2023
耶穌時代的耶路撒冷
2023年6月


新約的相關背景

耶穌基督時代的耶路撒冷

進一步了解這個在救主傳道期間,扮演重要角色的城市。

圖像
看著耶路撒冷的耶穌基督

基督為耶路撒冷悲嘆(Christ Laments over Jerusalem,蓋瑞·斯密繪

耶路撒冷城在第一世紀是猶太人生活的中心,也是耶穌基督生平和傳道事工中一些重大事件的發生地。

例如,新約福音書記載,耶穌經常造訪耶路撒冷,在聖殿守猶太人的朝聖節日(祂經常在外院講道),1以及在為逾越節慶典作準備時,祂在這城裡度過了祂塵世生命的最後一週。2在那次場合中,耶穌作了祂最後一次的公開講道,與當地的掌權者發生衝突,與門徒共進最後的晚餐,在客西馬尼中受盡痛苦和祈禱,並遭到審判、虐待和釘十字架,最終導致祂的死亡、埋葬和復活。

由於耶路撒冷是耶穌生平和使命中這些重要事件的發生地,因此了解早期羅馬時期的城市風貌,可以幫助我們在閱讀福音書記事時,獲得更深刻的理解。

大希律王和其繼任者統治下的城市

耶穌所知的耶路撒冷與現代遊客參觀的耶路撒冷僅有幾分相似,但透過經文著作、歷史資料來源和考古發掘,讓我們能夠對第一世紀耶路撒冷的特徵,以引人入勝的方式重新呈現出來。3

耶穌傳道期間在加利利的村莊度過了大部分時間。與這些村莊環境不同的是,4耶路撒冷是一座富裕、雄偉的城市,剛由大希律王和其繼任者重新整修,以反映出最新穎、先進的羅馬風格建築、技術和設施。這包括:

  • 宏偉的聖殿山,供來自地中海沿岸的猶太朝聖者,在聖殿崇拜以色列的神的地方。耶穌造訪耶路撒冷時,當然也去了聖殿。5

  • 一系列保護著這個城市的城牆和防禦工事(例如安東尼亞堡)。

  • 娛樂機構,例如劇院和競技場。

  • 將水引入城內的渠道系統,以供應其居民日益增長的需求,以及經常湧進的訪客。

  • 幾個水池——例如北邊的畢士大池和南邊的西羅亞池——供定期到該城慶祝律法書中所述節日的猶太朝聖者,執行儀式上的潔淨浸禮。耶穌也去過這些池子。6

下城和上城

在這時期,耶路撒冷最古老、流動率最高的地方就是聖殿山南方的下城。下城包括熙熙攘攘的市集、擁擠的街道、朝聖旅店,還有群聚的平民住宅,以及城內一些較有名望之居民的宅第。

在西邊的是上城,是耶路撒冷中至高且最富有的地方。希律在這裡建造他的奢華宅邸(有兩座宅樓、遊樂的園林和水池),猶太上流階級的成員也試圖效仿羅馬貴族的做法。

這些菁英家族,包括管理耶路撒冷聖殿的祭司,都住在市區的別墅裡,房子裝飾著龐貝風格的壁畫、花卉和幾何圖案設計的馬賽克地板,還有美麗的花園。他們也在羅馬式的臥躺餐廳triclinia,筵席時可躺臥在沙發上的餐室)用餐,享用精緻的菜色和從外地進口的佳餚。

耶穌在耶路撒冷的最後日子

由於這種貴族般的生活方式,大部分是由祭司家庭和耶路撒冷聖殿經濟所收取的什一奉獻來支付,因此耶穌基督公開譴責該城的上流階級對窮人的剝削、對外炫耀財富和權力,以及他們對待猶太社會中的邊緣人的態度。7

這種與當地權貴的衝突導致耶穌生平中最重大的事件,而這些事件在耶路撒冷各個地方展開。

在祂的最後一晚,耶穌與門徒在城裡的住宅區享用祂最後的晚餐(儘管西山是傳統上認定的地點,但也可能發生在下城附近的一戶簡陋房子裡)。然後,祂退到橄欖山城牆外的一處農業設施,稱為客西馬尼,也就是「榨油的地方」,祂在那裡受盡痛苦,之後被逮捕。祂接著在上城的一處豪宅中,以褻瀆罪名受到當地祭司權貴的審判。

第二天早上,耶穌再次受到羅馬官員本丟·彼拉多的審判(這很可能發生在大希律王曾居住的宮殿裡)。隨後,耶穌被迫扛著祂的十字架走出城牆,在一個稱為各各他,或「髑髏地」(可能就在城的西北方一處廢棄的採石場附近)的地方,公開地被釘在十字架上。8祂死後,祂的信徒將耶穌埋葬在附近的墳墓裡,祂的身體安放在那裡,直到第三天祂榮耀的復活。9

雖然今日我們不一定知道與耶穌最後一週有關的確切地點,但了解第一世紀耶路撒冷的主要特徵和城市設計,可以為我們對福音書記事的解讀提供寶貴的見解,使耶穌最後的日子所發生的事件生動地展現出來,並幫助我們與祂更加接近,因為我們感受到祂在聖城提供的贖罪力量。