Институт
Урок 16. Материалы для учителей: Принять великую искупительную жертву Спасителя


«Урок 16. Материалы для учителей: Принять великую искупительную жертву Спасителя», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей (2023)

«Урок 16. Материалы для учителей», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей

Урок 16. Материалы для учителей

Принять великую искупительную жертву Спасителя

Искупление Иисуса Христа – центральный момент в плане спасения, созданном Небесным Отцом. В ходе урока студенты могут испытать еще более глубокую признательность за цену, которую Иисус Христос заплатил, «чтобы искупить грехи всего рода человеческого» («Живой Христос: свидетельство Апостолов», ChurchofJesusChrist.org). Им будет предложено поразмышлять о том, как они могут сделать покаяние частью своей жизни – в большей мере сосредоточенной на Христе и более радостной.

Методические указания

Из-за Падения мы нуждаемся в Искуплении Иисуса Христа.

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Создавайте атмосферу, способствующую духовному обучению. Президент Бойд K. Пэкер учил, что «вдохновение легче приходит в спокойной обстановке» (“Reverence Invites Revelation,” Ensign, Nov. 1991, 21). Является ли ваше учебное пространство организованным, чистым и удобным? Что может отвлекать студентов от учебного процесса, и как вы могли бы свести эти помехи к минимуму? Чувствуют ли студенты себя принятыми, когда приходят на урок? Как священная музыка или Евангельские иллюстрации могли бы подготовить студентов к обучению?

Вы могли бы начать урок, поделившись следующей ситуацией:

Логан ценит Искупление Иисуса Христа, но он не всегда чувствует непосредственную потребность в Спасителе в своей жизни. Он считает, что поскольку он хороший человек, в целом соблюдает заповеди, служит в Церкви и не виновен в серьезных грехах, Искупление Господа не особо актуально в его ситуации.

  • Как бы вы описали взгляд Логана на Искупление Господа? Какие неверные предположения, возможно, имеет Логан относительно Искупления Спасителя?

  • Как изучение Падения могло бы повлиять на то, что Логан думает об Искуплении Иисуса?

Вы могли бы показать следующую цитату Президента Эзры Тафта Бенсона:

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

Никто не может четко и ясно осознать, почему он нуждается в Христе, до тех пор, пока не поймет и не примет учение о Падении и о его последствиях для всего человечества. (A Witness and a Warning: A Modern-Day Prophet Testifies of the Book of Mormon [1988], 33)

Предложите студентам перечислить самостоятельно или в парах некоторые последствия Падения Адама и Евы. (Студенты могут обратиться за помощью к разделу 1 материалов для подготовки.) Затем вы могли бы предложить им поделиться тем, что они нашли, с классом. После этого вы можете помочь им углубить свое понимание, задав один или несколько следующих вопросов:

  • Почему у всех людей, в том числе хороших и послушных, подобно Логану, имеется непосредственная и постоянная необходимость в Искуплении Господа? (Если это будет полезно, пусть студенты прочитают 2 Нефий 9:7–9. Студенты могут сформулировать принцип, подобный следующему: Только благодаря Искуплению Иисуса Христа мы можем преодолеть последствия физической и духовной смерти.)

  • Что означает смерть физическая и смерть духовная? (При необходимости просмотрите цитату старейшины Д. Тодда Кристоферсона в разделе 1 материалов для подготовки.) Почему, по вашему мнению, Иаков описал физическую и духовную смерть как «ужасное чудовище» (2 Нефий 9:10)?

  • Какие чувства вы испытываете к Спасителю, зная, что Он – единственный путь преодоления физической и духовной смерти? (см. Мосия 3:17).

Иисус Христос страдал в Гефсимании и на кресте, чтобы мы могли покаяться и быть искупленными.

Напомните студентам, что в ходе подготовки к уроку им было предложено прочитать от Марка 14:33–37, от Луки 22:43–44 и Учение и Заветы 19:18 и записать свои мысли и чувства. Дайте студентам время просмотреть эти отрывки. Затем разбейте их на небольшие группы и раздайте следующие памятки.

Иисус Христос пострадал, чтобы спасти нас

Иисус Христос и вечное Евангелие. Материалы для учителей – Урок 16

Прочитайте следующие вопросы и сосредоточьтесь на тех, которые ваша группа больше всего хотела бы обсудить.

  1. Какие мысли и чувства у вас возникают по отношению к Спасителю, когда вы размышляете о Его страданиях за вас? Что Его готовность пройти через страдания сообщает нам о Нем? (Вы можете прочитать 1 Нефий 19:9.)

  2. Почему Небесный Отец удалил Свой Дух, когда Спаситель страдал на кресте? (Вы можете просмотреть от Марка 15:34 и цитату старейшины Джеффри Р. Холланда в разделе 2 материалов для подготовки.) Как это может помочь нам вспоминать опыт Господа на кресте, когда мы чувствуем себя одинокими, забытыми или брошенными?

  3. Как свидетельство об Искуплении Господа может помочь нам, когда мы сомневаемся в собственной ценности? (Вы могли бы просмотреть Учение и Заветы 18:10–11.) Как сосредоточенность на Иисусе Христе и Его Искуплении может влиять на то, как мы видим свой потенциал и будущее?

  4. Какое послание мы отправляем самим себе и Спасителю, когда принимаем решение покаяться? Почему Господь может испытывать радость, когда мы каемся? (см. Учение и Заветы 18:13).

  5. Если кто-то не чувствует уверенности в отношении Искупления Господа, что он может сделать, чтобы обрести свидетельство о нем?

Иисус Христос пострадал, чтобы спасти нас

Иисус Христос и вечное Евангелие. Материалы для учителей – Урок 16

Изображение
раздаточный материал для учителя

В зависимости от потребностей ваших студентов вы могли бы предложить им поделиться тем, что впечатлило их в ходе этого обсуждения. Или вы могли бы сосредоточиться на учении о покаянии, показав два следующих предложения. Предложите студентам поразмышлять о том, какое чаще всего соответствует им, когда они видят потребность в покаянии.

  1. Покаяние подобно наказанию, которого следует избегать.

  2. Покаяние подобно священному дару, который следует принять с радостью.

Чтобы помочь студентам поразмышлять о своем отношении к покаянию, вы можете прочитать вслух цитату Президента Рассела М. Нельсона в разделе 3 материалов для подготовки. Вы можете помочь студентам сформулировать следующую истину: «Вкупе с верой покаяние открывает нам доступ к силе Искупления Иисуса Христа»Мы можем поступать более правильно и быть лучше», Лиахона, май 2019 г., стр. 67). Затем задайте вопрос:

  • Каким образом вера и покаяние открывают доступ к силе Спасителя?

  • Что мы можем делать, чтобы воспринимать покаяние как священный дар и с большей радостью принимать его?

После того как студенты ответят, вы можете дать им время написать что-то, что они будут делать, чтобы покаяние стало более радостной и значимой частью их жизни.

Если позволяет время, вы могли бы предложить нескольким студентам поделиться тем, как покаяние помогло им получить доступ к очищающей силе Спасителя. Напомните студентам, что не стоит рассказывать о своих прошлых грехах.

К следующему занятию

Чтобы воодушевить студентов подготовиться к уроку 17, вы можете отправить им следующее сообщение и иллюстрацию: Изучая материалы для подготовки к уроку 17, подумайте о значении пустой гробницы Спасителя.

Изображение
Пустая гробница Иисуса Христа