«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
4–10 марта: «Мы радуемся во Христе». 2 Нефий 20–25


«4–10 марта: ‘Мы радуемся во Христе’. 2 Нефий 20–25», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2024)

«4–10 марта. 2 Нефий 20–25», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2024)

Изображение
семья за изучением Евангелия

4–10 марта: «Мы радуемся во Христе»

2 Нефий 20–25

Писания Исаии содержат строгие предостережения, но они также предлагают надежду и радость. Вот одна из причин, почему Нефий включил их в свою летопись: «Я пишу некоторые из слов Исаии, – сказал он, – чтобы всякий… кто увидит эти слова, воспрянул сердцем и возрадовался» (2 Нефий 11:8). Таким образом, приглашение читать писания Исаии – это приглашение возрадоваться. Вы можете восхищаться, как это делал Нефий, пророчествами Исаии о собирании Израиля, Пришествии Мессии и мире, обещанном праведникам. Вы можете радоваться тому, что живете в предсказанный день, когда Господь «выставит знамя для народов, и созовёт изгнанников Израиля» (2 Нефий 21:12). Жаждая праведности, вы можете «с радостью… черпать воду из источников спасения» (2 Нефий 22:3). Другими словами, вы можете «радоваться во Христе» (2 Нефий 25:26).

Идеи для изучения дома и в церкви

2 Нефий 21–22

Я могу найти покой в Иисусе Христе.

У детей Легия случались раздоры. Проблема все больше усугублялась в будущих поколениях, ведя к разногласиям, плену, печали и разрушениям. Раздоры все еще продолжают быть проблемой.

Учитывая это, поразмышляйте о принципах, записанных во 2 Нефий 21–22. Поразмышляйте о том, как Спаситель исполнил эти пророчества. Что для вас значит пророчество о том, что «волк будет жить с ягнёнком» (2 Нефий 21:6)? Поразмышляйте над тем, что вы можете делать, чтобы быть миротворцем.

См. Дэйл Г. Ренланд «Покой во Христе упраздняет вражду», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 83–85.

2 Нефий 21:9–12

Господь собирает Свой народ.

Нефий и его семья были свидетелями рассеяния Израиля (см. 2 Нефий 25:10). Теперь вы можете участвовать в собирании Израиля (см. 2 Нефий 21:12). Читая 2 Нефий 21:9–12, думайте о том, как вы можете помочь в исполнении пророчеств, описанных в этих стихах.

Например, читая о знамени, которое будет поднято, чтобы собрать народ Божий, подумайте о том, видели ли вы, как Бог собирал Свой народ физически и духовно. Что привлекает людей к Господу и Его Церкви?

Что вы вдохновлены делать, чтобы помочь в собирании народа Божьего?

2 Нефий 23–24

Мирской Вавилон падет.

Вавилонское царство представляло сильную политическую и военную угрозу древнему Израилю. Но для народа Нефия – и для нас сегодня – большей угрозой является то, что Вавилон символизирует: мирское и греховное. Подумайте о том, как предупреждения, записанные во 2 Нефий 23–24, могли повлиять на людей, которые боялись, восхищались или уповали на богатство и силу Вавилона (см., например, 23:6–9, 11, 19–22; 24:10–19). Какие подобные вещи могут вызывать у нас чувство страха, восхищения или доверия сегодня? Каким, по вашим ощущениям, может быть послание Спасителя для вас в этих главах? Подумайте о том, как вы можете показать, что «торжествует[е] в величии [Господа]» (2 Нефий 23:3).

2 Нефий 25:19–29

Изображение
пиктограмма семинарии
«Мы говорим о Христе, мы радуемся во Христе».

Нефий открыто делился своими убеждениями – особенно своим свидетельством об Иисусе Христе. В ходе изучения 2 Нефий 25 подумайте о желании Нефия «убедить [своих] детей… уверовать во Христа и примириться с Богом» (стих 23). Что Нефий желал, чтобы народ узнал о Спасителе (см. стихи 12–13, 16)? Как Нефий пытался убедить людей уверовать в Него (см. стихи 19–29)? Обратите внимание в этой главе на отрывки, которые убеждают вас поверить в Иисуса Христа и следовать за Ним.

Некоторые из нас могут не чувствовать себя настолько же смело, как чувствовал себя Нефий, рассказывая о Христе, но вы можете найти в учениях Нефия во 2 Нефий 25:23–26 что-то, что вдохновляет вас говорить о Нем с другими более открыто. Например, заявление Нефия «мы радуемся во Христе» может побудить вас задуматься о том, как Спаситель приносит вам радость, и как вы можете поделиться этой радостью.

В своем выступлении «Мы говорим о Христе» (Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 88–91) старейшина Нейл Л. Андерсен предлагает, как мы можем более открыто говорить о Христе в различных обстоятельствах. Какие из его предложений показались вам наиболее интересными? Какие возможности говорить о Христе с другими людьми у вас есть?

Что вы вдохновлены рассказать другим об Иисусе Христе? Если вам нужны идеи, вы можете изучить документ «Живой Христос. Свидетельство Апостолов» (Евангельская библиотека). Гимн вроде «Верю во Христа» (Гимны, №66) мог бы натолкнуть вас на другие мысли.

Еще больше идей можно найти в номерах журналов Лиахона и Во имя нравственной силы молодежи за этот месяц.

Идеи для обучения детей

2 Нефий 21:1–5

Иисус Христос будет судить в праведности.

  • Чтобы помочь своим детям представить эти стихи, попробуйте найти срубленное дерево или ветвь, растущую из дерева (или используйте иллюстрацию ниже). Если «отрасль» во 2 Нефий 21:1 представляет Иисуса Христа, что мы можем почерпнуть в стихах 2–5 о Нем?

Изображение
небольшое растение, растущее из пня

2 Нефий 21:6–9

Иисус Христос приносит покой и радость.

  • Что во 2 Нефий 21:6–9 говорится относительно того, что будет, если каждый последует за Спасителем (см. также 4 Нефий 1:15–18)? Как мы можем больше уподобить наш дом этому образу? Вашим детям может понравиться рассмотреть иллюстрации с изображением животных, упомянутых в стихах 6–7 – животных, которые обычно враждуют, но не будут причинять друг другу вред, когда Иисус придет снова (см. страницу с заданием этой недели). Ваши дети также могут нарисовать себя и этих животных, живущих мирно с Иисусом.

2 Нефий 21:11–1222

Господь собирает Свой народ.

  • Исаия сказал, что Господь «выставит знамя для народов», чтобы помочь собрать народ к Нему (см. 2 Нефий 21:11–12). Помогите своим детям понять, что знамя – это флаг. Возможно, им может понравиться нарисовать собственный флаг. Они могут добавить на него изображения и слова, представляющие причины, по которым они приходят к Иисусу Христу и в Его Церковь. Позвольте им рассказать о своих флагах и помогите им придумать, как они могут «собирать» других людей к Иисусу Христу.

  • Прочитав вместе 2 Нефий 22:4–5, вы можете обсудить с детьми некоторые «великие дела», совершенные Господом. Каковы «дела [Господа] среди [нас]», которые мы можем «возвещать»? Чтобы помочь детям подумать над этим вопросом, вы можете вместе спеть песню о Спасителе, например, «Верю во Христа» (Гимны, №66). Вы можете по очереди дополнять предложения, вроде следующего: «Я верю во Христа, Он ». Как мы можем помочь другим людям узнать, что Спаситель сделал ради нас?

2 Нефий 25:26

«Мы радуемся во Христе».

  • Как вы можете помочь детям «радоваться во Христе»? Вы можете рассказать историю об Иисусе Христе, приносящем радость другим, или показать видеосюжет, например, «Иисус исцеляет человека, слепого от рождения» или «Пустите детей приходить ко Мне» (Евангельская библиотека). Ваши дети могут отметить радостные моменты в этой истории или в видеосюжете. Затем, пока вы вместе читаете 2 Нефий 25:26, они могут рассказать, почему «радуются во Христе».

Свидетельствуйте о Христе. Не стоит полагать, что ваши родные знают ваши чувства по отношению к Спасителю. Расскажите им о них и позвольте своим чувствам по отношению к Спасителю влиять на ваши взаимоотношения с ними.

Еще больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
миссионеры обучают семью

Пойду, куда хочешь с Тобой, с картины Рамона Эли Гарсии Риваса