Институт
Урок 14. Материалы для учителя: Замечать чудеса Спасителя


«Урок 14. Материалы для учителя: Замечать чудеса Спасителя», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей (2023)

«Урок 14. Материалы для учителя», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей

Урок 14. Материалы для учителей

Замечать чудеса Спасителя

Иисус Христос заявил: «Я – Бог чудес» (2 Нефий 27:23). На этом уроке у студентов будет возможность поделиться тем, что они узнали об Иисусе Христе благодаря чудесам, которые Он совершил во время Своей земной жизни. Студенты также подумают, что они могут делать, чтобы в их жизни присутствовали чудеса Господа, и вспомнят, какие чудеса у них уже были.

Методические указания

Иисус Христос исцеляет людей как физически, так и духовно.

Вы можете перед уроком показать приведенные ниже иллюстрации с изображениями чудес, которые соотносятся с заданием «Запишите свои мысли» в разделе 1 материалов для подготовки. В начале урока направьте внимание студентов к иллюстрациям и предложите одному или двум студентам вкратце поделиться своими впечатлениями от чудес Иисуса.

Превращение воды в вино

Изображение
Брак в Кане, с картины Карла Блоха

Усмирение бури

Изображение
Усмирение бури, с картины Тэда Хеннингера

Воскрешение мертвых

Изображение
человек, воскресший из мертвых

Насыщение 5000

Изображение
насыщение 5000

Восстановление зрения

Изображение
Иисус восстанавливает зрение слепому

Вы можете предложить студентам обратиться к заданию «Запишите свои мысли» в разделе 1 материалов для подготовки и вспомнить чудо, которое они изучали при подготовке к уроку. Если они не готовились, то предложите им выбрать чудо для изучения. Дайте студентам несколько минут на просмотр или изучение выбранного ими чуда и размышление над ответами на два вопроса из задания.

Предоставив студентам достаточное количество времени для обзора, предложите им объединиться в небольшие группы со студентами, которые изучали другое чудо. Каждому члену группы должна быть дана возможность кратко рассказать об изучаемом им чуде и обсудить свой ответ хотя бы на один из двух сопутствующих вопросов.

Изображение
Иисус исцеляет человека

При желании вы можете предложить одному из студентов кратко пересказать историю об исцелении Господом расслабленного, записанную в Евангелии от Марка 2:5–12 и обсужденную в разделе 1 материалов для подготовки. Или вы можете посмотреть эту историю в видеосюжете «Иисус прощает грехи и исцеляет расслабленного».

Затем вы можете углубить понимание студентов, задав один или оба следующих вопроса:

  • Что мы узнаём об исцеляющей силе Спасителя из этого чуда? (Помогите студентам выявить истину, подобную следующей: Иисус Христос обладает силой исцелить нас как духовно, так и физически.)

  • Какого рода духовное или физическое исцеление получили вы или кто-то из ваших знакомых? (Вы можете предложить одному или двоим студентам до начала занятия прийти подготовленными поделиться своими ответами на этот вопрос. Напомните им, что они не обязаны делиться слишком личным опытом.)

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

До начала урока предложите студентам прийти подготовленными поделиться своими мыслями. Изучение в классе можно обогатить, если предложить нескольким студентам прийти подготовленными дать ответ на конкретные вопросы из урока, поделиться опытом по теме или принести свидетельство о конкретных принципах. Такой тип подготовки может способствовать обсуждению, углубить изучение, дать важные возможности тем, кому комфортнее делиться опытом в том случае, если у них было время на подготовку.

Предложите одному из студентов прочитать вслух цитату президента Даллина Х. Оукса в разделе 1 материалов для подготовки и задать один или несколько из следующих вопросов, чтобы помочь своим студентам обрести более глубокое знание:

  • Как вы думаете, почему глубокая перемена сердца может считаться более великим чудом, чем физические чудеса? Почему в ожидании чуда необходимо обращаться к Спасителю?

  • Как бы вы объяснили чудо перемены сердца человеку, который не знает точно, что это значит?

  • Что люди могут делать, чтобы показать Господу свое желание в отношении этого чуда? Какое конкретное действие вы можете совершить, чтобы показать Господу, что вы желаете, чтобы ваше сердце изменилось еще глубже? (Вам может понадобиться напомнить студентам, что перемена сердца – это процесс, а не событие. Может быть полезным дать студентам время на то, чтобы записать возникшие у них мысли и впечатления.)

Чудеса происходят согласно нашей вере и Его воле.

Напомните студентам о том, что одним из чудес, совершенных Спасителем во время земного служения было исцеление прокаженного. Предложите студентам поделиться вкратце тем, какой могла быть жизнь прокаженного в новозаветные времена, и как бы исцеление изменило эту жизнь.

Вместе прочитайте от Марка 1:40–42 и предложите студентам обратить внимание на то, как прокаженный обратился к Господу за чудом.

  • Что мы можем узнать из этой истории о том, как обращаться к Господу в ожидании чуда? (При желании вы можете просмотреть цитату старейшины Хорхе Ф. Себальоса в разделе 2 материалов для подготовки. Помогите студентам сформулировать принцип, подобный следующему: Когда мы проявляем веру в Иисуса Христа, Он может совершать чудеса в нашей жизни согласно Своей воле.)

  • Как мы можем развивать веру, чтобы доверять воле Господа в ожидании чуда? (Вы можете просмотреть цитаты церковных руководителей в разделе 2 материалов для подготовки.)

Может быть полезно попросить кого-то из студентов до урока изучить истории, которыми поделились президент Оукс или старейшина Беднар и которые находятся под вопросом «Как я могу развивать веру, чтобы доверять воле Господа в ожидании чуда?» в разделе «Хотите узнать больше?» материалов для подготовки. Во время урока вы можете предложить этим студентам поделиться одной из этих историй, а также тем, что они узнали из нее о чудесах и доверии воле Господа.

Вы можете прочитать цитату старейшины Рональда А. Расбанда в разделе 3 материалов для подготовки. Предложите студентам поделиться примерами малых и простых дел, свидетелями которых они были. (Студенты могут упомянуть такие чудеса, как получение откровения, преодоление вредной привычки, обретение силы простить кого-то, укрепление перед лицом невзгод, повышение способности выполнить трудную задачу и так далее.)

  • Что преобладание таких «небольших чудес» сообщает нам о Небесном Отце и Иисусе Христе?

Чтобы помочь студентам применить то, что они узнали из этого урока, вы можете дать им время обдумать и записать свои мысли и чувства по поводу следующего вопроса:

  • Что я могу делать, чтобы лучше осознавать чудеса Господа в своей жизни и быть открытым для них?

Вы можете поделиться свидетельством о том, что Иисус Христос есть Бог чудес, или предложить сделать это одному или нескольким студентам.

К следующему занятию

Чтобы вдохновить студентов подготовиться к предстоящему уроку, вы можете отправить им следующую иллюстрацию и послание среди недели: Что вы ощутили во время последнего причастия? Изучая материалы для подготовки к уроку 15, поразмышляйте о том, почему Иисус Христос хочет, чтобы вы еженедельно участвовали в таинстве причастия.

Изображение
небольшой кусочек хлеба и небольшой стаканчик воды