2020
Как Книга Мормона помогла мне во время социальной изоляции
Декабрь 2020 г.


Только в Интернете

Как Книга Мормона помогла мне во время социальной изоляции

Я читала Книгу Мормона много раз, но в этот раз лучше осознала всю силу, которую эта книга может привнести в нашу жизнь.

Я много раз читала в Книге Мормона главы, написанные Моронием, но в этом году почувствовала особенную связь с ним. В конце концов он был разлучен со всеми своими близкими. Должно быть, он был очень одинок в свои последние дни. Но даже пребывая в полном одиночестве, он помнил о том, что его отец говорил ему о деле, которое необходимо выполнить (см. Мороний 9:6). Именно тогда, когда его будущее представлялось совершенно неопределенным, он сократил летописи иаредийского народа, включив в них вдохновенные послания для нас о вере, надежде и милосердии.

Мужество Морония вдохновило меня вследствие множества испытаний, выпавших на долю людей во всем мире на протяжении этого года, включая пандемию COVID-19. В этом году многие из нас по всему миру оказались в социальной изоляции, а некоторые были разлучены с самыми дорогими им людьми. Мне тоже нужно было принять это сложное решение.

Я врач-педиатр и работаю на передовой, чтобы оказывать детям срочную и неотложную помощь в Мараньяне, Бразилия. Во время пандемии я приняла сложное решение избегать близкого физического контакта с моим любимым мужем, двухлетней дочерью, свекровью и племянниками (все мы живем в одном доме), а также со всеми другими родственниками и друзьями, живущими не так близко. Я самоизолировалась, чтобы не стать возможным переносчиком болезни.

Социальная изоляция далась нам нелегко, потому что мы все очень близки друг другу. Раньше каждое воскресенье мы собирались на обед. Мы также регулярно проводили вечера в кругу родных. Вскоре я обнаружила, что без них мне грустно и одиноко. Однако я решила проводить больше времени за чтением Книги Мормона, чтобы пригласить Духа в свою жизнь. Я узнала, что, когда Святой Дух является моим напарником, это помогает мне сосредоточиться на благодарности и праведности, показывает мне, как служить другим людям, и окружает меня любовью Спасителя в трудные времена.

Иногда я размышляю о том, каким утешением, должно быть, было для Морония чтение слов его отца, Мормона, после того, как его не стало. Я пыталась применить его слова к себе: «Будь вер[на] во Христе[, дочь моя]… да вознесёт тебя Христос» (Мороний 9:25). Я поняла, что так будет всегда! Спаситель может дать нам силу, превышающую все проблемы, с которыми мы сталкиваемся в этом тревожном мире, и поможет нам не терять надежду.

Каким бы тяжелым ни был этот год, я очень благодарна за то, что этот опыт укрепил мое свидетельство об Иисусе Христе и научил меня, подобно Моронию, полностью доверять Ему. Читая историю об Иисусе Христе на Американском континенте, я осознала, что до Его прибытия земля нефийцев претерпела значительные и чудесные изменения (см. 3 Нефий 11:1). Совершенно точно, что до возвращения Спасителя у нас будет возможность пережить собственное изменение, подготавливаясь к тому, чтобы встретиться с Ним вновь. Я знаю, что все трудности, которые мы переживаем, дадут нам возможность подготовиться ко встрече с Ним.

Я знаю, что Иисус Христос – мой Спаситель. Он – свет, который мне необходим, чтобы направлять меня, когда путь неясен. И я знаю, что Книга Мормона свидетельствует о Нем. Истины, содержащиеся в этой книге, могут действительно помочь нам обратиться к Нему и обрести силу, мужество и веру во времена кризиса. Я знаю, что в ней есть все это специально для меня.