Учения Президентов Церкви
Сила и власть Святого Священства


Глава 4

Сила и власть Святого Священства

Бог наделяет Своих людей священством для их благословения и возвышения.

Из жизни Уилфорда Вудраффа

В юности Уилфорд Вудрафф очень хотел найти Церковь с истинной властью священства – “признанной на Небе и на Земле”1. В своем обращении, с которым он выступил в 1889 году, он сказал:

“В детские годы я посещал воскресную школу… Там я читал Новый Завет. Я постигал стих за стихом и главу за главой. Чему научил меня Новый Завет? Он научил меня Евангелию жизни и спасения; Он научил меня Евангелию, представляющему Небесную и земную власть. Я узнал тогда, что Церковь состоит из Пророков, Апостолов, пастырей и учителей и имеет структуры вспоможения и управления. Для чего? ‘К совершению святых, на дело служения, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова’ [см. 1-е Коринфянам 12:28; к Ефесянам 4:11–13].

Я научился этим истинам, и они произвели на меня огромное впечатление. Я поверил в них; однако я никогда не слышал о них в проповедях каких-либо священнослужителей или духовников. В юности я посетил собрания почти всех известных церквей. Однажды я пришел на одну из тех совместных проповедей, которые проводились иногда в штате Коннектикут и на которых были собраны и выступали по очереди сорок или пятьдесят служителей различных конфессий. Они молились о дне Пятидесятницы и о многом другом. На этом собрании слушателям было разрешено высказывать собственные замечания. Я тогда был весьма молод. Я поднялся, вышел в проход и сказал, обращаясь к проповедникам: ‘Мои друзья, скажите мне, почему вы защищаете веру, однажды уже переданную Святым? Ответьте, почему вы не отстаиваете то Евангелие, которому обучал Иисус Христос и Его Апостолы? Почему вы не боретесь за ту религию, дающую вам власть, признанную Богом, власть исцелять больных, делать слепых зрячими, а калек – способными ходить; не боретесь за религию, которая дает вам Святого Духа и те дары и благословения, что были явлены со дней сотворения мира? Почему вы не учите людей принципам, которым обучали древние патриархи и Пророки, вдохновленные откровениями от Бога? Им прислуживали ангелы; у них были сны и видения, и они постоянно получали откровения, которые вели их по правильному пути’.

Изображение
Apostles healing a lame man

Петр и Иоанн исцеляют хромого (см. Деяния 3). Молодой Уилфорд Вудрафф ищет "веру, однажды переданную Святым", - религию с той же самой "признанной Богом силой", что была в Церкви Спасителя в устроение полноты времен.

Председательствующий старейшина сказал: ‘Мой дорогой юноша, вы станете очень сильным человеком, очень полезным для людей на Земле, если только не будете верить всем этим глупым вещам. Эти предания были даны людям в темные века, когда нужно было просветить людей, чтобы они поверили в Иисуса Христа. Сегодня мы живем при ярком свете великого Евангелия, и те предания нам больше не нужны’. Тогда я сказал ему: Значит, нужно вернуть те темные века; я хочу жить в те темные века, когда люди получали эти принципы’”2.

29 декабря 1833 года Уилфорд Вудрафф услышал наконец Евангелие от уполномоченных Божьих слуг. Он вспоминал: “Впервые в жизни я увидел служителя в чине старейшины из Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Это был Зира Палсифер. Он сказал мне, что был вдохновлен Господом. Он молотил зерно в житнице, когда услышал глас Господний, повелевший ему отправляться немедленно на север, где его ждали важные дела. Зира позвал с собой брата [Элайджу] Чени, своего соседа и члена Церкви. Они прошли пешком девяносто шесть километров… по глубокому снегу, и первым домом, куда они решили постучаться, был дом, где жила моя семья и семья моего родного брата. Они вошли в дом и стали говорить с женой брата, объясняя, кто они такие и с какой целью путешествуют. Они сказали ей, что шли на север по вдохновению, и до того, как им встретился на пути наш дом, они не испытывали желания остановиться. Когда они рассказали ей о своем учении, она сказала, что ее муж и брат мужа верили в те же самые принципы и молились о них несколько лет. Путешественники назначили собрание в здании школы, рядом с нашей фермой.

Изображение
Zera Pulsipher

Зира Палсифер

Я пришел домой вечером, и моя невестка рассказала мне о готовящемся собрании. Я привез бревна с берегов озера Онтарио (там я валил лес) и, как только распряг своих лошадей, даже не поев, сразу пошел на это собрание. Само здание и весь двор были заполнены людьми. Впервые в жизни я услышал Евангельскую проповедь из уст старейшин этой Церкви. Они говорили именно о том, о чем я хотел услышать с самого детства. Я пригласил этих людей к себе домой. Я взял у них почитать Книгу Мормона и за чтением этой книги провел всю ночь. Утром я сказал брату Палсиферу, что хочу креститься. У меня было личное свидетельство о том, что те принципы истинны. И я сам, и мой брат… не остановились на этом и крестились – первыми в том округе”3.

Старейшина Палсифер крестил Уилфорда Вудраффа в ручье 31 декабря 1833 года и конфирмовал его в тот же день. Тремя днями позже Уилфорд Вудрафф получил Священство Аароново и был посвящен в чин учителя. Так началось его служение Господу – служение длиною в жизнь. Обращаясь в воспоминаниях к тому дню, он отмечал: “Моя миссия началась сразу же”4.

Учения Уилфорда Вудраффа

Бог совершает всю Свою работу силой священства.

Из всего, что есть в этой Церкви, я не знаю ничего более важного для нас и для всех жителей Земли, чем Святое Священство5.

Силой [этого] священства Бог, наш Отец Вечный, сотворил все миры, и этой же силой Он искупил все миры, которые когда-либо были искуплены. Властью этого священства люди совершали на Земле таинства Евангелия Христа6.

Изображение
Priesthood ordination

Президент Уилфорд Вудрафф учил, что священство - это "сила, которой Бог наделяет человека, давая ему право действовать от Своего имени".

Святое Священство – это канал, через который Бог общается и имеет дела с людьми на Земле; и Небесные посланники, приходившие на Землю общаться с ее обитателями, – это люди, которые ранее, пребывая во плоти, владели священством и чтили его; и все, что Бог создал и организовал для спасения человека, от появления человека на Земле до искупления мира, было сделано и еще будет сделано силой вечного священства7.

С первого поколения и до наших дней у Господа никогда не было Церкви на лице Земли, если она не была организована через откровение и если в ней не было Пророков и Апостолов, пастырей, учителей, помощников и руководителей, владеющих Святым Священством – той силой, которой Бог наделяет человека, давая ему право действовать от Своего имени; и без этого священства ни один человек, со дня появления этого мира, не имеет права совершать таинства Божьего святого дома, и никто не сможет обрести это священство, если только не будет призван Богом, как и Аарон, которого призвали, как нам сказано, через откровение [см. к Евреям 5:4]. Для чего необходимо священство? Оно необходимо, чтобы совершать таинства Евангелия, которое есть Евангелие нашего Отца Небесного, Бога вечного, Элохима Иудеев и Бога Иноверцев.

Ни один человек не имеет полномочий от Бога, позволяющих совершать для детей человеческих таинства жизни и спасения, если у него нет власти Святого Священства. Сила этого священства принадлежит Святым последних дней9.

Носители священства должны использовать эту власть для того, чтобы служить и созидать Царство Божье, а не для собственной выгоды.

Какая это великая ответственность – владеть этим Божественным, вечным, безграничным священством! И нам придется держать ответ за то, как мы его применяем. Апостолы, члены Кворума Семидесяти, первосвященники, старейшины и все люди, владеющие любой частью этого Священства, несут ответственность за его использование10.

Нам поручена важная работа. Она поручалась Джозефу Смиту, Бригаму Янгу, Двенадцати Апостолам, всем нам, и мы будем наказаны, если не выполним ее. Мы поймем это, когда окажемся по другую сторону завесы… В своих размышлениях я часто мечтал и надеялся, что смогу в полной мере осознать, какую ответственность я несу перед Богом и какая ответственность возложена на каждого носителя священства в этом поколении. И я должен сказать вам, братья: я думаю, что наши сердца слишком сосредоточены на вещах этого мира. Мы не ценим так, как должны были бы ценить носители Святого Священства в этом поколении огромную ответственность, которую мы несем перед Богом и высшими Небесами, а также перед людьми на Земле. Я думаю, мы слишком далеки от Господа11.

Если мы.., владея Святым Священством, используем его для каких-либо других целей, а не для того, чтобы созидать Царство Божье, то потеряем свою силу… Многие уже оказывались в подобной ситуации – люди, занимавшие высокие посты в священстве, даже Апостолы, которые пытались возвысить себя посредством власти священства. И что с ними стало? Вы можете сказать аминь их силе и власти… Давайте задумаемся над этим. Я говорю себе то же самое. И то же самое я хочу внушить Апостолам, членам Кворума Семидесяти и первосвященникам. Вы не можете использовать священство ни для какой другой цели под Небесами, как только для созидания Царства и исполнения Божьей воли; и если вы попытаетесь направить свою власть на что-то другое, она будет отнята от вас12.

Я всегда с огромным интересом перечитывал откровение, полученное Джозефом Смитом в ответ на его молитвы в тюрьме города Либерти [см. У. и З. 121:34–46]. Я всегда считал, что это Богом данное откровение и несколько включенных в него утверждений содержат такие же значительные истины, как и любые другие откровения от Бога. Бог дал Джозефу понять, что священство по чину Мелхиседека, которым наделен Джозеф, – это то же самое священство, силой которого Сам Бог совершал все Свои деяния на Небе и на Земле, и этой же силой наделен каждый носитель священства. Это священство имело связь с Небесами, наделяло силой передвигать небо и совершать Божественную работу, и всякий раз, когда какой-либо человек возвеличивал это призвание, Бог поручал Ангелам заботиться о нем, и деяния того человека имели власть и силу как в этом мире, так и в мире грядущем; но если человек применяет священство с другим умыслом, кроме построения Царства Божьего, для чего оно и предназначалось, то Небеса отдаляются, сила священства теряется, и этот человек остается в темноте, без света, и это – ключ к отступничеству для всех людей этого поколения, да и любого другого13.

Нам дано священство, и, если мы не сможем использовать его правильно, то подвергнемся осуждению. Поэтому давайте нести на своих плечах это Царство. Давайте трудиться, чтобы обрести Святой Дух – и силу Евангелия Иисуса Христа, вверенного в наши руки, – и если мы будем делать все это, то наши усилия будут вознаграждены благословениями от Бога14.

Господь поддерживает любого человека, владеющего частью Священства, будь он священником, старейшиной, Семидесятым или Апостолом, если тот возвеличивает свое призвание и выполняет свои обязанности15.

Я был очень доволен, увидев однажды, как возвеличивали свое призвание несколько дьяконов… Они обошли [свой] город и накололи дров каждой вдове, не оставив ни одного целого бревна. У брата [Джорджа] Тисдейла, президента местного кола, на участке лежали три или четыре груды кедровых бревен, и как-то вечером, возвратившись домой, он их не нашел. Сначала он удивился, куда они могли исчезнуть, но, обойдя двор, увидел их уже распиленными, наколотыми и сложенными в поленницу в сарае. Дьяконы блестяще возвеличивали там свое призвание.

Сегодня мы, в некоторых отношениях, находимся в особых обстоятельствах. Мы должны верить в Господа и делать то, что правильно. Я знаю, что Священство дается для спасения людей и для совершения таинств в отношении как живущих, так и умерших людей. Десятки тысяч были искуплены в мире духов своими потомками, пребывающими во плоти и владеющими ключами спасения своих умерших. Спасители на горе Сион были призваны во время Господнего правления, как и было предсказано Пророком Авдием [см. Авдий 1:21]. Эти люди сейчас ведут работу спасения. Господь пребывает с вами, и ваши прародители в мире духов радуются. Поэтому, пока мы здесь, давайте будем верными. Бог назначил нас носителями этого священства. Из… миллионов людей на Земле Господь избрал эту горстку людей и поручил им миссию – посвящать, организовывать, предупреждать людей в этом мире и проповедовать им Евангелие. Я надеюсь, мои братья, что те, кто наделены этим священством, будут помнить о его великой ценности…

Давайте будем истинными и верными. Не позволяйте себе отдаляться ни от Священства, ни от Царства Божьего. И давайте обращаться к Господу в сокровенной молитве и взывать к Его святому имени. В этом наша сила16.

Если мы исполняем наши заветы и обязанности, то получим благословения Священства в этой жизни и в жизни грядущей.

Когда Господь дарует детям человеческим дары, связанные со Священством, то те, кто получают эти дары, несут ответственность за их правильное использование17.

Когда Апостол, президент, епископ или любой другой владеющий священством человек выполняет свои обязанности, он делает это с использованием власти Господа Иисуса Христа; и тогда это священство вступает в силу, и все благословения, которые слуга Божий дарует детям человеческим, будут оказывать влияние на их жизнь в этом мире и в мире грядущем. Если у меня есть благословение, данное мне властью Святого Священства, или если я получаю благословение от патриарха, то эти дары и благословения останутся со мной и в другом мире; и если я верен моим заветам в этой жизни, то могу рассчитывать на исполнение каждого полученного мной благословения, потому что та власть, которой они были дарованы, исходит от Бога, и именно этой властью сыновья Всевышнего прислуживают детям человеческим в таинствах жизни и спасения, и эти торжественные деяния будут влиять на людей не только в этой жизни, но и по другую сторону могилы. Это – истинные ценности; это – то богатство, которое будет с нами целую вечность, и благодаря этим благословениям мы обретаем силу, обещанную Евангелием, позволяющую нам снова обрести свои тела и сохранить свою индивидуальность в вечности. Да, мы можем претендовать на это властью Святого Священства18.

Я часто обдумываю данные нам обещания, связанные со священством. Господь в откровении на эту тему сказал: “Все те, кто с верой приобретают эти два священства, о которых Я сказал, и возвеличивают свое призвание, освящаются Духом в обновление их тел… Все, что имеет Отец Мой, будет дано [им]. Поэтому все те, кто принимают священство, принимают эту клятву и завет Отца Моего, которые Он не может нарушить, так же как и они не могут быть поколеблены” [см. У. и З. 84:33–40]. Иногда я задаюсь вопросом: понимаем ли мы, о чем здесь говорится? Осознаем ли, что соблюдение законов священства позволит нам стать наследниками Бога и сонаследниками с Иисусом Христом? Я признаю, что наши глаза не видели, наши уши не слышали, и нам не приходило на сердце то, какая великая слава уготована праведным [см. 1-е Коринфянам 2:9]19.

Какого образа мужчинами или женщинами должны быть мы – призванные участвовать в великой работе последних дней? Мы должны быть людьми веры, храбро стоящими за истину в том виде, в каком она была открыта и передана в наши руки. Мы должны быть людьми, честными перед Богом и Его Святым Священством преданными Ему и преданными друг другу. Мы не должны позволять зданиям и землям, золоту и серебру или любой материальной вещи отвлечь нас от выполнения великих задач, поставленных перед нами Богом. У нас высокие цели и высокое предназначение, и мы никогда не должны разочаровывать нашего Отца и сонмы Небесные, которые наблюдают за нами. Мы не должны разочаровать миллионы тех, кто пребывают в мире духов и также наблюдают за нами с интересом и беспокойством, о которых мы имеем очень мало представления. Это великие и могущественные дела, исполнения которых требует от нас Бог. Мы не сможем удостоиться спасения, мы не будем достойны вечной жизни в Царстве нашего Бога, если позволим чему-нибудь отвлечь нас от истины или от любви к ней20.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы найдете на страницах v–x.

  • Какие представления и впечатления побудили молодого Уилфорда Вудраффа искать истинную Церковь? (См. стр. 38–41.) Как эти представления были связаны со священством?

  • Просмотрите страницы 41–42 и найдите, какие деяния совершил Господь силой священства. Как носители священства участвуют в работе Господа?

  • Почему так важно для мужчин и женщин узнавать больше о священстве?

  • Каким образом священство благословило вашу жизнь?

  • Какие конкретные законы и принципы освещены в учениях Президента Вудраффа относительно обязанностей носителей священства? (См. стр. 42–45.)

  • Согласно учениям Президента Вудраффа, какие мысли и поступки носителей священства заставляют Небеса отдаляться от них? Почему люди не могут использовать священство для личной выгоды? (См. стр. 42–45; см. также У. и З. 121:34–40.) Как должны жить носители священства, чтобы у них была “сила совершать Божественную работу”? (См. стр. 43–45; см. также У. и З. 121:41–46.)

  • Что означает возвеличивать свое призвание во священстве? (См. стр. 44–45.) Какие примеры возвеличивания своих призваний во священстве вы видели со стороны братьев в Церкви?

  • Просмотрите заключительный раздел данной главы (стр. 46–47). Какие благословения священство приносит людям в этой жизни и в жизни грядущей?

Близкие по теме места из Священных Писаний: От Иоанна 15:16; к Евреям 5:4–6; Алма 13:1–20; У. и З. 84:17–48; 107:18–20; Символы веры 1:5

Литература

  1. Deseret Weekly, April 6, 1889, 450.

  2. Deseret Weekly, April 6, 1889, 450.

  3. Deseret Evening News, March 1, 1897, 1.

  4. “The Rights of the Priesthood,” Deseret Weekly, March 17, 1894, 381.

  5. Deseret Weekly, March 17, 1894, 381.

  6. Deseret Weekly, April 6, 1889, 450.

  7. The Discourses of Wilford Woodruff, sel. G. Homer Durham (1946), 64.

  8. Deseret News: Semi-Weekly, July 30, 1878, 1.

  9. Deseret Weekly, March 17, 1894, 381.

  10. Deseret Weekly, March 2, 1889, 294.

  11. The Discourses of Wilford Woodruff, 102.

  12. In Conference Report, April 1880, 83.

  13. The Discourses of Wilford Woodruff, 67–68.

  14. Deseret News: Semi-Weekly, July 6, 1880, 1.

  15. Deseret Weekly, November 7, 1896, 641.

  16. Deseret Weekly, March 17, 1894, 381–82.

  17. Deseret Weekly, March 17, 1894, 381.

  18. Deseret News, February 26, 1862, 273.

  19. Deseret News: Semi-Weekly, January 15, 1883, 1.

  20. Deseret News: Semi-Weekly, October 18, 1881, 1.