Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
Делиться Евангелием со всем миром


Урок 33

Делиться Евангелием со всем миром

Иона 1–4; Михей 2; 4–7

Цель урока

Призвать учащихся выполнять их обязанности Святых последних дней Израиля: любить всех людей на свете и разделять с ними благословения Евангелия.

Подготовка к уроку

Помолившись, внимательно прочитайте следующие стихи из Священных Писаний:

  1. Иона 1–2. Господь призывает Иону проповедовать покаяние среди жителей Ниневии. Иона пытается бежать от Господа на корабле, его проглатывает большой кит, но ему удается выбраться из чрева кита;

  2. Иона 3–4. Иона пророчествует о том, что Ниневия будет разрушена, и раздражается, когда Ниневитяне каются и Господь отводит бедствие от города. Господь с помощью растения и червя преподает Ионе урок, что он должен любить всех людей;

  3. Михей 2:12–13; 4:1–7, 11–13; 5:2–4, 7–8; 6:6–8; 7:18–20. Михей пророчествует о миссии Израиля в последние дни.

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

Для начала урока вы можете воспользоваться предлагаемым ниже методическим приемом (или придумайте свой).

• Сколько молодых людей должны, согласно желанию Господа, служить на миссии полного дня? (Все достойные и пригодные для службы на миссии молодые люди.) Почему так важно, чтобы каждый из этих молодых людей принял это призвание? Кто еще может служить на миссии полного дня? (Достойные незамужние сестры в возрасте 21 года или старше и супружеские пары более зрелого возраста при наличии у них возможности отправиться на миссию полного дня.)

В 1979 г. Президент Спенсер В. Кимбалл говорил о потребности в большем числе миссионеров, которые могли бы проповедовать Евангелие людям в различных районаx мира. Он заявлял: “Я уверен, что Господь в состоянии сделать абсолютно все, что Он считает нужным сделать. Однако я не вижу причин, по которым Господь стал бы отворять двери, в которые мы не готовы войти” (“The Uttermost Parts of the Earth,” Ensign, July 1979, 9).

На этом уроке будет обсужден вопрос о том, как жизненный путь и писания Ионы и Михея помогают нам осознать нашу обязанность любить всех людей и разделять с ними благословения Евангелия.

Обсуждение Священного Писания и его применение

В процессе изучения приведенных ниже отрывков из Священных Писаний обсуждайте их применение в повседневной жизни. Призовите учащихся поделиться их личным опытом, имеющим отношение к этим законам из Священных Писаний.

1. Иона получает призвание проповедовать в Ниневии, но бежит оттуда.

Кратко перескажите и обсудите содержание Иона 1–2.

• Почему Господь хотел, чтобы Иона отправился в Ниневию? (См. Иона 1:2.) Почему Ионе могло быть не по душе призвание отправиться на миссию в Ниневию? (См. Наум 3:1–5, где описываются ужасающие злодеяния и насилие, которые процветали в Ниневии. Жители Ниневии, столицы Ассирии, были врагами Израиля.)

• Почему Иона отправился в Фарсис? (См. Иона 1:3.) Как мы иногда пытаемся уклониться от присутствия Господа или от призвания, возлагаемого на нас Его представителями? Каковы результаты такого поведения?

• Как Господь проявил милосердие и помог Ионе раскаяться? (См. Иона 1:4–2:11.) Чему научился Иона в чреве большого кита? (См. Иона 2:1–10.) Как Господь помогает нам каяться и возвращаться на пути Его?

• Во время Своего земного служения Спаситель говорил о “знамении Ионы Пророка” (от Матфея 12:39). Что означало это видение? (См. от Матфея 12:39–41. Иона провел три дня и три ночи в чреве большого кита и остался после этого в живых. Спаситель, будучи погребенным на Земле, должен был провести так три дня и три ночи и после этого воскреснуть.)

• Через Своих Пророков Господь вновь и вновь повелевал, чтобы всякий достойный и пригодный к служению молодой человек отправлялся служить на миссию полного дня. Он также призывал супружеские пары более зрелого возраста при наличии у них возможности отправиться на миссию полного дня. (См. раздел “Дополнительные пpeдлoжeния для учителей”.) По каким причинам молодые мужчины, пригодные к служению на миссии, и супружеские пары предпочитают уклоняться от служения на миссии? (Недостаточная приверженность Церкви и слабая вера, отсутствие необходимого достоинства, нежелание расстаться с уютным домом и оставить семью, страх оказаться не оправдавшими надежд.) Какие уроки, способные помочь нам проявлять больше доблести при послушании Господу и распространении Евангелия, мы можем извлечь из истории об Ионе?

2. Жители Ниневии покаялись в ответ на послание Ионы.

Кратко перескажите и обсудите содержание Иона 3–4.

• После того, как Иона покаялся, Господь вновь призвал его проповедовать покаяние жителям Ниневии. Как жители Ниневии ответили на послание Ионы? (См. Иона 3:5–9. В древние времена люди надевали на себя грубую одежду, называвшуюся вретищем, и сидели на пепле, чтобы показать свое смирение и покаяние.) Как Бог ответил на такую перемену в людях? (См. Иона 3:10).

• Иона пророчествовал о падении Ниневии (Иона 3:4). Как Иона повел себя после того, как Господь простил жителей Ниневии? (См. Иона 4:1–3. Он рассердился, поскольку Господь проявил милосердие к этим людям.)

• Чему Господь научил Иону тем, что произрастил растение, которое дало тень и комфорт, а затем погибло? (См. Иона 4:4–11. Бог любит всех Его детей. Так же, как Он проявил милосердие к Ионе, Он стремится проявить милосердие ко всем раскаявшимся Ниневитянам.) Как история Ионы учит нас любви к другим людям?

3. Михей пророчествует о миссии Израиля последних дней.

Кратко перескажите и обсудите содержание следующих отрывков из Книги Пророка Михея.

Пророк Михей призывал народ Израиля покаяться в своих злодеяниях и возвратиться к Господу. Он пророчествовал об уничтожении Иакова (Израиля) и Иуды. Он также пророчествовал о том, что Израиль последних дней (Церковь Иисуса Христа Святых последних дней) с великой силой воплотит в жизнь цели Господа.

• Какие обещания дал Господь в Михей 2:12–13? (Он обещал, что соберет остатки Израиля, зашумят они от многолюдства, и Он поведет их.) Как эти обещания сбылись сегодня?

• В Михей 4:1–7 содержатся некоторые из великих пророчеств Михея о последних днях. Что пророчествовал Михей о храме последних дней? (См. стихи 1–2.) Что он пророчествовал о Тысячелетии? (См. стихи 3–7.) Почему эти пророчества так важны для нас?

• Что мы можем узнать из Михей 4:11–13 о судьбе Израиля в последние дни? (В древнем мире при обмолоте зерна часто использовали волов. Они ходили по зерну, и при этом солома отделялась от зерен. Солому сжигали, а зерна сохраняли. Враги Сиона будут собраны в снопы и затем обмолочены Израилем.) Как это разделение соломы и зерен можно сравнить с обязанностью Израиля последних дней заниматься миссионерской работой по всему миру? (См. У. и З. 29:7; 33:5–7.)

• О Ком пророчествует Михей в Михей 5:2–4? (Сравните это пророчество с рассказом oт Матфея 2:4–6 о том, как оно исполнилось.)

• С чем сравнивается народ Господа в Михей 5:7? Как образ росы или ливня на траве можно сравнить с влиянием, которое оказывают члены Церкви на людей по всему миру? Что, по-вашему, имел в виду Михей, говоря, что эти ливни не будут зависеть от “сынов человека”? (Как смертные не могут предотвратить выпадения росы или ливней, так ничто не в состоянии остановить дела Господни по всему миру.)

• С чем сравнивается народ Господа в Михей 5:8? Какие ассоциации, говорящие о силе и мощи дел Господних, вызывает этот образ? (Как стадо овец бессильно остановить молодого льва, так никакие силы на Земле не смогут помешать делам Господа.)

В 1842 году Пророк Джозеф Смит провозгласил: “Никакая грешная рука не сможет остановить эту работу; могут свирепствовать гонения, могут объединяться бесчинствующие толпы, могут собираться армии, может возводиться клевета, но истина Божья будет шествовать вперед смело, благородно и независимо, пока не проникнет на каждый континент, не посетит каждую землю, не посетит каждый край и не прозвучит в каждом ухе, пока цели Божьи не будут достигнуты и Великий Иегова не скажет, что дело сделано” (History of the Church, 4:540).

• Как советы из Михей 6:6–8 помогают нам в минуты, когда мы не уверены в своих силах и боимся, что обманем ожидания других?

• Вслед за пророчеством о делах Господа в последние дни к какому заключению о природе Бога пришел Михей? (См. Михей 7:18–20.) Какими фразами из этих стихов можно охарактеризовать отношение Господа к жителям Ниневии? Какими фразами из этих стихов можно охарактеризовать отношение Господа к нам?

Заключение

Поделитесь свидетельством о том, что Господь любит всех Своих детей и что на нас, как на Израиле последних дней, лежит огромная обязанность делиться Его любовью и истинами Евангелия со всеми людьми. Попросите учащихся поделиться с классом мыслями о том, что они узнали из Книг Ионы и Михея.

Дополнительные предложения для учителей

Приведенные ниже идеи дополняют рекомендуемый материал урока. В ходе занятия вы можете воспользоваться одной или несколькими из них.

1. Каждый достойный и пригодный для службы на миссии молодой человек должен готовиться к служению на миссии

Обсудите такое высказывание Президента Спенсера В. Кимбалла:

“Когда я прошу об увеличении числа миссионеров, я вовсе не прошу о миссионерах, в которых едва теплится свидетельство, или недостойных миссионерах. Я прошу, чтобы мы начинали как можно раньше и как можно лучше готовили миссионеров в каждом небольшом приходе и в каждом приходе по всему миру. Еще одна задача: молодые люди должны понимать, что служение на миссии – огромная честь, что они должны быть физически крепкими, душевно спокойными и духовно здоровыми, и что ‘Господь не мо[жет] взирать на грех даже с малейшим попущением’…

Часто задают вопрос: должен ли каждый молодой человек служить на миссии? И Господь дал нам ответ на него. Он ответил ‘Да’. Каждый молодой человек должен отправиться на миссию” (“When the World Will Be Converted,” Ensign, Oct. 1974, 7–8).

2. Потребность в супружеских парах миссионеров

Обсудите следующее утверждение старейшины Дэвида Б. Хейта:

“От имени Братьев я призываю вышедшие на пенсию супружеские пары серьезно задуматься о возможности служения на миссии. У нас существует огромная потребность в большем количестве супружеских пар… Мы в состоянии удовлетворить лишь менее 50 процентов заявок на супружеские пары миссионеров со стороны [наших] президентов миссий…

Братья надеются, что все больше и больше супружеских пар найдут возможность служить полный день в Церкви. Потребность в этом огромна! Каждый год членами Церкви становятся сотни тысяч человек, и им так нужна дружеская помощь и поддержка со стороны опытных прихожан.

И в заключение: ‘Я, Боже, пойду, куда хочешь с Тобой’ (Гимны и песни для детей, стр. 45) – это не только слова гимна, который мы поем по воскресеньям. Они должны стать нашей собственной молитвой веры, когда мы служим там, где Господу нужно, чтобы мы служили” (“Couple Missionaries: ’A Wonderful Resource,’” Ensign, Feb. 1996, 7, 12).