2023
婚姻幫助我們為永恆作準備——單身時要怎麼做到呢?
2023年6月


僅提供電子版:年輕成人園地

婚姻幫助我們為永恆作準備——單身時要怎麼做到呢?

不論我們的婚姻狀態如何,婚姻的教義都可以幫助我們每個人在通往超升的聖約道路上進步。

圖像
抬頭仰望著聖殿彩繪玻璃窗的女子

瑪克娜·伊斯頓攝

在耶穌基督福音中,我們經常聽到關於婚姻的重要性的信息。我們知道,「一男一女之間的婚姻是神制定的」1,而且透過聖約,我們可以與家人永遠在一起。這是主的教義的根基。

對某些人來說,要經常聽到這件事可能很令人難受——特別是如果你想要一位永恆伴侶卻還沒有找到、你不知道你約會的人是不是結婚的對象,或是你甚至不確定自己是否想要結婚。

但為什麼會如此強調婚姻的重要呢?單身的你,如何在婚姻的教義中找到意義?有時候人們會談論一些只能從婚姻中才學得到的事,但神並不會根據關係狀態來限制你的個人發展,而婚姻狀態也不是你靈性進步或能力的指標。不論你目前的婚姻狀態為何,你都可以用以下幾種方法,將主對婚姻的教導應用在你通往超升的旅程中。

建立有意義的關係

人類渴望連結,需要愛和被愛。婚姻為神所認可的一種互惠互助、相互承諾的關係,在夫妻雙方盡全力彼此相愛、彼此照顧下,婚姻提供了最能同時滿足這些需求的關係。在婚姻中,你可以與配偶建立連結的方式,是其他任何關係無法做到的——你們分享自己的生活、夢想、子女和失敗。

那麼,如果你現在單身或尚未準備好結婚,這又如何適用在你身上?我們知道人際關係很重要,因為我們被命令要「彼此相愛」(約翰福音15:12)、要「堅固〔我們的〕弟兄」(路加福音22:32),並要「承擔彼此的重擔」(摩賽亞書18:8)——這適用於你所有的人際關係。

首先,你可以努力與自己信賴、喜歡與之相處的人培養深厚的情誼、建立扶持的關係。練習在這些關係中保持真實誠懇,向他人敞開心扉,真誠地表達你的感受、需求和擔憂。加深你與救主和天父的關係,學習祂們如何特別向你表達祂們的愛與支持。

與朋友、家人及神建立親密、基督般的關係,可以讓你的生活充滿意義和喜樂。你若尋求神的幫助,祂會幫助你建立有意義的關係,為你在聖約的道路上,提供所需的靈性、情感和社會的支持。

變得更像基督一樣

我們在世上的一個目的是為了成長和進步,而健康的婚姻為成長創造了最佳的環境。2

人際關係有時候很困難。你我有別且不完美,沒有配偶在結婚時擁有完全基督般的品格。所幸的是,藉著付出耐心、愛、無私,以及其他超越我們目前能力範圍的基督般的品格,健康的關係會促使我們成為更好的人。

在與朋友、家人及其他人的關係中,我們每個人都可以因積極努力成為更好的夥伴而獲益。我們可以練習表達同理心、懷著愛心傾聽,以及運用耐心和寬恕對待所愛的人。正如前總會女青年會長團第二諮理妮爾·馬里奧姊妹所教導的:「我們是否了解基督有能力帶領我們與父及他人建立充滿愛心的情誼?藉著聖靈的力量,祂能給我們在這樣的關係中所需要的理解。」3

當我們努力在一切關係中成為像祂一樣時,就會變得更像救主——從而成為更好的人和(未來的)配偶。

藉著訂立和遵守聖約過超升的生活

我們是具有高榮DNA的神聖人物。「我們的神學始於天上的雙親。我們最高的願望是成為像祂們一樣,」4所以我們有潛能變得像天上的父母一樣,創造諸世界和後代,直到全永恆。聖殿教儀能讓我們在回到神面前的道路上進步,而其相關的聖約幫助我們成為我們需要成為的人,以便有資格獲得永生,並住在神面前。

超升包括神同住,以及過著像神一樣的生活。印證教儀是至高的教儀,它賜給我們一切權利、特權和祝福,使我們能像神一樣生活。5

雖然為了最終能變得像天上父母一樣,其必要條件是要與親愛的配偶訂立印證聖約,但絕不會將在今日想實踐超升的生活,卻尚未印證給配偶的人排除在外。即使你還沒有立下那項聖約,你也可以過著遵守印證聖約的生活。你可以去聖殿並遵守你立下的所有聖約。遵守聖約能幫助你找到平安,與神建立更親密的關係,同時引導你更接近實現你的永恆目標。

正如前總會慈助會會長琴恩·賓翰姊妹所教導的:「對於我們的永恆進步而言,沒有任何事比遵守與神所立的聖約更重要。」6

你在救恩計畫中占有一席之地

羅素·納爾遜會長最近見證說:「我們的天父和祂的愛子耶穌基督愛你們。祂們深知各位的狀況、你們的良善和需求,以及你們求助的祈禱。」7祂們知道你對約會的沮喪、你對婚姻的恐懼和擔憂、你做了一切該做的事,但飽受還是沒有永恆伴侶所帶來的痛苦,或你對婚姻的任何其他感受。

永恆婚姻在神的計畫中至關重要;你在神的計畫中極其重要。你歸屬於耶穌基督的福音,不論你的感覺為何,這項客觀的真理並不受你的關係狀態所影響。你可以成長、進步,為神的事工作出貢獻。你在高榮之旅的聖約道路上努力前進時,天父和救主會在你個人的經驗和關係中幫助你。

神希望你感到被愛和充滿希望,而不是因為要找到一位永恆伴侶而承受難以置信的壓力。要記住,只要我們努力在所有的互動中變得更像基督,並遵守聖約,就會準備好回到天父身邊,並接受「父所有的」(教義和聖約84:38)一切。