Учения Президентов Церкви
Подготовка ко Второму пришествию Иисуса Христа


Глава 24

Подготовка ко Второму пришествию Иисуса Христа

Поскольку мы ожидаем, что Спаситель возвратится и будет править на Земле, мы должны готовиться – лично, как семьи и как народ.

Из жизни Уилфорда Вудраффа

В выступлении на Генеральной конференции в апреле 1950 года старейшина Ричард Л. Эванс из Кворума Двенадцати Апостолов сказал: “Мне вспоминается одно высказывание, принадлежащее, насколько я помню, Президенту Уилфорду Вудраффу. Говорят, что многие братья в его время подходили к нему… и интересовались: когда, по его мнению, наступит конец – когда будет Пришествие Учителя? Возможно, я не воспроизведу его слова совершенно дословно, но постараюсь передать дух его ответа: ‘Я буду жить так, будто это должно произойти завтра, – но при этом не перестану сажать вишневые деревья!’”1

Хотя, возможно, это не были точные слова Президента Вудраффа, они отражают его чувства относительно Второго пришествия Иисуса Христа. Уилфорд Вудрафф признавал: “Я не думаю, что кто-то может назвать час Пришествия Сына Человеческого… У нас нет необходимости выяснять точное время того события”2. Однако он с радостью думал о возвращении Спасителя, о том времени, когда Он придет и будет править на Земле. Обладая твердым свидетельством об установлении Церкви в последние дни, он настойчиво учил Святых и увещевал их готовиться ко Второму пришествию Спасителя. “Все знамения на Небе и на Земле указывают на близость Пришествия Господа Иисуса Христа”, – говорил он. “Когда мой разум, под влиянием Духа Божьего, открывался для постижения этих истин, я часто изумлялся и удивлялся, почему же не только мир, но и мы сами не беспокоимся в должной степени и не проявляем усердия в подготовке и себя, и своих семей к событиям, стоящим на пороге, ибо, если даже Небо и Земля перестанут существовать, ни одна йота из того, что сказано Господом, не останется невыполненной”3.

Учения Уилфорда Вудраффа

Мы живем в последние дни, и нам нужно следить за знамениями Второго пришествия Спасителя.

Я скажу Святым последних дней, как старейшина в Израиле и как Апостол Господа Иисуса Христа: близок день, когда некоторые из самых страшных наказаний Бога обрушатся на мир. Вы наблюдаете знамения времен, знамения Пришествия Сына Человеческого. Они начинают являться как на Небе, так и на Земле… Эти события приближаются. Все, что надлежит делать Святым последних дней, – это быть спокойными, осторожными и мудрыми перед Господом, наблюдать знамения времени и оставаться истинными и верными; и когда вы пройдете весь путь, то поймете многие истины, которых сегодня не понимаете… Мы живем в последнее устроение и в полноту времен. Это великий день, и за нами внимательно следят все Небеса, и Сам Бог, и все патриархи и Пророки. Они наблюдают с великим интересом, желая вам благополучия; и наши Пророки, убитые, но запечатавшие свои свидетельства собственной кровью, общаются с Богами, молясь за своих братьев. Поэтому давайте будем верными, и пусть события совершаются по воле Бога. Он позаботится о нас, если мы выполним свой долг4.

Господь Иисус Христос придет, чтобы править на Земле. Люди могут говорить, что Христос откладывает Свое Пришествие до конца света. Но они не знают ни мыслей, ни путей Господних. Господь не будет откладывать Свое Пришествие из-за их неверия, и знамения на Небе и на Земле указывают, что оно уже близко. Ветви смоковницы начинают пускать листья на глазах всех народов Земли [см. Джозеф Смит – от Матфея 1:38–40], и, если бы у людей был Дух Божий, они смогли бы увидеть и понять эти знамения5.

Изображение
Second coming of Christ

"Господь Иисус Христос придет, чтобы править на Земле... Господь не будет откладывать Свое Пришествие".

Мы узнаем о знамениях Второго пришествия из Священных Писаний.

Если люди хотят знать, что их ждет в будущем, пусть они читают Библию, Книгу Мормона и Учение и Заветы; пусть они читают откровения Святого Иоанна. И эти предсказания исполнятся так же истинно, как истинно то, что Бог жив. Ни одно из них не останется невыполненным. И народы Земли уже начинают видеть руку Божью. Судный день у дверей; бедствия ждут народы Земли; но мы с вами должны быть подготовлены, чтобы в тот судный день стоять на святых местах6.

В 24-й главе от Матфея нам сказано, что однажды, когда Иисус говорил Своим ученикам о Евангелии, храме, Иудеях, о Своем Втором пришествии и конце света, они спросили Его: “Учитель, какие будут знамения этих событий?” Спаситель ответил им очень кратко. Поскольку я довольно много размышлял об этих вещах, я хотел бы зачитать нам слова Господа, в которых эта тема освещается более подробно, чем Спаситель объяснял это Своим ученикам. Слова Господа, которые я буду читать, взяты из откровения, данного Святым последних дней 7 марта 1831 года. [После этого вступления старейшина Вудрафф прочитал откровение, сейчас известное как раздел 45 книги “Учение и Заветы”]…

Мы живем в последние времена, хотя истинно и то, что нас ожидает еще много масштабных и важных событий. Но одно несомненно: хотя Господь не открыл день и час прихода Сына Человеческого, Он указал, что поколение и знамения, предшествующие тому великому событию, уже начали появляться на Небе и на Земле, и они будут появляться и дальше – до тех пор, пока все это не осуществится. Если мы, как Святые последних дней, хотим обрести вдохновение и мотивацию, давайте читать Библию, Книгу Мормона и Учение и Заветы; они содержат достаточно, чтобы назидать нас и обучать Божественным истинам. В этих книгах содержатся откровения от Бога и Евангелие Христа – дорожите ими!7

Вы найдете многочисленные предсказания о Его Пришествии, например: “Гряду скоро”, “В который час не думаете, приидет Сын Человеческий”, “Знайте, что [Я] близко, при дверях”, “Я приду как тать ночью”, “Приду в час, в который не ожидаете” и “Благословлен тот, кто будет ожидать время Пришествия Господа Иисуса Христа”. Я говорю, что повсюду в Священных Писаниях – в Ветхом и Новом Заветах, в Книге Мормона и в Учении и Заветах – часто упоминается Второе пришествие Господа; и мог ли Господь обещать все это, не намереваясь выполнить? Нет, не мог, и все Его обещания будут выполнены8.

Как заветный народ Господа, мы несем ответственность за то, чтобы приготовить путь для Его Второго пришествия.

Я хочу спросить: кто ожидает свершения этих событий и кто на Земле готовится к исполнению обещаний Господа, данных через уста Пророков, патриархов и Апостолов за последние шесть тысяч лет? Никто, насколько я знаю, [кроме] Святых последних дней, но тем не менее у меня есть ощущение, что мы не относимся к этому с должным вниманием, и мы подготовлены только наполовину к тем событиям огромной важности, которые будут происходить на Земле одно за другим в эти последние дни. Кто же, кроме Святых Господа, сможет оправдать Его ожидания и подготовиться к Его Второму пришествию? Никто9.

У Господа впереди много важной работы, и Он готовит людей к тому, чтобы они выполнили эту работу перед Его Пришествием. И теперь встает вопрос, братья и сестры: готовы ли мы в наших сердцах? Осознаем ли мы все это? Понимаем ли мы, как народ, свои обязанности перед Господом? Господь основал здесь Царство священников в эти последние дни, чтобы они установили Его Церковь и Царство и приготовили путь для Второго пришествия Сына Человеческого, и в руки Его слуг Бог Небес вложил ключи Царства и сказал: “Все, что я провозгласил слугам моим, должно быть исполнено, ибо им дана власть связывать и запечатывать и на Земле, и на Небе, до того дня, когда гнев Бога Всемогущего будет излит на мир” (У. и З. 1:7–9).

Я думаю, что очень часто мы, как старейшины Израиля и как Святые последних дней, не осознаем в полной мере свое положение перед Господом. Нам доверена великая и масштабная работа – работа Бога Всемогущего. На нас возложена ответственность за то, чтобы представить Евангелие Христа всем народам Земли… Мы будем призваны к ответу за все это и за строительство храмов Всевышнему, посещая которые мы можем совершать таинства для спасения наших умерших…

Долго ли Господу приходилось умолять народы Земли, чтобы они были увенчаны славой Целестиальной, честью, бессмертием и жизнью вечной? Он умоляет их об этом уже на протяжении последних шести тысяч лет и время от времени избирает Себе слуг и призывает человечество готовиться к великому дню Его Второго пришествия, который уже не за горами. Он громко призывает их по сей день; и, как я недавно сказал некоторым из моих братьев, Господь сейчас хочет знать, готовы ли Святые последних дней работать вместе с Ним или нет. Сегодня день принятия решения10.

Прежде, чем придет Христос, люди должны подготовиться и освятить себя перед Господом. Должны быть возведены храмы; должен быть построен Сион; у народа Божьего должно быть безопасное место, где они могли бы укрыться в судный день, ибо наказания Божьи будут излиты на Землю, в этом нет никаких сомнений; в откровениях много обещаний на этот счет, и, поскольку Господь дал Свое слово, Он обязательно его сдержит11.

Я думаю, мы еще не поняли огромную важность этой работы. Нам трудно осознать, какую ответственность мы несем перед Богом, Небесами, умершими, а также живущими вокруг нас людьми.

Сейчас, когда я размышляю над этими вопросами, я также смотрю на те задачи, которые стоят перед нами. Организации, учрежденные в этой Церкви с самого начала, помогают нам и управляют нами, и они объединились для выполнения этой великой работы. Глаза Небес устремлены на нас. Сын Божий, как и все Пророки и Патриархи, когда-либо жившие на Земле, наблюдают за этой великой работой – этой могущественной организацией, готовящейся к Пришествию Сына Человеческого12.

Каждому из нас надлежит готовиться ко Второму пришествию Иисуса Христа.

Мы живем в важную эпоху. Пророчества, касающиеся нашего времени, начинают сбываться; готовы ли мы к этому?13

Спаситель… сравнивал Царство Божье с десятью девами, которые взяли свои светильники и пошли встречать жениха [см. от Матфея 25:1]. “Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите на-встречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас” (от Матфея 25:2–12). Люди, у которых светильники были заправлены маслом, – это те, кто живут согласно своей вере, платят свою десятину, возвращают свои долги, соблюдают заповеди Бога и не богохульствуют, произнося всуе имя Его; это люди, ходящие в свете Господнем; люди, которые не продадут свое право наследования за миску похлебки или за горсть золота или серебра; такие люди храбро стоят за свидетельство Иисуса Христа.

Именно это я чувствую сегодня. Я хочу предупредить моих братьев и сестер, Святых последних дней: живите по своей религии, держите свои светильники заправленными, потому что слово Господа будет выполнено, и это так же верно, как то, что Он жив. Пришествие Иисуса уже близко… Праведный человек не сможет спасти грешника. Мы должны жить своей собственной праведностью, то есть соблюдать Божьи заповеди14.

Притча о десяти девах представляет Второе пришествие Сына Человеческого, Жениха, Который придет в последние дни, чтобы встретиться с невестой, Церковью, женой Агнца; и я считаю, что Спаситель был прав, когда сказал, имея в виду членов Церкви, что пять из них были мудрыми, а пять – неразумными; ибо, когда Господь Небес придет в силе и великой славе, чтобы вознаградить каждого человека по делам, совершенным во плоти, если Он признает подготовленными к спасению половину из тех, кто называют себя членами Его Церкви, то это как раз столько, сколько можно ожидать, судя по тому, каким курсом многие следуют сегодня15.

Я слышал слово Господа, провозгласившее мне, что настало время для Сиона подняться и светить для всех; и Дух Божий свидетельствовал мне, что все это Царство, это великое Царство священников… наделенных властью священства, полностью выполнило одну часть притчи о десяти девах. Какую именно? Ту, где говорится, что, когда Жених замедлил, все задремали и уснули; как Церковь и Царство мы тоже задремали и уснули, и мне было дано слово Господа о том, что пора просыпаться; и сейчас у нас есть возможность встать, подготовить свои светильники и заправить их маслом. Это – слово Господа, данное мне.

Теперь есть вопрос: как мы можем держать наши светильники заправленными? Соблюдая заповеди Бога, помня свои молитвы, исполняя то, что сказано в откровениях от Иисуса Христа, и помогая созидать Сион. Если мы трудимся для Царства Божьего, у нас будет достаточно масла в наших светильниках, наш свет будет сиять, и мы будем чувствовать свидетельство Духа Божьего. С другой стороны, если мы сосредоточим свои сердца на мирских вещах и будем искать людских почестей, то будем ходить во мраке, а не при свете. Если мы не ценим свое священство и его дело – созидание Царства Божьего, возведение храмов, искупление наших умерших и выполнение великой работы, для которой мы были посвящены Богом Израиля, – если мы не чувствуем, что все это для нас более важно, чем вещи этого мира, то у нас не будет масла в светильниках, не будет света, и мы не сможем присутствовать на брачном пиру Агнца17.

Изображение
Woman with lamp

"Если мы трудимся для Царства Божьего, у нас будет достаточно масла в наших светильниках, наш свет будет сиять, и мы будем чувствовать свидетельство Духа Божьего".

Кто же окажется подготовленным к Пришествию Мессии? (Те), кто обладают Святым Духом и живут по вдохновению от Бога Всемогущего, кто пребывают в Иисусе Христе и приносят плоды во славу и честь Бога. Ни один другой человек не будет признан подготовленным18.

Я молюсь, чтобы мы жили достойно и нас не причислили к неразумным девам и чтобы мы понимали знамения времен, выполняли свои обязанности, оставались честными, преодолевали мирские искушения и были готовы принять нашего Искупителя, когда Он придет, с радостью, а не со стыдом и печалью19.

Верьте в Бога. Выполняйте свои обязанности. Помните свои молитвы. Обретите и сохраните веру в Господа и стройте Сион. Тогда все будет правильно. Господь придет к Своему народу, и Он сократит Свою работу в праведности, чтобы не спаслась никакая плоть [см. У. и З. 84:97; от Матфея 24:22]. Я говорю вам: следите за знамениями времен и готовьте себя к грядущему20.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы найдете на страницах v–x.

  • Просмотрите еще раз первый абзац на странице 273. Какие уроки вы извлекли для себя из высказывания, которое старейшина Эванс приписывал Президенту Вудраффу?

  • Откуда мы узнаем о знамениях Второго пришествия Спасителя? (См. стр. 275–276.)

  • Для чего даются знамения Второго пришествия? (См. стр. 274–276; см. также У. и З. 45:34–39.) Какие вы видели подтверждения тому, что некоторые из этих знамений уже исполняются? Как мы можем оставаться “спокойными, осторожными и мудрыми перед Господом” даже тогда, когда некоторые из этих знамений приносят трагедии?

  • Просмотрите учения Президента Вудраффа относительно роли Церкви в подготовке пути для Второго пришествия (стр. 276–278). Как мы можем участвовать в этой работе?

  • Почему мы должны быть больше заинтересованы в нашей личной готовности, чем в знании точного времени Второго пришествия? Как мы можем помочь подготовиться и нашим семьям? Каким образом мы сможем “в тот судный день стоять на святых местах”? (Стр. 275.)

  • В притче о десяти девах кого символизируют мудрые девы, а кого неразумные? Кого символизируют жених и невеста? Что подразумевается под брачным пиром? Что символизирует масло в светильниках? Готовясь ко Второму пришествию, что мы можем делать, чтобы “держать наши светильники заправленными”? (См. стр. 278–281; см. также У. и З. 45:56–57.)

Близкие по теме места из Священных Писаний: У. и З. 45:15–75; Джозеф Смит – от Матфея 1:21–55.

Литература

  1. In Conference Report, April 1950, 105.

  2. Deseret Weekly, October 11, 1890, 517.

  3. Deseret News: Semi-Weekly, February 4, 1873, 2.

  4. The Discourses of Wilford Woodruff, sel. G. Homer Durham (1946), 211–12.

  5. Deseret News: Semi-Weekly, May 20, 1873, 1.

  6. Millennial Star, May 30, 1895, 355.

  7. Deseret News: Semi-Weekly, February 4, 1873, 2.

  8. Deseret News: Semi-Weekly, May 2, 1876, 4.

  9. Deseret News: Semi-Weekly, February 4, 1873, 2.

  10. Deseret News: Semi-Weekly, February 29, 1876, 1.

  11. Deseret News: Semi-Weekly, May 2, 1876, 4.

  12. Deseret Weekly, February 24, 1894, 286.

  13. Deseret News, December 16, 1857, 325.

  14. Deseret News: Semi-Weekly, July 6, 1880, 1.

  15. Deseret News: Semi-Weekly, February 29, 1876, 1.

  16. Deseret News: Semi-Weekly, December 28, 1875, 1.

  17. The Discourses of Wilford Woodruff, 124–25.

  18. Deseret News: Semi-Weekly, February 4, 1873, 2.

  19. Deseret News, March 21, 1855, 11.

  20. The Discourses of Wilford Woodruff, 252.