Учения Президентов Церкви
Смиренно полагаться на Бога


Глава 10

Смиренно полагаться на Бога

Истинную силу обретает тот, кто смиренно полагается на Бога.

Из жизни Уилфорда Вудраффа

Единственное, чему я удивлялся всю мою жизнь, – говорил Президент Уилфорд Вудрафф, – это тому, что Господь всегда останавливал Свой выбор на мне, особенно когда я стал Апостолом и Президентом. И это был Его выбор; это был не мой выбор”1.

Хотя Президент Вудрафф удивлялся своим церковным призваниям, он знал, почему Господь выбирал именно его. Он говорил: “Почему для руководства Своей Церковью Господь выбрал такого слабого человека, как Уилфорд Вудрафф? Почему Он выбрал Джозефа Смита – неграмотного юношу? Почему Он выбирал именно таких людей? Потому, что Он мог рассчитывать на них. Он выбрал людей, которые признают десницу Божью”2.

Президент Вудрафф всегда признавал руку Бога, как в личных достижениях, так и в успешном развитии всей Церкви. В своей речи, которую он произнес в здании табернакля в Солт-Лейк-Сити, он сказал: “Я благодарю Господа за мою жизнь. Я благодарю Его за благословения и за милости Его, которыми Он одарил меня. У меня есть причина радоваться этому, и я обязан воздать Богу славу за все, что я когда-либо получал. Если я за свою жизнь сделал что-то доброе и полезное; если я мог проповедовать Евангелие и у меня получалось использовать возможности на своем пути, чтобы назидать моих собратьев, дома или за границей, – это делалось силой Божьей… Эта сила была с нами. Именно поэтому мы здесь. Именно поэтому здесь сегодня стоит табернакль – во исполнение древних предсказаний Пророков Бога. Именно поэтому в этих долинах среди гор заложено основание Сиона Божьего. Все это было сделано силой Божьей, а не человеческой”3.

Изображение
Wilford Woodruff

Президент Уилфорд Вудрафф сказал: "Я обязан воздать Богу славу за все, что я когда-либо получал. Если я за свою жизнь сделал что-то доброе и полезное ... - это делалось силой Божьей".

Учения Уилфорда Вудраффа

Мы зависим от Бога в получении каждого духовного и материального благословения.

Я целиком и полностью завишу от Господа. Я зависел от Него на протяжении всей жизни, и в своих паломнических походах, и в миссионерских путешествиях, когда проповедовал Евангелие Христа своим ближним4.

Нам уже пора начать понимать, что пути Бога несоизмеримо превосходят наши пути и что Его поучения, хотя они, как может показаться, требуют жертв с нашей стороны, для нас всегда будут самыми лучшими и безопасными наставлениями, которые нам надлежит принять и исполнять. Об истинности этого могут свидетельствовать тысячи из нашей среды на основании личного опыта… Мы также должны познать эту великую истину – что Бог будет обладать всей славой и почестями для установления Своей Церкви и Своего Царства на Земле. Человек не может претендовать на эту роль ни в эту, ни в любую другую эпоху человечества. Никакая другая сила, кроме силы Божьей, не смогла бы принести в мир полноту Евангелия, организовать Церковь, собрать Свой народ в Сионе во исполнение пророчеств и совершить ту работу, которая была выполнена5.

Нам надлежит помнить, что наша сила, наша надежда и наша власть находятся в руках Божьих, а не человеческих. Сам Господь простер Свою руку, чтобы установить эту Церковь и Его Царство и положить начало Его работе… Сами по себе мы силой не обладаем. Для руководства и управления этим Царством у нас никогда не было иной силы, чем только сила Бога Всемогущего6.

Тот факт, что мы – единый народ, что у нас есть Сион и Царство, есть Церковь и священство, связанное с Небесами и наделяющее нас силой перемещать Небеса, и есть возможность сообщаться с Небесами и получать руководство в отношении выполнения этой великой работы последних дней, в которой участвуют Святые последних дней, – этот факт должен наполнять наши сердца смирением перед лицом Господа Бога нашего и должен непрестанно напоминать нам в наших мыслях и чувствах о нашей ответственности перед Ним и друг перед другом, а также о нашей зависимости от Него в получении всех благословений – как мирских, так и духовных7.

Я чувствую и полагаю, что во всей истории человечества – от отца Адама до наших дней – каждый человек, которого Господь призывал созидать Его Царство и Его Сион в этом мире или проповедовать Евангелие покаяния детям человеческим, был полностью зависим от Бога Небес и нуждался в Его помощи8.

Мы очень хорошо знаем и понимаем, что наша судьба, наше положение и наши благословения находятся в Его руках9.

Я говорю всем людям – Иудеям и Иноверцам, великим и простым, богатым и бедным, – что Господь Всемогущий обладает достаточной силой и не зависит от кого-либо из людей, чтобы совершать Свою работу; но когда Он призывает людей для выполнения этой работы, они должны полагаться на Него во всем10.

Бог выбирает смиренных для совершения Своей работы.

Господь выбирает слабых и немощных этого мира, чтобы выполнять Его работу. Но Он может научить меня или любого из моих братьев, как Он учил людей во все времена. Он всегда выбирал слабых. Посмотрите, например, как Моисей вел детей Израиля. Моисей считал себя косноязычным и думал, что ничего не сможет сделать. Но Господь сказал, что даст ему человека, который будет говорить вместо него. Когда Господь хотел назначить царя для Израиля, он выбрал Давида, сына Иессея, пасшего овец. Все сыновья Иессея, кроме Давида, были приведены к Пророку; но Самуил не помазал [ни одного] из них. Он спросил Иессея, нет ли у него других сыновей. Иессей ответил: да, есть один меньший, он пасет овец. Пророк захотел увидеть его. Когда тот пришел, Самуил помазал его царем Израиля. Так же было и во дни Апостолов. Кем они были? [Необразованными] рыбаками. Так же происходит и сегодня. Начиная с Джозефа Смита и заканчивая всеми нами. Кто мы? Мы – бедные, немощные черви из праха. Но Господь выбрал нас, потому что знал, что сможет что-то сделать с нами. Я надеюсь, что у Него это получится.

Я полагаю, что мне довелось быть Апостолом дольше, чем любому другому человеку на лице Земли в эти последние дни. Должен ли я хвалиться этим или гордиться и возвеличивать себя из-за того, что столь долго был носителем Священства? Если бы я делал это, то был бы настоящим глупцом. Мы обязаны чтить Бога; мы обязаны признавать руку Его во всем. Сатана все время стремился уничтожить меня, со дня моего рождения и до сего дня. Но Господь всегда был на моей стороне и спасал меня. Шла борьба двух сил. Одна пыталась меня уничтожить, другая – спасти. И вот я здесь, сегодня, как слабое орудие в руках Бога. Однако, воистину, если Бог сообщит мне, что я должен делать, я так и поступлю!..

Я прошу Бога, чтобы Он дал нам мудрости и помогал нам быть смиренными, верными, скромными и кроткими сердцем11.

Сколько раз, путешествуя, я слышал, как люди спрашивают: почему же Бог выбрал Джозефа Смита? Почему Он выбрал этого юношу, чтобы положить начало этому устроению и основать эту Церковь? Почему Он не выбрал кого-нибудь из великих людей? У меня всегда был только один ответ на этот вопрос, а именно: Господь Всемогущий не смог бы ничего с ними сделать, Он не смог бы смирить их. Это не та категория людей, из которой выбирались те, кто мог выполнить подобную работу в какой-то момент истории. Господь Всемогущий выбрал самых слабых этого мира. Он мог совладать с ними. Потому Он и выбрал Джозефа Смита, что тот был слаб и достаточно хорошо осознавал это12.

Когда людей охватывает гордыня, им не избежать падения.

Вы никогда не видели и никогда не увидите, в этом мире или в вечности, чтобы вы перестали нуждаться в защите и заботе Бога. Вы будете нуждаться в этом всю вашу жизнь. Если наши юноши, или наши пожилые люди, или наши девушки в тот или иной момент почувствуют, что больше не зависят от Господа, они обнаружат, что сильно ошибаются13.

Если Президент Церкви, или один из его советников или Апостолов, или любой другой человек почувствует в душе, что Бог без него не обойдется и что он очень важный человек для выполнения Господней работы, то он встает на очень шаткое основание. Я слышал, как Джозеф Смит говорил, что Оливер Каудери, который был вторым Апостолом Церкви, сказал ему: “Если я оставлю эту Церковь, она падет”.

Джозеф ответил: “Оливер, ты можешь попробовать”. Оливер попробовал. Он пал, а Царство Бога – нет. Я знал и других Апостолов моего времени, которые считали, что Господь без них не справится; но Господь справился и продолжает Свою работу без этих людей14.

Я видел Оливера Каудери в те времена, когда казалось, что Земля сотрясалась под его ногами. Я никогда не слышал, чтобы человек приносил более сильное свидетельство, чем это делал он, находясь под влиянием Духа. Но в тот момент, когда он покинул Царство Божье, его силы иссякли… Он потерял свою силу подобно тому, как потерял ее Самсон, уснувший на коленях Далилы. Он потерял силу и свидетельство, которое ему помогало, и до конца земной жизни он не смог восстановить его в полной мере, хотя и умер [членом] Церкви15.

Третья часть сонмов Небесных была изгнана из-за того, что они восстали… Их можно найти в каждом городе и поселке, где проживают обитатели Земли, и особенно там, где есть хоть один Святой последних дней… Полагаете ли вы, что эти окружающие нас сатанинские духи будут сидеть сложа руки? Или спать? Разве у них нет своей работы, чтобы выполнять ее? Я говорю моим братьям, владеющим священством: мы ведем масштабную войну с этими духами. Избежать ее мы не можем. Что они будут делать? Они будут стараться заставить нас делать все, что плохо и неправедно. Эти духи были бы очень рады, если бы смогли внушить мне и моим братьям мысль о том, что мы – великие люди и гораздо умнее других; если бы они разделили нас, и настроили друг против друга, и заставили нас выискивать грехи в наших братьях, не замечая своих собственных грехов. Поэтому мы должны лучше следить за собой. Это следует делать и мне, и моим советникам и Апостолам, всем нам… И если наши глаза открыты для постижения Божественных истин, мы сможем осознать свои обязанности; мы сможем осознать силу Святого Священства и то, в каких отношениях мы находимся с Богом. И, конечно, нам надлежит смириться перед Господом16.

Будьте смиренны, будьте осторожны, будьте исполнены молитвы. Остерегайтесь гордыни, чтобы не пасть подобно некоторым17.

Когда мы смиренно полагаемся на Господа, Он защищает и укрепляет нас.

Две великие добродетели… связывают человека с Небесами – честность и чистота души. Я хочу, чтобы каждый обладал этими качествами; пусть сердца всех людей будут преданными и бесстрашными, пусть их жизнь будет чиста, и если мы добавим к этому смирение, то такие люди будут [защищены] от множества слабостей и смогут противостоять огромному числу искушений. У всех нас есть слабости; Бог позволил это, чтобы мы могли вырабатывать в себе смирение и становиться более милосердными к другим.

Ни один из нас, пребывающих во плоти, не совершенен; но если человек смиренно полагается на Бога, не колеблется в праведной борьбе, сохраняет твердую приверженность истине и никогда не нарушает свои заветы – вот таким человеком мы можем восхищаться, и с него мы можем, с помощью Небес, брать пример18.

Я хочу сказать Святым последних дней: все, что нам необходимо делать, – это быть верными, соблюдать Его заповеди, быть смиренными, взывать к Нему в искренних и усердных молитвах, и тогда с нами все будет хорошо19.

Да пребудет Бог с этим народом! Но от нас требуется, чтобы мы внимали Его голосу, повиновались Его заповедям и смирились перед Ним… Среди так называемых мормонов царит спокойствие, которое удивляет и восхищает мир… Причина нашего спокойствия заключается в том, что Бог – наш друг, наш законодатель и наш освободитель. Если Господь не может выполнять Свою работу, то и мы, конечно, не сможем. Но Он может. Он всегда делал это и будет делать до конца. Поэтому я говорю Святым: не бойтесь. Доверяйте Богу. Пусть ваши сердца не робеют. Пусть ваши молитвы достигают ушей Господа Саваофа днем и ночью. Просите Его о том, чего вы желаете. И если ваши желания будут праведными, то Господь ответит на ваши молитвы. Именно в этом заключается наша сила. Наша сила – в Боге20.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы найдете на страницах v–x.

  • Почему так важно признавать нашу зависимость от Бога? (См. стр. 110–111.) Как понимание этой зависимости влияет на нашу жизненную позицию?

  • Кого Президент Вудрафф считает “слабыми и немощными этого мира”? (См. стр. 109, 111–112; см. также 1-е Коринфянам 1:25–28.) Почему Господь выбирает таких людей для выполнения Своей работы? Видели ли вы примеры того, как Господь действует через “слабых и немощных этого мира”?

  • Прочитайте первый абзац на странице 113 и обдумайте или обсудите, какой была бы ваша жизнь, если бы Бог не защищал все и не заботился о вас. Что здесь говорится о гордыне? К каким последствиям приводит гордыня?

  • Чему учит нас история об Оливере Каудери, приведенная на странице 113?

  • Прочитайте полностью второй абзац, начинающийся на странице 113. Почему сатана и его помощники хотят, чтобы мы думали, “что мы – великие люди и гораздо умнее других”? Почему они хотят, чтобы мы “выискивали грехи в наших братьях, не замечая своих собственных”? Как мы можем устоять перед этими соблазнами?

  • Просмотрите четыре заключительных абзаца данной главы, отмечая слова и фразы, которые вы считаете для себя особенно значимыми (стр. 114–115). Какие благословения мы получаем, когда полагаемся на Господа?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Притчи 3:5–7; от Луки 18:9–14; Иаков 2:13–21; Алма 36:3; Геламан 3:35; У. и З. 112:10; 121:34–40.

Литература

  1. Millennial Star, November 21, 1895, 739.

  2. Millennial Star, November 21, 1895, 739.

  3. Deseret Semi-Weekly News, December 21, 1897, 1.

  4. The Discourses of Wilford Woodruff, sel. G. Homer Durham (1946), 275.

  5. “An Epistle to the Members of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints,” Millennial Star, November 14, 1887, 729.

  6. Millennial Star, April 28, 1890, 58.

  7. Deseret News: Semi-Weekly, May 14, 1878, 1.

  8. Deseret Weekly, September 21, 1889, 393.

  9. In Conference Report, April 1880, 10.

  10. The Discourses of Wilford Woodruff, 123–24.

  11. Deseret Weekly, March 23, 1889, 391.

  12. Deseret News: Semi-Weekly, September 7, 1880, 1.

  13. Deseret Weekly, July 20, 1889, 115.

  14. The Discourses of Wilford Woodruff, 123.

  15. Deseret Weekly, March 23, 1889, 391.

  16. Deseret Weekly, April 20, 1889, 515.

  17. In Elders’ Journal, July 1838, 36.

  18. Millennial Star, July 9, 1888, 436.

  19. “Priesthood, and the Right of Succession,” Millennial Star, August 22, 1892, 532.

  20. Deseret News: Semi-Weekly, January 22, 1884, 1.