2019
像救主一样:在四个重要领域成长
2019年1月


像救主一样:在四个重要领域成长

关于耶稣基督的成长过程,我们所知不多,但是路加福音2:52提供了一条大线索。

图像
妇女垂降

妇女绳索垂降的照片由Getty Images提供

「所以,我应该……做什么?」

我已经仔细聆听,我真的这么做了。教练检查了我的背带,向我示范如何松绳,他甚至直视着我的眼睛说:「我绝不会让你掉下去!」

然而在那关键时刻,我站在那里:浑身发抖冒汗,我越过肩膀往下看……一直到山底,我那时知道自己必须跨出第一步。

从悬崖垂降下去。

现在或许你还无法感同身受,也就是真的要走下悬崖,希望自己已经作好充分的准备,能安全地垂降。但是在灵性上你可能有类似的经验。各位都知道,当你自行研读经文,听到教师为真实的教义和原则作见证,你感受到圣灵邀请你采取行动,帮助你变得更像救主一样。你很兴奋能跨出这一步,向主表明你有多忠于祂的福音。

然后你思索着:「我该怎么做呢?」

片刻之前,似乎非常清楚及可行的一切,如今都消散了。你站在灵性悬崖的边缘,不确定自己是否已经有正确的装备或准备,来针对你所得到的真理采取行动。

为了变得更像耶稣基督:该怎么做到这一点呢?

从头开始

救主开始尘世生活的方式,和你我一样:都是从婴孩开始。祂和我们一样,经过一段时间,开始长大(见教义和圣约93:11-17)。祂学习怎么走路、说话和欢笑。祂学习怎么工作、阅读和与人相处。

事实上,主「长大成人」的方式就记录在路加福音2:52:「耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。」

如果我们想要变得像救主一样,那么我们可以跟随祂的榜样。

所以让我们检视这个模式,亲自了解为何变得像耶稣基督一样做得到的!

「增长智慧」

神创造我们的心智,使它们具有非凡的能力,能够评估、处理和实践知识。各种事实、数据、技能、程序——我们可以累积的资料量近乎无穷尽!

然而和救主一样,我们要寻求增加智慧,而不只是累积资讯。智慧是能够正确地运用资讯,了解我们所作的各种选择,并作出明智的决定。

十二使徒定额组的雅各·陶美芝长老(1862-1933)教导:「正确地运用知识构成智慧。」1他也说明救主如何获得智慧:「祂借着研读蕴藏了知识,借祈祷、思考与努力而获得了智慧。2阿尔玛教导他的儿子希拉曼:「我儿,记住,在你年轻的时候要学习智慧;是的,在你年轻的时候就学习遵守神的诫命」(阿尔玛书37:35)。想想看:信心、研读和服从,会提升我们获得知识和增长智慧的能力!

「增长身量」

尼腓高大又强壮,经文说他「身材高大」(尼腓一书2:16),但我不是;尼腓的身材比我高大,是为了执行截然不同的行动,因为主给尼腓许多不同的任务。尼腓必须造一艘船,为家人觅食,帮助家人旅行通过旷野。

我们的身体具有让我们居住和享受尘世生活所需要的一切。由于神的神圣安排,新生儿的身量会随着时间长大。当我们的年龄增长,我们不需要再发展出更多的器官或肢体——这些要件都已经被创造,是我们身体的一部分,不需要额外的身体器官!但是为了让我们能够为神和周遭的人服务,我们必须保持身体健康。

我们的身体是设计完美的圣殿或屋宇,让我们的灵体住在里面(见哥林多前书3:16-176:19-20)。罗素·纳尔逊会长教导:「不论你的身体具有哪些与生俱来的恩赐,都是神伟大的创造。它是血肉的会幕,是你灵的殿。」3

由于尘世的经验,我们的身体可能会经历肉体上的严重挑战、身心障碍和痛苦,但我们的身体是天父完美的设计,能够成功地实现我们在生活中的各种机会。

图像
年轻男子站在山顶上

「更蒙神喜爱」

十二使徒定额组的杰佛瑞·贺伦长老说:「全永恒中最伟大的一项真理,就是神爱我们祂是尽心、尽能、尽意、尽力地爱着我们。」4

神爱。即使在你不顺利的日子,祂依然爱——接纳你的所有长处、弱点、疑问和盼望。所以你要如何「更蒙神喜爱」呢?向祂表明你爱祂!

耶稣曾告诉祂的门徒:「你们若爱我,就必遵守我的命令」(约翰福音14:15)。你的服从展现出你对神的爱。愿意在日常细微的事情上服从,能帮助你准备好响应祂未来所提出的邀请,成就更伟大的事。

「更受人喜爱」

意外吧!在社交媒体有一大群人追踪,并表示你「受人喜爱」。

耶稣用不同的方式去影响他人——以及那些祂容许可以影响祂的人。祂「周流四方,行善事……因为神与他同在」(使徒行传10:38)。

总会会长团第二咨理亨利·艾宁会长曾说:「我至今仍然记得很久以前那些曾经深深影响我生命的朋友。他们虽然已经离开人世,但是他们的爱、榜样、信心及见证依然鼓舞着我。」5

你可以借由成为影响人们向善的朋友,来提升你的影响力!巩固青年教导你该怎么做:「展现对他人的真心关注;要微笑,让他们知道你关心他们。对待每个人都要亲切、尊重,不要论断、批评周遭的人。……特别去和那些害羞、孤单、有特殊需求或没有归属感的人做朋友。」6

想一想你确实很钦佩和尊敬的人——那些你喜爱的人。他们培养了哪些特质,让你想到耶稣基督?因为虽然我们的朋友可能很棒,但我们最棒的朋友是耶稣基督,而且祂的榜样是我们想要跟随的!

图像
耶稣与小孩同坐

在祂的光中,格瑞·奥申绘

全都有关连

「耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长」(路加福音2:52)。当你跟从救主的成长模式,你会发现这些要件会完美地共同效力,你变得更像祂。你的身心灵会共同效力,使你得益处,而且你会有能力造福其他许多人的生活,并且「尽心、尽能、尽意、尽力事奉〔神〕」!(教义和圣约4:2)。◼

注:

  1. 参阅雅各·陶美芝,信条,第97页。

  2. 雅各·陶美芝,耶稣是基督,(1981),第112页。

  3. 罗素·纳尔逊,「我们是神的孩子」,1999年1月,利阿贺拿,第101页。

  4. 杰佛瑞·贺伦,「明天耶和华必在你们中间行奇事」,2016年5月,利阿贺拿,第126页。

  5. 亨利·艾宁,「真正的朋友」,2002年7月,利阿贺拿,第32页。

  6. 巩固青年(小册子,2011),第16页。