«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
18–24 марта: «Это – путь». 2 Нефий 31–33


«18–24 марта: ‘Это – путь’. 2 Нефий 31–33», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2024)

«18–24 марта. 2 Нефий 31–33», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2024)

Изображение
Иисус обучает Своих учеников

Христос обучает Своих учеников, с картины Джастина Кунца

18–24 марта: «Это – путь»

2 Нефий 31–33

Среди последних слов, записанных Нефием, мы находим такое заявление: «Так повелел мне Господь, и я должен повиноваться» (2 Нефий 33:15). Это хорошее краткое описание жизни Нефия. Он старался понять волю Господа и мужественно повиноваться ей, даже если это означало рисковать жизнью, чтобы добыть медные листы у Лавана, построить корабль и пересечь море или же преданно преподавать учение Христа с прямотой и силой. Нефий мог убедительно говорить о необходимости «продвигаться вперёд со стойкостью во Христе» и о следовании «тесным и узким путём» (2 Нефий 31:20, 18), потому что сам им следовал. Он непонаслышке знал, что этот путь порой трудный, но также и радостный, и что «нет ни другого пути, ни имени, данных под небом, посредством которых человек может быть спасён в Царстве Божьем» (2 Нефий 31:21).

Идеи для изучения дома и в церкви

2 Нефий 31

Иисус Христос и Его учение – это единственный путь к вечной жизни.

Если бы вам нужно было описать путь к вечной жизни несколькими словами, что бы вы сказали? Обратите внимание на то, как Нефий описал это во 2 Нефий 31. Вы можете нарисовать дорогу и вдоль нее написать несколько принципов или шагов, которые найдете в этих главах. Вы можете добавить к рисунку собственное краткое описание того, чему учил Нефий в отношении каждого принципа.

Читая 2 Нефий 31:18–20, оцените собственные усилия по «продвижению вперёд» по пути Евангелия.

См. также «С верой в Христа стремитесь вы вперёд», Гимны, №37.

Изображение
семья молится вместе

Следование учениям Иисуса Христа ведет нас к вечной жизни.

2 Нефий 31:4–13

Крестившись, Иисус Христос показал совершенный пример послушания.

Ваше крещение было важным моментом, вне зависимости от того, когда вы крестились – вчера или 80 лет назад. Вы вступили в вечный завет следовать за Иисусом Христом. Думайте о своем крещении, читая о крещении Спасителя во 2 Нефий 31:4–13. Ответы на вопросы, вроде следующих, могут оказаться полезными:

  • Почему крестился Христос? Почему я решил креститься?

  • Какие обещания я дал, когда крестился? Что Господь обещает взамен (см. стихи 12–13; см. также Мосия 18:10, 13)?

  • Как я могу показать, что по-прежнему преданно следую за Иисусом Христом?

2 Нефий 31:15–20

«Тот, кто устоит до конца, тот спасён будет».

Читая 2 Нефий 31:15–20, спросите себя: «Как мне узнать, стремлюсь ли я устоять до конца?». Что из того, что вы узнаёте от Нефия, помогает вам ответить на этот вопрос?

Старейшина Дэйл Г. Ренланд учил: «Устоять до конца – это не отдельный шаг учения Христа; это не означает, что, когда мы прошли первые четыре шага, можно теперь сесть на диван, стиснуть зубы и ждать своей смерти. Нет, устоять до конца означает активно и намеренно повторять шаги» («Lifelong Conversion» [Brigham Young University devotional, Sept. 14, 2021], 2, speeches.byu.edu). Как вы можете повторять шаги учения Христа (вера, покаяние, крещение и получение Святого Духа)?

2 Нефий 32; 33:2

Изображение
пиктограмма семинарии
С помощью слов Христа и Святого Духа Бог будет показывать мне, что делать.

Испытывали ли вы когда-нибудь неуверенность по поводу следующих шагов в своей жизни? У народа Нефия были похожие проблемы (см. 2 Нефий 32:1). Ищите ответ Нефия во 2 Нефий 32:2–9. Как бы вы своими словами изложили то, чему учил Нефий? Какие случаи научили вас тому, что слова Нефия истинны?

Вы можете составить список решений или ситуаций (сейчас и в будущем), в которых вам нужно руководство Бога. Что из того, что вы можете узнать из 2 Нефий 32, поможет вам получить вдохновение от Него? Что может привести людей к «ожесточ[ению] серд[ец] [их] против Святого Духа»? (2 Нефий 33:2)?

Размышляя о наставлении Нефия, подумайте о том, как вы изучаете слова Спасителя. Как бы вы описали это: перекус, прием пищи или пиршество? В чем разница, на ваш взгляд? Подумайте о том, как вы можете превратить ваше изучение слов Спасителя в пир. Кто-то из друзей или родных мог бы натолкнуть вас на мысли.

Насыщайтесь словами Христа. Существует множество способов насыщаться словами Христа, в том числе молиться о вдохновении, задавать вопросы до и после изучения, давать словам определения, изучать перекрестные ссылки, делать заметки, искать Евангельские истины и применять Священные Писания к своей жизни (см. 1 Нефий 19:23).

Как вы приглашаете Святого Духа быть постоянным напарником в вашей жизни, а не просто случайным посетителем? Прочитайте три предложения Дэвида А. Беднара о том, как сделать напарничество Святого Духа «непреходящей реальностью», в его выступлении «Прими Духа Святого» (Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 94–97). Как вы будете применять его совет?

См. также Евангельские темы, «Откровение», Евангельская библиотека; видеосюжет «Хлеб насущный: Процесс», Евангельская библиотека.

2 Нефий 33

Книга Мормона убеждает всех нас поверить во Христа.

Во 2 Нефий 33, заканчивая свои писания, Нефий объяснил первоочередные причины, по которым он писал. Какие причины вы находите в этой главе? Поразмышляйте над историями и учениями, которые вы уже прочитали в 1 Нефий и во 2 Нефий. Какие из них сильнее всего повлияли на вас и на вашу веру во Христа?

См. также видеосюжет «Нефий записывает свое последнее свидетельство», Евангельская библиотека.

Еще больше идей можно найти в номерах журналов Лиахона и Во имя нравственной силы молодежи за этот месяц.

Идеи для обучения детей

2 Нефий 31:4–13

Крестясь, я следую за Иисусом Христом.

  • В конце этого плана изучения есть иллюстрация с изображением крещения Иисуса. Дети могут с ее помощью рассказать вам о том, что они знают об этом событии (см. также от Матфея 3:13–17). Почему Иисус хочет, чтобы мы крестились подобно тому, как был крещен Он? Дети могут обратить внимание на причины, пока вы будете вместе читать отрывки из 2 Нефий 31:4–13. Было бы полезно, если бы кто-то, недавно крестившийся, поделился своим опытом.

2 Нефий 31

Иисус Христос научил меня, как вернуться к Небесному Отцу.

  • Чтобы помочь детям представить учения из 2 Нефий 31, они могут нарисовать дорогу с изображением Христа в ее конце. Вы можете помочь им нарисовать иллюстрации, представляющие шаги на этой дороге, как например, вера во Христа, покаяние, крещение, дар Святого Духа и необходимость устоять до конца. Они могут указывать на иллюстрации, пока вы вместе читаете 2 Нефий 31:17–20.

2 Нефий 32:3–5

Я могу насыщаться словами Христа.

  • Чтобы говорить о «насыщении» словами Христа, вы можете попросить детей изобразить, будто они наслаждаются любимой едой. Чем, по словам Нефия во 2 Нефий 32:3, нам следует наслаждаться? Как насыщение словом Божьим отличается от его чтения? Дети могут изобразить это отличие. Поделитесь с ними благословениями, которые вы получили, насыщаясь Священными Писаниями.

2 Нефий 32:8–9

Небесный Отец хочет, чтобы я всегда молился.

  • Прочитав 2 Нефий 32:8–9, поговорите с детьми о том, почему сатана не хочет, чтобы мы молились. Почему Бог хочет, чтобы мы «всегда молились»? Дети могут составить список или нарисовать ситуации, в которых они могут помолиться. После этого вы можете спеть песню о молитве, например, «Ты молился ли сегодня?» (Гимны, №140). Вы можете заменять некоторые слова в песне словами из своего списка. Как Бог благословляет нас, если мы всегда молимся?

Еще больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
Иоанн Креститель крестит Иисуса

Чтобы исполнить всякую правду, с картины Лиз Лемон Суиндл