«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
11–17 марта: «Чудесное дело и диво». 2 Нефий 26–30


«11–17 марта: ‘Чудесное дело и диво’. 2 Нефий 26–30», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2024)

«11–17 марта. 2 Нефий 26–30», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2024)

Изображение
Иисус протягивает руку женщине

Он поведет тебя за руку, с картины Сандры Раст

11–17 марта: «Чудесное дело и диво»

2 Нефий 26–30

«Я пророчествую вам о последних днях», – писал Нефий (2 Нефий 26:14). Иными словами, он писал о наших днях. Есть причина беспокоиться о том, что он видел: люди, отрицающие силу и чудеса Бога, повсеместная зависть и конфликты. Но кроме «дел тьмы» (2 Нефий 26:10, 22), которые будет в последние дни вершить искуситель, Нефий также говорил о «чудесном деле и диве» Самого Бога (2 Нефий 27:26). В центре этого дела будет книга – книга, которая разоблачает ложь сатаны и собирает праведных. Эта книга – Книга Мормона, чудесное дело – это деятельность Церкви Господа в последние дни, а диво – это, по крайней мере отчасти, то, что Бог предлагает всем нам участвовать в собирании, несмотря на наши слабости.

Идеи для изучения дома и в церкви

2 Нефий 26–27; 29–30.

Бог приготовил Книгу Мормона для наших дней.

Во 2 Нефий 26–27 Нефий цитировал более раннее пророчество Исаии (см. Исаия 29) и применял его к своему народу и их летописи – Книге Мормона. Он знал из откровения, еще даже до того, как Книга Мормона была полностью написана, что когда-нибудь она «будет весьма ценн[ой] для детей человеческих» (2 Нефий 28:2). Почему Книга Мормона ценна для вас? Подумайте над этим вопросом, читая 2 Нефий 29–30. Какое «чудесное дело» (2 Нефий 27:26) Бог совершает в мире и в вашей жизни с помощью Книги Мормона?

См. также Джозеф Смит – История 1:62–65.

Изображение
пиктограмма семинарии

2 Нефий 26:23–33

Иисус Христос приглашает всех нас прийти к Нему.

Во 2 Нефий 26:23–24 содержится множество прекрасных истин, достойных рассмотрения. Например, вы можете подумать о том, что Иисус Христос сделал на «благо для мира» и для вас. Как Он «прив[одит] к Себе всех людей» и вас? На какие ответные действия вас вдохновляют Его выражения любви?

Продолжайте читать и искать истины о Спасителе в стихах 25–33. Обращайте особое внимание на Его приглашения. Как бы вы одним предложением сформулировали послание Иисуса Христа, обращенное к вам? Гимн, такой как «О, к Иисусу все приидите» (Гимны, №59), может открыть ваш разум для дополнительных впечатлений.

Подумайте, как эти стихи могут повлиять на то, каким образом вы взаимодействуете с другими людьми и приглашаете их прийти ко Христу. Вы можете поискать идеи в выступлении старейшины Д. Тодда Кристоферсона «Учение о принадлежности» (Лиахона, ноябрь 2022 г., стр. 53–56).

См. также 3 Нефий 18:30–32; Даллин Х. Оукс, «Что наш Спаситель сделал для нас?», Лиахона, май 2021 г., стр. 75–77; Евангельские темы, «Принадлежность к Церкви Иисуса Христа», Евангельская библиотека.

Не бойтесь молчания. Чтобы ответить на хороший вопрос требуется время, поиск, размышление и вдохновение. Время, которое вы потратите, ожидая ответ на какой-либо вопрос, может стать священным временем размышления. Избегайте искушения прервать это время, слишком быстро перейдя к другой теме.

2 Нефий 28

Сатана стремится обмануть.

Многие уловки и приемы сатаны раскрываются во 2 Нефий 28. Посмотрите их особенно в стихах 6, 8, 21–23, 29. Почему вам нужно знать об уловках сатаны? Что вы будете делать, когда сатана будет пытаться обмануть вас?

Ниже перечислены некоторые отрывки из Священных Писаний, в которых отвергается ложь сатаны. Проверьте, сможете ли вы сопоставить истинное учение в этих стихах со лживым учением, о котором Нефий предостерегает нас во 2 Нефий 28:

См. также Гэри И. Стивенсон, «Не обманывай меня», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 93–96.

2 Нефий 28:27–31; 29

Бог продолжает давать откровения, чтобы направлять Своих детей.

Мы, Святые последних дней, обильно благословлены словом Бога. И все же, как предостерегал Нефий, мы ни в коем случае не должны чувствовать, что «у нас довольно»! Читая предостережения Нефия во 2 Нефий 28:27–31 и 2 Нефий 29, размышляйте над вопросами, подобными следующим:

  • Какие чувства и какую реакцию Бог ожидает от меня по отношению к Его слову?

  • Почему некоторые люди порой «гневаются» из-за получения большей истины от Бога (2 Нефий 28:28)? Испытываю ли я когда-либо нечто подобное? Если да, то как мне измениться?

  • Что значит получить слово Божье? Как я могу показать Ему, что хочу получать больше Его слов?

Еще больше идей можно найти в номерах журналов Лиахона и Во имя нравственной силы молодежи за этот месяц.

Идеи для обучения детей

2 Нефий 26:23–28, 33

Иисус Христос хочет, чтобы каждый пришел к Нему.

  • Чтобы рассказать детям о приглашениях Спасителя в этих стихах, вы можете поговорить с ними о случаях, когда они приглашали людей на особые события, например, на день рождения. Затем вы можете вместе прочитать 2 Нефий 26:23–28 и найти, что Иисус приглашает нас делать. Вашим детям может понравиться сделать для кого-нибудь пригласительную открытку прийти ко Христу. Предложите им использовать в своей открытке какую-нибудь фразу из этих стихов.

  • На иллюстрации в конце этого плана изучения изображены люди с разным происхождением. Ваши дети могут рассматривать это изображение, пока вы будете читать 2 Нефий 26:33. Вы можете повторять фразу «Иисус приглашает всех прийти к Нему», когда дети будут указывать на каждого человека на иллюстрации. Как мы приходим к Иисусу?

  • Песня о любви ко всем людям, например, «Пойду с тобою рядом я» (Сборник песен для детей, стр. 78), могла бы помочь вам в преподавании послания из 2 Нефий 26:33.

2 Нефий 28:2; 29:7–11; 30:3–6

Книга Мормона – это благословение.

  • Чтобы помочь детям ощутить, что Книга Мормона «весьма ценная» (2 Нефий 28:2), вы можете завернуть экземпляр книги в подарочную упаковку и попросить их угадать, что находится внутри. Они могут поискать подсказки во 2 Нефий 30:3–6. Расскажите своим детям, почему Книга Мормона «весьма ценная» для вас, и позвольте им тоже поделиться чувствами.

  • Вы можете попросить детей представить, что друг говорит: «Мне не нужно читать Книгу Мормона. Я уже прочитал Библию». Что можно сказать этому другу? Прочитайте вместе 2 Нефий 29:7–11, чтобы узнать, почему Бог хочет, чтобы у нас были обе книги.

2 Нефий 28:30–31

Небесный Отец учит меня постепенно.

  • Вы можете придумать наглядный пример, который поможет детям понять, что значит учиться «строка за строкой». Например, они могут сложить пазл или построить что-то из конструктора, добавляя по одной детали за раз. Вы также можете научить их какому-нибудь навыку шаг за шагом, например, завязывать бант или рисовать картинку. Затем вы можете прочитать 2 Нефий 28:30 и обсудить то, как Небесный Отец учит нас по одной истине за раз.

  • Еще одна идея – выбрать выражение из 2 Нефий 28:30 и написать его – по очереди по одному слову. Как это схоже с тем, каким образом Бог дает нам истину? Почему Бог являет истину нам «строку за строкой, поучение за поучением, здесь немного и там немного» вместо того, чтобы дать все разом? Как мы можем показать Богу, что хотим получить больше истины от Него?

Еще больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
Иисус Христос в толпе

Христос среди людей, с картины Джудит А. Мер