победу. Мы тоже можем справиться. Мы можем жить в изобилии среди испытаний. Если мы выбираем взирать на Него и принимать и применять Его спасительное Евангелие, Он спасет нас. Он спасет нас от влияния нашей собственной падшей сущности, от наших страхов и грехов, от духовной посредственности и, в итоге, от вечного поражения. Он очистит, облагородит, украсит и, в конце концов, даже сделает нас совершенными. Он даст нам радость и покой. Он – ключ к жизни с избытком.

Притча о сеянцах

Изображение
acorn

Мы с моей женой Кэти живем на склоне холма. Там растет особый вид деревьев – крупноплодный дуб. В отличие от больших и могучих дубов, крупноплодные дубы никогда не бывают большими, но они выносливы и красивы.

Несколько лет назад мы поставили большой цветочный горшок на дорожке, которая ведет к входной двери нашего дома. Мы посадили в горшке, под ветвями дуба, яркие цветы. Когда сезон закончился и началась осень, дуб стал сбрасывать желуди, и несколько из них попало в этот цветочный горшок.

Однажды весенним днем я заметил, что несколько желудей дали ростки. Мы не хотели, чтобы в горшке было что-то, кроме цветов, поэтому я начал выдергивать сеянцы из почвы. Корни оказались в три-четыре раза длиннее, чем видимая часть сеянцев.

В штате Юта, США, лето жаркое и засушливое, а зима холодная, ветреная и снежная. Но глубокие корни сеянцев крупноплодного дуба быстро прорастают через поверхностный слой грунта. Это позволяет более уязвимому корню впитывать из почвы влагу и питательные вещества. Глубокие корни также твердо закрепляют деревья, чтобы с самого начала они стояли на ветру прямо и непоколебимо. Глубокие корни облегчают выживание крупноплодных дубов. Когда саженцы, в конечном итоге, достигают своей максимальной высоты, корни продолжают питать, защищать и поддерживать их.

Мы можем кое-чему научиться у крупноплодных дубов. Всех нас иногда настигает жаркое лето или холодная зима. Мы переживаем легкие времена и тяжелые, успехи и неудачи, периоды здоровья и болезни, моменты счастья и печали. Жизнь не стоит на месте. Не все в ней гладко.

Жизнь такова во всех отношениях. Мы все окружены культурой и традициями нашего родного общества и страны. Некоторые оказывают на нас положительное влияние, другие – отрицательное. Что-то возвышает нас, а что-то ослабляет и разрушает. Наши дома могут быть благословлены светом Евангелия или омрачены неспособностью соблюдать заповеди Бога. Пример друзей может быть восхитительным или отвратительным. Никто из нас не знает, где жизнь нанесет свой удар. Мы не можем точно предугадать свое будущее здоровье или благополучие. Мы не можем предсказать влияние войны или погоды. Переменчивые обстоятельства, не поддающиеся нашему контролю, создают трудности для каждого из нас.

Но, в отличие от деревьев, мы можем принять решение и сознательно развивать духовную корневую систему своей жизни. Мы решаем, где пустить корни и насколько глубоко погрузить их в почву. Ежедневные решения постепенно, почти незаметно меняют корни нашей веры, влияние которых становится для нас основополагающим.

Укорениться в Спасителе

Изображение
seedlings and roots

Поскольку мы не знаем, когда и как придут наши проблемы, или как долго будут длиться наши зимние и летние сезоны, мы должны как можно глубже укорениться в единственном источнике питания для наших душ, в Господе Иисусе Христе. Он хочет, чтобы наша жизнь была изобильной. Он приглашает нас прийти к Нему. Он провозгласил: «Учись у Меня и слушай слова Мои; ходи в кротости Духа Моего, и во Мне ты обретёшь покой» (У. и З. 19:23).

Мы развиваем силу души, чтобы выдержать жизненные бури, учась у Него. Мы учимся, изучая и молясь. Мы учимся, взирая на праведные примеры. Мы учимся, служа другим, чтобы услужить Ему (см. от Матфея 25:40). Мы учимся, стараясь подражать Ему во всем, в чем мы только можем.

Слушать – это следовать и прислушиваться, а не только слышать. Мы слушаем Его при личном изучении Священных Писаний. Мы слушаем, находясь на причастном собрании и в храме. Мы слышим Его в «веянии тихого ветра» (3-я Царств 19:12). Мы слушаем Его в голосе живущих Пророков и Апостолов.

Внимательно прислушиваясь, мы вспоминаем, что «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (от Матфея 4:4). Мы укрепляем свои корни, когда растем шаг за шагом. Слушая, мы следуем по пути, которым прошел Он. Он – путь, ведущий к жизни избытком, а также свет, освещающий его (см. от Иоанна 8:12).

Соблюдать заповеди

Нет ничего тайного или нового в том, что мы можем и должны делать, чтобы наши корни развивались: необходимо соблюдать заповеди Божьи. Наша способность выполнять Его волю растет тогда, когда мы выполняем Его волю. Постепенно нам становится легче, потому что наша убежденность и вера возрастают. Когда мы преданно и настойчиво применяем основы Евангелия в своей жизни, Господь благословляет нас растущей внутренней силой.

Достойное, вдумчивое поклонение Богу вносит важный вклад в углубление наших духовных корней. Благоговейное посещение причастных собраний и принятие причастия с истинным намерением делает день субботний чем-то бо́льшим, чем просто еще одно воскресенье. Мы не можем по-настоящему погрузить свои корни, если не будем «всегда помнить Его» (У. и З. 20:77, 79). Если мы готовимся накануне собрания, то субботний день становится для нас более насыщенным духовным опытом. Размышляя о своей потребности в прощении и о благословении постоянного присутствия Духа, мы начинаем относиться к дому собраний как к святилищу, а к причастию – как ко времени освящения.

Именно поэтому есть то, что мы всегда должны брать с собой, идя в церковь. Прежде всего, это сокрушенное сердце и кающийся дух. Мы должны охотно искать благословений Искупления Спасителя и чувствовать их. Точно так же, есть то, что мы всегда должны оставлять дома. Мысли о спорте, работе, развлечениях и покупках должны быть заперты дома в шкафу и открыты в любой другой день, кроме воскресенья. Подлинное поклонение Богу способствует истинному обращению. Это помогает нам глубоко пустить корни нашей веры туда, где мы находим духовный резервуар, который «сделается в [нас] источником воды, текущ[им] в жизнь вечную» (от Иоанна 4:14).

Павел писал:

«Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем,

будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением» (к Колоссянам 2:6–7).

Если мы не испытаем личных бурь и засух, то наши корни никогда не получат возможности стать сильными. Как ни странно, в гладком пути кроется свое, достаточно трудное, испытание. Если мы не будем осторожны, отсутствие проблем может нас изнежить. Возможно, без испытаний, которые заставляют нас вставать на колени и влияют на наше сердце, мы не будем «следить за собой и за своими мыслями, и за своими словами, и за своими делами, и не буде[м] соблюдать заповеди Божьи, и пребывать в вере» (Мосия 4:30).

Жизнь способна принести беду каждому из нас, даже если мы делаем лучшее, на что способны. Как правило, мы не выбираем, когда или как проблемы постучатся к нам в дверь, если только мы сами не совершаем поступки, которые всегда приводят к трагедии. Но мы совершенно точно ежедневно принимаем решения о том, как к ним подготовиться. Когда-то Иисус Навин сказал: «Изберите себе ныне, кому служить» (Иисус Навин 24:15).

Вот еще одно напоминание:

«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (от Матфея 7:13–14).

Нам не следует удивляться, если, ходя по краю тесного и узкого пути, мы теряем веру. То, что мы делаем, и то, чего не делаем, имеет значение, поскольку у действия, а также у бездействия есть свои последствия. Если мы становимся невнимательными к небольшим, ежедневным, повторяющимся, но жизненно важным делам веры, то ослабляем свои корни. Мы постепенно отходим от Бога.

Таким образом, манера нашего общения друг с другом, книги и статьи, которые мы читаем, телепередачи и фильмы, которые мы смотрим, то, что мы не читаем и никогда не станем смотреть, анекдоты, которые мы решаем не слушать и не повторять – все это отражает наше местоположение на тесном и узком пути, то есть, показывает, находимся ли мы в центре или на краю. Нельзя утверждать, что мы подпитываем свои корни, если то, что мы делаем, и то, чего мы не делаем, не помогает нам стать лучше как Святым. Безопасность можно найти только в центре тесного и узкого пути.

Путь к миру и покою

Изображение
tree and Christ

Нет лучшего образа жизни, более верного пути для обретения покоя и дороги вперед, чем следовать за Господом Иисусом Христом. Из всех имен, данных под Небом, только Его имя имеет силу сделать нашу жизнь более Небесной (см. 2 Нефий 31:21; Мосия 6:52). Из всех, на кого мы могли бы взирать, только у Спасителя есть спасающая, обновляющая и преобразующая сила.

В словах Иуды описана неизбежная пустота жизни, которая, в конце концов, настигает тех, кто избирает что-то или кого-то вместо Спасителя: «Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые» (Иуда 1:12).

Наши души должны глубоко укорениться во Христе, чтобы мы смогли преодолеть любые трудности, победить любые несчастья, выдержать любые нападки на нашу веру и стать подобными дубам – крепкими и стойкими. Такая непоколебимость не подвластна времени и переживет всякого врага, даже самого искусного, незаметного и хитрого.

От Геламана мы узнаём, что обещание о несокрушимой силе зависит от того, возводим ли мы свою жизнь на Искупителе: «Если люди будут строить на таком основании, они не падут» (Геламан 5:12). Исаия в нескольких словах передает суть того, что значит укорениться в Господе Иисусе Христе и принести плод в наших душах в виде качеств Спасителя. Он пишет: «И будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» (Исаия 58:11).

Спаситель, Иисус Христос, служит для нас величайшим примером каждой добродетели. Он был единственным совершенным человеком из всех людей, когда-либо живших на Земле. Он искупил наши грехи. Благодаря Его Искуплению мы можем стать женщинами и мужчинами Христа. Мы можем быть очищены, изменены, исцелены и облагорожены. Наши души могут стать чем-то прекрасным.

Давайте взирать на «Человека» в более полной мере. Давайте подражать Ему с бо́льшим благоговением. Давайте еще охотнее следовать Ему. Давайте пустим свои корни глубоко в почву спасения, пока не обретем покой на Нем, на Камне нашего Искупителя. Давайте все больше наслаждаться благословением жизни с избытком, которую Он предлагает, и станем, как напоенный водою сад.

Литература

  1. См. «O Бог, Отец наш вечный», Гимны, №96.