2020
Примите дар
Декабрь 2020 г.


Примите дар

Изучение слова Божьего, служение, покаяние и посещение храма помогут нам ощутить любовь Божью в это Рождество.

Изображение
illustraton of the tree of life

Однажды ноябрьским вечером, вернувшись домой, я увидел, что мои дети превратили свою спальню в Рождественскую страну чудес. Елки, сверкающая гирлянда, нити огоньков и бумажные снежинки украсили углы комнаты, каркасы кроватей, стены и потолок. Картину завершал самодельный камин с дровами, огоньками и чулками для подарков. Эта чудесная Рождественская сцена согрела наш дом и наши сердца.

Другою мою любимую Рождественскую сцену описал Пророк Нефий. Легий, отец Нефия, рассказал о своем сне, в котором увидел прекрасное дерево, плод которого наполнил его сердце радостью (см. 1 Нефий 8:12). Нефию тоже захотелось увидеть дерево, о котором говорил его отец. В ответ на свою молитву Нефий узрел видение. Я считаю описание Нефием своего духовного опыта чудесной Рождественской историей. Он написал:

«И было так: после того как я увидел это дерево, я сказал Духу: Я вижу, что Ты показал мне то дерево, которое драгоценнее всего.

И Он сказал мне: Чего ты желаешь?

И я сказал Ему: Познать истолкование его…

И увидел я город Назарет; и в городе Назарет увидел деву…

И он сказал мне: Вот, дева, которую ты видишь, – мать Сына Божьего по плоти…

И я посмотрел и снова увидел деву, несущую дитя на руках своих.

И ангел сказал мне: Посмотри на Агнца Божьего, да, Самого Сына Отца Вечного!» (1 Нефий 11:9–11, 13, 18, 20–21).

Думаю, это знаменательно, что, пожелав узнать значение дерева, Нефий увидел первое Рождество. Затем Дух спросил, понимает ли Нефий значение дерева. Нефий дал следующий вдохновенный ответ:

«Да, это любовь Божья, которая изливается повсюду в сердца детей человеческих; а потому она самая вожделенная из всего сущего».

И Дух добавил: «Да, и самая радостная для души» (1 Нефий 11:22–23).

Благодаря этому духовному опыту Нефий узнал, что самое желанное и радостное для нашей души – ощущать любовь Божью через Его Сына, Иисуса Христа. Это и есть истинный дар Рождества. Однако многим из нас трудно ощутить Божью любовь в своей жизни даже в это праздничное время. Ниже приводится четыре шага, которые мы можем предпринять, чтобы получить дар Божьей любви в эту Рождественскую пору.

1. Изучайте слово Божье

Начните и возобновите регулярное изучение Священных Писаний и слов живущих Пророков. В своем сне Легий увидел «железные перила» (1 Нефий 8:19), ведущие к дереву. Те, кто испытали Божью любовь, ухватились за железные перила и крепко держались за них. Они продвигались вперед, пока не вкусили плод дерева (см. 1 Нефий 8:30). Нефий узнал, что железные перила символизируют слово Божье (1 Нефий 11:25).

Мы можем пригласить Господа в свою жизнь, изучая Его слова. Нам не нужно брать на себя невыполнимые обязательства. Когда друзья спрашивают меня, сколько времени им нужно изучать Священные Писания, я часто отвечаю: «Читайте, пока не ощутите влияние Духа; тогда, возможно, вы ощутите желание продолжить чтение». Дело не в количестве минут, стихов или глав, которые мы прочитаем. Намного важнее опыт общения с Духом, который мы обретаем, изучая Священные Писания. Господь благословит нас за каждое небольшое усилие, которое мы будем прилагать.

Учебное пособие Приходи, следуй за Мною на декабрь включает в себя Книгу Морония и особый раздел, озаглавленный «Рождество». Есть ли лучшая возможность погрузиться в Священные Писания, чем изучать причастные молитвы и слова Пророков, подобных Моронию, которые принесли свое яркое личное свидетельство об Иисусе Христе?

Кроме того, мы можем изучать слова живущих Пророков, читая номера журналов Лиахона с материалами Генеральной конференции или слушая их выступления в «Евангельской библиотеке». Подобно железным перилам во сне Легия, более глубокое изучение слов Христа поможет нам ощутить Божью любовь в это Рождество.

2. Служите

Возможно, больше всего я дорожу тем Рождеством в моей юности, когда моя семья вместе с нашими тетями, дядями, двоюродными сестрами и братьями пожертвовала одежду, пищу, игрушки, очки и разные принадлежности местной нуждающейся семье. Не забуду, как я участвовал в большом караване с подарками, который принес Рождество в их дом. Это чувство еще долго не покидало меня после Рождества, и в моей памяти запечатлелось выражение благодарности на лице матери и ее четырех детей. Служение той семье позволило Божьей любви «изли[ться]» (1 Нефий 11:22) в мое сердце.

Наше служение людям не обязательно должно быть грандиозным или сложным. Служа епископом, я понял, что в нашем приходе и обществе есть много людей, которые в любой день могут ощутить одиночество, тревогу или подавленность. Телефонный звонок, чуткое текстовое сообщение, доброжелательная записка, приготовленное своими руками угощение, совместная прогулка или предложение присмотреть за чьими-то детьми могут стать посланным с Небес чудом и ответом на молитву.

Если мы спросим Небесного Отца: «Кому я могу помочь сегодня?», нам вспомнится имя или лицо того человека, и побуждения Святого Духа помогут нам понять, как мы можем благословить его. Действуя согласно этим побуждениям, мы в некоторой степени ощутим Божью любовь к ним и к самим себе.

Проект Церкви «Освети этот мир» предлагает простые идеи для служения, чтобы помочь людям ощутить любовь Бога. Если в это Рождество Дух побуждает вас принять дар Божьей любви в своей жизни через служение, проект «Освети этот мир» поможет вам понять, с чего можно начать (зайдите на страницу ComeuntoChrist.org).

3. Покайтесь

Третий шаг – принять дар покаяния, предложенный Спасителем. Старейшина Линн Г. Роббинс, член Кворума Семидесяти, учил: «Покаяние – это всегда доступный Божий дар, который позволяет нам переходить от неудачи к неудаче без утраты энтузиазма. Покаяние – не резервный план на случай нашей неудачи. Покаяние и есть Его план, предполагающий, что мы будем ошибаться»1.

Эта жизнь трудна. Стремясь к своей цели, вечной жизни, все мы ошибаемся и нуждаемся в очищающей силе Искупления Христа. Одна из причин, по которой Спаситель добровольно решил принять наказание за наши грехи, заключается в том, что благодаря этому Он смог предложить нам дар покаяния. Он уже уплатил цену за нас. Нам остается только решить, хотим ли мы принять Его приглашение:

«А потому всякого, кто покается и придёт ко Мне, как малое дитя, того Я приму, ибо таковых есть Царство Божье. Вот, за таких Я положил Мою жизнь и снова принял её; а потому покайтесь и придите ко Мне вы, концы земли, и спаситесь» (3 Нефий 9:22).

Полагаю, что каждый из нас несет большее или меньшее бремя греха, чувствуя побуждение Духа сбросить его. Помочь нам могут наши епископы и президенты кольев. Спаситель обладает добрым и прощающим нравом, и передает эти качества Своим слугам. Они любят нас и помогут нам исцелиться через Искупление Спасителя. Каждый из нас может принять дар Спасителя, чтобы прийти к Нему и исцелиться в это Рождество.

4. Посещайте дом Господа

Некоторые из моментов, когда я сильнее всего ощущал Божью любовь, произошли в Его святых храмах. Там мы были запечатаны с моей возлюбленной женой на время и на вечность. Я приходил туда в поисках руководства в принятии решений и покоя в трудные времена. В храме Небеса словно становятся ближе, и откровения изливаются беспрепятственно.

Вот что Господь сказал о таинствах Священства Мелхиседекова, включающих в себя храмовые таинства: «А потому, в таинствах его проявляется сила Божественности» (Учение и Заветы 84:20).

Участвуя в храмовых таинствах, мы познаём Бога, и в нашей жизни проявляются покой и сила, присущие Божественному образу жизни.

Президент Томас С. Монсон (1927–2018 гг.) обещал: «Посещая храм, мы можем наслаждаться духовностью и ощущением мира. Это чувство превосходит любые другие чувства, приходящие в человеческое сердце»2.

Если вы уже какое-то время не испытываете чувства покоя, почему бы не начать с этого Рождества возобновить обязательство посетить храм, когда он вновь откроется? Если вы еще не получили личного облечения, ваши руководители прихода или небольшого прихода помогут вам подготовиться к этому таинству. Мы также можем ощутить Божью любовь, находя сведения о наших предках и отправляя их в храм для получения храмовых благословений.

Истинный дар

Слово Божье, искреннее служение, покаяние и участие в храмовых таинствах дают нам возможность получить истинный дар Рождества. Апостол Иоанн написал: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (от Иоанна 3:16). Я молюсь, чтобы в эту Рождественскую пору каждый из нас ощутил руководство Духа и выбрал то, что поможет нам почувствовать величественный дар Божественной любви через Его Сына, Иисуса Христа.

Литература

  1. Линн Г. Роббинс, «До седмижды семидесяти раз», Лиахона, май 2018 г., стр. 22.

  2. Томас С. Монсон, «Благословения храма», Лиахона, май 2015 г., стр. 92.