2019
Быть или был, вот в чем вопрос
Октябрь 2019 г.


Быть или был, вот в чем вопрос

От нас ожидается, что мы будем выносить суждение. Мы должны это делать. Но мы не должны следовать стереотипам или навешивать ярлыки.

Изображение
variety of different people

Рисунки Дэвида Грина.

Несколько лет назад мы с женой посетили замок Кронборг в Хельсингёре, Дания. Этот замок прославился благодаря пьесе Шекспира Гамлет. Проходя по залам замка, мы вспоминали сцены и диалоги из пьесы, особенно знаменитый вопрос Гамлета: «Быть иль не быть, вот в чем вопрос».

Но затем я задумался о вопросе, который следовало бы задавать себе чаще: «Быть или был, вот в чем вопрос».

Позволить людям совершенствоваться

К сожалению, в разговоре о других людях мы часто навешиваем ярлыки. Например, мы можем сказать нечто подобное:

  • «Старейшина Браун – ленивый миссионер». Вместо этого следовало бы сказать: «Старейшина Браун в последнее время работает не очень усердно, но я уверен, что он может работать лучше»,

  • «Мэри – не особо верующий человек». Напротив, следовало бы сказать: «Мэри не особо интересовалась религией, но она сможет ощутить влияние Духа, если я поделюсь с ней свидетельством».

Если мы говорим, что человек такой в данный момент, это может закончиться навешиванием ярлыков или следованию стереотипам, что лишает его возможности измениться и стать лучше. Если мы говорим, что человек был таким, то показываем свою убежденность в том, что он может расти и совершенствоваться.

Поступаем ли мы неправильно, судя окружающих?

В большей части переводов Библии содержится следующая версия учения Спасителя: «Не судите, да не судимы будете» (от Матфея 7:1). Но в переводе Джозефа Смита есть пояснение: «Не судите неправедно… но судите судом праведным».

На самом деле приемлемо, и даже ожидаемо, чтобы мы выносили суждение, взвешивая, определяя и оценивая ситуацию и принимая решение. И особенно важно, чтобы мы использовали праведное суждение, общаясь с окружающими.

Например, мы должны внимательно оценивать, с кем собираемся вступить в брак, использовать проницательность, чтобы понять чьи-либо намерения, или оценить свои возможности для выполнения профессионального задания.

Мы всегда должны оценивать действия или качества людей согласно нравственным нормам, установленным Господом, как они изложены в Священных Писаниях и словах Пророков. Но самое главное, мы должны быть уверены, что своим суждением не пытаемся составить негативный отзыв о человеке, навязать свои стереотипы или навесить незаслуженный ярлык.

Способность измениться

Мы проявляем неправедное суждение, если допускаем неточности в описании человека, особенно если представляем дело так, словно он не может измениться. Общаясь с людьми, мы должны помнить, что благодаря искупительной жертве Господа, в каждом из нас заложена способность совершенствоваться. Подумайте над следующими примерами Спасителя.

  • Он сказал женщине, взятой в прелюбодеянии: «Иди и впредь не греши» (от Иоанна 8:11).

  • Он сказал человеку, распятому рядом с Ним: «Ныне же будешь со Мною в раю» (от Луки 23:43).

  • Будучи воскресшим существом, Он по-прежнему видел потенциал Петра и продолжал наставлять его, несмотря на то, что Петр трижды отрекся от Него (см. от Матфея 26:34 и от Иоанна 21:15–17).

  • Он сказал Савлу, преследовавшему Святых, что он должен покаяться. Савл, ставший Павлом, послушался и стал праведником (см. Деяния 9:3–6).

Господь Иисус Христос – сторонник вторых шансов, а также третьих и четвертых. Он учил нас прощать «до седмижды семидесяти раз» (от Матфея 18:22). Он – единственный совершенный Человек, живший совершенной жизнью на Земле, но благодаря Его жизни, Его учениям, Его искупительной жертве и Его Воскресению, а также через таинства Его Евангелия когда-нибудь мы тоже сможем стать совершенными. Обращаясь к нашим братьям и сестрам так, словно мы не верим в их способность измениться, мы также проявляем неверие в силу Спасителя и Его Искупления.

Снаружи и внутри

То, что мы часто судим людей и (судимы ими) по первому впечатлению, – это факт, подтвержденный жизнью. Однако, опираясь только на первое впечатление, мы рискуем судить судом неправедным и не увидеть истинную сущность человека.

«[Господь] смотр[ит] не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1-я Царств 16:7). Во время Своей земной жизни Иисус уподоблял лицемеров «окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны… всякой нечистоты» (от Матфея 23:27).

Спаситель не учил, что опрятный и пристойный внешний вид – это плохо, но внутренний облик мужчины или женщины (нравственное и духовное состояние) значительно важнее. Задумайтесь о наших величественных храмах – прилегающая к ним территория прекрасна, что отражает гораздо более важные таинства, которые совершаются внутри.

Миссионеры также должны отвечать высоким требованиям в одежде и внешнем виде. Оставаясь чистыми, одеваясь скромно и следя за чистотой речи, они подают хороший пример тем, кто познакомится с Евангелием Иисуса Христа через то, что они увидят и услышат от миссионеров.

Проявлять проницательность

Стараясь судить праведно, важно проявлять проницательность. В Руководстве к Священным Писаниям сказано, что проницательность – это способность «понимать или узнавать что-то благодаря силе Духа… Эта способность также позволяет понять истинный характер людей, а также источник и значение духовных проявлений» (Проницательность, Дар проницательности).

Иногда порочные люди используют мирскую внешность, чтобы заставить нас поверить, будто они достойны подражания. Они «мудры в своих глазах и разумны пред самими собою» (Исаия 5:21; 2 Нефий 15:21). Спаситель мог легко разгадать эти шарады, а также распознать силу характера и чистые намерения сердца даже среди самых смиренных и обездоленных людей.

Алма проявил дар проницательности, когда обратился к тем, кто был «презираем всеми людьми за свою нищету»; однако они были благословлены, поскольку стали кроткими и «смиренны[ми] сердцем» (см. Алма 32:5–8).

Нам следует помнить: «что от Духа Божия… надобно судить духовно» (1-е Коринфянам 2:14). Если мы смотрим на других людей глазами Небесного Отца, дар проницательности помогает нам судить судом праведным.

Праведный суд

Каждый день нашей жизни мы выносим суждения, взвешивая, определяя и оценивая ситуацию. Однако Господь ожидает, что мы будем делать это в праведности. Будучи учениками Господа Иисуса Христа, мы должны следить за тем, чтобы наши слова и дела показывали, что мы исполнены милости и любви и готовы помогать людям.

Чтобы судить праведно, нам нужно уделять больше внимания характеру человека, а не его внешности. В то же время мы должны помнить, что каждый день мы производим первое впечатление на людей своим внешним видом и словами, которые используем в речи. Большинство людей захотят узнать больше о нашем характере и послании Евангелия, если наша внешность отражает высокую ценность нашего послания.

Наш Господь и Учитель, Иисус Христос, показал нам совершенный образец для подражания, если мы стараемся судить праведно. Подобно Ему, мы должны найти равновесие между тем, что видим на поверхности, и тем, что кроется в душе каждого человека.