2021年
聖約、教儀和祝福
2021年9月


聖約、教儀和祝福

摘自2020年9月22日楊百翰大學愛達荷分校祈禱會講辭:「Covenants—Accepting God’s Offered Blessings」。

我們運用道德選擇權,去接受教儀並遵守相關的聖約時,就是選擇接受神所賜的祝福。

圖像
一位男子為另一位施洗

我讀法學院的第一個學期,教契約課的是一位傑出的教授,他非常親切和善——但上課時除外。他在課堂上會純熟地運用蘇格拉底教學法;這是一種詰問式的教學法,旨在培養批判性思維。

在大部分的課堂時段,我們被指定閱讀三個法律判決或案例。上課時,一位學生被點名概述案例事實,然後描述該案所確立的契約法法律原則。接著,這位不幸的學生就要接受教授隨後探究性的、誤導性的提問。這幾乎總是一個令人謙卑的經驗。

我第一次被點名時,案例涉及契約法的一項原則,叫作單務契約。結果,我再也不曾忘記過那項原則。

要約和接受

其中,根據人的法律,要訂立具有約束力的契約,就必須有要約和接受。一般而言,當一方提出要約,另一方接受這項要約時,即構成契約。

對於一些協議(例如購買不動產的契約),法律規定要以書面方式提出要約和接受。在其他情況下,當事人只需要口頭同意即可。但某些協議僅透過履行來接受要約,這就是所謂的單務契約。

例如,我可以對你說:「如果你帶一打香蕉給我,我就付你100美元。」要接受我的慷慨要約,你不需要簽署協議書,甚至不需要說你會帶香蕉給我。你只要去商店或市集,買一打香蕉,然後拿來給我。或者,在世界上的某些地方,你把香蕉摘來給我就好了。無論是哪種方式,如果你帶一打香蕉給我,根據合約規定,我就有義務付你100美元。為什麼?因為你以所作的履行接受了我的要約。

我們必須行動

我們與天父訂立的聖約,以大致相同的方式運作。要獲得主慷慨的祝福,我們必須採取行動來接受。協商後不會簽署同意書。相反,我們表達同意,並依照主的旨意行事,包括接受必要的教儀,表明自己渴望並願意與祂訂立聖約。只要我們透過行為來遵守聖約,就有資格獲得主所應許的豐盛祝福。

我們在教義和聖約學習到:

「在這個世界奠基以前,在天上就已頒定了不能取消的律法,所有的祝福都是根據那律法而來——

「當我們從神那裡獲得任何祝福時,那是由於我們服從了那祝福所根據的律法」(教義和聖約130:20-21)。

救主曾教導:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去」(馬太福音7:21)。

換句話說,我們不只是藉著說的話,也藉著行為,來接受天父所賜的祝福——在天國的永生。而且,當我們與主立約時,祂向我們保證:「你們若我所說的,我,主,就是受約束的。」祂也清楚地闡明,如果我們不遵行祂的旨意——如果我們不接受祂的要約——我們就沒有協議:「你們若不做我所說的,你們就得不到應許」(教義和聖約82:10)。

救恩和超升的教儀

圖像
年輕夫妻在聖殿前走著

藉著接受神聖的教儀,我們訂立救恩與超升的必要聖約。正如總指導手冊所說明的:「成員接受救恩和超升的教儀時,就與神訂立了聖約。……所有遵守聖約、持守到底的人,都會獲得永生。」1

救恩和超升的教儀包括:洗禮、證實和聖靈的恩賜、麥基洗德聖職的按立(男性),以及聖殿的恩道門和印證教儀。2我們要在聖殿中,透過替代教儀,為已逝的祖先執行這五項教儀中的每一項,因為這些教儀對神所有的兒女都是必須的。

阿爾瑪在摩爾門水流邊教導的事,表明了聖約、教儀和祝福之間的關係。注意神如何藉著祂的先知設定條件,描述應許的祝福,並宣告我們如何才能獲得那些祝福。

阿爾瑪教導那些聚集在摩爾門水流,表示渴望(渴望是關鍵的第一步〔見阿爾瑪書32:27〕)進入神羊圈的人,應該做哪些事。他們要「願意承擔彼此的重擔,……與哀者同哀,……安慰需要安慰的人,也願意隨時隨地,在所有的事上作神的證人,直到死亡」(摩賽亞書18:8,9)。

阿爾瑪接著描述應許給他們的祝福:「你們得蒙神救贖,算在第一次復活的人當中,而得到永生」,並且「主……能更豐盛地把祂的靈傾注於你們」(摩賽亞書18:9,10)。

要接受那些偉大的祝福,需要怎樣做?用阿爾瑪的話來說:「你們……〔必須〕奉主的名受洗,在祂面前證明你們已與祂立、願意事奉祂、遵守祂的誡命」(摩賽亞書18:10)。請注意,洗禮教儀這項我們大多數人都清楚記得的神聖之舉,是我們與神立約的證明或證據。

人民非常渴望這麼做,「就歡欣鼓掌,大聲說:這正是我們心中的願望」(摩賽亞書18:11)。他們進入洗禮的水中時,是出於自願,渴望訂立聖約。

同樣地,當我們接受其他每一項救恩和超升的教儀時,就獲得更多偉大祝福的應許。我們訂立的聖約是神聖的,對我們和神都有約束力。我們運用道德選擇權,去接受教儀並遵守相關的聖約時,就是選擇接受神所提供的祝福。

聖餐

圖像
年輕男子傳遞聖餐給教會成員

聖餐教儀邀請我們記得救主和我們的聖約。耶穌基督在尼腓人中間設立聖餐時,賜給門徒聖職能力,並指示他們「擘麵包、祝福麵包,並給我教會的人民,給所有相信我名並奉我名受洗的人」(尼腓三書18:5)。

我們經常想到的是領受聖餐來更新洗禮聖約。雖然那是正確的,但請注意救主使用的語言。祂在指示門徒領受麵包時說:「你們應當這樣做,以記得我的身體,這身體我已給你們看了。這樣也是要向父證明,你們一直記得我」(尼腓三書18:7)。

他們喝酒時,祂說:「這是在遵行我的誡命,也是向父證明,你們願意做我命令你們的事」(尼腓三書18:10)。

換句話說,我們每週領受聖餐時,是再次見證證明,我們會一直記得耶穌基督,並願意遵守祂的誡命。如果我們確實一直記得祂,遵守祂的誡命,祂的靈就會與我們同在(見尼腓三書18:7,11)。

獲得的祝福

總會會長團第一諮理達林·鄔克司會長,思考我們因領受聖餐而得到的祝福時說:「就如每一片被撕裂的麵包都是獨一無二,領受聖餐的每一個人也是獨一無二的。我們都有不同的罪要悔改,都有不同的需求,要透過主耶穌基督的贖罪,以得到鞏固;而這項教儀,就是用來記念主耶穌基督的。」3

我發現,沉思尼腓三書第18章的第10,12,14節很有幫助。在每一節經文中,救主都對那些領受聖餐的人說:「你們有福了」,卻沒有指明祝福會是什麼。或許因為每個參與這項神聖教儀的人都不同,就像每一片麵包的形狀都獨一無二,我們每個人需要的祝福也不盡相同。雖然我們的挑戰、情況及需求各異,但救主已應許我們每個遵守聖餐聖約的人:「你們有福了。」

愛與慈悲

現在我要強調神的律法和人的律法之間的一項重要區別:愛與慈悲在神為祂兒女準備的救贖計畫中的作用。如上所述,在許多情況中,我們透過自己的行為邀請祂賜給我們祝福。就像慈愛的父母一樣,天父仁慈地考量我們心中的渴望和我們的作為(見教義和聖約137:9)。祂知道,有時候採取行動的機會,可能因為我們無法控制的情況而受到限制。早逝、嚴重的殘障、單純缺乏知識或機會,或任何發生在墜落世界中的不公平,似乎都阻礙了我們的進步,也影響我們獲得自身渴望的應許的祝福。

圖像
救主在客西馬尼禱告

基督在客西馬尼園,但·貝爾繪

因此,偉大幸福計畫的中心在於救主耶穌基督,祂消弭差異,克服不公,讓所有真正渴望並盡一切所能的人,最終能接受並獲得慈愛天父所應許的祝福。

天父希望我們回到祂的面前,但祂希望我們是出於渴望而回去。十二使徒定額組戴爾·瑞隆長老曾教導:「天父的教養目標並不是要祂的兒女對的事情,而是要他們選擇做對的事情,最後變得像祂一樣。祂如果只是要我們服從,大可用立即的獎賞或懲罰來影響我們的行為。」4

天父要我們有甘願的心,也要我們付出努力。選擇對的事會在未來得到許多酬賞,遠遠超過我們應得的——這就是為什麼有些酬賞被稱為恩賜(見尼腓一書10:17教義和聖約14:7)。天父是一位慷慨、慈悲的父親,祂給予我們很多——遠超過我們配得的一切。因此,超升不是贏得的,而是需要我們選擇、接受並心懷感激地獲得。

願我們每個人隨時隨地,都能憑著信心、服從、勤奮和感激採取行動,準備好接受「〔我們〕父所有的一切」(見教義和聖約84:38;亦見阿爾瑪書34:32)。

一群正義的約民

我們生活在一個美好的時代,對於接受福音的人,福音的祝福觸手可及。羅素·納爾遜會長教導:

「我們坐在前排,親眼目睹先知尼腓僅在異象中看到的景象,也就是『神羔羊的大能』降在『那分散到整個地面上的主的約民身上;他們在極大的榮耀中,以正義,並以神的大能武裝起來』〔尼腓一書14:14〕。

「弟兄姊妹們,你們就在尼腓看到的男人、女人和小孩當中。想想看!」5

天父愛我們,真的渴望祝福我們。透過祂的兒子耶穌基督的無限贖罪,所有的人都可以成為完全。只要我們信賴神,憑信心採取行動,與神訂立聖約,遵守聖約,那麼,我們今生和全永恆的喜樂將是多麼大啊。■

註:

  1. 總指導手冊:在耶穌基督後期聖徒教會裡服務,3.5.1,ChurchofJesusChrist.org

  2. 總指導手冊,18.1。

  3. Dallin H. Oaks, “Introductory Message” (address given at the seminar for new mission presidents, June 25, 2017), 2.

  4. 戴爾·瑞隆,「今日就可以選擇」,2018年11月,利阿賀拿,第104頁。

  5. 羅素·納爾遜,「聽祂說」,2020年5月,利阿賀拿,第88頁。