Воскресная школа: курс «Учение Евангелия»
‘И если погибнуть – погибну’


Урок 45

“И если погибнуть – погибну”

Даниил 1; 3; 6; Есфирь 3–5; 7–8

Цель урока

Помочь учащимся, проявляя смелость, жить в соответствии с нормами Евангелия.

Подготовка к уроку

  1. Помолившись, изучите следующие стихи из Священных Писаний:

    1. Даниил 1. Даниил и его друзья отказываются оскверняться пищей со стола царя Навyхoдоносора (1:1–16). Господь благословляет Даниила и его друзей крепким здоровьем и мудростью (1:17–21);

    2. Даниил 3. Седрах, Мисах и Авденаго отказываются молиться истукану царя Навуходоносора (3:1–12). Царь Навуходоносор бросает их в раскаленную печь, а Господь спасает их от смерти (3:13–30);

    3. Даниил 6. Люди царя Дария убеждают его подписать указ о том, чтобы в течение 30 дней все просьбы направлялись непосредственно ему, а не какому-нибудь другому человеку или Богу (6:1–9). Нарушая указ царя, Даниил молится Богу (6:10–13). В качестве наказания за нарушение указа Даниила бросают в львиный ров (6:14–17). Господь посылает Ангела, чтобы защитить Даниила (6:18–23);

    4. Есфирь 3–5; 7–8. Мардохей отказывается поклониться Аману (3:1–4). Аман убеждает царя Артаксеркса подготовить указ, повелевающий истребить всех Иудеев в царстве (3:5–14). Есфирь узнает о плане Амана поголовно истребить ее народ и, рискуя жизнью, идет к царю за помощью (4:1–17). Царь принимает Есфирь и соглашается выполнить ее просьбу и прийти к ней на пир (5:1–8). На пиру Есфирь открывает ему замысел Амана истребить Иудеев (7:1–6). Царь велит повесить Амана (7:7–10). Царь начинает почтительно относиться к Мардохею и исполняет просьбу Есфири отменить указ Амана (8:1–17).

  2. Перекрестные ссылки: Даниил 5; Есфирь 1–2; 6; 9–10.

  3. Если вы намерены выполнить упражнение на концентрацию внимания, заранее попросите двоих учащихся подготовиться и кратко рассказать о случае, когда им или кому-то из их знакомых пришлось проявить смелость, чтобы повиноваться Господу.

  4. Если в вашем распоряжении есть следующие иллюстрации, вы можете воспользоваться ими во время урока: “Даниил отвергает пищу и вино царя” (62094; комплект репродукций “Евангелие в искусстве” 114); “Трое юношей в раскаленной печи” (62093; “Евангелие в искусстве” 116) и “Даниил во львином рву” (62096; “Евангелие в искусстве” 117).

Рекомендуемый порядок проведения урока

Концентрация внимания

Для начала урока вы можете воспользоваться предлагаемым ниже методическим приемом (или придумайте свой).

Попросите назначенных заранее учащихся кратко рассказать о случае из их жизни или жизни кого-нибудь из их знакомых, когда им пришлось проявить смелость, чтобы повиноваться Господу.

После того, как учащиеся расскажут свои истории, объясните: в данном уроке речь пойдет о шестерых людях из Ветхого Завета, проявивших огромную смелость, повинуясь Господу.

Обсуждение Священного Писания и его применение

Изучая следующие отрывки из Священных Писаний, обсудите, как их можно было бы применить в нашей повседневной жизни. Просите учащихся рассказать о случаях из их жизни, имеющих отношение к законам Священных Писаний.

1. Даниил и его друзья отказываются есть пищу царя Навуходоносора; они благословлены крепким здоровьем и мудростью.

Кратко перескажите и обсудите содержание Даниил 1.

Даниил, будучи еще ребенком, был захвачен в плен и увезен из Иерусалима в Вавилон. Он вместе с другими способными Иудейскими юношами – в том числе своими друзьями Седрахом, Мисахом и Авденаго – обучался при дворе царя Навуходоносора.

• Что сделал Даниил и его друзья, когда им предложили царскую еду и вино? (См. Даниил 1:8–14.) Какие благословения они получили, соблюдая закон здоровья от Господа? (См. Даниил 1:15, 17, 20.) В чем благословения, которые они получили, схожи с обещаниями, данными Господом нам, если мы будем соблюдать Слово Мудрости? (См. У. и З. 89:18–20.)

Старейшина Бойд К. Пэкер учил: “Я понял… в чем состоит прямая связь между главной задачей Слова Мудрости и откровением. С малых лет вас учат избегать чая, кофе, спиртных напитков, табака, наркотиков и вообще всего, что пагубно для вашего здоровья… Если тот, кто находится под воздействием таких веществ, не в состоянии воспринимать даже самую простую речь, то как он сможет принять духовные обещания, которые затрагивают тончайшие оттенки его чувств? Слово Мудрости имеет огромную ценность как закон здоровья, однако в духовном плане оно еще ценнее для вас, нежели в плане физическом” (in Conference Report, Oct. 1979, 28–29; или Ensign, Nov. 1979, 20).

• Какие уроки мы можем извлечь из этой истории по поводу того, как нужно поступать, когда мы подвергаемся давлению и от нас требуют сделать то, чего мы не должны делать? (См. Даниил 1:5, 8.) В каких ситуациях, с которыми мы сталкиваемся сегодня, от нас требуется мужество при соблюдении заповедей Господа? Как мы можем выработать в себе мужество, необходимое в таких ситуациях?

2. Господь спасает Седраха, Мисаха и Авденаго от смерти в огненной печи.

Кратко перескажите и обсудите содержание Даниил 3.

• Царь Навуходоносор издал указ, требующий, чтобы всякий, кто откажется поклоняться его истукану, был брошен в огненную печь (Даниил 3:1–6). Как отнеслись к этому указу Седрах, Мисах и Авденаго? (См. Даниил 3:12.) Что сделал Навуходоносор, когда узнал, что они не будут поклоняться его идолу? (См. Даниил 3:13–15, 19–20.)

• Что сказали Седрах, Мисах и Авденаго, когда царь пригрозил бросить их в печь? (См. Даниил 3:16–18.)

Старейшина Нил А. Максвелл говорил: “Далеко не всегда нас можно уберечь от жизненных проблем, но вот от вечной смерти мы вполне можем спастись! Между тем именно эта последняя надежда дает нам возможность вымолвить те же три слова, которые многие века назад произнесли трое доблестных юношей. Они знали: Бог сможет спасти их от огненной печи, если Он этого пожелает. ‘Если же и не будет того, – сказали они, – то мы и тогда будем служить Ему!’” (in Conference Report, Oct. 1994, 45; или Ensign, Nov. 1994, 35).

• Чему ответ Седраха, Мисаха и Авденаго учит нас относительно соблюдения заповедей Господа? (Седрах, Мисах и Авденаго желали слушаться Господа независимо от того, защитит он их или нет. Наше послушание должно быть безусловным и не должно зависеть от того, дарует нам Господь в ответ ожидаемые благословения в ожидаемое время или нет.) Какой опасности мы подвергаемся, если слушаемся Господа только потому, что ожидаем от Него благословений в ответ на наше послушание?

• Что произошло после того, как Седраха, Мисаха и Авденаго бросили в огненную печь? (См. Даниил 3:21–27.) Кто находился с ними в печи? (См. Даниил 3:25.) Как помогает нам Спаситель в минуты, когда нам нелегко и мы обращаемся к Нему за помощью?

• Какое впечатление произвело мужество Седраха, Мисаха и Авденаго на Навуходоносора? (См. Даниил 3:28–30.) Как наши поступки влияют на отношение к Церкви наших ближних?

3. Даниил молится, невзирая на царский указ, за что его бросают в львиный ров. Господь посылает Ангела, чтобы он защитил Даниила.

Кратко перескажите и обсудите содержание Даниил 6.

После Навуходоносора царский трон унаследовал его сын Валтасар. Когда Валтасар был убит, “Дарий Мидянин принял царство” (Даниил 5:31), и Даниил был удостоен важного положения. (Примечание: Дарий Мидийский и царь Дарий, который правил Персидской империей после Кира и к которому Иудеи обращались во время восстановления храма, – это разные люди. См. Ездра 4–6; урок 47.)

• Почему царские князья и сатрапы хотели найти у Даниила хоть какие-нибудь погрешности? (См. Даниил 6:1–5. Они завидовали тому, что царь предпочел им Даниила, и опасались, что царь облечет его еще большей властью.) Какой указ эти люди убедили царя подписать? (См. Даниил 6:6–9. Зная, что Даниил регулярно молится, они убедили царя Дария подписать указ о том, что если в течение 30 дней кто-нибудь будет обращаться с просьбой не к царю, а к какому-либо другому человеку или богу, его нужно бросить в львиный ров.)

• Каков был ответ Даниила на царский указ? (См. Даниил 6:10.) Чему мы можем поучиться у Даниила относительно важности молитвы? (Молитва была настолько важна для Даниила, что он продолжал молиться даже тогда, когда это могло обречь его на верную смерть.) Попросите учащихся подумать о том, насколько важна для нас честь молиться нашему Небесному Отцу.

• Что сделал царь Дарий, увидев, что Даниил молится? (См. Даниил 6:12–15.) Как царь продемонстрировал свою веру в Бога? (См. Даниил 6:16, 18.)

• Какие благословения даровал Господь Даниилу в львином рву? (См. Даниил 6:19–23.) Какое впечатление мужество Даниила произвело на царя Дария и народ в его царстве? (См. Даниил 6:24–28.)

Старейшина Л. Том Пэрри сказал: “Служение Даниила принесло пользу не только царю. Поскольку Даниил так сильно верил в Господа, это оказало влияние на всю страну. Царь разослал повеление, чтобы все люди молились истинному и живому Богу – Tому Богу, Kоторому поклонялся Даниил. Как же велика была сила служения одного праведника и какое огромное воздействие она оказала на стольких людей, пока он служил в том ‘мире’, где жил! Какие же великолепные результаты может принести наше служение, если мы продолжим служить, как можем, ‘в мире’, в котором живем мы!” (in Conference Report, Apr. 1988, 16; или Ensign, May 1988, 15).

4. Есфирь рискует жизнью, чтобы спасти свой народ.

Кратко перескажите и обсудите содержание Есфирь 3–5; 7–8.

Есфирь была Иудейской женщиной, которая жила вскоре после Даниила. После смерти родителей ее воспитал двоюродный брат Мардохей. Есфирь была красавицей, и Артаксерксу, царю Персидскому и Мидийскому, настолько запала в душу ее красота, что он сделал ее царицей.

• Царь Артаксеркс поставил выше всех князей Амана (Есфирь 3:1). Как Мардохей проявил мужество, когда царь велел ему и другим слугам поклониться Аману? (См. Есфирь 3:2–4.) Как поступил в ответ на это Аман? (См. Есфирь 3:5–14. Он разгневался и убедил царя приказать истребить “один народ” – всех Иудеев в царстве.)

• Узнав о горе Иудеев, Есфирь отправила гонца к Мардохею, чтобы узнать, в чем дело (Есфирь 4:1–6). О чем Мардохей попросил Есфирь? (См. Есфирь 4:7–9.) Почему пойти и поговорить с царем было так опасно для Есфири? (См. Есфирь 4:10–11. По закону разрешалось убивать всякого, кто без приглашения царя подойдет к нему.)

• Какой ответ Мардохей послал Есфири, когда узнал о том, что она боится идти к царю? (См. Есфирь 4:13–14.) Как вы думаете, какие чувства владели Есфирью, когда она размышляла о том “не для такого ли времени [она] достигла достоинства царского”? (Есфирь 4:14). Как мы получаем подтверждение о том, что живем с какой-то определенной целью? Как это подтверждение помогает нам?

• О чем Есфирь попросила своих служанок и местных Иудеев, пока она собиралась к царю? (См. Есфирь 4:16.) Как нам помогают общий пост и совместная молитва многих людей?

• Заявляя о своем намерении пойти к царю, Есфирь сказала: “И если погибнуть – погибну” (Есфирь 4:16). В какой степени это заявление напоминает слова Седраха, Мисаха и Авденаго перед там, как их бросили в печь? (См. Даниил 3:17–18.) Как это заявление Есфири показывает ее преданность своему народу и Богу?

• Когда Есфирь пришла к царю, он принял ее и сказал, что исполнит все, что бы она ни попросила (Есфирь 5:1–3). Она попросила, чтобы царь вместе с Аманом пришел к ней на пир (Есфирь 5:4–8). Что сказала Есфирь царю на второй день пира? (См. Есфирь 7:3–4.) Что сделал царь, узнав, что именно Иудеи были тем народом, который Аман замышлял истребить? (См. Есфирь 7:5–10.)

• Аман был повешен, однако указ об истреблении всех Иудеев уже был разослан по всему царству. Что Есфирь попросила сделать царя? (См. Есфирь 8:5–6.) Какие благословения получили Иудеи благодаря мужеству и вере Есфири? (См. Есфирь 8:16–17.) Какие благословения получили вы благодаря мужеству и вере других?

• Какие трудности, требующие такого же мужества, какое проявила Есфирь, возникают сегодня у вас? Какие благословения мы получим, если попытаемся поступать по правде даже тогда, когда предвидим тяжелые последствия своих поступков?

Заключение

Поделитесь свидетельством, что Господь благословит нас, если мы мужественно будем защищать истину. Призовите учащихся следовать примеру Даниила, Седраха, Мисаха, Авденаго, Есфири и Мардохея.

Дополнительные предложения для учителей

Приведенные ниже материалы дополняют рекомендуемый материал урока. В ходе занятия вы можете воспользоваться одной или несколькими идеями.

1. Отдаленные благословения мужественного послушания

• Что общего было у Даниила, Седраха, Мисаха, Авденаго, Есфири и Мардохея? (Все они мужественно поступали по правде даже тогда, когда это угрожало их жизни.) Какие ситуации из вашей жизни вы можете припомнить, когда вам приходилось решать, будете ли вы отстаивать то, что считаете верным, или нет?

Поделитесь свидетельством о том, что, если мы будем пытаться соблюдать заповеди, Господь благословит нас. Однако порой мы не сразу можем понять, что получили эти благословения. Чтобы продемонстрировать эту мысль на примере, можно обсудить, каким испытаниям подверглись следующие люди:

  1. Сара была бесплодна до тех пор, пока не достигла 90-летнего возраста (Бытие 17:15–17; 21:1–2);

  2. Иосифа продали в рабство его же собственные братья, а потом он был брошен в тюрьму за преступление, которого не совершал (Бытие 37:27–28; 39:7–20);

  3. Спаситель был предан друзьями, незаконно осужден и распят на кресте (от Иоанна 18–19);

  4. Нефия избили, а потом связали веревками его же собственные братья (1 Нефий 3:28; 18:10–11);

  5. Алма и Амулек были принуждены смотреть на то, как женщин и детей сжигали за их веру (Алма 14:8–11);

  6. Джозеф Смит был брошен в тюрьму и злодейски убит (У. и З. 135).

• Как вы думаете, почему Господь попустил, чтобы эти люди страдали и сталкивались с подобными испытаниями? Как вы думаете, почему они смогли преодолеть все эти испытания? Чему мы можем научиться на их примере?

2. Стоять за истину

Попросите учащихся разыграть различные ситуации, когда им нужно будет выступить в защиту того, что они считают истинным. Придумайте ситуации, подходящие для учащихся. Вам могут пригодиться такие предложения:

  1. ваш друг кого-то унижает и принуждает вас поступать так же;

  2. вам предлагают послушать музыку, которую вы считаете непристойной;

  3. вас зовут пойти в ресторан в воскресенье после церковной службы;

  4. вам предлагают выпить спиртного или чего-то такого, что противоречит Слову Мудрости.