Учения Президентов Церкви
Молитесь о Небесных благословениях


Глава 11

Молитесь о Небесных благословениях

Когда мы молимся с верой, мы готовим себя к получению благословений, уготованных нам Небесным Отцом.

Из жизни Уилфорда Вудраффа

В марте 1835 года, во время служения на своей первой миссии, Уилфорду Вудраффу пришлось пересекать реки и болота в юго-восточных штатах. Чтобы перебраться через болото, они с напарником срубали дерево и выдалбливали его, превращая в каноэ. Они благополучно преодолели по воде 240 километров, а затем, оставив каноэ, продолжили путь пешком. Президент Вудрафф позже вспоминал, что их путь “лежал через болота, и большую часть пути мы шли по размытым и грязным дорогам – двести семьдесят километров. По колено в грязи и в воде мы проходили в день по шестьдесят пять километров. 24 марта, прошагав около шестнадцати километров по грязи, я остановился из-за острой боли в колене. Я присел на бревно”.

К этому моменту путешествия его напарник настолько был изнурен, что решил вернуться домой, и Уилфорд остался сидеть один на бревне, посреди болота, в котором водились крокодилы. Не поддаваясь страху, Уилфорд Вудрафф обратился к Господу. Он сказал: “Я опустился на колени, прямо в грязь, и молился, и Господь исцелил меня, и я, возрадовавшись, продолжил мой путь”1.

Несколько лет спустя Президент Вудрафф проявил свою веру, когда он, его жена и еще несколько человек плыли на судне в Англию, чтобы служить там на миссии. “Мы путешествовали три дня и три ночи по бурному морю, но ветер относил нас назад, – рассказывал он. – Наконец, я попросил моих спутников собраться в моей каюте и там предложил их молиться Господу о том, чтобы Он изменил направление ветра. У меня не было страха относительно того, что мы собьемся с курса; но мне очень не хотелось, чтобы нас отнесло назад в Нью-Йорк, поскольку я желал продолжать мое путешествие. Все мы, и мужчины, и женщины, объединились в единой молитве, и когда мы вышли на палубу, то не прошло и минуты, как ветер стих так резко, как будто кто-то взмахнул мечом и обрубил его, и можно было подкинуть марлевый платок, и его никуда бы не отнесло”2.

Учения Уилфорда Вудраффа

Наша обязанность – молиться с верой о помощи, в которой мы нуждаемся.

Есть одно предостережение нашего Спасителя, которое должны соблюдать все Святые Бога, но которое, боюсь, мы не исполняем как должно; оно заключается в том, чтобы всегда молиться и не падать духом. Боюсь, что, будучи людьми, мы недостаточно молимся с верой. Мы должны взывать к Господу в неутомимой молитве и высказывать Ему все наши желания. Ибо, если Он не защитит, и не освободит, и не спасет нас, то никакая другая сила не сделает этого. Поэтому мы уповаем на Него всецело. Поэтому наши молитвы должны возноситься к ушам нашего Небесного Отца денно и нощно3.

Жители Земли не понимают, какая сила и польза заключена в молитве. Господь слышит молитвы мужчин, женщин и детей – и отвечает на них. Молитва обладает гораздо большей силой, помогающей снискать благословения Божьи, чем почти все остальное в мире4.

В эти последние дни, когда мир восстает против Царства Божьего, следует ли Святым бояться чего-либо? …Нет, нам не следует бояться. То, что нам надлежит делать, – это молиться Богу. Все праведные люди делали это; даже Иисус, Спаситель, Единородный Сын Отца во плоти, должен был молиться на всем Своем пути от яслей до креста; каждый день Он должен был взывать к Своему Отцу и просить о милости и поддержке в час испытания и о том, чтобы у Него хватило сил выпить ту горькую чашу. И ученики Его тоже молились5.

Наша обязанность – просить Господа обо всем, что нам необходимо для жизни и для радости. Нам надлежит обращаться к Нему в уединении и озвучивать свои желания, чтобы Бог услышал наши молитвы и мог ответить на них. В этом заключена наша сила. Мы полагаемся на Бога, а не на человека6.

Обязанность всех Святых Бога… – возносить свои молитвы к ушам Господа Саваофа денно и нощно в подобающее время, в семейном кругу и в уединенных местах, чтобы Господь мог поддерживать Свой народ, строить Сион и выполнять Свои обещания…

В силу молитвы, обращенной к Господу, я верю больше, чем почти во все остальные принципы этого мира. Если мы не верим в силу молитвы, то у нас также не будет сильной веры в Бога или в Евангелие. Мы должны молиться Господу и просить Его об исполнении наших желаний. Пусть молитвы этих людей возносятся к Господу непрерывно и свое-временно, и Господь не отклонит их, но услышит и ответит, и Сион Божий, Его Царство, восстанет в сиянии, облаченное в прекрасные одежды и во славу Бога своего, и цель его построения на Земле будет исполнена [см. У. и З. 82:14]7.

Как народ, мы должны подниматься в вере и в силе перед Богом и сообщать Ему наши желания, вверяя свою судьбу в Его руки. Так или иначе, наша судьба уже в Его руках. И так будет и впредь8.

Мы должны молиться, чтобы понимать волю Господа и получать Его наставления.

Я считаю, что мы должны возносить свои сердца в молитве к нашему Богу, Отцу Небесному, и просить Его о милости, а также о руководстве и наставлениях через вдохновение от Духа Святого, чтобы разум наш мог быть просвещен и наше понимание открылось для постижения Его воли и замыслов, касающихся народа Божьего9.

Всякий раз, когда вы испытываете сомнения относительно какой-либо своей обязанности или работы, не делайте ничего, пока не помолитесь усердно и не обретете Святого Духа. Идите туда, куда вам велит идти Дух, и делайте то, что Дух вам подсказывает, и тогда вы будете поступать правильно, и с вами все будет в порядке.

За время нашего служения среди народов Земли нас будут направлять в разные места, где мы будем выбирать правильный курс действий; однако, если мы не знаем, что делать, лучше всего обратиться к Господу и просить в вере, чтобы Он наставлял нас на жизненном пути10.

Давайте преданно трудиться и просить Господа в молитве дать нам мудрости на каждый день, чтобы у нас была сила преодолевать трудности и побеждать11.

На родителей возложена священная обязанность научить своих детей молиться; им также надлежит проводить семейные молитвы.

Это воля и замысел Бога – чтобы каждая супружеская пара, вступившая в завет и родившая сыновей и дочерей, научила их молиться как можно раньше, как только они достаточно подрастут.

У Святых последних дней есть обязанность – учить своих детей молиться с самого раннего возраста; объяснять им, что такое молитва и какую пользу она приносит, чтобы они могли молиться о своих родителях и обо всем необходимом. Если вы будете таким образом наставлять детей в начале их пути, учить их в страхе перед Господом, то мало кто из них сойдет с этого пути в будущем. Глава семьи не должен всегда молиться сам; ему следует просить и других членов семьи и назначать кого-то благословлять еду за столом12.

Когда мы живем согласно Евангелию, Бог ответит нам благословениями на наши головы.

Мы, как народ, должны быть смиренными, исполненными молитвы, покорными высшим силам, и тогда мы сможем получить обещанные благословения от нашего Небесного Отца13.

Мы должны жить и действовать так, чтобы иметь право обратиться к Господу и просить Его, в вере и в силе, о благословениях, которые нужны нам для выполнения замыслов Бога… Это необходимо для нашего совершенствования14.

Бог хочет дать Своим Святым все лучшее на этой Земле, а также благословения Небес, при условии, что они смогут использовать их должным образом…

Многие из вас научились молиться; тогда, не упускайте возможностей возносить свои молитвы к ушам Бога Саваофа; и Он услышит вас… Однако Небесные благословения могут быть получены и использованы только в соответствии с принципами праведности15.

Мы не должны терять понапрасну время, готовясь к грядущим событиям на Земле; и кто захочет терять свой венец, свою славу и надежду на жизни вечные, которую он обрел в недалеком прошлом, когда принял Евангелие Иисуса Христа? Ни один человек, наделенный даже в небольшой степени Духом Божьим, не захочет этого. Давайте же поднимемся и будем возвеличивать наше призвание и трудиться перед лицом Бога, пока не сможем получить Святой Дух, и пока наши молитвы не проникнут сквозь завесу вечности, не достигнут ушей Бога Саваофа, и пока Он не ответит на них благословениями на наши головы16.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы найдете на страницах v–x.

  • Просмотрите истории, изложенные на страницах 117–119. Обдумайте или обсудите, как еще старейшина Вудрафф мог бы поступить в каждой из этих ситуаций. Чему учит нас его поведение в данных ситуациях?

  • Что произвело на вас наибольшее впечатление, когда вы читали слова Президента Вудраффа относительно нашей обязанности молиться? (См. стр. 119–120.) Что значит для вас молиться с верой? Почему мы должны молиться, чтобы получить благословения, в которых нуждаемся? Какие еще цели есть у молитвы?

  • Прочитайте полностью последний абзац на странице 119. Почему Спаситель должен был молиться? Чему мы можем научиться на примере Его молитв? (См. от Матфея 26:39; от Иоанна 11:41; 3 Нефий 13:9–13.)

  • Как помогает нам молитва, когда мы принимаем решения или когда у нас возникают вопросы относительно наших обязанностей? (См. стр. 120–121.)

  • Как Небесный Отец отвечал на ваши молитвы? Как нам следует поступать, если ответ на наши молитвы отличается от ожидаемого?

  • В чем Президент Вудрафф заверил родителей, которые учат своих детей молиться? (См. стр. 121.) Каким основным принципам молитвы родители должны обучать своих детей? Как родители могут помочь детям сделать молитву частью их жизни?

  • Почему так важно, чтобы во время семейных молитв каждый член семьи получал время от времени возможность молиться? (См. стр. 121.) Как семейная молитва укрепила вашу семью?

  • Изучите заключительную часть данной главы (страницы 121–122), отмечая качества, которыми, согласно учению Президента Вудраффа, нам надлежит обладать. Почему нам необходимы эти качества, когда мы молимся и стремимся получить ответы на наши молитвы?

Близкие по теме места из Священных Писаний: От Матфея 7:7; Иаков 1:5–6; 5:16; 2 Нефий 32:8–9; Алма 33:3–11; 34:17–28; 37:36–37; 3 Нефий 18:19–21; У. и З. 10:5; 68:28; 112:10.

Литература

  1. См. “Leaves from My Journal,” Millennial Star, June 20, 1881, 390–91.

  2. The Discourses of Wilford Woodruff, sel. G. Homer Durham (1946), 288.

  3. The Discourses of Wilford Woodruff, 221.

  4. Millennial Star, May 7, 1893, 305.

  5. Deseret News: Semi-Weekly, February 4, 1873, 2.

  6. “The Rights of the Priesthood,” Deseret Weekly, March 17, 1894, 381.

  7. Deseret News: Semi-Weekly, January 12, 1875, 1.

  8. Deseret News: Semi-Weekly, January 22, 1884, 1.

  9. Millennial Star, May 18, 1891, 306.

  10. The Discourses of Wilford Woodruff, 134.

  11. Deseret Semi-Weekly News, December 21, 1897, 1.

  12. Salt Lake Herald Church and Farm, June 15, 1895, 385.

  13. Deseret News, November 26, 1856, 299.

  14. Deseret Weekly, August 30, 1890, 307.

  15. Deseret News: Semi-Weekly, March 20, 1883, 1.

  16. Deseret News, December 31, 1856, 340.